本文へ

夫のおこづかいに関するエピソード募集

レス20
(トピ主 0
041
たなか
話題
給料は上がらないし、ボーナスはスズメの涙。 それどころか、いつ仕事を失うか分からない時代。 家計費も削れるところはカット、カット!!! でも、夫のおこづかいって削りにくい・・・。 そんな悩みをお持ちの奥様方、泣いたり笑ったり・・・の夫のおこづかいに関するエピソードを披露してくださいませ。

ランキング

レス

聖域?

041
2児のママ
私は出産しても仕事を続けるつもりでいました。 はじめての子を妊娠した際、夫から「身体が心配だからすぐ辞めろ!」と言われ、会社に乗り込んで上司に直談判してやるって言われました。 なんとかなだめ、育休をとって仕事に復帰したいと何度も話し合いましたが、子供がかわいそうと、全く聞く耳をもたない感じでした。 もうあきらめようと思い、妊娠8ヶ月で仕事をやめる事を約束し、いよいよ退職が来月となった頃、夫に、 「仕事をやめたら、お小遣いどうしよっか?」 と聞くと、 「え???」と驚き顔。 「収入減るんだからお小遣いも減らさないと無理だよ」というと、 その次の日には、 「ねぇ、せっかくここまで頑張った仕事やめるの寂しくない?」 と耳を疑う事を言い出しました。 結局続けられることになり、私としてはよかったんですが、なんとなく腑に落ちないような・・・。 夫の小遣いは結婚後10年ずっと月5万円(+ボーナスは1割)のままです。

あれから20年・・・

💋
今回も匿名よ
大昔の新婚時代の頃、夫の提示する額に不満を抱きつつそのとおりに渡していました。 でも・・。 真夜中にこっそり、夫の財布から少しずつバレない程度に抜いておりました。(笑)

じわじわ減らしています

🐤
バナナ梅酒
結婚5年、30代前半同士の共働き(子供なし)です。 結婚3年目までは月5万。 4年目から子作り解禁としたため、4万5千円。 不況の影響で私の給料が30%OFF!になってしまったので 先月から3万5千円になりました。 お弁当を作ったり、どうしても足らない際は家計から補助するなどでしのいでもらっています。 家だといいづらいので、二人で居酒屋に行った際などに、 将来の話(○年後はどうする?という感じで)に持っていき、交渉しました(笑)

うちは変わらず

041
にゃ~太郎
結婚今年で6年目を迎えます。 夫のお小遣いはずっとかわらず、15万円位です。 当の本人は仕事三昧でなかなか使う暇がないので、なんとなく貯まったお小遣いで誕生日やクリスマスのプレゼントを買ってくれます。 私は、私の給料は全部私のお小遣いです。 ですが、夫のビール代やら食費やら日用品関係は自分で払っています。 今は娘(猫)の治療費検査費が主な使用ですね。

正直、減らしたいです。

041
たまご
けれど・・・うちの夫はおこずかいを貯めて喜んでいるんです。 「子供が生まれたら、これでおもちゃを買ってあげるんだ」って一生懸命、節約している姿を見ていると、とても言えません。 それに、家計の出費が多くなってしまった時は、外食する際、おこずかいから出してくれたりするんです。(私からお願いはしていません) 自分で言うのもなんですが、良い夫です。 良い夫だけに、言えないで困ってます。

知らないんです

🐶
まるみ
私、夫のお小遣いも毎月いくらもらっているのかも知らないんです。 結婚してもう5年以上経ちますが、最初に勤めていた会社のときだけは 明細をちゃんと持ってきてくれていたので毎月4万渡していたんですが。 転職してから、給与の振込み口座が私の知らない口座になったんです。 明細を持ってきてもらうように再三言ったのにもかかわらず、 「今度持ってくる」 と言って持って来たためしがなく。 いつも今度、今度で私も最近は諦めました。 残業がついたら、その半分は自分のお小遣いにしたいと言ってきたので、 たぶん今のお小遣いは7万くらいだと思います。

ありません

041
会社員
うちは専業主婦と二人の子供の4人家族ですが、妻も私も、結婚以来ずっとお小遣いという概念がありません。欲しいものがあるときは、いつも相談して買います。もちろん昼ごはん代とかは必要経費ですから、お小遣いとは考えません。みなさんお小遣いで何買うんですか?

やっぱり、金銭管理を妻に渡さないのが一番ですね!

😉
匿名にします♂
金銭管理は、やはり働いている側がするのが一番ですね。一度管理の権限を渡してしまうと、取り返すことがとても困難になりそうな実情がよくわかります。 このトピを読んで肝に銘じます。とても良い勉強になります。

小町を見る独身男性へ

041
ポートマン
妻よ!節約もいいかげんにしてくれ! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0902/260431.htm?o=0&p=0 こんなトピもあることだし、今の時代、妻に家計の管理なんてさせない方が正解です。「働いて稼いだ側が管理する」これが本来当然のことなので、自分で稼いだお金の管理は自分でしましょう。 まあ、そうなると益々結婚自体する意味がなくなりつつありますが。

お小遣いの他の呼び方、ないですかねぇ?

041
おこづかい欲しい
トピズレかも、すみません。 昨年退職し専業主婦の私ですが、夫の希望で未だ家計を持たせて貰っています。 いい子ぶるつもりはないのですが、夫に対し日に日に「お小遣い」と表現するのが心苦しくなってきました。 共働きの時は互いの給与を合わせ、そこからそれぞれ「お小遣い」だったので気にならなかったのですが。 給料日に、手取りの給与額1割と昼食費用を平日の日数分計算し夫のお小遣口座に振替るので 毎回入金完了報告を兼ね金額をメールするのですが 「えー、今回の(夫の)お小遣いはー」と言うことにハラハラしてきました。 先月は「えー、今回の貴方の、と、と、取り分ですがー」と入れてみましたがもっと違うか。。。と。 養われている方が口にするに相応しい呼び方ってないでしょうか? とは言え。 毎月8万円前後が夫のお小遣い、となっておりますが それを半月ほどで使い切る夫に対し心から あらあなたのお金だもの、いいのよ!(にこにこ なんて思えているわけではございません。ぴきーん、ときます。

お小遣い~

🐧
lauraaa
うちの夫のお小遣いは月5万ですが・・ 付き合いで飲んだりするのでだいたい月3万はプラスででてゆきます。 今月は2回ゴルフが入ったので、さらに3万円が飛びました。 計11万。 月小遣い5万+その他飲み代3万+ゴルフ代 ですね。 給料日後パチンコと飲み代で小遣いが消え、月末にスナックの集金でお金を要求され、さらにゴルフの予定が入る・・・。 小遣いの域を超えています!!! 言い方変えたいですね。 転勤族なので家賃は安いですが、辞令後の交際費がかさみます。 子供を持つことも家を買う予定もないので、こんな調子です。

小遣いの恨みは恐しいよ?

041
にゃあ
月収50万だけど小遣いは月4万円。ここから、昼食代やら晩酌の酒代やら散髪やら服飾費やら色々出してるんですが、足りる訳ないだろうが。 趣味のものは小遣いでは何も買えんよ。 で、本当は、副収入があるので余裕なんですよね。 原稿料とか講演料とか特許料とかで年20~40万円。最初は家計に入れてやろうかと思ったけど、小遣い上げてくれなかったから絶対に渡さない。 さらに株の運用益が月2~10万円くらい出るんで、ヘソクリは500万円くらいあったりする。これも絶対教えない。ま、いつか子供らにあげればいいさ。 それにしても家計が苦しいとかでたかが、1,2万円の小遣い上げをケチって逆に損してるのがわからない妻が哀れでもある。 そんなんで、ボーナスから小遣い取るのを忘れることが多いのは、まぁ、御愛嬌。

うちは。

🐶
ななか
結婚6年ですが、ずっと変わらず7万か8万。 ガソリン、お弁当、交際費別でその金額です。 共働きですが、夫はボーナスなし。収入も別によくありません。 でも、結婚してからの貯金で、車を新車で2台購入しました。 マイホームも手に入れました。 こんなに頑張って働いてるのに、お小遣い少ないとか、切り詰めた生活なんて。。。という思いからこうしてます。

話がちがう

041
エリザベス
この不景気に外車を購入した浪費家である夫は、小遣い5万をローン返済にあてるから、小遣いなしでいいから頼むと、散々私に了解を得てきました。小遣いから返済ならオッケーしました。 そしてそのローンとは別で、夫の諸経費ガソリン代(外車と通勤用軽)、生命保険代(激安)、携帯代込みで3万手渡すことになりました。残った5千円位が夫の手持ちです。 夫にかかるお金は8万ほどに抑えないと、手取りからすると住宅ローンもあり、貯金ができなくなります。 それでいいから!と強く懇願したのは夫です。食費は別だし、我慢してその5千円を貯金したらいいのに、貯金の術を知らないのか、財布に金があったら使う人です。今までの5万の小遣いも毎月使い切っていました。 そして、一年も経たぬうちに「小遣いがない!金がない!ウォー!!」と切れてギブアップ。 結局、1万UPの4万を手渡すことになりました。その1万家の貯金にしたいのに…。まだ足りないらしく、休日はバイトすると言ってます。ほとほと呆れます。 私の小遣いも上げさせてもらいますッ。でもやっぱり家の貯金を増やしたいので、私の給料は家計足し&貯金です。

たった1年間で大幅ダウン

🐧
アラサー
もうすぐ結婚生活3年目を迎える20代主婦です。 夫は30代です。 結婚前はお小遣い制を頑なに拒否してきた夫ですが小遣い3万円に決定。 当初はフルタイムの共働きだったのですが、私が諸事情でフルタイムからパートへ変わり2万5千円。 車購入の際に私の独身時代の貯金を貸したので1万5千円。 更に子供が出来たので1万円。 更に出産費用を貯める為8千円。 出産後1万円に戻る。 で、今現在も1万円です。 この不況ですから戻すに戻せません。 弁当・飲み物代・飲み会費は抜きです。 本当はもう少し減らしたいくらいの収入ですが、働きにでようと職探し中です(笑) ちなみに成功の秘訣?は車購入の際にローンを組むと言う夫に猛反対の私。 「今に払えなくなるかもよ」と脅し、貯金を貸したのですがその後すぐにリーマンショックで給料が大幅ダウン。 「アラサーの言う事には間違いない…これからは付いていきます」との事です。

無制限

041
はるこ
お互いに幾ら位小遣いとして使っているか、全然知りません。 基本的に夫がほとんどの生活費を出していますので、自分の小遣いも無制限です。 私も私の小遣いは自分で稼いだ中から使うので、一応無制限です。 お互いに何を買おうと相談する事もありませんが、2人とも無駄遣いはしませんので、変なモノを買う事もなく、喧嘩にも問題にもなりません。

すべて夫任せ。 自らコントロールして満足してるようです。

041
かみら
夫はバリバリ理系、普段は優しくおおらかですが、時々もの凄く理論的に神経質に豹変。 新居の電球を備え付けの物から省エネ型にすべき、と言い、どの程度節約になるかを、電気料金明細から割り出し(1W月○十円とか)。 そのくせ自分のPC(仕事にも使うので、かなり本格的)は年中無休24時間付けっ放し。ハードに回転する事も多く相当室温も上がります。 そんな都合の良い神経質に付き合って節約をコントロールするのは無理!  最初に「二人分の生活雑費と食費で月8万下さい。私の小遣いは不要。あとは(家賃を含め)全てお任せします! 私浪費家だし、ある中で我慢はできるけど、努力しても貯金ができないし」と、半分はハッタリで、大人しい新妻の私はその点だけは主張(普段は完全亭主関白)。 おかげで平和、貯金もそこそこ(報告アリ)。 夫は「美容院に行けてる?化粧品は肌に良いのを買って。 足りなかったら言って。 今度洋服買いに行こう」と、現在は古妻の私を甘やかしてます。 外食は夫のおごり、大きな買い物(家電や車関係)は必ずお互い相談。 夫の小遣い…激務で弁当(夫希望)だし普段は殆ど無いのかも? 時々大きい物を買ってます。

家計簿をつけてもらう

🐴
ふわくん
夫の稼ぎなので夫が思うようにすればいいと思いますが、我が家は夫が家計簿をつけています。 私は全てのレシートを夫に渡していますので生活にどれぐらいのお金が必要か把握できているみたいです。 結果として、多くて月2万しか使ってないみたいです。みたいというのは口座の残高で大雑把に把握。 家計を把握していれば無茶な額は使わない、むしろ貯蓄が楽しくなるんじゃないですか。 働いているのに家計簿をつける手間までは嫌だという旦那様には向いていませんが。

結婚25年・・・

🐱
双子のママ
うちは、ボーナスで80万×2で年間160万円わたします。 その他職場からでるいろいろな報奨金とか商品券とかを合わせると結構な金額になるとおもいます。 でも去年は娘の成人式の着物を主人がへそくりで買ってくれました。 私と娘はレンタルでよかったのですが、主人がどうしても買いたいといって「おとうさんが買ってあげるから…」とそこを強調して一式そろえてくれました。 おこづかいとはいっても結構家族のために使ってくれます。 再来年は下の娘の成人式ですが、ひそかに買ってくれるのをあてにしています・・・

節約の記録を作る

🐤
ひよこぴよ
私は今年53歳・男。2005年に病気で解雇になった立場ですから皆さんと比較することは困難ですけれど、私が入社して5年ぐらいの1980年当時、高校の同窓会で、 「みんな こづかい いくら もらってる」 という話題になり、その当時で5万円という者がいてびっくりしました。みんな1975年3月の高卒です。私の当時の給料が約7万円でしたから。 「こづかい」を毎日の昼食費ということなら私の場合は解雇数年前でも1ヶ月7000円ぐらいでした。20代の頃は物価も低かったこともあり1ヶ月6000円ということもありましが、現在は家庭で使う機器(家電・家具など)によって支出を家族で分担しているので 1ヶ月6000円ということは無理ですけれど、職場での昼食費ということならば現代でもよほどの大食家でも2万円は超えないだろうと思います。(但し残業・夜勤が多く夜食が必要な場合を除く)私の場合、通勤費は全額会社負担でした。(元・電電公社職員)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧