本文へ

管理職の男性・奥様にお聞きします。

レス9
(トピ主 1
🎂
はなこ
話題
私の夫は管理職です。年齢は42歳・役職は工場長です。上場企業に勤めています。これだけを聞けば、かなり所得が多いように思われるかもしれませんが、会社が以前から不況で、給料カットをされているので年収は550万~600万円です。 子供が一人いてまして、私立の幼稚園に入れています。住居は借り上げ社宅ですので、11万円の家賃のところ3万円で済んでいます。 地方都市に住んでいます。 夫は、部下におごらなくてはならないと言って、かなりの額を要求します。飲み会は月に4回ほどあり、2回ほどは経費で落ちるみたいなのですが、あとは一回に2万円くらい持って行きます。 あと、出張の時はお昼をだしているようで、細かい額ですが、3000円とかかかるみたいで、これは、おこづかいでまかなっているみたいです。(おこづかい月5万円)でも、お小遣い以外に飲み会で月に5万円ほど使われると生活がきつくなるのですが、夫の立場もあるし・・・と葛藤中です。 管理職の男性・奥様はどのようにされていますか?皆様のご意見をお聞かせください

ランキング

レス

実質お小遣い10万は多いよ

🐷
かーちゃん
夫も部下のいる身ですのでわかります。 夫も若い頃、お昼をおごってもらったりしたのでやはり同じようにしていかなくてはという思いはあります。 幸い、飲み会が頻繁に行われる部署ではないのですが(月に1~2回)全額負担する事はありません。 たとえば部署全体の飲み会の場合は上の立場から1万円、8千円、5千円など負担額が変わります。 気の合う部下とならたとえば5人で飲んだとして2万円の会計なら1万円負担で残りは部下に払わせるなどしているようです。 昼食も以前の部署の時は仕事が一段落した時に「今日は外で食うか」と誘い、1.5~2千円くらいのランチを食べ「また頑張ろうな」と志気を高めたと言います。 ちなみに夫の小遣いは6万円(昼食代込み) 飲み会には参加しますが全くアルコールがダメです。 全額を負担となるとかなり負担が大きいですよね。 ご主人にも今までに飲み会・ランチの回数を1回減らすようにお願いしてみるのはどうでしょう? それがダメなら小遣いを2万増やす代わりに追加は一切なしを提案してみては? 生活するのにどれくらい必要なのか情報も出すとご主人も納得しやすいかと思います。

同じような環境です

041
うさこ
私の夫もトピ主さんと同様な環境に10年近くおります。 トピ主さんのご主人と同じくらいの年齢の時は工場で部下500人、現在は2000人近い部下がおります。年末や移動の時期は飲み会がほぼ毎日(12月に家で食事をするのは数えるほどです。)、定年退職の方の慰労会が毎月2回、工場の従業員関係者の不祝儀が月平均3度、結婚の祝いが年1度、出産の祝いが年2度とやってられないほどの交際費が出ていきます。 年収はずいぶん違いますが大変だと感じます。だからといってどのつき合いを減らせばよいのでしょう?上司としては部下は平等です。一人にすれば全員に同じようにしなければなりません。 必要経費と思って諦めています。 我が家は第2次貧乏期に当たり子供たちの大学、高校の学費も馬鹿になりません。削れるところは削り、足らない分は私が働いてまかなうというところでしょうか。 トピ主さんよりちょっと先輩かなと思えるので参考になればと思って書き込んでみました。

きついでしょうね

041
フリスク
でもそういう苦労はしておくものですよ 生活費を切り詰めて乗り切っていきましょう 節約することはお子さんの教育になるし地球にも優しい

がまんがまん

041
50おばさん
辛いよね。 わかります。 でもね、けちな男は出世しないよ~。 出世はまあ時の運もあるけれど、管理職になって最後は仕事の出来うんぬんより「この人に付いていこう」って思われないと。 そんなにお給料もらってないから、と不満もわかるけれど、上の男の立場も辛いんだよ。 飲み代、どうせ出す場合はにっこりと。出すのは同じなんだから。 男は部下にいい格好したい生き物なんだと思う。 それも必要経費と耐えて。 がっかりさせたらごめん。 子供がもう少し大きくなったら、パートでもいいから働きなね。 外で働くって事の大変さもわかってあげられるようになりなね。 50過ぎたら絶対感謝されるような奥さんになっていて欲しいです。

管理職の妻です!

🐧
☆ママ☆
所得は主さん家と同じくらいです! しかしウチは、新築して1年、3人目の出産を控え新車購入と、支払いも多いです。 そんな理由もあって小遣いは月2万で我慢してもらってます! 新車と健康のため、夫婦で煙草もやめました! 子供の虫歯の治療に月3万ほどかかります。 正直ギリギリの生活です! 削るところは夫の小遣いしかないですよね! 幸いウチの夫は飲みに行ったりするタイプではなく、仕事上、朝早く夜遅いので交際費は全くいりません! 主さんも旦那さんに理解して貰ったうえで、少し厳しくしてみてはどうですか? うちはそれで結構うまくやっていけてますよ! ちなみに、うちは、夫婦共にギャンブルもしません。 週末は、家族で遊びます。 禁煙にしてもそうですが、夫婦で話し合って夫婦で解決するようにしてます! 主さんも話し合ってみてください! きっと解決できると思います! 毎月口座を見せるとか… うちはそうしてますよ!

役職手当て

🙂
部長嫁
主人の父は親族経営(中小企業)の専務をしていました。父はよく部下や仕事関係 特にお客さんととの飲み会などの付き合いで自腹をきっていたそうです。 「役職手当ては部下とのコミュニケーションをとる手当てとしての意味があるんや」と言っていたのを思い出しました。 あと看護士として働いていたときよく主任さんが食事に連れて行ってくれました。恐縮して自分の分を渡そうとしたら「主任手当てはこういうものに使うのよ」といって受け取ってくれませんでした。 ご主人もこうして先輩上司にお世話になってきたんだと思います。 今の部下の方もその部下の方に同じ様にしていくのではないですか? ウチの主人は今度部長になりました。覚悟してます。(子供4人有り)

ありがとうございます。

🎂
はなこ トピ主
皆様ありがとうございます。 夫の立場を考えてのご意見、ありがたく思います。 手取りの30パーセントくらいが、交際費かと思うとやりきれない気持ちでした。私は、内職で月に2万円ほどがやっとですし、美容院も、限界から2ヶ月は我慢して・・お友達とのランチも断って、子供も一人で諦めました(ただいま34歳です。)やっとの思いで、捻出している感じです。何だか、頑張ろうとは思うのですが、やりきれない思いが残ってしまいます。 夫の両親への仕送りが4万円・・・夫の飲み代とお小遣いで10万円・・・ お金の事ばかり考えている自分がいます。 子供が幼稚園を卒業したら、私も仕事を本格的に始めます。 私の愚痴にお付き合いありがとうございました。

落ち着いて

041
貴公子第3号
まあまあ落ち着いて。そう管理職管理職と鼻息荒くしなくても、普通に振舞っていれば良いですよ。特に年収600万以下でしたら普通の会社員と変わりません。飲み会は仕事ではありませんので行きたければ行くだけです。

社風にもよりますが

041
ojix
部下を掌握して動かそうとするとある程度親分風を吹かすことも必要です。 責任は自分が取る。手柄は部下の功績にという人柄で仕事の遂行能力もあり 人間として尊敬さるなら、この人のためならついて行くという部下は多いし 組織としての力も発揮できます。 ただし、奢る金額とか回数に比例して部下が動いてくれるかは別です。 それと部下の要求はエスカレートして行きます。 100年に一度の不況です。給与カット中は飲み会は回数カット  負担額もカットなどバランスを取り、アルコール燃料依存体質から 脱却させることです。 工場長の負担を少々減らしても部下一人当たりは僅かです。 無い袖は振れません。 少し遅くなりましたが、時が経って、「あの時は苦しかったね」と笑い話に なる日が来ると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧