本文へ

惣菜調理のパート

レス2
(トピ主 1
😨
はな
仕事
7月から半ばからパートで働かせ頂いています。10名位、50~60代の女性がいます。私は30後半です。年配の方々はベテランさんばかりです。私は日々皆さんをお手本にさせて頂きながら日々勉強だと感じながら、自分に与えられた仕事を全力で頑張っています。 しかし、社長の奥さんは、時間内に仕事を終わらせみんなを帰らせたいのか時間がきたら早く帰るように言われます。 私はまだ慣れたばかりで仕事量も多く時間内には終わる事ができません。途中で帰れと言われるので少しでもとやれる所までやって帰るのですが、次の日は最後まで出来てないと小言を言われます。 朝は、子供を2人二ヶ所に預けてから出勤になるので先輩パートの方々より若干時間が遅くなります。その事は面接時に言って了解を得ています。
しかも一番初めに仕事が終わった方がタイムカードをみんなの分を押して帰るという決まりがあります。
もちろん私のも押しています。
時間内に出来ないとタダ働き、でも最後までやって帰ると、時間内に出来ない仕事ではない!と小言を言われる始末。
一体私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

頑張るしかない!

みー
私も同じような業種でパートとして働いています。4年目の中堅です。 はなさんの職場と同様に、勤務終了時間が過ぎたら仕事が残っていようと 一番先に終わった人がまとめてタイムカードを押します。 これは全員承知の上です。 カードを押されたのに最後まで仕事をすれば、たしかにタダ働きになりますが それは見習い中の新人のうちは理不尽と考えず、「仕方ない」と割り切りましょう。 私の職場でも入って間もない新人さんは要領が良くないため 時間内に終わる仕事でも残してしまっていますね。 でも本人のために絶対に手助けはしません。 今は与えられた仕事をやりきることと職場の雰囲気に 慣れることで精一杯の時期だと思います。 今、ここで踏ん張れば手際よく仕事がこなせるようになります。 先輩の小言は、叱咤でもあり激励なんです。叱られて褒められて仕事は覚えていくんです。 お子さんを預けてのお仕事は大変ですが、このような職場はどこにでもありますから 日々是修行の気持ちで頑張るしかないですよ!負けないでください!

お返事遅くなりました

🙂
はな トピ主
みーさん、ありがとうございます!同業者という事で新人の私にとってアドバイスとても参考になりました。調理の仕事が好きなのでこれからも頑張って働かせて頂こうと思います!この職場で色々学び自分の糧に出来ればいいなと感じています。嫌な事も多いけれど今はやっと仕事も覚えたのでこれからは時間内に出来るように精進していきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧