1歳と3歳の二児の母(28歳)です。国立大学卒業後(野生動物の研究をしていました)、
二年半の社会人(一般企業にて野外体験や生涯学習活動関係の仕事をしていました)を経て退職し今に至ります。
学士編入試験を受け、獣医学部になりたいと思っています。
近々、学士編入制度のある国立大学の近郊へ引っ越すことになり、自分の中でのみですが現実的になってきました。
獣医師の方、獣医学生の方、また他学部でも学士編入試験にチャレンジされた方などいろんな方のご意見を聞きたいのですが、
現在28歳なので、数年以内に合格したとしても30代後半で獣医師免許を取ることになりますが、
それでも働けるところはあるでしょうか?
その頃には子どもは小学校高学年になっていますが、やはり夜勤・残業できる人でないと採用は厳しいでしょうか?
できれば大動物希望ですが、身長が低く小柄な方なので若干心配はあります。
解剖はすでに死んでいる哺乳類・鳥類しか経験無しで、生きているものは昆虫・魚類のみです。
希望とは違いますが、子どもがいるならペットショップに併設された病院などはあまりイレギュラーのない勤務なのでしょうか。
まだ合格もしていないのに気の早い話ですが、試験ではハイレベルな英語・小論文にくわえて
面接があるようなので、その辺りのビジョンをはっきりさせておかないといけないかなと思っています。
私のような人間の、採用の可能性についてご意見ください。
ちなみに大学では動物についての生態を学んだのですが、
これからは違った視点で動物を学び、自分なりの働き方で地域で社会貢献したいと思っています。
長いこと勉強から離れていますが、勉強することは好きで動物について学び続けていたいと思っていて、力の限り努力したいと思っています。
辛口でも構いません。どうぞご意見よろしくお願いいたします。