本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 42歳 ハンバーガーショップでパートをしたいと考えております。

42歳 ハンバーガーショップでパートをしたいと考えております。

レス8
(トピ主 0
🙂
ぐー
仕事
現在、年齢42歳。 ファストフード就職経験はありません。 希望は、ハンバーガーとか作るほうがいいのですが、 この歳でやとってくれるのでしょうか? また、作業自体が覚えられるか、不安です。 難しい作業が多いのでしょうか? ハンバーガーショップで働くうえで、一番大変だった事等、教えてください。

ランキング

レス

採用する側です。

041
KEN
年齢はあまり関係ありません。 逆に年齢を盾にとる事は止めましょう。 年下、子供の様な年齢の学生さんに仕事を教わる事もあります。 素直に聴いて頑張る姿勢を出せれば問題無いです。 教わっているのに「そんな事は知ってます。わかってます。やってます。」と言う人が一番嫌われます。 忙しいですよ。歯を食いしばって頑張って下さいね。応援しています。

私も

041
ほにゃらら
40代半ばにファーストフードでバイトをしていました(男性です)。 20年以上勤めた会社を早期退職し、自営を始めましたが、なかなかすぐに軌道に乗るわけにもいかず、少しでも生活費の足しにとやったわけです。 普通だったら、こんなオジサンが生活のために自給780円のバイトをやるなんて、悲壮感が漂っても不思議じゃありませんよネ。 でも高校生や学生さん、主婦の方たちと、それはそれは和気あいあいと楽しくやってました。 約2年ですが、いろんな人から慕われ、相談とかも受けたりして、「わが青春の思い出」といってもいいような体験でした。 ところで、だいたいハンバーガーショップというのはファーストフードなので、スピードは求められます。 はじめのうちは、ついていけないからイライラした言葉を浴びせられることもあるでしょう。 ヤだな~と思う人もいるかもしれません。 それを超える一定のハードルはあると思います。 でも大丈夫、40半ばの男でも、いつもユーモアを絶やさずにしていてなんとかなりましたから。

お店で働いていました

🐶
30代前半主婦です。 私はモ○で働いていました。 最初はレジ、次にドリンク、ドライブスルーのオーダー取り、 慣れてきたら(半年後くらいに)バーガー作り(最初はサイドメニュー) と聞かされました。ファストフードは初めてでしたがレストランでの 接客経験、店舗でのレジ経験があり、3日の研修期間では 一番に仕事を覚えました。 (32歳のとき) その後シフトの関係で退職、今は夜のパートに出ています。 (接客業です) 結婚後2度面接を受けましたが、主婦を雇う際には「主婦を雇うメリット」 があると言われました。気が利く、掃除・片づけが上手、接客(人付き合い)が上手。それを期待しているといわれました。 歳は正直関係ありません。やる気と謙虚さ、努力で頑張ってください。

年齢は許容範囲ですよ

🙂
ちょき
40代で働いている人いますよ。 ただ、店舗の年齢層が低すぎて雰囲気が合わなかったら問題です。 ほかにも、店長によっては自分より上の年齢は雇わないとか、実際普通にいます。 でも、事情は店舗によって異なりますので、ハンバーガーショップという職種が問題ではありません。 最初の店舗で合わなかったら、他店に異動させてもらうことも不可能ではありません。 作業自体は簡単です。誰にでもできます。頑張って下さいね。

いつも行くモ○バーガー

041
百合
多分私(20代後半)の母親と変わらないくらいか、もしかして上…?くらいの方が生き生きと接客して下さいますよ。

トピ主です。皆さん、ありがとうございました。

😀
ぐー
皆さまのレス、参考にさせていただきます。ありがとうございました。 パートの仕事で、年下の方に教えていただく事は、私としては、まったく抵抗はありません。 年下といっても、仕事の先輩ですから。 私の第一の不安は、仕事の内容が覚えられるか・・・。 5年前まで、事務系の会社に勤め、退職してからと言うもの、家での生活のみ。 記憶力に自信がありません。 作業の内容は、マニュアルがあると聞いた事がありますが、 それを見ながらできるのでしょうか? ・・・・でも、そんなの見ながらやっていたら、時間がかかり過ぎですよね。スピードが要求される仕事という事ですから・・・・やはり、ちょっと不安です。 とりあえず、パートを希望しているお店にお客として、偵察に行ってきます。

謙虚さと体力

🐤
おひな
ファーストフード系のバイトはかなり経験しております。 40代、大丈夫です。問題があるとすれば、体力的なものと、謙虚さだけだと思います。体力的なものというのは、基本的に肉体労働ですから、疲れていても笑顔を絶やさず、ということです。謙虚さに関しては、若い人に無理して混ざる必要はありませんが、かといって、高校生のアルバイトを見下すようでは勤まらないと思います。大人の包容力や調整能力・忍耐力を、雇う側も求めているはずです。 全然関係ないお話ですが、現在在米です。こちらでは職歴などに差別はなく、本人のその時のやる気が大きくものを言います。先日まで大銀行の頭取だった50代の人がリストラに遭って、いい機会とばかりにファーストフードでアルバイトしながら大学に通って学位を取り直し、また銀行に入社して一からやりなおし、というのもあります。笑顔で自分に誇りを持つって素敵なことだな、と思います。 分からないことはどんどん聞く姿勢で、頑張ってくださいね。ハンバーガー、作れますよ!

私の場合

🐷
るな
3年ほど前にファーストフードで働いていました。 当時37、8頃だったと思います。 私の感想は、、けっこうきつかったですよ。 面接やオリエンテーションで、マニュアルもあるし、先輩もいるし、 それよりも何よりも一生懸命がんばる気持ちがあれば、大丈夫ですよと 言われ、そうだがんばる気持ちなんだ!と思い、励んでいました。 でも、、、若い人の飲み込みの早いこと。。。 これにはだんだん、悲しくなってきました。決して自分は仕事が遅くないのですが、それ以上に先輩や若い子が、ミスも少なく、仕事も速い。(若い子は覚えが本当に早いんです。)自分が出来ない人間に思えました。 主婦は若い子に比べ、若干仕事が遅かったりすることもあるかもしれませんが、主婦の感覚でしかできない木目細やかな心遣いもあるはずです。その辺を評価してくれるお店なら働き甲斐もあるかもしれませんが、スピードと正確さだけを求める店だったお店だった私の場合、やめてよかったと思います。 まあ、一度働いてみるといいと思いますよ。 案ずるより産むが易しといいますからね。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧