本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ひとりで頑張るには?(もう恋愛はしんどいです。。。)

ひとりで頑張るには?(もう恋愛はしんどいです。。。)

レス11
(トピ主 5
😣
もずく
恋愛
こんにちは。20代前半女性のもずくと申します。
よろしくお願いいたします。
お伺いしたいのは
『一切の恋愛・結婚は諦めて、精神的に自立するにはどうすればいいか』です。

数日前、5年間交際していた1つ年上の彼に電話で別れを告げられました。
「君に対して保護者のような感情しかない、もう恋愛感情はない」と。
理由は私の甘えです。
私は自分に自信が無く、生来些細な事で不安になりやすい質で、
その不安を彼氏にぶつけ、依存してしまっていました。
始めはすべて受け止めてくれていたのですが
後半は疲れ切ってしまったそうです。

彼はモテるタイプではありません(自他共に認める)が
私にとってはもったいない素敵な人でした。
尊敬しており、大切にしている事が似ており、
彼と一緒なら何でも楽しく過ごせました。
とにかく私は大好きでした。

別れ宣告直後は信じられず、縋りつきました。
彼は「ムリだ」の一点張りでした。
話し合った末、次に会うまで(1ヶ月後)は現状維持、
会ってきちんと別れよう、ということになりました。

それからは、自分でも驚くほど前向きになりました。
おかげで家事や仕事ははかどりますが…
私からの彼への連絡は一切絶ちました。
ただ、なぜか泣くに泣けず、毎晩夢に彼が出てきます。
それも全部幸せな夢なのです。
その度にもう彼は私を好きではないことを思い出し、混乱します。
彼からは毎晩電話があり、どこか期待している部分もあります。
吐き気が続き、一日一日が辛いです。

徐々に疲れてきました。恋愛なんかもう嫌です。
もちろん、もう私に恋愛の機会もないと思いますが
全て忘れて自分のやるべき事に集中したいです。

どうすれば精神的に自立した大人になれるでしょうか。
どうすればいろいろなことを諦められるでしょう?

稚拙な文章・内容をお読み下さり、ありがとうございました

ランキング

レス

確か有名な作家が

041
匿名きぼう
経済的自立なくして精神的自立はない、と言っていたような気がします。 一人暮らしをし、一生働いて一人で生きていく事を想定していくのが一番でしょう。 私も20代後半頃から、そう思って方向修正してきました。 自分の稼ぎで生きることも大事なのですが、一生一人かもしれない意識を持つことで、外との繋がりを大事にするようになります。 自分の趣味や友人関係などですね。 30代も後半になって結婚しましたが、自分で働いて生きることとと趣味や友人関係を大事にすること、人間は常に基本一人、という強い意識は結婚生活の支えになり、邪魔なものにはなっていません。 経済的自立が精神的自立を後押しします。 恋愛は、しっかり人生を生きる中でたまに見つかる、貴重な美しい花です。 欲しい欲しいと焦ってすぐに手折ろうとするのではなく、大事に愛で眺めて育てる「ゆったりした気持ち」というのが、自立するということのように感じます。

わかります

041
2児のママ
私も短大の時、大好きな彼に別れを告げられました。 彼が全てで、一生懸命頑張ってきたので、本当に悲しく、何度も夢に出て、そばにい続けたいと思い、同じサークルに頑張って通い続けました。 半年後、思いもよらず彼から「もう一度付きあおっか?」と言われ、ずっと待ち続けた言葉でしたが、言われたとたん、なんか一気に冷めてしまいました。 その後忘れようとバイトに学校に友人達との遊びに習い事にと忙しく楽しく過ごしていたら、素敵な彼と出会うことができました。 昔は自分に自信がなく、元彼に依存していたんだと思います。 それがふっきれて、自分の人生を楽しく過ごそうといろんな事に挑戦したのがよかったのかなと思っています。 その彼の事は早く忘れて、自分の人生を楽しく、自分を大切にすごしてください!

感動しました

041
たぬき
上手く書けませんが、恋愛って必要でしょうか? 小町のトピは恋愛関係の悩みが滅茶苦茶多いですよね? そんなに恋をしたい人がいるのかと驚きます。 一人の方が全然楽で楽しいですよ。ストレスもないし。 精神的にも経済的にも先ず自立するためにきちんと 日記をつけて家計簿をつけて基礎を固めましょう。 人は日一日と成長もし死へ向かっているのです。 無駄な日はありません。毎日が勉強で発見の連続です。 大きな目標より小さい目標を立ててコツコツ努力する 事が何年か経過後に大きな成長になるのです。 甘えとありますので依存的体質があるとお考えなら 先ず、お金の管理、感情のコントロールの仕方 そういう基礎を学びましょう。絶対役に立ちますよ。 教養や趣味を通じて新しい自分を見出すかもしれません。 読書でも楽器でもスポーツでも何でも良いのです。 これだけは負けないと言うくらいのものを身につけて 下さい。 恋愛、結婚は絶対ではなく不満、不安の嵐が待ってます。 自立した自分を持てば恋愛依存症は消え去ります。 頑張って下さい。

前向きに……

041
ララ
まだまだ 若いのよ!! もっと前向きになりましょう。友達と美味しいものを食べに行ったり、習い事 特にスポーツのサークルなんかいいですね!!汗を流せば気持ちいいし、仲間も出来るはず。 スポーツの秋 食欲の秋です。彼だけが男性だと思わず、いろんな方面を見つめるのも人間的にも成長すると思います。 まだ楽しい事がたくさん待ってる年齢です。必ずそんな日が来るから…ね! 頑張って‥

いつかきっと乗り越えられますよ

🐱
まい
私も大学入学直後付き合った人に振られ、2,3ヶ月間は彼のことを思い出しては泣いていました。 友達といても全然笑えない日々が続き、私もトピ主さんと同じく自立したい強くなりたいと思っていました。 その失恋から、今7年が経ちました。去年、その彼が結婚し、友達から結婚式の写真を見せてもらった際、本当の意味で吹っ切れました。長い間で、その彼がとっても美化されてたんだなって思って(顔も性格も...笑)。 無理に強くなろうと思わなくていいですよ。 失恋の痛手に強くなろうというプレッシャーをかけるともっと大変。 今は楽しいと思えることを探して、彼の事を思う時間を減らしていきましょう。 楽しいと思えることの中から、いつか打ち込める物が見つかり自立できるはずです。 落ち込んでいる時ほど、人の言葉にハッとさせられますよね。 落ち込んでいる時ほど、本や映画のセリフなんかが、心にしみますよね。 今は、本を読んだり、映画を見たりして感性を磨く時と考えてみては?

そんなことを言ってるうちは子供です。

😉
なる
感じたことを率直に申し上げますと、たしかに恋愛が上手くいかず、心が疲れているのだとは思いますが、そのせいでネガティブになっているだけなんじゃないでしょうか。貴女は、落ち着けば、きっとこの先も恋すると思います。 いろいろあって今はツライ状態だとは思いますが、焦らないこと、だと思います。まだ若いし、30後半の私に比べたら時間はあります。これからいろんな人間関係を重ねて、そうやってみんな徐々に大人になるんです。 いきなり大人になることは、たぶんできません。それから、諦めることが大人でもありません。大人だって、諦めたくなくてがんばります。ツライことから逃げないで、納得のいく解決法を考えるのが大人の行動だと思います。 今の自分をしっかりと見つめること。気持ちを落ち着けて、これからどうしたいのか、いろいろ考えてみること。自分の中の問題と、ちゃんと向き合って、解決しようと覚悟を決めること。 こんなことくらいしかアドバイスできませんが、結局は自分で解決するしかないんです。貴女の覚悟次第で、人生は良いほうにも悪いほうにも動きますよ。

ありがとうございます1 (トピ主)。

041
もずく トピ主
お話を聞いて頂けた上に、とても丁寧でお心のこもったレスまで頂き、ありがとうございます。 別れ宣言から約1週間経ち、少し落ち着いてきました。 1人で部屋で過ごすのにも慣れてきました。 でもそれは、友達のようだとはいえ、現状維持ということでまだ毎晩彼から連絡があり 私が頑張ればなんとかなるかも…!という淡い期待があるため、日々を過ごせているだけな気もします。 (気を抜くと、「何で気持ち無いのに電話してくるんだよ!」と言ってしまいそうですが、 それを言うと完全に終わりそうでコワくて言えないところが、また情けないところ) 本当に、何でこんなに私はダメ子なんでしょう。 どうなるにしても、このままではダメですよね。。。というか私自身が嫌です。 皆様のご意見を参考に、少しずつ自分の気持ちを整理します。 こんなに幼い自分を吐露してお恥ずかしいですが(しかも公共の場に…)、 私にとってはいろいろと考えるきっかけになったので書き込んでよかったです。 以下、時間の許す限り、お礼のレスをいたします(少々長文で申し訳ないです)。

ありがとうございます2(トピ主)

041
もずく トピ主
>匿名きぼう様 今すぐ経済的自立は現実には難しいですが、 それ以上に「一生一人かも」「人間は常に基本一人」という意識が全くありませんでした。 こんなタイトルを掲げておきながら、まだ甘えだらけだなと気づきました。 (そして気づいて、そんな自分に驚きました…) 友人関係だけは大切にしていますが、 今、真剣に「一人で生きていく事を想定」すると、 自分の時間や趣味、経済的自立の準備でさえ、どれだけおろそかにしていたかわかります。 最後の2文……そうですよね、その方がずっと素敵で魅力的に思います。じーんときてしまいました! ひとりでも頑張れるきっかけが掴めそうに思います。 いろいろ考えさせられるお言葉をありがとうございました。

ありがとうございます3

041
もずく トピ主
>2児のママ様 大好きな彼との別れの後、心機一転ご自分のことに集中され、 素敵な彼に出会われたとのこと、羨ましいです、私も頑張ります! まさに今の私は自分に自信がないので、自分の事を考えるより 彼の事を考えたり世話を焼いたりする方が何倍も楽しく、 悩み事も彼氏に相談して決断してもらう方がラクです。 自分では何もできなくなっていたなぁと思います。 危機感はあり、バイトや習い事も始めたのですが、楽しむより「頑張ってるから彼にも褒められるよね」とか 「とりあえず時間が潰れる」とかしか思っていなかったことに気づきました >その彼の事は早く忘れて、自分の人生を楽しく、自分を大切にすごしてください! 実は自分の人生なんて生きてなかったのかも… ふっきるのにはまだまだ時間がかかりますが 私は私のために生まれてきたのに、もったいないですよね! まずは始めたものを少しでも楽しむようにしてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます4

041
もずく トピ主
>たぬき様 どちらかというと私は、恋愛に対する執着の強い人を見ると、ナゼそこまで?? と思う質でした…少なくとも高校生までは。 いつの間にこんな依存症になったのでしょう、人間としての幅を狭めてしまっていたと思います。 「無駄な日はありません…」のくだり、おっしゃる通りだと思います。 私は何事においても、つい、大きな目標を立てて挫折してしまう事が多いですし、 今まさにそんな状況でもありました(今回のことだけでなく、別のことでも)。 そして自信をさらに失うという悪循環… 何度も三日坊主になってもう諦めていたのですが、 ちょうど9月も始まったばかりですし、日記と家計簿、また挑戦してみます! ありがとうございました。

ありがとうございます5(トピ主)

041
もずく トピ主
>ララ様 今回のことで、私にとって彼ほどの人はいなかったのに、 一生の幸せはもう全て逃してしまった、と思いました。 文字にすると多少大げさかもですが 悪いことがこのままずっと続くような気がしてしまうのです。 でもコメントを拝見して、こう思うのはまだまだ未熟で視野が狭いからかしら、と思いました。 頭ばかりで体が動いてないからどんどんマイナス思考になるのかもしれません。。。 きっと10年後には、あのときは子どもだったなぁと笑えますよね。 >まだ楽しい事がたくさん待ってる年齢です。必ずそんな日が来るから…ね! というお言葉を信じて、明日が楽しみに生きていけるように頑張ります。 ありがとうございました。 お礼の続きはまた明日書きます。 長々と失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧