本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼っていない犬好きだが、犬と遊びたい

犬を飼っていない犬好きだが、犬と遊びたい

レス17
(トピ主 4
🐶
シナモン
話題
こんにちは。このトピックを開いてくださってありがとうございます。 シナモンと申します。 私は無類の犬好きなのですが、今はアパートに住んでいるため飼うことができません。 また、一人暮らしの新社会人であるため、室内飼いも難しそうです。 電車で通勤しているため、なかなか普段、余所のお庭につながれている犬と出会うことも少ないです。 仕方がないので、今はキレーなオネーチャンに目を奪われる殿方の如く、通りすがりの犬にヘラヘラしたり手を振るだけの毎日です。 幸い近くに神社や河原があるので見かけはするのですが、自分好みの犬に限ってランニング&サンダル姿の愛想の悪いオジサマが連れておられる気がして、大変声を掛けにくく感じています。 でも、本当は見ているだけでは欲求不満で、一つの心の拠り所として、触りたい…仲良くなりたい…と思っています。 小町の皆様、どうか智恵をお貸しください。 お散歩中の飼い主様は、見ず知らずの女性に声を掛けられてもご迷惑ではないのでしょうか。 勇気を出してオジサマに声を掛けてもよいのでしょうか。 犬も連れていないのにドッグカフェというところに行ってもよいのでしょうか。 他に何かよい出会いはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタルペットは?

🐶
30世紀少女
ネットで探すとありますよ。 1日3000円という格安なものから、都心とかだと 2時間で数千円と額もまちまちです。 私はたまに利用しています。 お気に入りのワンコと、休日に公園などにいって 夫婦で楽しんでいます。

お気持ち分かります!

🐶
みーこ
私も今年に入って愛して止まなかったワンを亡くしました。 今はショックの余り、新しいワンを迎える事が出来ません。 そんな時、友人のアドバイスが、 「ドッグランに行ってきたら?」 でした。 我が家の近所にはドッグランが多く、 沢山のワンが集まっています。 飼い主さんたちはご自分のワンを適当に遊ばせたり、 飼い主さん同士でお話をしているので、 その隙に、といってはなんですが、 いろんなワンに触る事が可能かと思います。 私も気持ちがもう少し落ち着いたら出かけてみようと思います。

遊べる場所ありますよ!

🐶
柴犬
犬を飼育している者です。 >お散歩中の飼い主様は(中略)ご迷惑ではないのでしょうか。  いきなりだとビックリするかも。でも犬をほめてかわいがっていただけるのはうれしいです。いきなりさわらずに一言「さわらせてもらっても大丈夫ですか?」と声をかけていただけるとこちらも準備ができるので私なら助かります。 >犬も連れていないのにドッグカフェというところに行ってもよいのでしょうか。  ドッグカフェは犬同伴可の飲食店ですから、犬がいなくても入店はOKだと思いますよ。ただ、ドッグカフェの看板犬はともかく、他のお客様の犬はあなたのために来店しているわけではないので「かわいいですね、触ってもいいですか?」くらいの接触ならだいたいの方は歓迎でしょうが、ずっと犬で遊ばれるのは飼い主としてはちょっと迷惑に感じてしまいます。ごめんなさい。 >他に何かよい出会いはあるのでしょうか。  有料ですが、犬を散歩させられるようなテーマパークやふれ合い広場など全国にありますよ。お休みの日に行ってみてはどうですか?  一般のドッグランに入場して他人の犬で遊ぶのはどこでも多分歓迎されませんのでご注意を。

声かけられるのは嫌・・・。

041
匿名で
レンタルドッグでご存知ですか?存在の是非は別として、そういったものが存在します。借りれば犬さわり放題です。 ドッグカフェは犬連れじゃなくても全然OKです。 猫カフェはありますが、犬カフェはないんですかね。犬は騒がしいですからね。 ちなみに声をかけられて犬を触られるのは、私はNGです。基本的に散歩中に「あの犬かわいい~」と聞こえても、無視して散歩してます。「触っていいですか」って聞かれると、内心面倒くさい、って思いながらOKしてます。 でも話好きの人とかはOKだと思います。

>みーこさん

041
匿名で
ドッグランは、犬を遊ばせるための場所なので、 そのような目的でいくのはちょっと違うと思います。 もしみーこさんの様な人でドッグランがあふれてしまったら 犬のための場所ではなくなると思いませんか? いうなれば、公園で遊んでる子供に、「私は子供好きなので」と子供と遊びはじめたり、なでたりしてしまうのと一緒です。もちろんそれをうれしいと思う母親もいるでしょう。公園は公共の場所ですから、大人が砂場で遊んでもいけないという法律はないですよね? うちは犬と遊ばせる、もしくはおもいきり走らせるためにドッグランにいってるので、人間と遊ばせるのが目的じゃありません。

ありますよ~

041
ちゃら
レンタルペットと「犬のいるカフェ」がおすすめです。時間数千円で犬をレンタルして散歩したりふれあったりします。カフェはお住まいの場所によってないところも多いかもしれませんが、お店の看板犬とふれあえます。 個人的には個人所有の普通の犬に期待をするのはおすすめ出来ません(私は犬一匹飼ってます)。 散歩中の犬に話しかけるのは、犬を理由に見ず知らずの人に世間話をするのと同じです。好きな方もいるでしょうが、足を止めて見知らぬ人と会話を交わすのは大抵は煩わしいかもしれません。 ドッグランですが、私の行っているドッグランは犬を連れていない方は立ち入り禁止です。ノーリードな上に興奮気味なので散歩中に比べて飼い犬の制御が出来ません。ドッグランでのふれあいは私はきつくお断りしたいです・・・。ごめんなさいね。

知っている人に頼む

🐷
面倒くさがり屋
一番いいのは友達なり知り合いなり犬を飼っている人にお願いするのが一番ではないでしょうか。まったく見ず知らずの人に頼むよりハードル低いと思いますよ。周りに犬好きの人はいませんか。あとは看板犬を置いている店を探すとか・・・。 そういえば猫は猫カフェがあるのに犬版はないのでしょうかね。

ボランティアは?

041
かーたん
ちょこっとだけ、みて見たいとか、触ってみたい場合は 飼い主さんに、声をかけてみたらどうでしょう? 割りと、規模の大きい公園は今、犬を連れている人が多いですよ。 あと、少し考えが違ってくるのですが もし、お休みの日があれば、わんちゃんの飼い主のボランティアスタッフを 募集されていたりしますが、、お手伝いされてみるのはどうでしょうか?

動物愛護センター

🙂
みょうこう
地域の動物愛護センター(ハローアニマル)には、 ふれあいルームがありますよ。(犬・猫・モルモット・ウサギなど) しかも、ふれあいルームの成犬は、 譲渡予定もほとんど無いはずなので、 相手に覚えて&懐いてもらうことも可能だと思います。 無料なのも有難いです。

ボランティア

🐶
さち
何人かの方が挙げていらっしゃるレンタルペットは、営業システム自体が動物虐待ではないかと(個人的に)思っているので、あまりお勧めしたくありません。 近くに捨てられた犬を保護している団体はありませんか? そういうところは慢性的な人手不足なので、散歩や犬の世話などをしてくれるボランティアを歓迎してくれると思います。不幸な動物を助けつつ、大好きな犬と触れ合えるとなれば、一石二鳥で言うことはないと思うのですが、いかがでしょう? もちろん、犬舎の掃除などの仕事もついてくるとは思いますが。 あと、私も犬を飼っていますが、声をかけてもらえるのは嬉しいです。うちの犬は人が好きなので、なでてもらえると喜びます。そういう愛犬の姿を見ていると、こちらも幸せな気分になれますしね。

貸出OKレンタルペットは・・・・

041
ハチ公が流行る
ワンコインで1日お泊りセットを付けますという宣伝を見たその日 ガラスケースに入れられてる彼らを窓から見たその日 どうして次から次にこんな事が許されるのかと胸が痛くなりました。 休みの日にボランティアに少し参加するのはどうでしょうか。 散歩中の犬と飼い主さんから少し離れた距離で一言お願いしてみてはどうですか。 案外ランニングで愛想が悪いオッサンでも、一声かけてみるといい人かも。 犬は悪くないですけど、飼い主と訓練を受けていない、 小さい時から他の犬との触れ合いがない環境で育った等、問題のある飼い主のもとで育った犬もたくさんいます。 散歩中の人でもカフェでも、そう長くは触れないと思います。

私も犬好き!

ラブ
私も犬が大好きで、すれ違いざまや車の中からワンちゃん見つけると、駆け寄っていって触りたい願望にかられます。今は13歳になるシーズーを飼っていますが、もしいまの子に万が一のことがあったら、たぶんもう犬を飼うことはないと思います。だからそうなったとき、今のトピ主さんと同じような心境になると思います。自分じゃ飼えないけど触りたいなぁ仲良くなりたいなぁって。私は、トピ主さんとお家が近かったら家に遊びに来てうちの犬と遊んでもらいたいくらいですよ♪つまり散歩中に知らない人が寄ってきて犬を触ろうとしても大歓迎です♪実際たまにいますよ。公園とかでうちの犬見てよってくる人。私は嬉しいですね。若い女性ならなおさら。私も一応若い女性なので ちなみに私は自分が犬を連れていないとき、バス停でバス待っているときに大きなハスキー犬を連れたおじさんが通って、我慢できずにそっと手を伸ばして笑顔で触ったら、おじさん「おねえちゃん犬好きなの?怖くないんだ?」と気持ちよく触らせてくれましたよ!勇気を出して声をかけたり近づいていってみてはいかがですか??ああ、本当にうちに来てほしいくらいです♪

黒柴飼ってます

041
ドクターX
私は黒柴を飼っています。 ありがたいことに、お散歩中によく「かわいい」と声をかけていただくことがあります。 飼い主である私はまったく構わないのですが、うちの犬は……。 人見知りが激しいので、初対面の人には引いてしまうことがたびたびです。 そのたんびにこちらは非常に申し訳ない気持ちになります……。 飼い主によっては声掛けは構わないと思います。 ただし、以下の点だけ重々ご承知おきください。 ・必ず飼い主に挨拶すること、触る許可を取ること ・その際どんな形であれ難色を示されたら笑顔で引くこと ・犬がしり込みしてもがっかりしないこと、または表情に出さないこと トピ主さんだったらご心配ないこととは思いますが、老婆心ながら……。 私の場合は特に最後、「愛想のない子ねー」としかめっ面されると殺意すら沸きます(笑/短気なもので……)。 それと、犬連れでなくてもドッグカフェはありですよ。 私の知っているいくつかは、犬も入れるカフェというコンセプトのようです。 たまに行くのですが、他のお客様にかわいがって頂くことがあり、ありがたいです。

トピ主です。ありがとうございました。 その1/3

🐶
シナモン トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。トピ主のシナモンです。 同じ犬好き様からの「わかるよー」という共感、飼い主様からの実際の心情などもお聞きすることができ、とても参考になりました。 皆様からのアドバイスをもとに、私が選んだ結論は…。 「看板犬がいるカフェに行って、そこの犬と仲良くなる」です。 ちゃら様、ありがとうございます。 以下、参考までに検討の過程を記します。 ■レンタルペット  このようなサービスもあるのですね。賛否両論あるようですが、自分が住まう県にはまだ浸透していないのか、探す限りシネマやテレビに出るためのレンタル業者しかないようでした。 ■ドッグラン  興奮した状態の犬とはよい出会いは難しそうですね…。  また、これは当県の事情のなせる業でしょうか。神社や河原など、手軽に散歩できる環境に恵まれていることもあってか、かなりの郊外のみにあるので私の現状では適当ではないようです。

ありがとうございました。2/3

🐶
シナモン トピ主
■ドッグカフェ  飼い主様の「他の人に遊ばせるために来ているのではない」という意見はもっともだと思いました。自分がもし飼い主でも、同じ気持ちになるでしょう。将来、犬を迎えられた時の楽しみの一つに取っておこうと思います。 ■動物愛護センター  さっそく調べてみましたところ、子犬やウサギなどもいるようで、写真を見るだけでもクラクラしてしまいます。  少し郊外にあり、また平日のみの開設ですので、上手にお仕事のお休みがとれた時の楽しみにします。 ■ボランティア  とても魅力的ですが、アルバイトも含め、関西圏である当県では募集が少ないようです。2~3年に一度、ちらほらとはあるようなので、期を待ちたいと思います。  これは別のボランティアで聞いた話ですが、コーディネーターの方が最も苦労されるのは、安定した日時に入り続けてくれたり、また緊急の時に確実に「この日は引き受けてもらえる」と当てにできる参加者の確保だそうです。こうした事情や、生き物を相手にするという点から考えて、参加する際には責任感と余裕をもって関わることが不可欠なのだろうな、と思います。

ありがとうございました。3/3

🐶
シナモン トピ主
 これらのことを参考に、色々考え合わせたところ、「あまり自分に責任や負担やお金がかからず、不特定多数の人に構われることを前提にした状況にいて、『飼い主さん-ワンコ』の愛情ある関係がちゃんとできているところ、絆を壊さずにすむ状況にいるワンコ」に当てはまったのが、看板犬とのふれあいです。  幸い、カフェには恵まれた環境でしたので、ネットで探し、数件の候補の中から好みのワンコと雰囲気のお店を見つけ、先日早速行って参りました。  大当たりです。店主さん、ワンコ、そしておまけに一緒に飼っているネコくんとも仲良くなり、おいしいコーヒーとケーキを味わいながら、存分にふれあって参りました。満足です。  今回、見送りになったアイディアもありましたが、視野を広げて考える材料になりました。ありがとうございました。 (すみません、続きます。)

ありがとうございました。4/3

🐶
シナモン トピ主
(すいません、入り切りませんでした。これで最後です。)  また、犬を構われる側の飼い主様からの忌憚なきご意見も、とても参考になりました。飼い主さんも、そして犬自身もそれぞれに個性があり、構いたがる他人とどうつき合いたいのか、つき合えるのかは様々であることをきちんとわきまえておくことが大事なのだなあ、実感した次第です。  何名かの方がご指摘下さったように、「さわってもいいですか」ときちんと尋ねること、予想と違う対応であっても爽やかに距離を取る態度は、とても大切ですね。  これからも思いやりあるつきあいを送り、そしていつの日か、自分のお庭にワンコを迎えたいです。  皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧