本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン修理、こんなにも違いがあるのは何故?

パソコン修理、こんなにも違いがあるのは何故?

レス30
(トピ主 2
041
サハラ
話題
4年前に購入したパソコン(某有名メーカー)が壊れ、直りましたが、修理内容に疑問がありトピをたてました。 マザーボードが壊れました。(メーカー回答) 去年も全く同じ症状で壊れたのですが、保証期間内だったのでタダで直りましたが、今年はそうはいきませんでした。 ▼電気屋経由メーカー回答 丸ごと交換する為、データ全消去し、初期化させてもらう 費用 6万円 期間 1ヶ月 ▼ネットで探した個人業者回答 部品交換のみでデータそのまま残せる 費用 3万5千円 期間 一週間 個人業者に頼んだのは言うまでもありませんが、電気屋からは「3年過ぎれば仕方ありません」と言われるし、何故個人業者が簡単に直せて、メーカーが直せないのか疑問です。 パソコンって3年で壊れますか? 1年毎にマザーボード壊れますか? パソコンの機械的な事が無知なので、おかしな事を言っていたら申し訳ありません。

ランキング

レス

メーカーの修理センター

🎶
るーさん
↑に、直接送ると、一週間ほどでなおって帰ってきますよ。 事前にメールか電話で修理依頼と見積もり依頼を出す。と、翌日「梱包用の箱持参」で宅急便業者が取りにきて下さいます。 早くて安くて安心。

不思議と思うあなたが不思議

😝
不思議ちゃん
>何故個人業者が簡単に直せて、メーカーが直せないのか疑問です。 メーカーが直せないのではありません。細かなことはやらないというだけです。交換するモノが一部品なのか、マザーボード全部なのかという相違もあるでしょう。どちらの方法でも治ります。 期間は、大病院へ行けば、いろいろ手続きがあって長時間かかるでしょ。空いている個人病院へ行けば早い。同じです。 車の修理も同じ。 個人業者なら、かなり古いものでも、中古部品で治してくれることだってあります。 >パソコンって3年で壊れますか >1年毎にマザーボード壊れますか モノは、パソコンに限らず、いつ壊れても不思議ではありません。 (同様に生物はいつ病気になっても不思議ではありません) 故障は大きく分けて3段階あります。 初期故障、偶発故障、磨耗(損耗)故障です。 保障期間は、初期故障(つまり製造時に原因がある故障)を保証するものと考えていいでしょう。 膨大な部品、回路の複雑さがあるコンピュータが、これほど安値で提供されているのに、現状程度しか故障しないことに私は驚いています。不思議です。

余計なトラブルを防ぐため?

💡
つむぎ
マザーボードとハードディスクドライブは独立しているので、 マザーボードを交換したからといって、データを初期化 する必要はありません。 メーカー側としてはマザーボード交換によってデータが 消えてしまった等のトラブル(クレーム)を回避するために、 初期化を行っているのではないでしょうか。 またマザーボードは早々壊れるものではありません。 ネット等で価格を調べれば分かりますが、マザーボード自体の 価格は2万もしません(グレードによりますが)。 価格差はまあブランド料と考えればよいのではないでしょうか。 知識の無い人はお金を大目に出してプロに任せて解決、知識がある人は 自分で調べて安価に自分で解決。世の中の商売はほとんどこういう パターンだと思います。 パソコンが3年で壊れる可能性は低いですが、使用状況、使用環境、 パーツの相性等、パーツ自体の品質等で壊れる可能性はあります。 マザーボードも1年で壊れるのは一般的ではないですが、 壊れることもあるのが精密機器ですね。

電気屋さんを経由すると…

041
1)中継するので運送日数・伝言日数に時間がかかる 2)電気屋さんが直接直すわけではないのでメーカーの修理代金に手数料てきなお金がオンされる(各電気屋さんによって基準がちがうけど、ここで稼いでいる電気屋さんがいるのも事実) というデメリットがあります。 出来たら、直接メーカーのサポートセンターさんに根気よく電話した方が良いです。 1年ごとにマザーボードって何か使い方とかにも原因が出てくる場合も有ると思うので、その辺も突っ込んで聞けると思います。

まあ、そんなもん

041
ケーニッヒ
パーツの調達費用、人件費などの費用面ではメーカーの方が高いでしょう。期間についても、メーカーでは電気店から工場に発送、逆に返送するのに掛かる時間、工場に到着してからの待ち時間(工場には全国から修理品が届きます)が長く掛かりますが、個人業者ではそのような待ち時間があまりかかりません。したがって費用も修理期間の違いは、修理の難易度とはあまり関係ありません。 データの初期化については、HDDとは関係ない修理であっても、事故等でデータが消去される可能性があるため、そのような文言を入れるのでしょう。つまりクレーム対策みたいなもの。 メーカー修理に出した方が良い場合もあります。「再現性はあまり高くないが、公表すると商品交換などが必要になる」ような、あまり大っぴらにしたくない不良がある場合、メーカー修理に出すと、ひそかに新品になって返って来ることも稀にあります。おそらくこのような場合は、個人業者では(すくなくとも同一部品での)修理は困難でしょう。 > パソコンって3年で壊れますか? > 1年毎にマザーボード壊れますか? については、「そういうこともあります」としか言えません。

3年もすれば問題は沸いてきます

041
あさひ
マザーボードが1年ごとに壊れる……というのは流石に耳にしませんが。 うちのも5年目ですが一昨年には引導渡されてましたね(知り合いに個人業者が居るのでよくみて貰ってました)。 今現在も無理矢理使ってますが。 さて本題についてです。 メーカーに拠りますが、 マザーボード換装=OSから買いなおし(付属の再セットアップetcディスクではどーにもならない) という場合もあるそうです メーカーはデータ保全の方針についてはともかく、「とりあえず劣化してる部品を換装」してる可能性もあるのでは? と考えました。 クレームで無償再修理などになるリスクを考えればそういうこともありえます。 ただ、メーカーさんの肩を持つわけではありませんが、個人業者さんもピンキリですので気をつけたほうが良いかと思います。 知り合いの業者の時も、「実機みないと詳しいことはなんも言えない」と、修理関係の見積もりはあんまり先には聞かせてもらえませんでした。 なのでトピ主さんのようにネットでというのは少々私には怖いです。 (代理購入・購入提案系の見積もりは24時間以内に数案出してくる位早い方です。念のため)

仕方ないです

😀
空の新兵
使用頻度にもよりますが、3年で壊れるということはあると思います。 しかし、同じマザーボードが1年で壊れるというのはちょっと疑問。 通常パソコンの部品で一番壊れやすいのはハードディスクです。 マザーボードの信頼性が低いということですね。 PCの機種名がわかりませんが、丸ごと交換ってのは普通しません。 メーカーには交換用マザーボードの在庫がないのかもしれませんね。 そうなると、いちいち部品を移し替えるより本体交換するのが簡単です。 直せないのではなく直さない―そんな手間はかけたくない、と。 修理業者は別のマザーボードに載せ変えるか、故障箇所を特定してマザーボードに載っている部品(コンデンサとか)を交換するとかするのでしょう。 いずれにしてもPCは必要でしょうから、どうにかしなくてはいけませんが、私ならメーカーにダメもとで「1年で同じ所が壊れたのだから無償修理してくれ」と言ってみますね。 もちろん必要なデータはバックアップしておきます。 私の場合、ダメなら自分でケースに合うマザーボードを買ってきて、自分で交換します。これが一番安上がり。

ハードディスクは無関係

🐶
kazz
PCの不具合の状況がよくわかりせんが、仮にマザーボードだけが壊れた(コンデンサーが吹っ飛んだ? ぐらいしか考えられませんが)場合には、ハードディスクは無関係ですから、これを初期化する必要は なと思います。PCでパワーオンしてすぐに、F2とかF10(機種によって違う)を押すと、BIOS モードになります。これで、ハードディスクが壊れたのか、OSが壊れた、メモリがダメなのか おおよそ、解ります。BOISが立ち上がらなければ、マザーボード本体の故障もしくは、ボタン電池 交換で直る場合もあります。私の経験の範囲では、マザーボード自体の故障って言うのは、非常に まれであると思います。 メーカーさんとしては、マザーボード交換して、ハードディスクでOS再インストールして、綺麗な 状態に戻すと安心なのでしょう。 メーカー製のPCでも、中身マザーボードは、一般市販品(自作機)と同じモノを使っている 場合もあります。 メーカー修理に出す前に、PCに詳しい人に見てもらったほうが良いと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。パソコン大好き人間。 ん~ 普通の家電品にしたって「当たり外れ」があるので、「○年で壊れるか?」の問いには何ともいえませんね。使い方にもよりますし。 でも、マザーボードの故障なんでしょ? という事は「マザーボードを交換」すれば直る....って事でしょ? データーは「ハードディスク」に入ってますから、「データー全消去・初期化」は考えられません。だって、パソコンで一番大事なのは「ハードディスクに記憶されているデーター」ですから。 ただ、「部品交換が正常に行われたか?」の確認のために、リストアして初期の状態に戻し検証するため....とも考えられます。 値段の違いは多分「丸ごと交換」か「部品だけ交換」かの違いでしょう。 メーカー側としては「バラして修理する人を雇うより、丸ごと交換した方が金銭的(会社側的に)に安い」という事でしょう。 若しくはメーカー側は「新品部品で交換」で、個人事業は「中古部品で交換」かもしれない。 これを機会にパソコン内部も勉強して、少々の故障は自分で直せるようになるいいチャンスかも?...と考えましょう。

ブランド名の安心感は金になる

🐤
bamu
・大手企業 ブランド名による安心感の為、集客率が高く値引きしなくても収益を確保出来る。 受注数が多い為、マザボ丸ごと交換の方が工数が掛からない、 本当はそこまで期間が掛からないが保険の意味を含めて大幅に期間を設定している。 ・個人事業 集客率を上げる為にコスト削減を行っている。 集客率を上げる為に工数も短くしている。 パソコンの世界に限らず大手と個人事業の差は何処も同じですよ。 とにかく安心が重視→大手のものを買う。 ブランドを気にしない→無名のものを買う。

やり方が全く違うので

ななみ
メーカーは個人業者のように1件1件細かい原因追及はしてくれないのでたとえ部分交換ですむ場合でもマザーボード交換というように大まかな修理しかしない場合があります。そして全国から寄せられる修理件数が膨大なので専属で修理してもらえる個人業者よりとても時間がかかってしまうのです。 またパソコンの一番高い部品はマザーボードなので、それをまるごと交換するのと部品交換のみだったら価格は大きく違います。例えるなら車の修理でエンジンを交換するのとヒューズなど部品の一部分を交換するだけなら価格は当然違うという感じです。また場合によってはエンジン交換するぐらいの致命的な欠陥ならば新しい車に買い換える判断をされると思います。メーカー的には修理より買い替えを促す意味もあるかと。 バックアップについてはできるならば個人業者に頼むにしろご自分でされて修理に出す前に消去しておいた方が良いと思います。個人情報などあった場合に修理に出した先で盗まれて流出する可能性もありますので。もちろんそんな業者ばかりではありませんがあくまでも自己責任ですのでご注意ください。

ん?どっちも直せるって言ってるでしょ?

041
まきこ
トピ主さんが直せないといっているのは、データの件ですか? メーカーは最大源に起こる可能性を見込んで、基本的にデータは守れないと言うでしょう。 個人業者でも、手順のどこかで消してしまう危険は避けられません。 マザーボードと一口に言っても、デスクトップとノートPCでは構造が違います。デスクトップであれば、データ=ハードディスクは分離可能ですので、データが残る可能性は高いです。ノートPCであれば、どちらに頼んでもデータが失われる危険性は大きいでしょう。 ノートPCの場合は、全交換する=ハードディスクまで交換してしまう=初期化状態にするのが手っ取り早いのです。個人業者は、データの退避する手間をかけてデータを保全するつもりなのかも。 料金は、メーカーは大量のパーツを保管しているコストが転嫁されるのと、人件費も高いのでどうしてもメーカー>個人業者になると思いますよ。個人業者も安くしないと、客が来ないですしね。 パソコンが3年で壊れるかと聞かれたら「壊れます」と回答します。 幾ら高額とはいえ、壊れるものは壊れます。 私のPCも何度修理に出したか分りません(笑)

4年で?

041
毛の生えた初心者
4年でマザーボードを交換するような不具合が2回も出てるのですか? その不具合とはどんなものなのでしょうか? その内容によってはメーカーに不良品ではないかと尋ねてみてもいいような… 私のノートパソコンは8年目です。 冬にやたら熱暴走するようになり、電源のボタンも押しても反応が悪い場合があったので、直接メーカーに電話して相談し、修理してもらいました。 年末年始をはさんだのと、こちらが急ぎではないと伝えたので修理期間は数週間かかりましたが、ファンの掃除(無料)とHDD交換(何も症状は出ていなかったけど一部傷が入っていたらしいので)で2万円弱。 電源のボタンの反応が悪いのは、マザーボードを交換した方がいいと勧められましたが、5万円ぐらいかかると言われて交換しませんでした。 修理が終わってから毎日使っていますが、すっかり調子が良くなって感激しています。 後で詳しい知人と話したのですが、メーカー修理は部品修理で済むものでもマザーボード交換を勧める傾向があるようです。 儲かるのかな?

マザボが壊れたと言っても

041
wyvern
ふつうは,電源周り(の部品が一個)壊れることが多いくて,他の回路の異常はあまり聞きません.馴れた人間であれば,電源が生きてるか(死んでるか)確認して電源ユニット全体を交換するだけ.型式の合う電源の手配&チェックなど全て一週間は妥当な線です. メーカー側の対応で,ディスクの中身が消えてしまうということは,恐らく中身全取り替えでしょう.最近は海外で組み立てることが殆どで,購入当時の部品が揃って保管されている可能性も低いですから,相当品を探したうえでだと思います. 料金は,殆どが人件費(時間当たり)なので,手間がかかるメーカー対応が高くなってしまうのは,しょうがないと言えばしょうがないですね.

人件費の考え方の違いかと

謎東洋
大手メーカーの修理窓口の場合 「ケースにより出来たり出来なかったり、はクレームの元」 「実機診断して現象切り分け・原因特定のための技術者がほとんどいない」ため "原則全取りかえ、データの保証せず"なのでしょう。 個人の業者は「知識がある」「小回りが効く」を武器に商売してますので 個別に原因特定して最小限の交換をします。ということでしょう。 「データ残せます」が実機で診断する前の見積段階での回答ならば 「開けてみたらHDDにも故障でデータは助かりませんでした」の可能性もあったかと。 故障の頻度関係については 3年で壊れますか?←個体によりますが、使い方、設置環境によっては壊れます 1年毎にマザーボード壊れますか?←工業製品なので何万枚に1枚のハズレを引く可能性は当然あります。 使い方や設置環境の影響もあると思います。

パソコン修理の値段

🙂
とおりすがり
パソコン修理の費用は 部品代金+経費+利益 でしょうからメーカ修理はどうしても高くなります。 個人修理(修理専門店含む)は少ない経費+薄利で安くなります。 技術は大して変わらないと思います。 4年も経過すると、マザーボードもメーカと言えど新品はないでしょうからリペア品(修理・完動品)とならざるを得ません。 と、言う事は個別に部品修理をすれば、マザーボードは使えると言うことです。それが出来る設備と技術を持った人が少ないと言う事と、そっくりマザーボード修理してしまえば、面倒無く直ります。パソコンオタクのお兄さんがやっているメーカでは修理できてしまいます。 今後はネットで検索してパソコン修理やさんに頼むほうが、安いし、確実だと思います。

上乗せ

😠
電気店勤務
街の電気屋さんに勤務しています。 あらゆる商品の修理は電気店を通してメーカーに修理に出す際にはその電気店の手数料が上乗せされた代金を請求されます。上乗せする金額はその電気店の一存できめることができます。 たいていの場合、前に一度修理した部分がまた故障した場合、電気店からメーカーに『再修理』としてだすとメーカーは無償で修理してくれるので、トピ主さまが再修理であることを電気店にお話されたのなら今回の修理は恐らく無償だったと思います。 製品個々につけられていり製造番号をみればメーカーにはその製品の修理履歴がわかるようになっているからです。 今回見積もりを依頼された電気店の提示した修理費用はかなりぼったくってだされているんじゃないでしょうか。

パソコン。

041
叱咤激励
>パソコンって3年で壊れますか? >1年毎にマザーボード壊れますか? 環境によります。 湿気が多かったり、ほこりまみれで掃除せずにずっと使っていれば壊れやすくなります。 定期的に中を開けて埃をエアダスターで出したりすることで長持ちします。 また、熱に弱いので真夏の熱い中でつけっぱなしで使っていればどこか痛んでくるでしょう。

るーさんと同じ・メーカーに聞く

🎶
ナミシズ
私のパソコンがおかしくなった時、(突然電源が入らなくなった)とりあえずメーカーに電話しました。 「原因は開けて見なければ分かりません。原因が特定できたら見積もりが出せますが、開けるだけで直す直さないとは別に1万円掛かります」 そのパソコンは、主人のお下がりだったためハードがやられていたら高額な為、OSだけ入っているパソコン本体だけ新しく買いました。 主人のパソコンのハードが、おかしくなった時は、原因がこちらでも分かっていたのですぐに見積もりが出て、るーさんの仰る通り宅配業者がパソコン専用の梱包材料を持って取りに来ました。直ったら代引きで送られてきました。(4万円位)直した部分についてはメーカー保障が1年ついたと思います。 とりあえずメーカーに聞くのが良いと思います。部品もピンキリであります。部品同士の相性もあるらしいから。

マザーボードの修理に6万円??

🐱
chomicat
パソコンが3年で壊れるのはまれでしょう。 私事ですが今サーバーも含め4台使っています。 サーバー以外は5年半前、専門店(某パソコンショップ)で組み立てて貰ったXP機です。一日12時間つけっぱなしでも、今迄に2台のHDを交換(数千円)したくらいで、何の問題も起きていません。 メーカーは自社用に作らせた部品を使っているので、見てくれは良くても、不具合が起きた時市販されている汎用の部品を使えず法外な修繕費を請求します。 良く知られているPCの達人はメーカーのサポートが修理不能と云ったPCを何十台も修理され、メーカーサーポートのでたらめさに憤慨されています。 マザーボード故障に関して云えばでたらめでしょうね。一年で又はあり得ません。 推測ですが送られてきた不具合パソコンの部品を使いまわしたと思います。3年経てばマザーボードの同じ型番はもう無いと思いますので。 修繕費6万円ならディスプレイ付きデスクトップが新規購入できてしまいます。 個人的にはメーカー品の実態を知っていますから絶対に買いません。次回は専門店で好みのものをご覧になれば、と思います。

電気屋が

🐱
にんにん
電気屋さん通すと電気屋がマージン取ってるから高いです。 メーカさんで「データを消去」というのは、作業中に無形の財産であるデータを保障することができないからです。 変なクレーマーさんだったりすると「~のデータが入っていたはずなのに!」とわけのわからないクレームをつけられかねません。 メーカーで直すとその後の修理保障期間があったり(だから丸ごと交換するといいます)「その後ちゃんと使えること」を想定とした動作確認など修理の内容が少し厚いかもと思います。 私は何年か前にノートパソコンの液晶を割ってしまったとき、購入した電気屋さん経由でメーカー修理の見積もりを出したら14万といわれ、メーカーの修理センターに直接お願いしたら7万(純粋に液晶パネル代でしょう)って言われました。 るーさんのおっしゃるように、パソコン用の梱包箱をもった宅配業者さんがとりにきてくれてすぐに直り、その後の修理保障半年もついてあちこちクリーニングして返してくれました。 ちなみに「データは初期化するかも」といわれたけど、HDD関係ないししなくてもいいのではないか、と相談したらされませんでしたよ。

新品の方が安いよ。

041
OS
M/Bが壊れるか壊れないかは、使用環境や製品品質によって変わってきますから、 「必ず」壊れるかどうかは断言できません。 ただし、一つ言えることは、 HP Pavilion Desktop PC p6000シリーズ 秋モデル HP Directplus価格 ¥29,820 (税込) ~ http://h50146.www5.hp.com/products/desktops/personal/p6100/model.html HP、29,820円からのデスクトップPC「p6000」 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090626_296967.html ニッキュッパの激安PC「HP Pavilion Desktop PC p6120」 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/nishikawa/20090626_295798.html 26日から販売が始まった新品の方が修理代金より安いと言うことです。 しかも、こっちは「Windows 7 フリーアップデートキャンペーン」対象商品です。

直接メーカーへ

041
はる
私のパソコンも某有名メーカーです。保障期間内は壊れることなく使ってましたが保障期間すぎたら 年に一度動かなくなることがあります。 ですが 直接メーカーの修理センターに出し とりあえず出して見積もりをとり 修理するかどうか決めてましたが 内容は忘れましたが 部品の交換等の説明があり金額35000円ですと言われたら 大きなデータを入れている訳でもなく夜にネットを見るくらいなのに何故? 自分の周りで壊れたとうあまり聞かない 15000円にしてほしいと言ったら すんなり15000円に(送料込み)なりました。2回目の修理のときは10000円と言ったら 送料が8000円する等言われましたが なんとか10000円にしてもらいました。 きちんと修理してもらってます。 金額を掲示されたら はじめに低い金額から交渉されてはよいかと思います。 私も交渉しないと35000円払う人もいるのかと 思い驚いたことがあります。 電気屋さん経由は遅くなります。次からは直接 説明書にのってる修理センターへ電話してみてください。

メーカーの修理センターは対応も早くて安いですよ。

🙂
Paso
2003年6月に当時最高性能のPCを量販店で買いました。 2007年2月に画面が出なくなったのでメーカーの修理センたーに電話。 朝、電話したのですが二時間後にはメーカーの契約宅配便業者が梱包 箱を持って取りに来てその日にメーカーに発送。 翌日の昼頃メーカーの修理担当からマザーボードの不具合と、「場合に よってはHDを初期化するのでデーターが全部消える」との連絡があって、 費用は保障期間が過ぎているので税込みで30,660円との事でした。 了解して修理を依頼したところ、翌々日の昼ころに修理が終わったPCが 届きました。 さいわいデータは全てそのままで、動作の確認と一緒にウィルスチェック もしてくれていました。 メーカーの修理センターに電話してから4日で帰ってきましたが、途中の 運送費の請求はありませんでした。 >パソコンって3年で壊れますか? 2004年4月にグラフィックボードが壊れました。 (保証期間内で無料、期間は5日) マザーボード交換後は快調に動いています。 機械なので当たり外れが有るのはやむを得ないですね。 修理はメーカーの修理センターが対応も早くて安いですよ。

推測ですが

041
通りすがり男
マザーボード破損が正しいとして。 メーカー側では同じマザーボードがないので載せ替えとなり、 チップセット(パソコン全体を制御するための電気部品、とでもいっておきます)がかわるため、 今までの内容と同じソフトウェアが使えず、部分的な入れ替えもできないので、 真っさらから入れ直しになるのでしょう。 個人業者さんは、メーカー純正ではないにしろ、同じチップセットのマザーボードにあてがあるか、 よほど詳しい人であれば、マザーボード上で壊れた電気部品そのものを交換できるような、 電子工作の技術を持っていて、保存されている中身はそのままに、動かすことができるのではないでしょうか。

トピ主です

041
サハラ トピ主
こんなにもたくさんのご意見いただき、ありがとうございます! 不具合は前夜まで普通に使えていたのが、翌朝スイッチを入れても全く本体の方で動く気配すらなく、当然ディスプレイも真っ黒のままでした。 一体何が原因なのか分かりません。 去年も同じ症状で尚且つ同じ5~6月頃に壊れたので、湿気も考えられますが、その間に引っ越しているので少し環境が異なります。 メーカー修理が一番だというのは重々承知の上ですが、電気屋経由で理由を聞いても「マザーボードが壊れている」の一点張りで詳細はありませんでした。 データ全消去に関しても、消えてしまう可能性があると言われたのではなく「データ全消去しないと直せない。データ消去を了承出来ないなら直せない。」という回答でした。 バックアップをとっていなかったのが最大のミスですが、消されてしまうと困る(今年誕生した我が子の写真データなど)為、メーカー修理を諦めた次第です。 続きます

トピ主です(続き)

041
サハラ トピ主
マザーボードが早々に壊れる事はあり得ないというご意見に、やっぱりなといった感想です。 だからかもしれませんが、症状を見てもらう為に本体を出し、1ヶ月後に戻ってきて修理はしないと電気屋に回答した所、「本来見積代金として3,150円いただきますが、今回は結構です」と無料になりました。 長くなってしまいましたが、データ全消去で6万円とデータそのままで3万5千円では、データそのまま残せる方をとりました。 メーカーなのだから、値段は我慢しても、データを残して何とかして欲しかったのです。 皆様のおかげで、いろいろ勉強させてもらいました。 もっと自分自身でも機械的な事を勉強したいと思います。 また、次に何かあったら直接メーカーの修理センターにしてみようと思います。 全ての方にそれぞれお礼を申し上げられず申し訳ありません。 ありがとうございました

データのバックアップ対策を

😑
辺城浪子
皆さん指摘されているように、直接メーカーサポートに連絡して修理してもらえば、恐らく個人業者の価格と同等かそれ以下の費用と時間で済んだと思いますよ。 HDDのデータについては、M/Bの故障であっても、動作確認のためにHDDのリカバリー処置を行わなければならない場合があります。これはメーカーで修理してもらう場合はやむを得ないことなので、日ごろからデータのバックアップを心掛けましょう。 デスクトップならHDDを増設してデータを別管理することをお勧めします。 マイドキュメントもお気に入りもメールデータも全て別ドライブに保存するように設定変更できますよ。 ノートPCなら外付HDDや(値段張るけど)ネットワーク接続ストレージを使うとか。 私は自作派なので、壊れたら自分で部品交換します。 M/Bがやられると、ほぼ丸ごと交換するしかないのでとっても痛いですが、バックアップしていないHDDがやられるよりは遥かにマシです。 HDDが突然謎の死を遂げるという経験は何度かあります。 転ばぬ先の杖ですよ。気をつけましょう。

メーカー修理は高くつきます

041
Chiichan
ワイフのノートブックが落雷で電源が入らなくなり、メーカーのサービス部門に電話しました。検査費用は別にして、マザーボードの交換だけで5万円、もしそれ以外に問題があれば新品を購入した方が良いような事を言われました。それで以前古いノートブックを修理してもらった専門家に送品して見て貰いました。かなり念入りに調べたようで結局マザーボードの交換が必要という結果になりました。費用は下記のようでした。 マザーボード部品代金 15000円 PC分解交換技術料 9500円 送料          別途 昨日メールがありマザーボードを入手してテストした結果それだけで、HDDを含め全てOKということでした。今週中には修理完了のノートブックが届く筈です。メーカーの修理者は細かいチェックなど面倒臭いので、最も費用のかかるような金額を言っているのだと思います。パソコンの修理は細かいチェックで必要な所だけを見つけ出す専門家に任せた方が良いと思います。 因みに以前修理してもらった古いノートブックはHDDの容量も増やして貰い、今でも快適に作動していますが、修理代は安かったです。

パーテーションをきっては?

041
らくだ
小まめにバックアップする必要は、自覚されたと思います。 パソコンのハードディスクドライブは幾つ有りますか? OSは大抵Cドライブに入っているので、違うドライブに入れておけば、データだけは救える場合が有りますよ。 大抵の方は、余り考えずマイドキュメントや、マイピクチャー、周辺ソフトが指定するディレクトリを使うので、Cドライブにデータを保存しています。 そうすると、OS初期化=Cドライブ初期化=データも失うのです。 パーテーションを設定し、別のドライブに保存して置くのも良いと思いますよ。 トピ主さんはメーカーに期待が大きいみたいですが、商用(SOHO含む)で使う方はディスクを二重化したりするんですよ? 素人がそこまでしないもとは思いますが、定期的なバックアップ、パーテーションを分けるくらいはしても良いと思います。 あと、デフラグも定期的にやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧