本文へ

節約・貯金を頑張りたいです!

レス2
(トピ主 0
041
話題
初めまして。婚姻届を提出したばかりの22歳の新米主婦です。
私も働いていたのですが,今は妊娠2ヶ月のため専業主婦です。旦那さんのお給料は20万弱ですが,節約・貯金しっかり頑張っていきたいと思います☆
ノートに自分なりに分かるように家計簿もつけ始めました。
あとはこまめに電気を消したり,テレビをつけっ放しにしないなどこれ位しかやっていません…食費も,お菓子やジュースは買う回数を決めたりなどはしています。
みなさんの節約法や貯金の仕方などを教えていただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

最初が肝心♪

🎶
主婦9年生
家計簿は付けることも大事だけど、予算立ても大事ですね。 私は3ヶ月ほど付けて、貯金額を決め、全体の予算を組み立てました。メインの貯金は自動引き落としにしています。 自分のお小遣いも決めてその中でやり繰りしてます。 とにかく買わないことです。家にあるもので何とかなるうちは買わない。 私はお菓子もほとんど食べないので、夫がお小遣いで買ってきてくれるチョコをつまんだりする程度で、家計からは買ってません。 あんまり締め付けるとストレスにもなるので(笑)月に1000円だけ、な~んでも好きなものを買っていいと自分にご褒美してます。 今貯金は600万円です。結婚時は50万でした。単純に計算すれば月5万の貯金ですが、子供の学資保険は別途、積立のつもりで子供用、家の修繕用に別口座を作って決まった額を入れています。家のローンで足りない時はそちらから補填することもあります。 これからインテリアにお金をかけたいと思っているので、もっと節約に励みます。頑張りましょう!

我が家は・・

momo
同じような環境で生活しています。 貯蓄は先取り貯蓄?(給料が入ったら先に貯蓄口座へ)をお勧めします。 定期預金を組むのもいいかも。 後は、住んでる地域にもよりますが(物価)食費を上手にコントロールするように心がけてます。スーパーへ行ったらまずいつもの商品が安くなってるものを中心に買い、それで一週間の献立を考えます。高野豆腐やひじき、カレールーなどを買っておくと、一品欲しいなと思った時に役立ちます。 一週間後冷蔵庫が空になるとやった!と思いますね。 そして光熱費。夜御飯が終ったら間接照明に切り替え。夫は、イイ感じで眠くなると喜んでます。 洗濯はお風呂の水で。洗いものも水。使うなら一番低い温度。 あとなんだろう・・冷蔵庫につめこみすぎなくて、コンセントはこまめに切るとかかな。 あとは、無駄なものを買わないってことですね。 我慢しすぎると、爆発しちゃうので(笑)適度に出かけて、予算を決めて遊びます。我が家はドライブが好きなのでガソリン代にしてます。 家計簿はなかなか続かないので、使うだけのお金をお財布に入れ外出するようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧