本文へ

辛いときに

レス4
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
 仕事に行くのが辛いです。辛いときに気分を盛り上げる(回復させる?)いい方法はないでしょうか。

2月から現在の職場に勤め始めました。事務職です。しかし3ヶ月目の現在でもミスが多く先輩に迷惑をかけてしまう事がしょっちゅうです。さらに通勤に2時間かかりそれも苦痛になってきて、朝が非常に辛いです。そのせいかは分りませんが、仕事中にずっと頭が重く集中力が途切れがちです。(朝は5時に起きてます。言い訳ですが、最初は自宅から1時間程度の事務所に配属という話だったのですが、会社のほうの事情が変わり、現在の自宅から2時間かかる職場の方に勤める事になりました)
 加えて新人が週明けから来るので、仕事を教えなければなりません。自分のやっている仕事に自信が無いのに、人に教えるなんてとても出来そうにありません。間違った事を教えてしまうのではないか、後輩に迷惑をかけるなんて事になったらと考えると非常に気分が落ち込み、先日は家で一人で泣いてしまいました。
 せっかく雇ってもらったのに、もう辞めたいと考えるようになっています。甘いとは自分でも思っています。辞めたくないとも思います。しかし気持ちは落ち込む一方でどうしようもありません。
 長くなりましたが、こんな時に仕事にやる気がでるように気分を変えるオススメの方法はないでしょうか。買い物に行ったり映画を見たり、ゆっくり散歩したり家の掃除に励んだりカラオケで思いっきり歌ってみたり・・・といった事ははやってみました。でも途中で仕事のことを思うと途端に気分が落ち込んでしまい、これなら家で寝てたほうが良かったと考えてしまいます・・・。

ランキング

レス

通勤に2時間・・・

🐷
とと
>通勤に2時間かかり ここにびっくりします・・・ >これなら家で寝てたほうが良かったと考えてしまいます そこまでして働く必要が無いなら、別の仕事を考えた方がいいんじゃないでしょうか?

理想が高過ぎでは

🛳
ふね
3ヶ月なら出来なくて普通だし、 人によっては全然気にしない人もいるし、 まっ迷惑掛けていると焦りますよね。 焦って失敗するよりも、遅くても一つ一つ確実にこなす事だけに集中すれば良いと思います。 ウサギと亀で修得が遅くても、大器晩成がありますよ。

まずはミスをなくすこと

😀
mika
 やる気が出ないのは、ミスが多いからではありませんか?   ふねさんも書いてらっしゃるように、理想が高いというか、自分で自分のハードルを上げてしまい、それができないから…という感じがします。  まずはミスを少なくすることから始めては? 前回はできなかったことができれば、それは自信につながります。自信がつけば「じゃあ、次はあれも出来るようになろう」と目標ができますよね。  なぜミスをするのか、なぜ迷惑をかけてしまうのか。原因を突き止め、ミスを回避する方法を考えましょう。それをやらずに「嫌だなー」と言って気分転換したところで何も解決しませんし、どんな職場に行っても同じことを繰り返しますよ。  失敗は最高の教師です。誰だって最初からできるわけではありません。失敗から学び、みんな強くなるのです。  同じミスは繰り返さない…まずはこれを目標にしてください。仕事のミスは仕事でしか取り返せません。気分転換は「ミスがなかったのに、なぜか上手くいかなった」ときのために取っておきましょう。

わかります

041
poor
現在、失業中の者です。 つい先日、給与面でとても条件の良い会社での採用が決まりかけました。ただ、主さんと同じく、毎朝5時に起きて、通勤時間は1時間半(ここは主さんより若干短い)かかるところでした。熟慮に熟慮を重ねた結果、これから先もずっと続けていくことに自信が持てず、泣く泣く採用を辞退しました。 このトピを見て、やっぱり辞退して良かったと改めて思いました… 精神的に追い詰められるぐらいなら、退職することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧