本文へ

転勤を望む妻

レス53
(トピ主 8
041
雅貴
話題
横浜市在住、妻子のいる33歳サラリーマンです。お互い地方の出身ですが、結婚後こちらで家も買い、10年近く住んでいます。
生活は落ち着いているのですが、妻が2~3年前から転勤を希望するようになりました。場所はお互いの実家の中間となる地方都市です。

現在の地を離れたい理由は、
 ・都会の人間関係に馴染めない(価値観が違う、人が多い)
 ・経済的に首都圏は割に合わない(給与と物価のバランス、帰省費用がかさむ、税金など)
 ・地方都市と首都圏とでは生活レベルは大差ない
 ・子育ての環境
だそうです。

私の仕事も会社内でその地方都市の勤務先がなくはないのですが、部署を変わることの大変さを思うとどうしても前向きには考えられません。
これまでは「ただ言っているだけ」程度で妻も口にしているのだろう、という考えで、「機会があればね」と笑って受け流していましたが(妻もそれ以上食い下がってこなかった)、私に転勤をすすめる間隔が次第に短くなってきて、私自身ちょっと切羽詰った感が出てきました。

女性にとっては、そんなに都会での主婦生活は大変なのでしょうか。

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
耐熱ガラス
同じく横浜市在住、夫子のいる36歳主婦です。夫は地方出身私はずっと関東、今の家を買って2年です。 妻が暮らしにくいという理由で転勤した男性は聞いたことがないですね。 せっかく買った家がもったいないですよ。 仕事も順調な夫の部署を変えてまで、今の家を売ってまで、移住するほどいいものかどうか。

人によりけり

🍴
モツ鍋
私は地方都市から東京のど真ん中に嫁にきましたけど、都会、大好きです。 もともと田舎者(自分を含めて)の集まりですから、同じ価値観の人ばかりとは思ってないし、 それがぶつかって辛いような人間関係をもたなくてすむのが都会の良い所。 私は楽ですねー。 私は都会の主婦で困ることなんて、なにもないです。 もし、夫の給料が少なかったら、 住宅費の安いところに移りたいと思うかも。 でも、もう住宅は買ってらっしゃるのですよね。 生活費だけなら、そう困るほど高くないと思いますが。 帰省費用がかさむというのは、ありですね。 これから両親が年老いてくるとか、そういうのを考えると いづれ近くに帰りたいと思うかも。 私は子供はいないのでわからないのですが、もしかして 奥さんは子供さんをつうじての人間関係に疲れてらっしゃるのかも?

仕事とストレス

🐱
カサブランカ
転勤族の妻です。 2,3年ごとに移動しています。 私は都会のほうが人間関係が煩わしくなくて好きですが、まあそれは人によりけりということで・・・。 友人は地方へ転勤になったのですがそこで子供がいじめにあい学校を変わるにも大変だったようです。 都会のほうが選択肢が広いと言う事も魅力があります。 どこに住んでも自分からその土地に慣れていかないと待っていてはダメです。 それよりも如何に働きやすいかということのほうが大事だとおもいます。 ストレスを感じて思うように仕事が出来なくなったりしては何のために移動するのかわかりません。 仕事が合わなくて鬱になる人って多いですから。 もしそうなったら奥様は替わりに働きに出てくれるんでしょうか? お子さんの転地療養のような事なら致し方ないですが日々の暮らしって働いてサラリーもらってこそだと私は思っています。 奥様だけが変わりたいと思っていらっしゃるのでしょうか? 奥様のご実家が帰ってきて欲しいとおっしゃっているのではないですか?

女性の一般論は問題ではないと思いますが・・・

041
ユキ
「女性にとっては」とひとくくりに論じることはできないと思います。 都会があう方、地方があう方、イロイロです。 ただ、奥様の仰っている理由で、人間関係は地方都市に行けば価値観があう 人と出会えるとは限らないように思います。 子育ても、ご主人と相談して受験など考えずのびのびという方針あれば 地方のほうが向いていると思いますが、できるだけ子供に適したいい教育を という方針ならば、都会のほうが選択肢が多いですよね。 経済的なこと、生活レベルについては、ケースバイケースと思います。 都市部での勤務のほうが給料が高かったり、手当てがあったりすることも。 以前に「地方に住んで子育てをしているので、コンサートにも行けない」と 嘆いている奥様を知っていますし、「早く実家(九州)の側に帰りたい」と 仰る奥様もいました。 どちらも正しいとか間違っているとか言えない話だと思います。 トピ主様は、ご自分の気持ちも含めて、奥様とじっくりと話し合うべきこと が大事なのではないかな、と思います。 奥様は「主婦が嫌だ」と仰っている訳ではないのですから。

たまに抜け出したくなる・・・

🛳
ももん
わかりますねぇ、その気持ち。 うちは海外転勤族ですが、大体5年くらいで一度日本に帰ります。(東京) 海外に居る時は、日本が恋しくてたまらないです。 現地の生活が楽しくなってきても友達が沢山できても、そろそろ帰りたいなって思うのは、3年を過ぎる頃からです。 勿論、子供の教育(言葉の問題)、環境、健康上のことなど、心配なことは沢山あります。 希望通り、東京勤務になりまた3年過ぎる頃にそろそろ海外に出たいなぁと思います。 生まれ育った地で、周囲に友達も沢山いますが、やっぱりずっと同じところにいると外に出たくなってしまうんです。 奥様の転勤希望もそういうことでしょう。 このままずっとこの土地に住むことを考えると、他の土地に住んだらどうなのだろうか今より楽しく過ごせるのではないか…という憧れのような気持ちを抱くんです。選択肢があるからです。 だからといって引っ越し先で今以上に楽しいかはわかりません。子供にとってもです。 また横浜に戻れる選択肢を残して転勤されるのも一つの方法かもしれないですね。 数年後、横浜が懐かしく思う時が来るはずですから。

私もできれば転勤したい

🙂
転勤族妻(33)
私の夫も転勤族です。結婚2年目に転勤を経験しました。(夫は入社以来2度目) 今は地方の小さな都市(人口15万)に住んでいます。 転勤当初、夫は引継ぎ等で激務、都会育ちの私は田舎に来たショックでブルーでした。 夫の同僚たちは、転勤の辞令がでると「やっとこの田舎から開放される」とニコニコで顔が緩みっぱなしだそうです。 駄ですが、夫の前任者は喜びのあまり「転勤の内祝い」を配ったそうです。 トピ主さんの奥様の言われることも一理あるとは思います。 大手企業の給料で田舎の生活は経済的に余裕があります。 しかし、トピ主さんの言い分もわかります。 内心転勤を願っている私は夫に愚痴を言って怒鳴られたことがあります。 「僕も同じ社内でも部署が変わって大変なんだ。こんな田舎も嫌だけど我慢している」と。 田舎の閉鎖的なところ、働きたくても求人が少なく悪条件、教育環境(学校等の選択肢が少ない)、気候天候(日本海側なので、冬は憂鬱です)が苦痛です。 ひとそれぞれ価値観や求めるものが違うので一概にはいえないと思います。 参考になるかどうか・・・。

私も地方出身、横浜在住の主婦です

041
yuki
私たち夫婦も地方出身で横浜市に住んで4~5年になります。 夫婦2人だけのときはありませんでしたが、子供がうまれてからは、地域との関わりがどうしても出てきて、わずらわしいこともしょっちゅうです。 奥さまの理由はいろいろあるようですが、一番大きいところは人間関係ではないしょうか。勝手な想像ですみません。 確かに物価など地方にくらべれば高いと感じますが、工夫すれば何とかなる範囲だと思うのです。 まずは奥さまの本当の理由をつかむことが大切だと思います。 (うちもそうですが)男性はすぐに結論を出したがる、解決策を見つけたがるので、まずは苦痛になってもじっくり話を聞いてみてくださいね。 夫は分かってくれている、自分の味方でいてくれていると思えたら、案外がんばれるかもしれません。 本音が聞けたら、もしかすると今のままの生活ができるかもしれないし、今より少し離れたところに住む、くらいで解決できるかもしれません。 私も以前同じようなことを思ったことがあったので、書き込んでみました。 ピントがずれていたらごめんなさい。

転勤族の妻を皆ひとくくりにしないください。

😀
ドレミ
女性にとって・・と全女性をひとくくりにしないでください。 それはあくまでトピ主さんの奥さんの個人的希望だと思います。 ちなみに私は夫の異動で東京・大阪・名古屋あたりを数年単位で うろうろする生活が続いています。実家の親とは元々結構ドライな関係なせいか地元(関西)への執着意識みたいなものがほとんどないです。 東京でも名古屋でもそれなりに違った文化を感じ、目にすることができるこの生活を結構楽しませてもらっています。物価については都会ほど量販店が多いし最近は通販で何でも手に入り一番安く買えることが多かったりもするのでほとんど気にならないです。私が思うに都会の方がいろいろな地方から人が集まっていて人が多いからこそ同じ価値観の人を見つけやすいように思います。私の友人は北関東の小さな地方都市で地元の人と価値観が合わなくて相当悩んでいました。ママさんの地元出身校別にグループができあがっていて他所者はNO!みたいな所だったとか・・。そうそう彼女はその後、横浜へ転勤となってハレバレしていましたよ。彼女も私と同じ関西出身なのですがね・・。まぁ、人それぞれこういう妻達もいるという例でした。

転勤族です

引越し貧乏
横浜も地方都市も、市街地の人間の多さはさほど変わらないでしょう。 住めば都、にはならなかったのですね。 家を買っているのに、きっとかなり思いつめられているのでしょう。 でも、実際に働いているのはトピ主様ですし、 部署を変わってもいいか、と思えるまでは奥様の気持ちも汲んだ上で、 「会社というところは個人の思う通りにはいかない所だから」とでも 仰るしかないのでは・・・ 実際、そうではないのですか?

ちゃんと話を聞いてあげて

041
けい
横浜のどのあたりかによりますが、まあ確かにがんばってるママたちがはりあってる地域はありますね。人口増加地域です。でもその人たちは都会人というのではなく、地方の上京組なんですが。あの中に混じってしまうとあわないと疲れるかもしれません。 地方都市に行きたいというより、その地域を離れたいというのが本音なのではないでしょうか? 東京横浜と移り、現在は地方都市ですが、そりゃ東京横浜は人は多いです。生活レベルも文化的なもの、娯楽的なもの、いろいろな可能性は一気に少なくなりますが、普段の生活レベルはたいしてかわらないでしょう。物価は一番違うのは家賃で、それ以外は多少安い程度で競争が少ない分高いものもあります。 まずそれだけ度々言われてるならば、奥さんの言葉を笑って受け流さずに「今奥さんが抱えている問題がないか」を真剣に聞いてあげてみてください。その上でほんとうに転勤がその解決法なのかプラスマイナス考えたらいいのです。 実はかなり深刻で、心が壊れるよりは転勤や転居なんて安いものってレベルかもしれませんし、逆にご主人がしっかり家庭を見ていてくれない不安からの発言かもしれません。

そりゃわがままってもんだよ

😑
猫丸
人それぞれ都会が合う派、田舎が合う派人それぞれですものね。 私は奥様とは逆で地方に来て15年。苦痛の何者でもないです。 何が楽しくて生きてるんだろうと時々思うほどで。宝くじでも当てて首都圏に帰りたいと夢見て生きているようなもんです。車は必須、水道代も高いし。 奥さんの辛い気持ちは痛いほど分かる。 でも何でもかんでも思い通りには行かないもの。それが人生と思う。 トピ主さんも奥さんの悩みを聞いてあげたり色々な所に家族で行ったりしてみては如何ですか?首都圏に住んでいることの良さはお金をさほどかけずに田舎にもいけるし遊園地など娯楽もたくさんある。安い値段で海外旅行も出来るし。 地方にいる私からしたら首都圏は天国だけどな。

話を聞いてあげてください

🐶
ぽち
トピ主さんが33歳という事は、奥様は同い年か30前後ですね。 お子さんは、小学校高学年くらいでしょうか。 人間関係の悩みが大きいのではありませんか? 幼稚園時代、小学校や習い事でのママ達との付き合いの中で、色々あったのかもしれません。 他のレスにもありますが、奥様が転勤を望む理由を詳しく聞いてあげてください。 人間関係か実家・・でしょうね。 ママ友との付き合いは、中学生から後はなくなって行きます。 私も地方出身で横浜に住んで23年経ちますが、子供の将来を考えると選択肢の多さの点でここは最高です。 また私自身、生活を楽しむ為にも横浜を離れたくありません。

地方都市でうまくいかなかったら

てんつま
奥様がどうなさるおつもりでしょう?また転勤をすすめるのでしょうか? これが、読んでみての感想です。 あげられている理由ですが 1)価値観、人・・・→人が多い都会だからこそ気が合う人もいるかも 2)経済面→自分から申し出た地方勤務で、都会のお給料+地方手当てもらえるんでしょうか?物価水準にあわせてお給料が低い職場もあります。 3)生活レベル→衣食住だけならそうかも。音楽や演劇や博物館、食べ歩きが好きな私には東京が最高(横浜もいいですよね、ほどよい都会&郊外の良さがあり) 4)子育ての環境→何を重視するかで違いますがこれだけは少し賛成できます。 趣味で世界を広げたり、 ちょっと働いてお金ももらって文化水準の高い生活をすることも 都会だからこそ可能なのに・・・ もったいないですねぇ。 当方転勤族の妻ですが、今いる場所が最高だと割り切って過ごすようにしてます。余裕見て仕事もします。 また最近引っ越し決まって辞めなければなりませんが(涙) 次もきっと良い場所だと(途上国ですが)思い込むようにしてます。 トピ主さん、一つ一つ理由を聞いて話し合ってみて~。

奥さまは本当に引っ越したいのかしら

🐴
しかうま
「転勤できない?」と言う言葉が文字通り 「あなたに転勤してもらって、引っ越したい」という意味なのか、 「私は引っ越したくなるほど辛いことがある」という気持ちを表す 為に、「転勤できない?」なのか。 まずそれを確かめてみないことには、何とも言えませんね。 私の夫はニブいので、私が精神的に落ち込んでいて痩せたり、 肌が荒れたりしてても気づかないんですよね(泣)それで 気付いてほしくて「私仕事やめてもいいかな」とか、ちょっと過激な ことを言うと、「え?どしたの?急になんで?」と驚く。 急じゃないって!とツッコミたいところですが(笑)。 奥さまの「転勤できないかな」もそんな「私ちょっと辛い」という 気持ちを訴えたいのかも?と思いました。 (トピ主さんが鈍感なのかもと言っているようですが、あくまでも そんな可能性があるかもというだけの話です、もしお気に障ったら ごめんなさい)

悩みがあるんじゃないですか?

🐴
ハマハマ
>2~3年前から転勤を希望するように その頃なにか環境の変化はありませんでしたか?子供が出来たとか、子供が入学したとか、家を買ったとか、実家で親が体調を崩したとか…。その時期から、奥様の中で何か悩みが出てきたんじゃないですかね。 家も購入されているなら、奥様もそう簡単に引っ越せないことは分かっているはず。でも転勤という会社命令なら引っ越せるはずという期待があるのではないでしょうか。つまり、地方都市へへ行きたいのではなく、今の土地を離れたいのでしょう。 もうちょっと掘り下げて「ここでの生活に悩みでもあるんじゃないのか?」と聞いてみてください。

話し合いを

🐱
元駐ママ
お子さんは小学生くらいでしょうか? よそ者に優しいのはむしろ首都圏だと思いますよ。 イジメなどに会ったときの「逃げる場所」例えば 転校先などの充実度も首都圏です。 地方だと逃げ場がありませんし、現実に多くの転勤族の知り合いで 苦労しているのは「地方」です。 諸々の点で、実家のある地方に転勤するならメリットは ありますが、中間地点という縁もゆかりもない地域への 転居はリスクがあると思います。 転勤先で奥様がまた精神状態が不安定になることもあるかもしれません。 母親がそうでしたが、そうなると一生「引越し」です。 その辺のリスクを話し、もし人間関係などに問題があるのなら 近郊の賃貸への転居を考えてもいいと思います。 うちの夫の会社(大企業)は転勤先の希望を聞いてくれるなど まず「病気」などの理由がない限りありませんし、 首都圏や大都市圏を離れればそのまま「左遷」も少なくない状況です。 いろいろ考えてよい道を選ばれますように。

転勤先が選べるなんていいな~

シャボン玉
 と、トピを読んで思いました。結婚15年で5回転勤しています。希望を出せる会社ではないので、ある日突然転勤が決まって引っ越し、という具合です。  さすがに子供が大きくなってくるし、私自身も年を取るし、引越しがしんどくなってきました(ため息)。 大変なのは主人も一緒なのでそのことで不満は言ったことはありませんが、(言ってはいけないと自戒している)、子供が高校に入るまでに終の棲家を購入して単身赴任かな、と、主人と話をしています。  奥様は何かきっかけがあって(2,3年前に)転勤を言い出されたのではないのでしょうか。一度言ってしまったら、気持ちがもう転勤に動き出してしまって今の場所の欠点ばかりが見えてしまって…というような。  お互いの実家の中間地点を希望されているようですが、そこで暮らしたことはあるのでしょうか? そうでないなら、そこで上手く行く保障はないですよね?  他の方が書かれているように横浜の一部の地域は子供の教育のこととか住みにくいと聞いたことがあります。 理由をちゃんと聞いてみてからトピ主さんも考えた方がいいように思えました。  

働くとか、私立に入れるとか

ママ友やPTAで、なにかトラブルでもあったのでは? ただ、それはどこに引っ越しても起こりうることですし、横浜のようなところ(いろんな地方から来た人たちの新興住宅街)で人間関係に悩むくらいなら、(排他的で、価値観が固定されている)田舎ではもっと人間関係で悩むと思いますよ~。 いわば奥様は「転勤したい」というより、「○町○丁目の田中さんグループや佐藤さんグループから逃げたい」のでしょう。 奥さん、お仕事されたらどうでしょう?あるいはお子様が中学に入るときに私立中学に入れたりすると、近所の人との関係が希薄になって、奥さんの気分も変わるかな、と思いますけどねー。

ありがとうございます

041
雅貴 トピ主
多くのレスをくださり感謝します。都会での生活を快適と思われている方も多くて、ではあらためて妻はどうして転勤を望むのだろうと考えました。あれから妻とも話をしたのですが、私にはそれほど転勤が有効かどうかがわかりませんでした。 妻の希望する地方都市は、私も妻も時期は違いますが住んだことがあります。そこそこ住みやすい街です。何事につけても都会と田舎の中間といった文化です。 妻の実家側の希望という可能性は低いと思います。ただ、妻自身が互いの両親のことを心配しているようではあります。お互い長男長女なので、何かあったらすぐに駆けつけられる距離にいたいと言います。 給与面は、私の会社での勤務地手当てはその地方都市とは年に15万ほどしか違いません。物価面では1~2割は違ってきます。ここでは私1人の給与ではギリギリの生活になりますが、その地方都市に行けばかなり楽な生活ができるのは確かです。

ありがとうございます(2)

041
雅貴 トピ主
子どもはまだ乳児で、妻は育児休職中です。正社員で働いていて、年収も忙しさも私と同じくらいで、子どもができる少し前から私に転勤をもちかけるようになりました。そのときは、先にあげた4つの理由のうち子育て以外の3つをあげて、都会での生活は充分満喫した、ほとほと疲れた、というものでした。 子どもが生まれてからは、復職後の生活のこと(勤務先まで片道1時間半、仕事への意欲低下)、子育てに関わること(人間関係、費用、環境)を考えると憂鬱になると言います。特に家と勤務地との距離については不安を口にする回数が多いです。 家を買ったときは子どもを持つことを考えていなかったので、夫婦2人の生活に適した条件で選びました。妻には子育てに不向きな面がどんどん見えてきて不安になるようです。 せめて職場の近くに住みたいと言いますが、家を買いなおすことは経済的に非現実的であることと、その後の都会での生活(メリットの少なさ、暮らしに疲れたこと)を思えば、転勤して生活を一変したいと考えているようです。 女性の皆さんから見て、これは妻にとって切羽詰った状況でしょうか?それともまだ余地はありそうでしょうか。

奥様の本音が見えてきましたね

しゃぼん玉
 2回目のレスになります。  トピ主さんのレスから奥様の本音が見えてきたようですね。  現在育休中とのことですが、仕事復帰の不安と子育ての両立と、考えたら大変なことが分って、「そこから逃げ出したい」状態になったんじゃないかと。  私だったら乳飲み子がいて片道一時間半の通勤は無理です。これは実際にやっている人もいると思うので「出来ない」ことではないとは思います。ただ、出来る人と出来ない人がいると思います。(ニュアンスが伝わりにくいと思いますが…)  元々お子さんがいないという生活設計で家を購入されたとの事なので、お子さんがいる現在、これからをどうするかを考え直したほうがいいのだと思います。奥様が仕事復帰をしなければ家のローンはどうなるのか、とか。

家を賃貸に出して、田舎に住めば?

その地方都市に住めば、奥さんの職場が近くなって、通勤が楽になるということですか? それとも、仕事も辞めて、引越しもして、何もかも人生をリセットしたいということでしょうか。 通勤が心配→育児休暇はとったものの仕事を辞めたい→夫の転勤という理由がないと辞めにくい ということなのかな…。 私の親戚でも似たような(?)タイミングで、山奥に引っ越した人がいましたよ。大阪に住んでいましたが出産した年に「もっと子どもに良い環境で育てたい」と退職して三重の山奥へ移住。働き先は村役場や老人ホーム。地元の人も「過疎化の村に、幼い子連れで移住してくれた!」と諸手を挙げて喜んで生活をサポートしてくれたそうです。 その後「やっぱり中学校からは、都会のほうが良い教育を受けられる」とまた大阪に戻って夫婦は再就職しました。(ちょっと自分勝手ですけどね…村の好意を踏みにじる感じで) そんな感じで、10年ちょっとは今の家を賃貸に出して、戻ってきたらどうですか?

追記です

041
雅貴 トピ主
思い出したので追加します。 人間関係ですが、子どもの健診での母親同士での会話が噛み合わなかったり、赤ちゃん連れの女性に挨拶をしても相手が素っ気なかったり、というのがこの頃はあるようです。この辺りでは中学からは私立に通わせる家庭も多かったりするのも気になっているようです。 また経済面では、その地方都市では不動産が横浜の半額で購入できるのが大きく、現在の家を売ってもプラスになり、さらに広くて子どもも伸び伸びできる家や土地が買えます。今の家は80平方メートルで確かに狭いですが、横浜だと私達にはこれが精一杯です。 あとはどこに行っても人が多くて疲れること、通勤ラッシュの電車内で痴漢に多く遭ってきたこと、保育園の待機児童の多さ(入園できたとしても子どもが多すぎて充分に面倒を見てもらえないのではという不安)などで、「都会はもういい。自分には向かない」と言います。 私が実際に転勤できるかどうかは会社に異動願いを出して50/50ですが、転勤となれば、妻は専業主婦となれる確率が高く、解決できる問題も多いのは確かです。大学時代の妻の友達もいます。このまま妻にここでの生活は無理なのでしょうか。

レス拝見しました

041
ユキ
ご主人は、折角家も買ったのにというお気持ちだと思いますし、職場以外のことでも、転勤はされたくないご様子ですね。 まず奥様は、復職がしたくない、トピ主様の収入で余裕を持って子育てをしていきたい、という思いが強いのかな、と感じました。この場合、奥様の中では「もう転勤しかない」という思いだと察します。出産後なので、ホルモンのバランスを崩して、さらに気分が沈んでいらっしゃるのかも知れません。 いずれにしても、都会でなく地方に住みたいというのは、多くの女性に共通する感情ではないです。故に、トピ主様が奥様の様子を伺いながら、じっくり話合うべきと思います。 ところで、他の方からのレスにある内容(トピ主様が挙げられた人間関係や子供の教育についてなど)は、奥様に聞かれましたでしょうか? 少しは話合いが進展するのでは、と思いますが。 本当に切羽詰まっているかどうかは、直接奥様の様子を見ていないので、トピ主様にしか判断できないと思います。どうしてもお困りなのでしたら、どちらかのご両親に相談してみてはどうでしょうか?

専業主婦って、向き不向きがあります1

きょん
うーん。まだ0歳児だし、親しいママ友もいなくて、これといって地域の付き合いもしていないんですよね?地域のことや育児環境のことが解るのは、まだまだこれからだと思うんですけどね。 私は専業主婦で、夫よりもママ友と一緒にいる時間が長いです。(仲良しは6,7軒ですが、地域の同学年の家庭はほぼ全て知り合い) 東京23区内ですけどご近所家族と公園でバーベキューをしたりと、専業主婦ライフを満喫している人間です。 保育園児なら保育園で管理してくれることも、専業主婦は自分達でやらないといけません。地元の消防団の活動にも参加して災害時に助け合えるよう交流したり、子ども向け心肺蘇生術や、AEDの使い方を学ぶ講習会を『企画』したり、区内で流行している病気は常に情報交換をして予防接種を受けたり。 専業主婦は楽だけできると思ったら大間違いなんですよ。(もちろん兼業主婦よりずっと体は楽ですよ!)体は楽だけど、心はとっても使います。 保育園なら子ども同士で勝手に喧嘩して保育士が第三者的に仲裁してくれますが、専業主婦は常に傍で我が子のほうを厳しく叱らないといけないからフェアじゃないこともあります。

本音を言いますね。奥様の気持ちも分かりますが・・・

😢
アウディー
ただのわがままの域だと思いますよ。 確かに都会好き、田舎好きって別れると思いますが、奥様はトピの内容から考慮すると、その地域(転居されたい)に昔ながらのお友達がいる事などが理由ですよね? 皆、年月がたち、生活環境も変わってきます。 実際私の例ですが、今の地域に大学時代の友人が複数いますが、生活環境もレベルも違うため、今会う事はほとんどありません。 そして保育園の事情もかかれていますが、お金を出せば待遇が改善されるところはたくさんあります。実際私の友人夫妻は子供を都内の保育園に預けていますが、少人数制で、おやつもすべて手作り、夜11時まで見てもらえるなど恵まれております。 それに、もし転勤をしてあなた自身が仕事場があわなかったらどうするおつもりですか?そしてもしもですよ、奥様も転居したものの、そちらの生活にもなじめなかったらどうされるおつもりですか? 女性はちょっとした事で気持ちが揺らぐ事がありますので、もう少し様子をみた方がいいですよ。 将来あなたのご両親と同居される可能性だってあるでしょ?

難しい

041
ミカン
奥様は乳児を抱えて 片道一時間半の通勤時間を 考慮しながら仕事復帰への時間待ち状態 精神的に重たいでしょうね 奥様がお仕事に復帰後は トピ主さんも相当の 協力がないと奥様は大変だと思います 視点を変えて 奥様の希望が多少でも現実味を 帯びるように お二人で転勤した時のシナリオを 描いてみても良いのではないかと思います 私自身は出産ギリギリまで働き 結局復帰せず 2人目を妊娠し 10年ほど育児に専念しました これは郊外に家を買い 通勤時間を掛けて働きに 行っても 収入収支に合わなかったのでそうしました

シミュレーションだけで疲れ果てた?

🐶
カサブランカ
2度目です。 とにかく奥様は仕事を辞めたいんでしょうね。 でもローンもあるし辞めたいと言えなかったんだと思います。 1時間半の通勤もきついけれど子育てのこともあるけれど今の生活環境から逃れたい一心のようです。 でも何処へ行っても人間関係なんてついてきます。 都会より親切にみえてそれはズカズカとプライベートへはいりこんでくることもあるでしょう。 田舎の煩わしさは都会の孤独よりしんどいと思いますが。 奥様が仕事を辞めて今のお宅の近くでパートをするという方法はいかがですか。 話しをもっと聞いて家事も手伝うからといってみてはどうでしょうか? 一度出世街道から外れるともう軌道修正はよほどのことがないと無理な気がします。

奥様の気持ちわかります!

🙂
地方都市希望
私は奥様の気持ち、すごくわかります。 生まれ育った横浜ですが、ほんと疲れるんですよね。 なによりも、横浜はやはり東京のベッドタウンということもあって 大多数は毎朝登り電車に乗りますよね。 あれがもう、ダメです。 さらに乳飲み子までいて子育てしていて、 あの電車に乗って1時間半の通勤は わたしには考えられません。 無理です。 土地の狭さっていうのは、何事にも通じるんじゃないでしょうか? そこそこの地方都市で就職ができれば、待機しなくとも保育園に子供を預けられる。 家と会社の距離も近く、しかも車で出勤できる・・。 なんてこと首都圏では夢のまた夢ですが、引っ越せば可能かもしれませんよね? しかもよほどの田舎でなく、地方都市という辺りが、奥様も考えたね! という感じです。あまり田舎は窮屈そうだけれど、 今の地方都市のハードウェアは首都圏並みのところが多いですよね。 遊ぼうと思えば遊べるんです。 その上、流れる時間もゆっくりそう・・・。 わたしも地方都市に引っ越したい願望抱いてます。 わかってあげて欲しいです!

復職するも不安、しないも不安、なんじゃないかな。

041
babu
これまで、育児の想定はせずに、二人で働き、家を買ったとのことなので、育児休暇終了後に、不安を持っているのではないでしょうか? 1時間半の通勤で、大人二人なら、疲れて帰って何もしないで寝てもなんとでもなりますが、子供を育てるのは、相当な負担だと思います。かといって、奥様が、全く仕事をやめてしまったら、経済的に不安があるのでは? 転勤以外の妥協策としては、奥様が近場で、職を求めるとか、今の家を賃貸に出して、お子さんが小さいうちは、手狭でも職住接近の住まいを求める、などもありな気がしますが、職種や、希望収入によっては、難しいかもしれませんね。あとは、育児環境、教育環境についても、ナーバスになっていたり、人間関係に不安を持っていたりするのかもしれません。 奥さんも、自分の気持ちを整理出来ているとは限らないし、漠然とした不安をそういう形で訴えているのかもしれません。そういう不安を持っている奥さんに、向き合ってたくさん話しを聞いて、特に子育てに対して同じ気持ちになることが、解決に近づくかもしれません。結論は急がないでいっぱい話しをしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧