この春から幼稚園年少組に入園した男の子のママです。
先日、園で身体測定があったのですが…、ウチの子身長が92cm、体重が15kgと
背は低め、見事なカエルっ腹&太ももムチお君なんです>*<
産まれた時から身長低めで体重重めでしたので、まさにそのまま大きくなってる
状態。1~2歳の頃は、大きくなるにつれて痩せてくよ~と思ってたのでさほど
気にはならなかったものの、幼稚園に行きだしてクラスのお友達と比べても
やはり丸っこいです。息子より背の小さい子もいますが体重も軽そうだし。
身体のことを比べたりするものではないのでしょうし、体格も個性の一部なんで
しょうけど、、男の子だし、背が低く体重が重いまま育っていくのかな。。。とか
余計なことを考えてしまったりして・・・。
小児科でも相談してみましたが、もし低身長気味ならば3歳半検診でひっかかるから
その後に~くらいの簡単な返事しかもらってないので検診を待つのみなんですが、
同じくらいのお子さんがみえる方やお子さんの3歳時の身長や体重、参考に教えて
いただけると嬉しいです。
あっ、あと、、こういう風にしたら身長伸びたよ~とか、アドバイス等頂けると
ありがたいです。宜しくお願いいたします。