本文へ

沖縄旅行についておしえてください。

レス8
(トピ主 0
🐱
話題
来月、高校2年生の娘と二人で(4年前、夫を亡くし、やっと旅行でもして気分転換しよう・・という気になれました)沖縄に行くことにしました。 ホテルと空港券、レンタカーのパックは購入しました。 私はツアーの方が便利と思いましたが、娘が二人でのんびり行きたいという希望があり、フリープランにしました。 レンタカーは借りたものの、やはり知らない街を運転するのは自信がありません。 2泊3日の予定で、うちの1日は宮古島に日帰りします。 ですので、沖縄を充分楽しむ時間は出来なかもしれません。 沖縄について詳しい方に教えてほしいのです。 私が行きたい場所は、ひめゆりの塔、国際通り、首里城などです、 ホテルは空港から車で10分の距離のようです。 どのような交通手段で、どのような順番で、行動したら時間にロスがないか・・また、他に近場(空港付近)での観光名所がありましたら、ぜひ教えてください。 娘と二人でいまからとても楽しみにしていますが、なにせ初めての沖縄ですので、いまは少し戸惑っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタカー

🐤
雪塩
レンタカーにはカーナビがついてますから、大丈夫だと思いますよ。 ただし、宮古島は街中を外れると農道みたいな細い道も多いので、うっかり曲がるところを通過してしまうかも。 那覇市内は、朝と夕方かなり渋滞します。 そういえば、私が首里城までレンタカーで行った際(←夕方)、駐車場に入るのに並びました。 もしガイドを予約しているなら、時間に余裕を持って行った方が良いです。 効率について…詳しいスケジュールが書いてありませんでしたが、日帰りで宮古島は、少々もったいないなぁ~と思いました。 ※既に予約された後なのにスミマセン。 楽しい旅の思い出がたくさんできますように。

観光タクシー

🎶
にゃあにゃ
かなり自由時間が少なそうなスケジュールですね でも、ご希望の観光場所が中南部に集中しているので、 行けないことはないと思います。 沖縄はレンタカーもたくさん走っているし、走りやすい方だとは 思いますが、首里城近辺など細い道も多く、不慣れな土地での 運転が不安ということであれば「観光タクシー」の貸切は いかがでしょうか? タクシー運転手さんなら、おいしい沖縄そばや定食屋なんかも教えて くれるかも(沖縄の定食はとても量が多いので気をつけて)。 また、ひめゆりの塔はきちんと見学しようと思うと、すごく 時間がかかりますから、こちらはレンタカーで自分で行くのも よいかと思います。 ひめゆりの塔がある南部には、景色を売りにした超有名カフェが いくつもありますから(「くるくま」「やぶさち」「浜辺の茶屋」等)、 天気が良ければオススメです。 沖縄が初めてであれば、ぜひオキナワンファーストフード「てんぷら」は 押さえたいですよね。 奥武島の「中本鮮魚店」で購入してアチコーコーをぜひ! 楽しんでくださいね

追伸

🎶
にゃあにゃ
字数制限のため、ざっと書いてしまいましたが、 飛行機の時間がわかると、回る順番などが考えやすいかと 思います。 では、長々失礼しました。

フリープランなんだから

041
n
まずは本屋に行って、旅行雑誌(るるぶ、マップル等)を1冊買ってきましょう。 パラパラと眺めて、興味のある場所をリストアップしましょう。 地図のページを開いて、リストアップした場所に赤ボールペンで丸をつけましょう。 道路をたどって、巡るルートを考えましょう。 その際、移動時間を考慮して、チェックした観光地を取捨選択しましょう。 ※移動時間は、市街地であれば1時間に15km程度、郊外であれば1時間に30km程度、高速道路なら1時間に80kmくらいを目安にすると良いでしょう。 ※観光スポットに滞在する時間は、その内容と楽しみ方によります。 ※例えば「さらっと見るだけ」だとして、首里城ならば1時間もあれば十分。 ※観光スポットは、駐車場の有無も要チェック。 …という事前準備も、フリープランの醍醐味では?

それなら

041
チャンプル
国際通りと首里城は車が多いのでゆいレールかタクシーで、ひめゆりの塔はレンタカーで行かれてはどうでしょう。 でも、普通に運転できるなら、車でも平気だと思いますけど… ホテルが国際通りに近いなら歩いて行けるでしょう。 飛行機の時間にもよりますが、北部に行かないなら、着いたその日と帰る日でも楽しめると思いますよ。 沖縄着→ひめゆりの塔→ホテル→国際通り 最終日に首里城→レンタカー返却 時間があれば、せいふぁーウタキ(ごめんなさい、漢字がでてこない)もおすすめします。 楽しい旅を。

宮古に行くのは2日目ですか?

041
wanko
到着、出発時間にもよってスケジュールは変わってくると思います。 宮古に行くのが2日目だと、到着日と出発日だけが本島の観光なので、美ら海水族館のある本部方面は厳しいですが、希望されている3か所だけであれば、 お昼に着く便ならひめゆりの塔へ行き、ホテルにチェックイン、ホテルに車を置いてゆいレールで国際通りに行かれてはどうでしょうか。 最終日に首里城へ。 もし宮古が初日か最終日であれば、中日にひめゆりの塔と首里城に行かれたらいいかと思います。 国際通り付近は時間駐車場が疎らにありますが、ゆいレールで行かれたほうが、道に迷わないし、駐車場がいっぱいになっても関係ないので楽ですよ。 もう少し細かいスケジュールがわかると他の方もレスしやすいと思いますよ。 あと娘さんの希望される場所はないのでしょうか?

にゃあにゃさんに賛成

041
ラル
私も初めて沖縄に行った時にレンタカー付きのフリープランを利用しましたが、全員女性で初めての沖縄だったので最終日の観光はレンタカーを早めに返して観光タクシーを利用しました。 当初の予定では観光タクシーのことは全く考えていなかったというより観光タクシーの存在すら知らなくて少し不安だったのですが、結果的に効率よく廻れて良かったですよ。 大体行きたいところと何時に戻って来たいかをリクエストすれば上手に案内してくれると思います。 にゃあにゃさんお勧めの「てんぷら」のお店も全く知りませんでしたが連れて行ってくれました(美味しかったです)。 それから暫くしてもう一度沖縄に行くことになったので今度は自力で同じ場所に行こうとしましたが、カーナビの案内ルートは全く違う道で時間もかなり掛かりました。 不安を感じるのであれば観光タクシーは便利だと思います。

首里城と国際通りはすぐ近く

041
沖縄イイよね!
歩いても1時間ぐらいです。 なので、首里城と国際通りはまとめて回ると効率がいいと思います。 移動手段は、平日ならバスかタクシー、休日なら(渋滞がひどいので…)モノレールでしょうか。 バス停は国際通りにいくつかありますが、三越前(国際通りど真ん中)から乗るのがお勧めです。 バス停(三越)近くにバスの営業所(?)があるので、そこで聞けば首里城行きのバスがどれなのか、親切に教えてくれます。 ひめゆりは那覇市内から渋滞なし迷子なしでも1時間近くかかるので、レンタカーがお勧めです。 那覇から糸満まではバスは毎時何本も出ていますが、その先(ひめゆり方面)に行くのバスは非常に少ないです。 ひめゆりの塔に興味のある方なら、津島丸記念館はいかがでしょうか。 こちらは国際通りから歩いても20分程度、タクシーならワンメータぐらいです。 他には金城の石畳(首里城近く)や、壷屋(国際通り近く)なんかも風情があって楽しいと思います。 宮古のことはわかりません、すみません。 酔いご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧