本文へ

強迫性障害の方、周りに伝えますか?

レス1
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
37歳パート主婦です。 産後、強迫性障害になり、13年ほど経ちます。 主な症状は不潔恐怖です。 ひどい時期はひきこもる状態でしたが、病院へ通い、今では、パートにも出れるようになりました。 パートも食品製造業で清潔な環境を選び、安心して仕事をしています。 しかし、人との付き合いも関わってきて、何度か食事などに誘われるようになりました。 調子が良い時は、できるだけ参加するのですが、自分でやめた方がいいかなと思うときは、なんとか理由をつけてお断りします。 それでも、しょっちゅうお断りするのが申し訳なかったり、上手く断りきれないこともあります。 そんなとき「病気のことを話してしまおうか」と何度か思いました。 なかなか、できなくて話していませんが。 話せないのは、恥ずかしいからというか、わがままな病気だと思われそうなんです。 誰でも、汚いものは嫌だと思うのです。 人よりもその症状がひどくて、避けたいということが、ただのわがままに思われそうなんです。 例えば、バーベキューをしようという話があったとして、私だけあまり汚れる作業はできないなんて言えません。(実際バーベキューの話は出ていません) また、PTA役員なども、病気のことを話して、免除してもらおうと思うのですが「そんなこと、誰だって嫌だけどやってるのよ」と思われるのではないかと思います。 パニック障害で乗物に乗ると動悸がするなどの理由だったら、まだ話せると思うのです。(パニック障害の方、そんな簡単じゃないと思われるかもしれません、気分を害しましたら、申し訳ありません) 同じ症状で、周りに話された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も強迫性障害です。

🙂
koma
はじめまして。私も同じ病気に、なんと小学生の頃から悩んでいます。うつも近年、心の風邪、誰でもなりうると理解され始めてきましたね。ただ、強迫性障害に関しては、世間の人はほとんど知らないはずです。私は潔癖以外にも症状があります。挙げればきりがないですし、言ったところで分かってもらえるとは思っていません。ただ、この病気を含め、精神的な病気を患っている人は結構いるんです。 そういう人程、そう見えないんですけどね。私も病気が理由で仕事を休んだり、ころころ変えたりしています。その中で、病気を経験した人に会って、隠すことではないと考え直しました。ただ、知名度が低く、理解してもらいにくいので、心の病気だと言っています。それからは自分は病気なんだ、好きでなったわけではないんだし、隠すことでもないと思いました。ただ、いろいろな人がいるので、捉え方も様々かもしれません。私は無理な時は病状が…と言ってしまいます。唯一、病名と症状を話しているのはパートナーですが、やはりあまり分かってはいないようですが、つらい時は分かってくれるので助かります。長くなりましたが、トピ主さまも、より生活しやすい環境になれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧