本文へ

パソコンの購入

レス15
(トピ主 1
041
かぼす
話題
現在、パソコン購入を検討しています。2000年に約25万円で、充実したソフト内蔵の富士通BIBLOを購入しましたが、パソコン知識の乏しい私にはほとんど宝の持ち腐れでした。私がパソコンを使用するのは、インターネットと年賀状作成、ワード、エクセル、デジカメ写真関係、音楽を楽しむ位です。購入希望額は10万円前半台、国産メーカー(旧モデルで構いません)でお勧めのパソコン(メーカーとモデル名)を教えて頂けますようお願い致します。

ランキング

レス

はぁ。

041
Miku
書店に行けば初心者向けの激安PC購入ガイドがありますから、まずはそれを 購入してから情報収集してみてはどうでしょう。 自分で調べる気は全くなさそうですから、小町で教えて貰って 店に行って店員に勧められるままに購入してしまうのが 今回のオチのような気がします。

それが一番難しいのです。

041
ルナ
こんにちは、トピ拝見しました。よろしくお願いいたします。 大手量販店でパソコン売っていたのですが、 利用用途の 「インターネットと年賀状作成、ワード、エクセル、デジカメ写真関係、音楽を楽しむ位です。」 が、一番難しいのです。(TVつきで録画して、BDに保存したいの方が売る側からするとラクなんです。) デジカメで撮った写真は、編集して何に保存するのか? 編集ソフトは手持ちものを使うのか、パソコンにインストールしているものを使用するのか、また、編集ソフトを購入するのか? 音楽も、mp3プレイヤーに音楽を入れるだけとか、別売りのスピーカーを付けたいとか? 今、買うと8割がたOSはVISTAですが、7が来年あたり(家庭用パソコン)がでます。 VISTAはイヤ、優待キャンペーンで7がアップグレードできるけど自分でできない場合は今の購入はおすすめできません。 ちなみに旧モデルですが、OUTLET館が存在する電器屋には、旧モデルはOUTLET館に移動しています。 基本的には現行モデルしか売ってないので気をつけてください。 紹介しにくい利用用途なんです。ほんとうにごめんなさい。

もっと詳しく

041
クッキー
デスクですか?ノートですか?ミニノートでもいいんですか? デスクの場合はモニターつきですか? モニターつきの場合はモニターも旧型でいいんですか? ということで、大型電気店に行ってトピ文と上記の質問の答えを店員さんに言えば済むと思いますよ。

価格ドットコムで調べては?

041
sukkiri
「価格.com」というサイトで研究されては、いかがでしょうか? 条件を入力されれば、候補の品がたくさん出てきます。 購入者の口コミも載っていますよ。 あとは、電気店に行って、店員さんに条件を話しておすすめの品を聞いては?

メーカーにキャンセル品あります

🐤
ひよこぴよ
お客様が店頭で購入契約するも、その後お客様の都合でキャンセルになったパソコンがメーカーの直販で10万円前後で購入可能です。 メーカー側としてはせっかく注文にあわせて生産したのに、キャンセルされると、特にオーダーメイド品は一般には売れにくいそうです。日刊工業新聞社ホームページに時々そのような広告が出ます。 私は1999/5にNECの98NXを買いましたが使わないソフトばかりでして2004年の故障を機会にNECの98Mate(オーダーメイド品)に変更しました。添付ソフトは基本ソフト以外にはエクセルとワードだけですから、インターネットで各種画像を受信するたびにホームページに紹介されているソフトなど受信して使うという手間はかかります。 初めて購入の場合は全然わからないのでたくさんソフトが入っていたほうが便利ですけれど、2台目からは必要最小限にして発注したほうがいいと感じます。 一般にパソコン売り場の店員さんは白物家電の店員さんとはちょっと異質で、こちらが質問しても、 「お客さん そんなことも 知らないのか」 という不親切な店員さん多いです。

既存のデータを新しいPCでも使いたいなら

041
互換
どのPCが良いかは他の皆様のご指摘どおりです。 既存のデータを新しいPCでも使いたいなら、互換性のあるソフトが必要です。 インターネット、ワード、エクセルは問題ないでしょう。 詳しくはお店の人やソフトのメーカの相談窓口に相談してください。

投稿者です。

041
かぼす トピ主
ルナさん、クッキーさん、sukkiriさん、ひよこぴよさん、互換さん、貴重なご意見ありがとうございました。まずは、書籍や資料を研究し、家電量販店に足繁く通って恥ずかしながら店員さんにたくさん質問してみます。ど素人とか言ってないで情報収集が大切ですね。色々頑張ってみます。どうもありがとうございました!

賢く買いましょうね

🐱
こいずみ
高いBIBLOを買ってたんですね。今はビックリするほど安い製品が多いです。 トピ主さんは富士通のBIBLOを使っているので、まずBIBLOの製品を探してみましょう。 「富士通直販」で検索すると見つかります。ここで希望する製品の値ごろ感を知っておくと、新しいパソコンを購入するとき、安い買い物か、高い買い物かがわかります。 量販店などで沢山の製品を見ても迷いが少なくなりますね。 パソコンを購入するのは少し待ちましょう。 トピ主さんはWindowsXPをお使いですよね。今は不満の多いWindowsVistaです。もうすぐ前評判のよいWindows7が出ますので、それまで待ちましょう。 私は先月にエプソン直販で22型モニタとデスクトップPC(AY300-V/Core2 DuoモデルWindowsXP)を¥85,890で買いました。(Windows7アップグレード付です) ワード、エクセルは、そのまま使えます。賢く買いましょうね。

初期ロットの購入者は・・・

041
互換
> もうすぐ前評判のよいWindows7が出ますので、それまで待ちましょう。 MS製品の初期ロットの購入者は、俗に『人柱』とも呼ばれます(笑)。 トピ主さん。 私も新しいPCを調達しようと考えており、ネットで調べております。 共に頑張って勉強しましょう。 この時期が結構楽しい。

Macがおすすめ

🙂
青空
宝の持ち腐れになるのは、そもそも、OSが複雑すぎる、言葉がわからないから挫折してしまうんですよ。私はWindows(マシンはFMVでした)に懲りて、MACに移行しましたが、もう、手放せないです。 ほんと、直感的に使えます。きれいです。OSがWindowsみたいに高価でないっていうのも、ありがたいです。分厚い取り説と格闘しなくても、なんとか使えてしまうのがMacのいいところです。

きょうの日刊工業新聞に広告あり

🐤
ひよこぴよ
きょう(9/17)の日刊工業新聞ホームページに、またまたパソコンメーカーのキャンセル品の広告が紹介されていました。新聞社のホームページは1日の間でも頻繁に更新していますからいつもかも見られるとは限りませんが、その広告のリンク先を紹介します。 http://www.fujitsu-webmart.com/pc/uiCampaign?S=721 実は我家のパソコン(2004/12購入)は最近の画像(特に動画)表示が時々困難で、調べてみたらビデオメモリ不足らしきことがわかりました。家電量販店に聞いたところでは、 「時々不具合になる程度なら 2004年のパソコンでも十分ですが、地上デジタル放送を見るとなれば専用のチューナーつけても ここ1年以内に発売されたパソコンでないと困難でしょう・・・」 ということで買い替えを迷っているところですが、メーカーのホームページみますとキャンセル品や「わけあり品」が一般価格の半額程度かそれ以下で買えることを考えれば今がチャンスか。数年前の最高級品が現在は一般向けより安い時代ですから。

希望と使途を考えると

041
M
メーカーよりスペックで選ぶといいでしょう。 メモリ2GB、HDDも160GBもあれば十分ですね。ビスタ搭載の普通のノートパソで5万前後から購入出来ます。 で、今ならメモリ4GBのcore2のCPU搭載モデルでも8万円台で購入出来ます。(実際、私が先月追加購入しました) HDDも250GBと十分です。 今後考えればメモリ4GBcore2搭載を選ぶと間違いありません。 っていうか、10万円台前半までの予算なら4GB/400GB地デジ付き16インチ程度の高機能ノートPCが普通に買えますって!今日、私が衝動買いしてきましたから(笑 ちなみにメーカーは10芝ですよ~。

買い換える理由は???

041
さと
パソコンは、なるべく安いものを数年おきに買い換えていくのが、 もっとも効率良い買い方だと思っています。 困ったときに、パソコンを買いなおすなり周辺機器を足せば良いのです。 今回の場合、かぼすさんが使いたい機能を使えないから、 仕方なく新しいパソコンを買うんですよね。でも、かぼすさんが使いたい機能は、 いま売っている新品パソコンならどれでもOKでしょう。 ぼくなら、予算を5万円にします。 その程度なら、ノートでもデスクトップでもかまいません。 将来、ひょっとしたら地デジをパソコンで写す"かも"って考えるなら、"かも"は忘れてください。 蛇足ですが、OS(WINDOWS、MAC OS and LINUX etc)は、 あくまでも、ソフト設計者のためにあるんです。簡単にソフトを作れるようにOSがあるんです。 パソコンユーザーにとって、OSなんてどうでもいいものです。 アプリが使いやすいかがどうかが、PC選択の判断基準です。 ※インターフェースは、OSが決めちゃってますが。

2代目なら…Apple MacBookProは如何でしょ?

iMac 愛用者
こんにちは! 年明けから、益々ガンブラーが猛威を振るっているとか…怖いですね。 この数年のMacなら、Intele Coar Duoが入っていますから、附属ユーティリティのBoot Campを使って、内蔵のハードディスクを2つに分けて、一つにはMac OS X、もう一つにWindows OSという、面白おかしい事が平気で出来てしまいます。 最初は、Mac OSだけで暫くの間、ウィルスの恐怖を忘れ、ストレス・レスな使い方で楽しんでみては如何でしょう?それで、以前のWindows PCのデータが必要な時は、どちらかを選んで再起動して、どちらのOSにするかお好きな様に選択自由です。 iPodやiPhoneを使われている方でしたら、アップルコンピュータは恐らく後悔させないのと思うので、ご検討なさってみては如何でしょうか。アップルのWebページで、あなたのご納得がゆくMacと出会えたら嬉しく思います!

極端に安いのさえ避ければ

041
牛乳
どこのメーカーでも大丈夫 実際に触ってみてしっくりくるものが良いかと Enterキーの大きさとか 画面の大きさとか 買ったけど微妙に使いづらいのもありますし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧