本文へ

無頓着?天然?な母親

レス11
(トピ主 5
😢
すぐ頭痛
話題
近所にはうちの娘と同じ歳の子供が沢山います。その子供達とほぼ毎日外で遊びます。
その中でとても乱暴な姉弟がいて、お姉ちゃん(2歳半)はお友達が持っているおもちゃや三輪車を片っ端から奪い、独り占めします。
弟(1歳)はおもちゃを投げつけて遊びます。
その姉弟にうちのおもちゃを3つ壊されたのですが、その子達の母親は「あらぁ~ごめんね~」としか言わず、子どもを注意もしません。
その辺で売っているおもちゃならいいけど、旅先で買った思い出の品だったり、なかなか買いに行けない場所の物なのでショックが大きいです。
その姉弟はうちの庭にも勝手に入り、庭木を折ったり、石を投げたりやりたい放題。
うちが留守中でも勝手に庭に入り遊んでいます。うちはその子達の庭には一度も入ったことがありません。
他の近所の人は、おもちゃを壊される被害は受けていないので、私だけ不満がたまっています。
私は関わりたくないけど、子どもの友達関係を親が制限するのは違うと思い、我慢して遊ばせています。
でもだんだん外へ行くのが嫌になってきました。あの無神経なママさんに会いたくありません。
私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

私も・・・(涙)このトピの行方を見守りたいです、どうすれば?

💔
今回匿名で
私の場合は、母親よりむしろその子供本人と接触したくないと思っているのですが、自分の実母に相談してみたところ、『子供を見ていれば母親が分かる、物事の考え方や価値観の根っこは、ああやっぱり親子なのだと思うわよ。母親も本音の部分が子供と一緒だから。』と言われました。 ホント気が重いです。週末、我が家にご近所4世帯が集まるパーティーをしたのですが、その終盤に日本じゃ(ネットでも)買えないオモチャを壊されました。今朝掃除をしていて見つけたのですが、隠してありました。娘を呼んで話を聞いたところ、娘ともう一人の女の子の前で例の子が壊し、黙ってその場に置いて他の遊びに移行したとのこと。 壊されたのは仕方ないにせよ、一言も謝罪の言葉がなかった点、許せないです。でも心が狭いなと自省もしてしまいます。ホント気が重い・・・。 このトピの行方、私も見守らせて下さい。

そうですか・・・

041
tomo
>その姉弟はうちの庭にも勝手に入り、庭木を折ったり、  石を投げたりやりたい放題。  うちが留守中でも勝手に庭に入り遊んでいます えぇ?これは はっきり注意すべき範囲でしょ。 どうしてここを曖昧にしたままなのですか? それこそ“子供のすることだから注意しにくい”なのかな? でも、それだとトピ主さんのストレス、たまりまくりでしょ。 他にもたくさん同年代のお子さんがいるようだから、 今後、疎遠になってもいいくらいのつもりで 相手の親御さんに注意してもいいと思うけど。 そして、勝手に入ってきた子供には ちょっときつめに怒っちゃえ! 私なら、面倒なんで、その子達が出てきそうな時間帯には 公園に行かないし、他のお子さん達と約束して、ちょっと別の 公園に行ったりと それなりに距離を置くかな。 確かに2歳児なら注意して聞く子とそうでない子、います。 なので、悪くいうつもりはないですが、 物を壊されないという自衛の意味でも 距離を起きます。 …でも、思い出の品とやらは、やっぱり乱暴な子がいるところには 持って行かないほうがいいかも。

匿名様

😢
すぐ頭痛 トピ主
レスありがとうございます。 匿名様も同じようなことがあったのですね(涙) なかなか簡単に買えないおもちゃでも、簡単に買えるおもちゃでも、壊されたらダメージ大きいですよね…。 更に謝罪無しなんて! 泣き寝入りするしかないのでしょうか(泣)

tomo様

😢
すぐ頭痛 トピ主
留守中に勝手に庭に入られた時はさすがに注意しましたが、その姉弟の母親は怪訝そうな顔をしていました。 会いたくないので、その子達がいない時間帯に外遊びするのですが、私達の声を聞きつけ、その子達が家から出て来てしまいます。 他の子どもと遊んでいる時もお姉ちゃんは走ってやってきます。 お姉ちゃんはもうすぐ3歳で、言葉もよく喋り、理解力はあると思います。 他人の私が注意しても笑っているだけなので、母親に注意してもらいたいです。

諦めるしかないのでしょうね・・・とても残念ですけど。

💔
今回匿名で
再度失礼します。この際便乗で愚痴らせて下さい! 壊されたオモチャ、出しておいたほうも悪い、という意見が出る可能性もありますけど(壊されるのが嫌なら仕舞っておけ、も同じ)、それは壊された私たちがフォローに出す科白ですよね。『お互い様』と同じで。 我が家もトピ主さんと同じく誰かしら庭に来るのですが、今年近所で折半して大きなビニールプールと水で遊ぶおもちゃを共同で買ったのです。庭にいるのに気が付いてビックリすることもありますが、それは仕方ないと考えてます。 でも誰かが庭にいるときに、我が家が在宅なのに遊びに庭へ出ていかないのは、妙な罪悪感を持たされるんです。買い物に出る予定だったのに遊ぶことにするとか都合を変更してしまう、その状況も我が家だけが強いられている気が。なるべく予定を変更しないように、行動してますが。 壊されたおもちゃは入手困難なだけでなく高価でしたが。所詮おもちゃ。娘が大人になったときも大事に持っているかというと持ってない確率の方が高いと考え、諦めようと思います。 でも我が家での開催は我が家主催以外、二度とごめんです。なんにしても誰も謝らないのは納得いきません。

再々投稿、ごめんなさい。でもなんだかスッキリしました。

💔
今回匿名で
すみません、何度も。グチグチと前回書いたことで発散できたのか、もーいいや、しょうがない!と思えるようになりました。 誰も謝ってくれてない部分については確かにスッキリしませんが、普通にお付き合いするものの一線は引くといいますか、今度から家に上げないというところだけは守ります。 以前も大したもんではないですが落書きでシーツを台無しにされたことがあったし、オナカすいたーなんかなーいー?とオヤツやゴハンをおねだりされたり、これママには内緒ね?と頼まれたり。家に上げるのも何度か断ったりもしてました。そして叱るときは真剣に叱り、褒める時はここが良いと指摘して褒めてます。 でも、諸手を挙げて、遠慮なく楽しくトラブル一つない関係って、多分世の中探してもなかなかないのかも知れません。良い時は良いけど、悪い時は悪い。両方あってこそ友達になれるものかも知れません。親同士の付き合いも、10年後には違ったものになっているでしょうし。 トピ主さんも、愚痴って忘れませんか?児童館で過ごして新たなお友達開発もいいかも。親がコントロールしても良いと思いますよ。まだ1~2歳なのでしたら尚更です。

参考にはならないかもしれませんが・・・

041
jun
私も、今思えば そういうことで悩んでいた時期もあったな…と。 でも、過ぎてしまえば、今は子供同士 いいお友達として 学校に通っています。 …幼馴染ですもんね。 疎遠にさせたいと思ったこともあります。 他の親御さんと「あの親は…あの子は…」なんて愚痴ったことも あります。 でも、最終的に 子供が…子ども自身がその子と友達になるか 決めるんですよね。 ちなみに、うちは玩具どころか、玄関の鍵穴に枯れ木をつっこまれて 結構な出費でしたよ。 でも、いちいち親にはいわずに処理しました。 (いうべきなのかもしれませんが) それぞれ考え方は違うと思います。 自分ならこれ以上は我慢できないという線があれば それを越えた時、行動すればいいと思います。 自分の気持ちとしては、“あの時寛容によそのお子さんを 受け入れてよかった” と、10年近くたって実感しています。 長くつきあっていくご近所だから。 あくまで“自分の経験”です。トピ主さん、今回匿名でさん は それぞれの考えで動けばいいと思います。

匿名様

041
すぐ頭痛 トピ主
何度もレスありがとうございました! 匿名様も色々嫌な思いをしてきて、それでも付き合いをやめずに頑張っておられる。 私も見習わなきゃいけないと思いました。 人それぞれ、物の価値観が違うから仕方ありませんね…。 私はなるべく会わないようにしています。 ただ、今度その家の子と同じ幼稚園に通うことになりそうなので今から憂鬱ですが…(苦笑)

jun様

041
すぐ頭痛 トピ主
レスありがとうございます。 jun様は寛大な方ですね! 私だったら、その子の親に鍵の修理代請求すると思います。 近所同士だからあまり争いたくない。でもこのムカムカした気持ちはどうすれば?! と葛藤して、どう行動するか…。 難しいですよね。

不思議・・・

041
poko
家のそばでばかり遊んでるから解決しないんじゃない? 私は車で10分から15分のいろんな公園に行きましたよ。 雨の日でも遊べるようなログハウス風の公園やら 探せば結構楽しめるもんで。 >会いたくないので、その子達がいない時間帯に外遊びするのですが、 私達の声を聞きつけ、その子達が家から出て来てしまいます。 声を聞きつけってことは家のそばで遊んでるんでしょ? 聞こえりゃ出てきますよ、子供だもの。 同じ幼稚園に通うのが憂鬱なら、別の幼稚園にするだとか、 いくらでも「あなたがラクになり納得いく方法」なんて あると思うけど。 結局“ぐじぐじ愚痴をいってるだけで解決しない、させない”のは 自分なのにね。 小町で愚痴って何か解決するんですか?

poko 様

041
すぐ頭痛 トピ主
レスありがとうございます。 その通り!家の前で遊ばなければ解決するんですが、、、 うちの子はちょっと障害もちで、家のそばで遊ぶのが一番落ち着くみたいで、公園に連れて行こうものなら癇癪おこしてずっと泣き叫ぶので、仕方なく家の庭で遊んでいます。 幼稚園の問題も、うちの子のような障害児を受け入れてくれる幼稚園がそこしかないので、行かざるをえない状況です。 田舎なので幼稚園の数も少ないですし。 poko様のように、遠くへ遊びに行き、嫌な人と関わらないように出来たらいいですね。 本当、ここで言ってても解決しませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧