37歳パート主婦です。
産後、強迫性障害になり、13年ほど経ちます。
主な症状は不潔恐怖です。
ひどい時期はひきこもる状態でしたが、病院へ通い、今では、パートにも出れるようになりました。
パートも食品製造業で清潔な環境を選び、安心して仕事をしています。
しかし、人との付き合いも関わってきて、何度か食事などに誘われるようになりました。
調子が良い時は、できるだけ参加するのですが、自分でやめた方がいいかなと思うときは、なんとか理由をつけてお断りします。
それでも、しょっちゅうお断りするのが申し訳なかったり、上手く断りきれないこともあります。
そんなとき「病気のことを話してしまおうか」と何度か思いました。
なかなか、できなくて話していませんが。
話せないのは、恥ずかしいからというか、わがままな病気だと思われそうなんです。
誰でも、汚いものは嫌だと思うのです。
人よりもその症状がひどくて、避けたいということが、ただのわがままに思われそうなんです。
例えば、バーベキューをしようという話があったとして、私だけあまり汚れる作業はできないなんて言えません。(実際バーベキューの話は出ていません)
また、PTA役員なども、病気のことを話して、免除してもらおうと思うのですが「そんなこと、誰だって嫌だけどやってるのよ」と思われるのではないかと思います。
パニック障害で乗物に乗ると動悸がするなどの理由だったら、まだ話せると思うのです。(パニック障害の方、そんな簡単じゃないと思われるかもしれません、気分を害しましたら、申し訳ありません)
同じ症状で、周りに話された方いらっしゃいますか?