本文へ

店員さんに横柄な母

レス2
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
はじめまして。 57歳の母のことで相談させて下さい。 私の母は、更年期を過ぎたあたりからお店などの店員さんに対する態度が明らかに横柄になり、一緒に外出する度に恥ずかしい思いをしています。 若い人はもちろん、自分より年配の人でもお構い無し。 意識してタメ口を使っているようにも見えます。 母はデパートで働いています。 売り子さんではなく裏方なので、面と向かってお客様と接するわけではないのですが、電話等でいやな思いをする事もあるようです。母の行動は、自分が被害にあったいやなお客のまねをして、うっぷんを晴らしているようにも見えます。 気持ちはわかりますが、そんな行動は大人げ無いと思うのです。 かと言って、私が注意すると逆切れして手がつけられません。 母に自分で悟ってもらって態度を改めてもらうにはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

良くいますね。

041
KEN
「私も接客業をしているんですけど!!」と言う接頭語を使うクレーマー。 こう言う人に限って、こんな言われ方したら自分は怒り出すんじゃないの?ってくらい無茶苦茶言ってきます。 あり得ないと思いながら相手をします。 なんででしょうね?理解不能です。 同じ接客業なのだから気持ちもわかると思うけど・・・見下す人は当然嫌われてますし、上の空で聞き流したくなっちゃいます。

ストレス解消かな

041
上様
よくいらっしゃいますよ、どうしてそこまで横柄に振舞える!?…と、 店員が不思議に思うような、[お客様] そうか、きっと…トピ主さんのお母さんの様に、同じ接客業の人を相手に、ストレス解消しているのかもしれませんね。 私は、逆に、自分がお客の時、寛容モードになってしまいます。(笑) しかし…そういう横柄な方って、大抵、二人以上で買い物しています。 店員より多い人数だと、気が大きくなっているのかも。 お母さんには、一人で買い物してもらっては? 「私、恥ずかしいから、お母さん一人で行って」 意外と、一人ぼっちだと、気が弱くなるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧