本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ男性って、恋愛・再婚はできるのでしょうか

バツイチ男性って、恋愛・再婚はできるのでしょうか

レス19
(トピ主 1
041
もり
恋愛
私は36歳ですが、3年前に離婚しています。子供はいません。 離婚に至った経緯は簡単に纏めると、仕事が大変忙しく私が病気になってしまい、その結果家庭が壊れてしまいました。 しかしながら最後まで彼女に尽くそうと頑張りました。(結局修復できませんでした) 質問なのですが、世の中一般の女性にとって、離婚歴のある男性は結婚対象になるのでしょうか? ちなみに協議離婚でしたので、裁判や慰謝料などもありませんでした。 皆様からのご意見、アドバイス等頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の時代は

041
匿名きぼう
子供がいなければ、バツイチは普通の独身者と同じ感じでしょうね。 子供の存在はやはり結婚後にも大きいですが(責任があるので)、離婚は大人同士の決着が着いているなら問題はないです。 今の時代は結婚前に恋愛したり、一緒に暮らしたりするのも珍しくはないですから。 ただ、頭の硬い親世代には時々、離婚歴有りということだけで眉をひそめる人もいなくはない。 そういう意味で、再婚の時に苦労する場合もあるかもしれません。 でも、自分の人生の責任をキチンと周囲に説明できるのならば、超えて行けるでしょう。 要するに、トピ主さん次第ってことです。

あなた次第

041
saosao
ですよ。 あなたのとっての「一般女性」の定義によるのではないでしょうか? 一般的に、 お相手が「初婚・20代」のかたになるとハードルは高くなりますし、「バツ一~・子持ち・20代~」のかたとなると、今度はあなたのほうが遠慮したくなるのでは… と思います。 でも、結局は「あなた」に人間的魅力があるか… に尽きること。 病気云々は「条件」で見れば不利ですけどね、相手の考え方・性格の相性&思いで克服可能なことですから。 ウチの夫はバツ2の子供ナシ(実子ナシ)。 2度目の離婚で軽い鬱を抱えてましたが、私(バツ一・子供なし(実子アリ))と3度目の結婚となりました。 なので、あなたのご質問の「バツ一でも恋愛・再婚はできますか?」への回答は 「できますよ」 となります。 お相手との関係は、離婚に至った反省と経験を活かして大切に育ててくださいね。 良い出会いがありますように。

まったく問題ありません。

😀
りんりん
男性の×1、40歳前後で結婚暦なしの人よりかえってモテます。しかも子供も無く、慰謝料も無いのですから問題ありません。 ただ、健康状態はどうですか?元妻とは2度と会うことは有りませんか? 心身ともに健康でしたら、おおいに恋愛をして今度こそ良い家庭を作ってください。 ただ、お付き合いをしたら、なるべく早く離婚歴のある事は正直に話してくださいね。 がんばってください!

ご本人にその気があれば・・・

🐶
ららら
30代半ば、既婚女性です。私の主人はX1です。 主人も前の奥様との間にお子様はいません。離婚してから3年ぐらいは元奥様をひきずっており、新しい彼女を作る気もなく、自分の趣味や仕事に没頭していたようです。 そんな彼がたまたま実家に里帰りしたとき、”もう、そろそろ次へ進んでもいいんじゃないか?老後、一人だと寂しいぞ”と、お父様に言われたらしく、主人は行動を起こし、たまたま私と知り合い、8ヵ月後に結婚しました。結婚してから1年半になりますが、とても幸せです。 よくわかりませんが、彼も最初の結婚のときは”結婚生活とは、こうあるべきだ!”みたいなこだわりが多かったらしく、かなり言動や行動にうるさかったみたいです。今は、そんなにうるさくありません。 それも、前の結婚があったからこそ、気づいたのだと思います。 さすがに相手にお子さんがいたりすると、ちょっと考えてしまうかとは思いますが、お子様もいらっしゃらなくて、経済的にも負担するものが何もないのであれば、全くX1は障害にはならないと思います。 ”もり”さんご自身に”恋愛””結婚”の意志があれば、可能だと思います。頑張ってください!!

勿論

😉
ふー
対象になりますよ。 貴方が、世帯平均の1.5倍以上の年収があって、仕事が安定していて、容姿が標準以上で、DVといった有害な特性がなく、不衛生であるなど生理的な問題がなく、さらに、女性のわがままに付き合うのが苦でなく、女性に気前がよいなら。 多くの女性は、なんだかんだいっても、所詮、物理的条件を中心に、その他の条件はコアの条件の周辺に組み替えながら、結婚相手を選んでいるにすぎません。容姿とか、性格とか、実害が発生したり、生理的に受け付けないほどでない限り、たいてい絶対的なものとはいえませんね。バツイチかどうかなんてことも、後付けの理由にはなるけど、物質的欲望を満たしてくれる相手との関係では、女性にとって簡単に帳消しになりますよ。

問題ないと思います

🙂
まり
私がいまお付き合いしているかたも、離婚を経験されているのですが、お子さんがあり、元奥様が育てておられます。なので、私は結婚をあきらめているわけですが、お子さんがなかったらどんなに良かったかと思います。もちろんこんなことは彼には言えませんし、お子さんの養育に彼の立場からきちんと責任を持っている彼を尊敬してもいます。(当たり前のことではありますが…) だから、お子さんがなく、以前の結婚についてもトピ主さんの中できちんと整理できているのであれば、何の問題もないと思います。ただ、相手のかたが初婚の場合、初婚同士の結婚とは違うことがいろいろとあるとは思うので、気づかってあげてくださいね。 お幸せになられることをお祈りしています。

幸せになって下さい

🐱
カナ
全く関係ないのではと思います。 私の夫は52歳の時に、口説いてきましたから 本人は、奥様と死別で、子どもが二人とも高校を卒業したし 老後は一人じゃ寂しい。そろそろ再婚したいけど、 そんなに都合よく、誰か現れる事はないよなぁ・・・と 思っていた時に、都合よく私が近くにおりまして・・・ 付き合って9ヶ月後には一緒になりました。 今、思えば、夫の方はこれを逃せば一生一人だと思った。 との事ですから一生懸命だったような気はしますが 夫曰く「男が一歩踏み出せば、何とかなる」だそうです。 頑張ってくださいね。 最後にちょっとした愚痴になりますが、 夫には50代男特有の「考えが古すぎて、釣った魚には・・・」なのがちょっとねぇ・・・ そうならないようにして下さいね。

人柄に寄ります

041
美木
「大丈夫ですよ~」なんてレスが続出して「なーんだ全然OKなんじゃん♪」等と思われては堪らないので釘を刺させて頂きますが、「ひとによる」と思います。 離婚歴のある男性が恋愛・再婚をする権利が無いとは申しませんが、「難しい」ということだけは肝に銘じて下さい。 とくに相手が初婚の女性である場合は、親族の反対&女性自身の不安も大きい物だと思います。でもそれは当然のことです。 トピ主さんは幸い(?)にもお子さんもなく、慰謝料の支払など無いようですが、それらがある男性は更にスタートラインが普通の男性よりも後方に位置します。 離婚歴有りと言ってもトピ主さんのようにご自身の非のない離婚歴、最善を尽くした結果やむを得ずの離婚歴、色々あるでしょうけれど、残念ながら世間の目はまだまだ厳しいです。本当に全く気にしないのは、女性自身も離婚歴があるか、女性のモラルが低めな場合です。 けどそれらの困難も乗り越えて再婚する方々もたくさんいらっしゃいます。無論初婚&離婚者の夫婦だっています。誠意としたたかさをもって真剣に相手を尊敬し合える女性と巡り会えれば必ず再婚は有り得ます。 がんばって下さい

バツイチ男性と来年結婚しますよ

041
あーこ
来年、バツイチ男性と結婚します。 知り合った頃からバツイチだと正直に話してくれたこと 聞きづらい離婚理由も自分から話してくれたこと 子供がいなかったこと 前の奥様とは一切連絡を取っていないこと この4つがあるので、バツナシ男性と気持ち的には何も変わらないです 彼は35才、私は30才ですが付き合って3年です。 バツイチの人は、一度失敗してるから、結婚は考えてないのかな?なんて不安になった時もありますが よく話し合うことで解決できることばかりですよ

人によりますよね

💄
りんどー
自慢できること・セールスポイントになることではない、とは思います。 でも、それを上回るほどのものをトピ主さんがお持ちなら、 大丈夫ではないでしょうか。 上の世代には、やはり眉をひそめる方もいるかもしれませんが、 一番大事なのは本人の人柄とか誠意とか、そういうものじゃないかと思います。

ご自分しだい

🐤
もも
主人がバツ1で私が初婚です。 独身時代には、正直離婚歴のある男性は対象外でした。 理由は私がとても焼きもち焼きだからです。 しかし今の主人と出会った時に、離婚歴があると知っていながら好きになってしまいました。 うまいこと付き合えることになって、交際中最初の一年は前の奥さんへの嫉妬で相当苦しみました。 そのことで喧嘩もたくさんしました。 ですが2年目あたりからあまり気にならなくなり、3年を過ぎる頃にはケロっとしていました。 結局4年付き合って最近婚姻届を提出して結婚しました。 結婚のときに、詩人の離婚歴を証明するため、離婚した日付や前の奥さんの名前も出てきましたが、まったく気にならず、私もずいぶんと変わったものだな、という感慨を抱きました。 世の中に相手に離婚歴があっては嫌だ、といういう方は少なからずいます。 ですが、私は自分の例を見るときに、結局理屈じゃないんだな、と思います。 離婚歴のある男性は嫌、と明言していたのにも関わらず離婚歴のある人を選んでしまったのですから。 トピ主さまが魅力のある方で、また前の離婚を人生の肥やしとして今を真剣に生きている方なら、問題ないです。

アナタ次第

🙂
tedddddy
バツ一男性、しかも外国人と2ヶ月前に結婚しました。 彼36歳・子ども無し・離婚したばかり 私27歳・初婚 あなたより悪い条件として、アメリカの法律により前歳にこれから4年間毎月35万円もっていかれます。子供ナシなのにです!離婚時に家を売却し手元に入ったお金全額渡しているため総額は5千万を超えます。これを聞くと夫は給料がいいように聞こえますが、特にそういう訳でもなく毎月手元に残るお金は十数万円のみです。そしてもちろん貯金なし。 それに+して私にとってのマイナスポイントは数年後にアメリカへ帰国しそちらで生活をスタートさせなければならないこと。 お金の事は納得がいかず(前妻に原因があり別れたので)何度も私がヒステリーをおこし夫をののしったりします。ひどい事もたくさん言います。過去は変えられないと知っていても、私より先に結婚してた事実が許せなく彼にあたったりもします。わがままは数えきれないほどいいます。 しかし、それを受け止めてくれるだけの愛情と優しさと大きさが彼にはあります。 離婚で人間が大きくなった人は素敵だと思います。 逆に夢ばかり追っている初婚に疲れちゃうかもしれませんが。

可能です

041
だいぶつ
たとえが悪いかもしれませんが、バツイチって中古車と同じです。 中古車でも走れば全く気にしない!っていう人もいるし、なぜか同じ性能なのに倍の値段を出してでも新車にこだわる人もいる。 賢明な人は、安く中古車を買います。 イメージだけでしかものをみれず、車の中身を見抜く目がない人は新車にこだわります。 結婚でも同じで、「バツイチ」というだけで理由も聞かず却下、という女性は多数います。そんな人は、相手の中身を見抜く努力を全く放棄して、単に「初婚」というブランドにこだわっているだけの愚かな女性だと、私は思っています。なので、結婚対象としてみなすには値しない女性なのです。 賢明な女性は、バツイチなどということにはこだわりません。あなたの中身を見抜こうとするでしょう。だから問題にはならないのです。 あなたが愚かな女性を求めるなら、話は別ですが。

逆にモテル場合があります

🐶
ばう
大丈夫ですよ~子供がいなければ、下手な独身よりよっぽどモテます。 ただ、お体は大丈夫ですか? 会社を休みがちになるような弱い体を お持ちですと、やっぱり一歩引きます。

トピ主です。

041
もり トピ主
厳しいながらも温かい励ましのレスをくださり、ありがとうございます。 レスを読みながら思わず涙がこぼれてしまいました。 離婚してから3年、妻を幸せに出来なかったこと、大切なものを壊してしまったことを悔やまない日はありません。 まだ恋愛もしてませんが、良い出会いがあったら今度こそはその女性を一生大事にして行きたいと思っています。 りんりんさん 幸い病気の方は殆ど平癒して、落ち着いた状態です。元の妻とは離婚以来、連絡を取ったことはありません。 多いに恋愛をして今度こそ良い家庭を作りたいと思います。アドバイスどおりお付き合いをしたらなるべく早く離婚歴のある事を正直に話そうと思います。 らららさん 離婚後3年経ち、もうそろそろ次へ進むべき時期だと感じています。私自身に恋愛・結婚の意思はしっかりとあるので頑張ります。 美木さん、りんどーさん 一番大事なのは仰る通り人柄ですね。誠意を持って尊敬し合える女性に巡り合えるように努力します。 ももさん レスに大変勇気づけられました。離婚は大変な教訓になってしまいましたが、今はそれを受け入れて毎日真剣に生きてます。ありがとう。

問題なしです

🐧
みたろー
私が結婚しようとしている彼はバツイチ(40歳、子どもはなし、現在も慰謝料の支払いあり)です。 慰謝料の支払いがまだ残っているのが心配ですが、彼の収入や返済計画を具体的に説明してもらって納得がいったので結婚を決めました。 私の場合、元々年上の方が好きで「自分よりも年上となると、自然とバツイチの方も対象になる」と、なんとなく思っていました(自分が30歳過ぎてるので)。 それに例えば、未婚の40歳よりはバツイチ40歳の方が、もしかしたら(人間的に)“問題ない”可能性があるかな?とも考えたりしていました。 (※決して未婚の方を非難するものではありません。可能性の問題です。私も他人様をとやかく言えない未婚の身ですし・・・) 残念ながらバツイチと聞くだけで引いてしまう女性も未だ世の中には存在しますが(私の友人でも多数います)、確実に私のような人間もいます。 それにトピ主様は単にバツイチというだけで、お子様もいらっしゃらないし慰謝料の支払いもない。 私からしたら、未婚の男性とあまり変わりません。 トピ主様が良き方と巡り合えますように!

離婚以来

041
独り者
15年前に離婚しました。 結婚どころか、いまだに彼女もできません。

私の場合

041
花火大会
いい年をしてずっと独身の男性よりバツイチの方が印象は良いです。 男性としての魅力があれば、離婚歴は気になりません。 文章を読む限り、とても素敵な方のような感じがしますよ。

大丈夫です

041
匿名
私は×1の男性ですが、現在付き合っている人がいます。 彼女は離婚歴について特に気にしないと言ってくれています。 付き合う前のある程度親しくなった時には 1.離婚理由 2.慰謝料などの金銭問題 3.元妻と今後も連絡を取るかどうか 4.子供が居るかどうか を話していました。私は 1.自分に非がない状態 2.一切の支払い義務無し 3.連絡は取らない 4.子供は居なかった といった状態でした。 離婚歴は無い方が良いですが、過去のことを 正直に話して納得して貰えるのならそんなに 不利にはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧