数年ぶりに働き始めて(パート)2ヶ月が過ぎようとしています。
医療職ですが受付含め常勤が4人、パートが3人でローテーションしています。
仕事にも慣れてきて今まで気にすまいと思っていた事が最近悩みの種になり始めました。
一番長く勤めている看護師(還暦を越えている)が一日中自分以外のスタッフの悪口を言っているのです。(本人が居ても居なくてもです)
しかも、仕事中メールをしたり、お菓子を食べたりと見ていて気分が悪くなります。
始めはとても親切に指導をして下さったのですが、気分によって態度がコロコロと変わり平気で人に八つ当たりするのです。
今まで色々な方を見て来て辛い経験もしてきたつもりですが、こんなに非常識で人の心を傷つける人に会ったのは初めてです。
気の毒な人だと割り切ろうとしても情けないのですが頭から離れず職場を出ても悶々とします。
こうしてトピを立てる事が自分自身人の悪口を言っている=類友なのかと考えてしまいます。
今までもこの人一人のせいで何人もの人が辞められたと聞きました。
私も自分の精神を病む前に辞めたい気持ちはありますが、交通の便の良い事、就業時間の良い事を考えるとブレーキがかかります。
あとは子供に対して「辛いからと言って直ぐに諦めず、TRYする気持ちが大事なんだよ」と言っている手前、2カ月足らずで辞めるのはどうかとも思います。
主人には愚痴は言いたくないのであまり話してはいませんが、働く前に「合わなければ無理することはない」と言って貰っています。
週が明けてまた顔を見ると思うと憂鬱でなりません。
辞めるにせよ、続けるにせよ、良いアドバイスを頂けると有難いです。