本文へ

70代前半の両親と沖縄旅行

レス5
(トピ主 0
041
ぷりん
話題
相談させていただきます。
両親の希望で沖縄へ連れて行ってあげたいと思っています。
(両親(初めての沖縄)と私(10年ほど前に1度だけ)の3名です)
アドバイスいただいた内容をもとに
これからツアーやホテルを探すつもりですが、
生きたい場所や予算(レンタカーや食事など全て含めて15万以内)などがあり、
その中でいいプランを練りたいと思っています。

1.神戸空港から出発
2.行きたい場所
 ・美ら海水族館
 ・首里城
 ・ひめゆりの塔
 ・眺めのいい場所(素敵なカフェでお茶など)
5.部屋
 ・できれば2部屋ほしいのですが、金額的に難しいので、
  せめて部屋が2つにわかれて寝られるようになっていてほしい
 ・大浴場がほしい
 ・きれいなところ、落ち着けるところ、朝食がおいしいところ
7.運転は広い道路なら大丈夫(ナビは必須)
8.足が悪いので、長時間の歩きなどは無理
  バタバタせず、ゆっくりで疲れない旅をしたい
9.2泊3日

というのが希望です。
上記の観光場所にするにはホテルはどのあたりがいいでしょうか?
(できればいいホテルを教えていただければと思います)
また、どのようなコースで回るのがよいのでしょうか?

日程はできれば、10月後半から11月にかけてを考えていますが、
今から無理なら春でもと思っています。

まずはプランを練りたいと思いますので、
是非アドバイスをいただけますようよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふむ

041
tomo
お勧めはタクシーを半日でも1日でも貸切にすること。 とても効率よく、色々体験させてもらえます。 (おそらくレンタル料金に近い金額じゃないかな) 土地の人しか知らない穴場や、足の悪いかたにも無理のないような 観光地、紹介してもらえると思いますよ。 うちの母も去年 高3のうちの息子と二人旅で沖縄旅行に行きました。 同じく足があまり強いほうではないですが、 タクシーを貸切にして、いろんな体験をしてきたようです。 シーサーを作ったり ちょっと普通の観光客では 行かないような綺麗な景色を見せてもらったり。 そして何より、タクシーに乗っている間の 会話が楽しかったと。 現地の人はとても親切です。そういうのに触れるのも いい経験かと思います。あ、食事も穴場に連れて行ってもらったそうで。 いい沖縄旅行になるといいですね。

大浴場のあるホテル

041
mi
ルネッサンスリゾート沖縄には大浴場がありました。 海も綺麗でしたよ。

行きましたよ

しゃち
私も70歳の両親と3家族ででしたが。 ホテルがビーチタワーで温泉もあり(大浴場)、予約の時にツアー会社にお願いしてファミリールームにしてもらいました。畳の部屋にツインのベッドルームにリビングが着いて海も見えて最高でした。近くに飲食店舗も多くもちろんホテルにも食事できるところはあるしお勧めです。私たちは1月に行きました。良いご旅行になるといいですね。

お楽しみください!

yappaさん
まず、ホテルですが、読谷村にある残波岬ロイヤルホテルには大浴場と露天風呂があり、畳で広めの和室もありました。 初めての沖縄でしたら首里城と美ら海水族館は外せないですね。南部地方の「ひめゆりの塔」に行かれるのであれば近くにある「平和の礎」も回られるのをお薦めします。その足で景色の良いカフェでランチということもいいですね。「やぶさち」「くるくま」「風樹」はどうでしょうか。エメラルド色の沖縄の海を一望しながらの食事が出来ると思います。 ホテルの外での沖縄料理ということであれば那覇市がいいでしょう。沖縄料理はコース料理とか会席料理というのはあまりありませんので、単品の居酒屋系がいいと思います。那覇市にある「ぱいかじ」「回(かい)」は沖縄料理をメニューにした居酒屋です。あるいは、国際通り脇にある牧志公設市場の2階はその場で旬の魚料理などを出していただけますのでこちらもお薦めです。 なお、日程の制約もあると思いますので、到着・出発時刻、ホテルの場所、観光ルートなどの兼ね合いを考えていただくことも必要と思います。 ご両親との沖縄旅行どうぞお楽しみください。

はいたい!(沖縄で女性のこんにちは)

🎶
楽しんで
沖縄のいいところは、リゾートホテルではないんだけどなあと沖縄人の私は思います。 自然がまだ美しいところは離島(特に久米島は歴史があります)沖縄独特は沖縄市(アメリカンチャンプルー文化)、沖縄の歴史は首里(でも渋滞必死)。 運転では、那覇市のバスレーンに注意してくださいねー(よく捕まっているので)。 私達家族が行く時は、沖縄の人の経営する小さな民宿を利用します。そこで魚汁などをご馳走になります。旅館の人との会話などが楽しいから。 でも、リゾートが良かったら、みんな始めはそっちに行くみたいだから、それもいいと思います。 すみませんどこがいいか、結局名前分らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧