本文へ

お金をかけないオシャレ(駄)

レス4
(トピ主 0
💍
akirin
話題
田舎に住む制服通勤可の兼業主婦です。夫の給料が減少し、半年前から節約生活に目覚めました。
特にオシャレ費、いままで月5千円位かけていたのを千円以内に!(普通に考えたら無謀?)

1.ヘアカラーをやめ、黒髪へチェンジ。カラー代の節約
2.ショートからロングへ変更。2か月に一回のカット代を節約
3.化粧を必要最低限に変更。化粧品代の節約
4.化粧水は手作りにし、薄メイクのため化粧落としも石鹸で。基礎化粧品の節約
5.洋服は、デニムスタイル中心。トップスで変化をつける。洋服代の節約
6.バッグや靴を服に合わせて変更せず、何にでも合うものを選ぶ。装飾費の節約
7.古着屋で洋服を買う。洋服代の節約

他に、こんな方法がある!ってオススメがあれば教えて下さい☆

ちなみに、私が節約のためにして結局無駄だったこと

1.通販の利用。実物が見れないから届いてイメージと違うことが多い。返品し、配送料が無駄になる
2.オークションの利用。これも実物を見ることが出来ないので、想像以上にダメージや汚れがあったり、サイズが合わなかったり。。送料も高い。

どんなことでもいいので、教えてください。

ランキング

レス

参考にならないかも?

😀
ちび
トピ主様に共感した者です。肌と髪の毛は最後の砦です。死守してくでさい。健闘を祈る…

わかります・・・

041
silvet
うちもかなり貧乏なので。。。。 といっても、私は学生時代からずーっとお金のない生活をしてきたので、慣れてしまいましたが、、、 服は古着店、フリマを活用。でもジーンズはきちんとしたもの(といっても4、5千円程度) @コスメを活用し、プチプライスでいい化粧品を使う。 でも、服飾・美容費って、削りすぎると、たまにぱーっと使いたくなっちゃう・・・。 貧乏生活が長い私は、それでも千円Tシャツ1枚とかですけど。 古着は、しっかりチェックしないとほつれ、汚れなどあるので注意するくらいかな。 私は先日1200円で買ったMOUSSYの古着トップス、店内暗くてよくわからなかったですが、ガーゼ素材?でスケスケ、タイトなシルエットが気に入って買ったのに、結局下に何か着ないと着られないような服でした。 おしゃれ上級者の方はうまく着こなすんでしょうが、着方がわからず。。。 この1200円どうしてくれんじゃい!とひとりで悶々としています。 お互いがんばりましょう!

服の色

🎶
ちゅらら
色を統一する。 たとえば似合う色が茶系なら、大きな物は茶系で統一。 小物にきれいな色を合わせる。 靴も茶色にしておくとジーンズにも合うし。

ちびさまに一票

ちいぷ
病気の治療のため、失職中。 貧乏生活です。 そんな日々に思うことは、健康が一番安上がりだってこと。 ちびさまも書いておられましたが、お肌と髪の毛は大事になさるべきでしょう。 合わない化粧品を使って、結局皮膚科にでも通うことになったら・・・。 病持ちの身としては、今持っている健康や美貌(←わたしはあんまり持ってないけど)を守るための費用は投資と考えています。 多少費用がかかっても、定期的に歯医者に通い、健康のことを考えた食事をすることも大事かと。 わたしが実践していることは・・・、 1図書館の利用。本だけでなく、CDやDVDなども借ります。 2リサイクルショップの利用。売ったり買ったりします。 3お化粧はシンプルに。 4基礎化粧もできるだけシンプルに。 5体型維持。洋服のサイズを変えないためにも。 6靴は直しに出す。 などなどです。 あとは、項目ごとに年間予算を計上。 息抜きのための予算もほんのちょっぴり。 持続可能な節約を目指してがんばりましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧