本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 機内持ち込みにしたパソコンは機内でどこにおくのですか?

機内持ち込みにしたパソコンは機内でどこにおくのですか?

レス9
(トピ主 0
🐶
toto
話題
機内持ち込みのパソコン、上の棚に入れてるんでしょうか?
みなさん、どうされてますか?
目の前がスクリーンの席で、前のシートの下に入れられない場合は?
フライトアテンダントさんに頼むと専用の場所に置いてくれたりするんでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

逆に質問します。

041
通りすがり
>上の棚に入れてるんでしょうか? >前がスクリーンの席で、前のシートの下に入れられない場合は? >専用の場所に置いてくれたり 膝の上にでも抱えて行くつもりですか? 専用の場所って、只でさえ限られた空間の機内、あれだけ 荷物の量に煩い航空機に余分な収納スペースがあるとお考えで すか?

ビジネスマンは

🎶
ちゅらら
ビジネスバッグに入れているのを見かけます。 そういう仕事する人はたいてい広い席を確保してるようです。 Winだと電源切ってから落ちるまで時間があるので、CAさんに注意されてるのも目撃しました。

前のポケットには入れないで

041
はなこ
客室乗務員(外資系)です。 私の会社ではシートポケットには入れないようにお願いしています。 離着陸の振動で膝が当たったりして破損したり、ケガをしたりする可能性があるのと、もともとシートポケットには重いものをホールドできる力がないからです。 一番安全なのは、ご自分の足元です。 前の座席の下、奥深く、とお願いしています。 座席上の物入れは、ガラガラだった場合、中のものが離着陸でかなり動きます。 きっちり詰めて動かないようにするならば、上の物入れもいいと思います。 客室の一番前の座席では、足元に荷物を置くことはできません。 上の物入れの中に、動かないように置いていただくのが一番安全です。 ご相談いただければ、収納場所をお探しいたします。 手荷物(パソコンに限らず)収納のポリシーや規定は、航空会社によっても異なる場合があります。 おわかりにならない点は、客室乗務員にたずねてください。

足の下

041
身長162cm
私の場合、上の棚には入れません。他の方が荷物をおろすときに、間違って落とされたりしたら困るし、盗まれたくないので、基本的に貴重品扱いして、常に自分の手の届くところに置きます。 前のシートの下でもいいけど、靴を脱いで自分の足の下に置くことが多いです(コンピューターはパディング付の専用バッグの中)。足が床から浮くことがなく、ちょうどいい高さの足台、という感じで、実は快適だったりするので、よくそうします。

自分の座席の下

🐱
月島みけこ
あくまでも、いつも私が利用している航空会社でのことですが、 離着陸時は、荷物はすべてバッグ等に入れて座席の下に置くという ルールのようでした。 理由は、乱気流などで機体が揺れて荷物が飛ばされた場合に 怪我をする人が出るからということです。 水平飛行中はパソコンをテーブルに乗せて使っていてもOKです。 (ただし無線LANなど電波を発射する機能は不可) ただし航空会社によって対応が異なることがありますので 空港の係員やCAに聞くのが一番よいでしょう。

足元

国内出張族
自分の足の辺り(かかと側)かな。 そういえば10年以上前、上の棚に(耐ショック製の袋+カバンに入れた状態で)うっかり置いてPCが起動しなくなった事がありましたね。 まぁどっちみち機内持ち込み検査時にPCはカバンから取り出すのですから、そのまま抱えて入り客室乗務員の指示に従う、かな。 足元に置くにしても、クッション入り袋位には入れたいところですね。

いつも持ち込んで使っています

041
ユキポン
 ほとんどのフライトでPCを機内に持ち込んでいます。席のクラスとか隣の座席が空席かによっても変わりますが,前のシートの下ということをお書きなので,エコノミークラス(国内線では普通席)であるという前提で考えてみます.  一番多いパターンは,鞄からPCだけを取り出して,鞄は上の荷物入れに入れる.PCは離陸時には膝の上に置いておいて手で押さえておき(CAに注意されたことはありません),水平飛行に移るのを待って,テーブルで使います.国内線の2時間以内のフライトではこうすることが多いです.離陸が遅れたりするといらいらするのが難点です.  鞄にPCを入れたまま前の座席の下に入れておき,水平飛行に移った後,鞄からPC取り出して使うことも多いです.多少長目のフライトの時には,PCを使わない時間が結構あるため,こうします.  鞄ごと頭上の荷物入れに入れておき,離陸後取り出すことは,やっていたこともありますが,今は面倒なので基本的にはしません.前の椅子の下や自分の椅子の下が,別の乗客に先にとられてしまった場合に,やむなくすることはありますが.  PCだけを裸で座席の下に置くことはしたことがありません.

パソコンはもちろんケースなしですよね?

🙂
オーストリア航空
客室乗務員(外資系)さんに質問です。 《一番安全なのは、ご自分の足元です。》 えっ?前の人や横の人がコーヒーこぼしたりします(経験あり)。 一番危険な場所です。 パソコンはもちろんバッグに入れていません。 バッグから出すよう指示され空のバッグのみ預け荷物にされましたから。 そのまま上の棚に入れました。

こんな感じ

041
ぽぽ
搭乗前の荷物チェックのときはケースから取り出しますが、その後はケースに戻していいはずです。私は海外行きなどでフライト時間が長いときは、そのケースを上の棚にいれちゃいますよ。私は背が高いので、棚の中の状況を確認しながら入れられるという利点もあるかもしれません。目的地に着いたら速攻で出すようにはしてます。 あとは、自分の席の足下ですね。こっちの方がおすすめかも。基本的に離陸時にはどんな荷物も、安全上足下のシートの下に入れますよね。そのままちょっと手前にずらして置きっぱなしです。誰も蹴る心配はないし(自分で蹴る可能性はありますが)、あそこに飲み物がかかることは滅多にないと思います(自分でこぼす可能性はありますが)。 窓際の時は、席の横の壁に立てかけてたときもあります。 上の棚もだめ、足下もだめ、壁もだめという状況だったら・・・、やっぱ膝の上か、身体の隣りに差し込んで一緒に座ると思います。 自分がエコノミー席で乗務員さんに頼むのはちょっと不安かも。ビジネスなら頼むかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧