本文へ

人の悪口ばかり言う人

レス4
(トピ主 1
😨
秋の空
仕事
数年ぶりに働き始めて(パート)2ヶ月が過ぎようとしています。
医療職ですが受付含め常勤が4人、パートが3人でローテーションしています。
仕事にも慣れてきて今まで気にすまいと思っていた事が最近悩みの種になり始めました。
一番長く勤めている看護師(還暦を越えている)が一日中自分以外のスタッフの悪口を言っているのです。(本人が居ても居なくてもです)
しかも、仕事中メールをしたり、お菓子を食べたりと見ていて気分が悪くなります。
始めはとても親切に指導をして下さったのですが、気分によって態度がコロコロと変わり平気で人に八つ当たりするのです。

今まで色々な方を見て来て辛い経験もしてきたつもりですが、こんなに非常識で人の心を傷つける人に会ったのは初めてです。

気の毒な人だと割り切ろうとしても情けないのですが頭から離れず職場を出ても悶々とします。

こうしてトピを立てる事が自分自身人の悪口を言っている=類友なのかと考えてしまいます。

今までもこの人一人のせいで何人もの人が辞められたと聞きました。
私も自分の精神を病む前に辞めたい気持ちはありますが、交通の便の良い事、就業時間の良い事を考えるとブレーキがかかります。

あとは子供に対して「辛いからと言って直ぐに諦めず、TRYする気持ちが大事なんだよ」と言っている手前、2カ月足らずで辞めるのはどうかとも思います。
主人には愚痴は言いたくないのであまり話してはいませんが、働く前に「合わなければ無理することはない」と言って貰っています。

週が明けてまた顔を見ると思うと憂鬱でなりません。
辞めるにせよ、続けるにせよ、良いアドバイスを頂けると有難いです。

ランキング

レス

う~ん

041
tomo
還暦の古株看護師なら、なかなか注意する人もいないだろうし 段々自分の基盤がゆるくなって、仕事中メールなども するでしょうね。 お菓子を食べるのは、忙しい看護師の仕事ですし、合間をみて 食べたりするのはありじゃないかな? 医療関係の仕事はそれだけでかなりストレスがあるもの。 それに加えてそういう人間関係のストレスは正直きついですね。 だからたくさん辞めていかれたのでしょう。 (この業界は引く手あまたですから) ここのステーションは、看護部長などの目は行き届いていないのかな? ある程度、一人の人が原因で、何人かが退職していく場合は それなりの指導、対策をされるはずなのですが…。 そういう嫌な人がいても、長くその場でがんばっていらっしゃるかたに いいアドバイスをもらってみては? おそらく「気にしないことよ」なんてアドバイスでしょうが それでも、時々あなたのことを気にかけてくれて 「どう?がんばってる?」と声かけしてくれるかも。 そういうのが励みになることもありますよ。 どこにも嫌な人っていますからね…。

打ち明けました

😨
秋の空 トピ主
う~んさん ありがとうございます。 今日心の中の辛い気持ちを上の方に聞いて頂きました。 「辛いの分かるよ。働き辛いよね。いつでも私に言って来て下さい」と 言って下さいました。 Dr.にも「他人様に平気で八つ当たりする人、人の悪口を平然と言える人の心理」について質問しました。 「プライベートなどでその人自身が強いストレスを抱えているのが原因でしょう」と言われました。 確かにそれは理解出来るのですが、ストレスの無い人などこの世には存在しないので、コントロール出来ないのはとても気の毒な人だと思いました。 今日は一人の方に気持ちを分かって頂いて、またいつでも話を聞いて頂けると思うと少し気が楽になりました。

お気の毒です

🐤
ひよこ
 トピ主さんと私も同じ職業でした。  クリニックだとスタッフ数が少ないので、嫌な人が居たら逃げ場がない気分になりますよね。  他のスタッフの方と仲良くなって、憂さ晴らししながらやり過ごすか、嫌だったら早めに辞めたほうがいいと思います。  あんまり旦那さんに愚痴ると、旦那さんもお疲れでしょうから、人によっては「そんなに嫌なら辞めてしまえ―!」と叱られるかもしれませんし。  

しょうがないです、高齢者は。

041
そうね
還暦過ぎた方ですよね。 その年齢でまだ第一線で働いているとは素晴らしい。 でも着実に老化は来ているんですね。しっかりとしたお仕事を持っていらっしゃるし、もともと、自分を上に、他人を下に見る傾向のある人だったのでしょう。それが加齢と共に、強化されてしまってるんでしょうね。わが母なんかもそうです。昔から子供相手に自画自賛と他人の悪口ばかり。いまやもっと酷いです。 ご本人が変わることは無いので、対策としては、 1. すべての話は右から左へ。 2. 自分の悪口が始まったら、ひたすら謝っておく。(口だけ) 3. 自分もいつかは年を取り同じなるかもしれないので、反面教師として観察しておく。 私もついこの間、昔趣味で一緒だった方に、ちょっと仕事を手伝っていただいたのですが、60に近づいたその方、美貌には気を使って、以前よりすっきりきれいになったくらいでしたが、形相を変えて人の悪口を言うその姿に唖然。外見とは対照的にかなり嫌なオバサン化しており、たった10年ほどの間の変貌振りにびっくりしました。 まぁ、彼女もストレスとかあるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧