こんにちは。35歳のパート勤務スミレです。私の仕事は製造業で、一緒に働いている同僚の事で相談させてください。お願いします。
彼は2歳下の33歳で、私の仕事に対して、過度の干渉をするので参っています。
例えば、私が作業手順通りに仕事をしていると、「こうした方が早いよ~」と言って作業手順を無視するやり方を勧めてきます。「作業手順を無視すると、不良品を大量生産するはめになるからイヤだよ」と私が断ると「素直じゃない。人の意見に耳を貸さない」と言って来ます。作業手順を改善する目的で上司に相談していると、「こちらのやり方が一番!」と口を挟んで来ます。(同僚が私の仕事をやった作業時間は半日もないのに)他の同僚達から、私の仕事内容を聞き出して、俺ならこうすると語り出します。「私の世話を焼く前に、自分の世話を焼けば。お願いだから、私の仕事に口を挟ままないで」とハッキリ断っていますが。私が強気な態度で断ると内気な同僚や機械や道具に八つ当たりするのです。
上司には相談済みですが、なかなか彼の態度は改善しません。もう、関わり合いたくないし、顔を見るのも嫌で嫌でたまりません。
続きます。