本文へ

恋人間で社交辞令はあり?

レス30
(トピ主 1
🐶
クッキー
恋愛
付き合って3年程経ちます彼のことでお聞ききします 最近彼は洗濯とアイロン掛けを憶えました 「アイロンをかけてると楽しいし面白いからもっとやりたい」 「クッキーのもアイロンやってあげるから持っておいで」 と何回もメールや会った時に言われました 最初は冗談だと思ったので「じゃ~~今度もってくね」って軽く言ってましたが、あまりにも何回も言うので持って行きました 所が彼は「何本気にしてるの?俺がそんな事するとでも思ってたの?」 「男の俺が女のおまえの服なんかにアイロンかけるなんて常識的に考えてもありえないだろ?頭オカシイんじゃないの?」と言われました 前日の私は彼がアイロンかけてくれる事が凄く嬉しくて本当に持って行ってやってくれるのかなぁ? やるわけ無いじゃんって言われたらどうしよう・・ でもあんなに何回も言ってるし・・ そんな事でワクワクする自分が恥ずかしいような気分で服を選んでました と言うのも彼は私のために何かをしてくれるってのがあまり無い人なので アイロンかけてやるって事だけでも凄く嬉しかったのです アイロンかけの事はどうでも良いのです 彼のそういう気持ちが理解出来ません 冗談なら何回もしつこい位言わないで欲しかったです 私自身出来もしない嘘や分かり辛い社交辞令は言いませんので理解出来ないのかもしれません 以前にも似たようなことがありました 何回もしつこく下着買ってやるというので誕生日でもないし 上下で1万円近くするので悪いから断っていました でもあまりにも何回も言うので下着売り場に連れていってこういうだけど 買ってもらって良いの?と言い金額を言うと「社交辞令に決まってるじゃないか~~本気にしてたの?」 と言われてはぁ?っと思った事があります こういう事って普通にある事ですか?(恋人間で)

ランキング

レス

社交辞令ではなく・・・

041
雨ふりふり
それは、単に 口だけの男 だと思います。 ときどき、そういう男性いますよ。 もっと悪いのが、口で「やる・やる」と言っただけで、本人の中では「実際にやった」と変換されるのか、いつのまにかそれが実績となり、最終的には「オレってすごい」って内心思っているようです。 あまり優しくない男性だと思いますよ。

私は経験無いです

041
匿名きぼう
社交辞令というより、私なら「嘘を言われた」と思ってしまうような事ですね。 すごく失礼なことをされたと思うので、かなり怒るでしょうし、二度とそういう事をしないように厳しく言い渡します。 トピ主さんはこの事で傷つかれたようですが、その心情を彼にキチンと言ったのですか? そういうことを言わずに流してしまうからこそ、何回も同じ事が起こるんじゃないでしょうか。 他人が「そういうことはよくあります」と言ったら、自分の心の傷を無かった事に出来ちゃうんですか? そういう考え方っておかしくないかな? 10人中9人が「私もあります」と言ったって、自分自身の価値観として「そういう事をされたら傷つく」のならば、しっかりと相手に伝え、改めてくれる人であるかどうか見極めなくちゃ。 結婚後にこんなはずじゃなかったとか、こんな人とは思わなかったと言う夫婦を不思議に思うのですが、トピ主さんのような考え方ならば、そういう事も起こるかな~と、今漠然と納得してしまいました。 大切なのは他人の価値観じゃなく、自分の価値観でしょ?

社交辞令じゃないと思う

041
マテ
私からすると、意地悪な男性です。性格悪い!と思いました。 だって、○○してあげると何度も言い、相手が「じゃあ」と言うと「本気にしたの?んな訳ねーだろバカ!」って事でしょ? 相手の困る顔、悲しい顔をするのを見るのが、楽しいというタイプの人なのではないでしょうか。 私だったら、別れますけどねぇ。だって、将来「結婚して」と何度も言われて「私の親にはいつ有ってくれる?」と聞いたら「社交辞令に決まってる。本気にしてたの?」と言われたら、ゾっとしますもん。 結婚だけじゃなくても、”何を”信じて良いのか、分からないですから。 彼氏さんの思考回路は、健全ではないと思います。社交辞令の使い方を間違ってます。下手すれば大嘘付きです。 もしかすると、言った瞬間は本気だけど、その気持ちが継続しないタイプの人なのではないですか? 発言に責任感が無いというか。後先考えずに発言してしまうというか。 そういう男性には、振り回されて疲れるだけではないですか?

ありえない

😡
ひみこ
3年? おつき合いを始められて、もう3年間経つのですね? なのに、彼のあなたに対する態度はどうも理解できません。 虚言癖の傾向があるのでしょうか? さらに、女性蔑視? あなたを翻弄し、その反応をせせら笑うなんて、「女の腐った」ような人物です。 クッキーさんにしては、大切な「恋人」をこんな風にコキおろして、ごめんなさいね。 でも、このまま交際を続ければ続けるほど、あなたはご自身を「確実に」削ります。 彼の言いなりになって、自分の発言や存在意識を「殺して」いくことになりますよ。 クッキーさんの誠実な人柄が伝わるだけに、残念でなりません。 男しだいで、かなり左右される幸せ。 きっぱりと、   彼と別れましょ!   次、行こう!!

単に嘘つきなのでは?

041
よく見て
他にも「やる」と言っていたのにやらなかったこととかないですか? 彼は社交辞令の意味を取り違えていると思います。 こういう人って、自分に都合のいいことしかやらなさそう。 できもしないことは言うな!って感じですね。 こんな人とは付きあいきれないですよ。 どうせ他でも、自分に都合のいいことしか言わないし、やらないんだから。

社交辞令ではない

041
そんなの
そんなの社交辞令でも何でもない。 ただのあまのじゃく? 相手の言う事を否定するのが趣味って人、いますよねぇ。 一緒にいると疲れそう・・・。

ないです

041
みゅう
恋人間での社交辞令があるかないかと問われれば「場合によってはある」です。 だけど「社交辞令に決まってるじゃないか」なんて言いません。 第一、彼氏さんのは「社交辞令」ではなく質の悪い「意地悪」にしか思えません。 言わなければ期待もしない物を、喜ばせてから落とすんですから。 服を選んでたクッキーさんの気持ちを思うと泣けてきます…。 自分でそういう状況(しつこく言って彼氏さん曰く「社交辞令」を真に受けさせる)を作り出しておいて、恋人を貶めるような事を言う方が「頭オカシイ」と思います。

夫は社交辞令のかたまりです

😑
結婚20年
うちの夫は発言ほとんどが社交辞令と思って間違いないです。ですので「アイロンをかけてると楽しいし面白いからもっとやりたい」ともし言ったら、「それはもうやりたくないってことね」と最近では言ってやります。 こういう男はそれ以外でもとっても面倒なことが多いので、結婚はやめといたほうがいいかもです。

言葉も知らないひと

🙂
ごくらくとんぼ
こういうのは社交辞令って言いません。「嘘」です。 この男、単なるうそつき野郎です。それも、トピ主さんの気持ちも考えず、冗談の域を超えています。 人の気持ちを弄んでなんとも思わないような奴とはさっさと別れた方がいいと思いますよ。

彼は嘘つき

🐤
通りすがり
 「こういう事って普通にある事ですか?(恋人間で) 」 ありません。社交辞令は知らない人に使うもの、しかも一回だけ、何回もしつこく言うのは社交辞令でもなく、一種の変な病気です。 恋人間?冗談じゃない、ただの人間にもなっていませんよ。 お忘れなさい。

えっと、なんで1回で気付かないの?

041
みと
一度、下着を買うと言ってたのがウソだったんですよね? なのになんで今回もウソだってことがわからなかったんですか? 少なくとも、なんでアイロンのことを言われたときに 「そんなこと言ったって、こないだの下着のときもウソだったじゃない」 って確認しなかったんですか? 男女間のグチって、片方の人格が悪いせいもありますが、 その人と別れないで付き合い続ける相手も原因だと思います。

恋人間を「こいにんげん」と読んでしまった

041
DD
彼、いじわるですね された方はどんな気持ちになるかわからせてやりたいです トピ主さん同じこと言ってみれば? 「私がそんな事するとでも思ってたの?ありえないでしょ?頭オカシイんじゃないの?」

それは社交辞令とは言わない

041
蒸しパン
3年も付き合っていれば、彼の性質ってある程度わかってると思うのですが、今もこうして時々不愉快な思いをさせられているということでしょうか。 彼、トピ主さんがひっかかるのを楽しんでいるとしか思えません。きっと本気にするまで何度でも言い続けるでしょうね。 怒ったらますます彼の思うツボかも。 例えるなら、、、、、 ちょっとガキ大将的な男の子が、自分に従順で素直な子分的な友達をからかう感覚にそっくり。 と言っても、イジメじゃないんですよ、その子分のことをむしろ好き、可愛いヤツだと思ってるんです。だからこそ、甘えが出てきて、ちょっと悪ノリしてイジワルなこと言ってからかって、相手の反応を面白がってみたくなる。じゃれあいの一つ、一種のプレイではないですかね。 お二人の関係ってそんな感じかも?と思いました。 「これは恋人同士だったら普通か?」と言われたら、まあそういう恋人同士もいるかもねとは思いますが、個人的にはノーです。自分の性格上、トピ主さんと彼みたいな恋人関係は経験したことがないし、今後もありえないと思います。

虚言っていうのです

041
それは単に
それは社交辞令ではないです。 自分だけの世界の話をしているだけで 貴方と社交なんてしてないから(苦笑。 本人が「イイ感じのオレ像」を1人で勝手に想像し (妄想とも言いますが)それを喜んでいるだけなんです。 そして、さも現実の自分の姿のように 貴方に垂れ流してご満悦って所ですかね。 そういうのは「虚言」といいます。 彼は軽く虚言癖があるんですよ。 で、それを虚言だと認めざるを得ない場面の度に 「なんだ、できないんじゃん」「なんだ、買えないんじゃん」と 思われるのが嫌で、攻撃的で小馬鹿にしたような対応をとって 誤摩化しているんです。ある意味、その時点でも、自分を大きく 見せようとしているだけです。 まあ、その程度なら害は少ないと思います。 でも、単に子供っぽさが残っていて言っちゃうだけの人と、 大事な時にも、同様の態度に出る人がいるという点は要注意です。 貴方の為に何かする事が少ないわりに、自分を正当化する為の 攻撃言葉はキツく達者ってのは気になりますね。 他の面。例えば自分の非を認められないとか 他にも軽い嘘を平気でつくとなると考えものです。 色々と総合的に判断して下さいね。

世の中には

041
トラちゃん
虚言癖がある人がいて、それを何度も言ったりするんです。 私もあんまり大事なことだと何度も確認しますけど どうでもいいことだと、そのまま信じていることがありました。 意外なほど本人に悪気はありませんから、気にしない方がいいですよ。

社交辞令っていうより

😑
チョコ
その彼の性格がひたすら問題なだけじゃないですか? 虚言とかそんなおおげさなのじゃなく、ただ嫌な人間 っていうだけ。 じゃぁ、どういうことならマトモに受け取っていいのか・・・ 社交辞令がある、なしより 相手を気づかうかけらもなくて つきあいたくありません。

変です。

041
まりん
その彼氏、なんか変ですよ。 普通、そんなこと言いません。 みなさんが言われるように「虚言癖」の彼氏だったら、一生苦労しますよ。 よ~く見極めた方がいいです。 今まで嘘つきの彼氏と付き合ったこともありますが、そんなおかしな嘘はつきませんでした。 自分の都合の悪いことを隠そうとしたり、話を作り替えたり、大げさに話したりということは有りましたが、結局、嫌になって別れました。 あなたの彼氏のおかしさ(変)は、それ以上に理解できない不思議さです。 あり得ません。

社交辞令なんてない

🐤
もも
みなさんも言っておられますが、単なる嘘つきでは? 性質悪いですよ。 "服を持っておいで"って何回も言われれば私だって持っていきますよ。 その時にその態度! ちょっと信じられませんねー。 頭がオカシイのは彼の方では? こんなこと、普通にあることじゃありません。 しっかりと認識して下さい。 私なら別れちゃうかもな、こんなこと言う男の人は。

虚言癖でもないと思う

🐷
こぶた
トピ主さんが何歳かは存じませんが、最近若い恋人同士で、男性が女性のいやがることをして困らせ、やめてくれと言っても聞かない、という行動が増えているように思います。例えば電車の中で、女の子の髪を乱しては「やめてよ」と言われ、またやる、という場面を見かけます。 これは、女性を困らせ、さらにそれに対する抗議を受け付けないことで自分の立場を上にしようとする男性の意識が働いているのだろうと想像します。また、そうすることでしかその男性は女性と関われないような精神構造を持っているのでしょう。 私は男性ですが、憂慮すべきことだと思っています。

社交辞令!?

四つ葉
>「社交辞令に決まってるじゃないか~~本気にしてたの?」 このセリフ、100歩譲って・・、それでも10代なら『言葉の使い方まだ分からないのね。』となんとか許せますが、20歳以上なら頭が悪すぎて今後の付き合いを考えます。 嘘をついておいて、責められる前に相手を責めるなんて姑息過ぎて、人間的に程度が低くて、こういう人を人の『親』には出来ないでしょ。(夫もイヤだけど) こういう人と付き合っている自分(トピ主さん)も、同レベルに見られます。私は恥ずかしいので、こういう男性とは絶対に付き合いません。 以前、虚言癖の女友達(40代バツイチ)が居ましたが、彼女の周りの友達は全て(私も)離れていってしまいました。 (周りを驚かせたり喜ばせたりと人の注意を自分に集めたいが為、大袈裟な嘘をつくと分かったから。その為には根拠の無い人の陰口も平気。) 本人がきちんと自覚して、相手に思いやりが持てるようにならないと、人間関係は難しいでしょうね。そうでなければ、誰も寄り付きません。 トピ主さんが彼を上回らなければ、この先も馬鹿にされっ放し。そういう関係、作れそうですか?

程度ってものがありますよね

041
ぷん
メールで何度もって、それ社交辞令の枠を超えてますね。 ただ自慢したかっただけでは?器がちょっと小さいのかも(笑)。 まあ、トピ主さんが彼を夫に選ぶのでなければ問題ないでしょう。 取り合わずスルーの精神でいきましょ。

性格悪いだけ

041
nya
何、社交辞令って。馬鹿を言うんじゃない。 ぬか喜びさせて一気に貶めることを楽しむなんてソイツの品性が 卑しいだけかと思いますが。 人様の彼氏に失礼ですが、客観的に彼氏じゃなくてそういうのが同僚などにいたら 尊敬したり好きになったり出来ますか? しかも何度もするってことはあきらかに意図的な上に、それを楽しんでいるということですからね。 人から信用失います。

ありがとうございます

🐶
クッキー トピ主
沢山のレスありがとうございます 皆さんの仰る通り社交辞令とは違うかんじですね 皆様の考えを読んでいて泣けてきたり、うなづいたり、反省したり・・・ とてもありがたいです 下着の件は付き合い始めの頃の事で最近はすっかり忘れてました 私は彼から嫌な思いをさせられても(何回でもあります)一人ぼっちに なるのが怖くて彼の思いやりの無い発言も適当に流してきました 最初の1年位は今度会ったら別れようと何時も思ってました 皆様が仰るとおりに彼は意地の悪い性格だと思います こんな意地の悪い男に会ったこと無かったです でも誰でもいいから側に居て欲しかった為ズルズルきました 今回の件で彼には凄く傷ついたと言いました それでも彼はそんな事で傷ついたの?とあざ笑ってました(泣) そういう人なんですよね・・・多分

言ってる間は本気だったのかも?

😠
ちゃみ
下着もアイロンも、自分から声をかけてるときはやろうと思ってたけど、 いざほんとにやらなきゃいけなくなると、お金がもったいないとか面倒くさいとか、 そういう気持ちで、言葉自体を撤回しちゃう人なのかも。 だからといって、最悪(失礼!)なのは変わりませんが。 いい年して自分の言葉に責任もてない人ですね。 人様の彼をこんな風に言って申し訳ないんですが、責任持てないどころか「本気にしたの?」なんて 逆にトピ主さんを馬鹿にして攻撃してくるなんて、性格に病気レベルの問題がある気が・・・

同じような経験してます。

😢
通りすがり
私の彼と似てます。 アイロンかけてあげるとかは言わないけど 今度 これかってあげるねとか 俺の友達と一緒にどこか行こうとか。。。 最初は真に受けてウキウキしてましたが 付き合って6年 今では 彼がそのような言い方をしたときには 生返事か「そうなったらいいね~~」とか言ってます。 彼も信じてもらえてないと分かっていながら ついつい口に出してしまう人ようです。 こういう人間は注意してもだめです。変わることはありません。 トピ主様も 今後 彼と付き合っていこうと思っているなら ストレスためないでね。 または別れましょう。

このままでは

041
かめーりん
トピ主さん、辛い恋愛をしていらっしゃいますね。 ですが幾ら寂しかろうとこのままではトピ主さんの心も体も病んでしまいますよ。 それだけ一緒にいる価値がありますか。 そして彼氏さんの言動は恋人であるトピ主さんにも少なからず影響が出ますよ。 周りの友人や家族は温かくあなたの恋を見守ってくれていますか。 心配でたまらずレスさせて頂きました。どうぞご自分を大切になさって下さいね。

モラハラ予備軍・・・

🐶
碧の炎
恋人間って、温かくてお互いを思いやって いつも幸せが漂うイメージです。 申し訳ないのですが、トピ主さんの彼氏は 何だか、トピ主さんの気持ちを弄んで喜ぶ様な 所が見える、嫌な性格の持ち主だなあと思いました。 トピ主さんが彼氏の甘言に本気になったら 冗談だ、社交辞令だ、頭オカシイんじゃないのと 突き放すなんて、猫がねずみをいたぶっている様にしか 見えないです。 何だか、もし結婚したらモラハラ夫になりそうな・・・。 トピ主さん、 【結婚する前はしっかりと両目を開けて相手を見て 結婚してからは片目で見ましょう】 という言葉があります。 結婚は考えていらっしゃらないかもしれませんが、恋人として 今、しっかりと両目を開けて、自分を大事にしてくれる 自分にふさわしい人かどうかを見るべき時だと思います。

社交辞令とかではなく

041
nanako
そういう性格の人です。 口先だけで、体の良い事をいい、相手が本気にして現実に負担がかかりそうになると「嘘だよ、冗談だよ」と逃げる。しかも、冗談を本気にしたのが悪いと、相手に罪悪感を持たせる形で言い訳。 いい男なら、冗談だったとしても、相手が本気にしてきたら 「冗談のつもりだったんだけどさ~」とかいいつつも アイロンかけてくれるなり、謝るなりすると思いますよ。 社交辞令とは、相手をむやみに傷つけないための嘘や褒め言葉です。 主さんの彼のは、ただの嘘。

大丈夫ですよ

💍
ゆかりん
>最初の1年位は今度会ったら別れようと何時も思ってました >皆様が仰るとおりに彼は意地の悪い性格だと思います >こんな意地の悪い男に会ったこと無かったです >でも誰でもいいから側に居て欲しかった為ズルズルきました 読んでいてとても胸が痛くなりました。 私も過去にトピ主さんの彼と似たような性格の人と付き合ったことがあるからです。 私も元彼の意地の悪さに気づきながらも、ズルズルと付き合っていました。 別れて独りになることの寂しさや、別れることで元彼と過ごした年月が無駄になるような気がして。 またそんな無駄な時間を過ごした自分を認めたくないというヘンなプライドがあって、なかなか別れることが出来ませんでした。 元彼への愛情と言うより、自分のプライドのために付き合い続けていました。 今考えると、本当に自分が情けなかったと思います。 トピ主さんも、彼の意地の悪いところに気が付いてはいるんですよね。 ただ独りになるのがこわいがために、別れることができないだけで。

大丈夫ですよ(続き)

💍
ゆかりん
でも大丈夫ですよ。 もっと素敵な人がこの世にはたくさんいますから。 私は元彼と別れた半年後に、優しくて思いやりのある新しい彼に出会うことができました。 そしてその後結婚し現在日々穏やかに暮らしています。 私が今思うことは、そういう意地の悪い男の人って、人をかぎ分ける能力に長けていて、自分の根性の悪い部分を受け入れてくれる女性を探し当てるのが上手なんだと思います。 自分のわがままを聞いてくれない人のところには寄っていきません。 自分にメリットが無いですからね。 彼もトピ主さんの性格を見抜いているのだと思います。 でもトピ主さん、よく考えてみてください。 トピ主さんがそんなハズレくじを引く必要はないんですよ。 つらい思いをして、そんな男の人と我慢して付き合う必要は全くないんです。 たまたま付き合った人がハズレくじだっただけで、気づいた時点でそのハズレくじを捨てれば大丈夫です。 彼に傷つけられた心の傷も、その人と縁を切ることで少しずつ癒えていきます。 少しの勇気を持てば、幸せな日々が待っていますよ。 自分の心の声によく耳を傾けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧