本文へ

男性で短大から国立大学への編入?

レス20
(トピ主 0
🙂
初夏
仕事
周りにこんな経歴の人がいないので相談させてください。 男性で二浪の後、名もしれない短期大学へ入学。その後、編入試験で国立大学の理系学部へ入学、という経歴の方がいます。 正直なところ、二浪で短大(四年生大学は全滅)の学力で、国立大学へ編入するような学力があると思えません。 編入試験って、そんなに簡単なのでしょうか?一応筆記試験があったそうですが。 かなり努力してそれなりの大学に入った私は正直、「俺、国立大だから」というその人にカチンときます。また、弟がそれを真似してというか、まだ現役だからそんな勉強しなくても~という態度になり心配です。

ランキング

レス

聞いたことがありません

🙂
いなかもん
50代半ば、男性、国立大卒です。「編入」に詳しいわけでもありませんが、私が大学入学してしばらくして、同大学、同学部の異なる学科(理系)に編入した友人がいました。そのときは、編入先の学科の定員に「空き」があることが大前提だったとのこと。ほかは同大学、同学部だったし、入学して間もなくだったこともあり、それまで取得していた単位が編入先の必要単位としてすべて認められたので編入できたそうです。 その男性の短大名、学部学科名、編入先の国立大名、学部学科系を詳しく聞いてみたらよいと思います。定員に空きがあったのでたまたま編入できたのか、毎年編入できるシステムなのか、とか、短大の単位(何学科)の単位が編入先大学(何学科)にどうやって認められたとか、根ほり、葉ほり聞いてみてください。「私の弟も同じ道を進みたいから。」とか言って、微に入り細に入り聞いてみてください。「場合によっては、その大学に直接確認する。」の勢いで。 よほど特殊な場合を除いて、ボロを出すと思いますが…。

短大卒なら受験資格は充たす場合が多い

🙂
プラズマ
現役で国立理系、社会人を経て他の国立理系に編入した者です。 編入試験は現役入試より確かに楽でした。国立4校受け3校合格。 基本的には専門科目と英語で、高校の復習+αといった感じ。 編入予備校を使えば効率的に対策もとれ、ガリ勉の必要はないです。 倍率は10倍超でしたが、筆記試験で正直大差はつかないかと。 面接で自分の経歴と絡め説得力のある動機や方向性を提示できるかが 分かれ目という気がしますね。 近くの2年制の理系専門学校からは国公立大への編入合格者が毎年数名います。 受験資格は大学に2年以上在籍し64単位以上を取得、 または短大・専門・高専卒という場合が多く 大学によっては実験単位数の指定がある場合もあります。 その大学の定める受験資格を充たすなら短大卒でも当然受験できます。 その方が5教科満遍なく点数取るのは苦手でも専門科目なら集中できる人なのか 短大を選んだ実際の理由や一念発起の動機等の事情は分かりませんが 少なくとも大学は入学にさせるに足ると判断したのでしょう。 ところで「働く」カテゴリへの投稿ということは トピ主さんは自社社員の学歴詐称を疑っているという話なんでしょうか?

私の知っている例

🐱
れみ
短大から4年生大学に編入した知人は、男女を問わず複数います。 でも、全員、私立で、同じ学校法人の中で短大から大学に編入した人ばかりです。 トピ主さんの知っているその方は、国立の短大(少ないですが、存在します。)から4年生に編入なさったのでしょうか。 だとしたら、ないわけではないと思います。

採用時の提出書類

🙂
おやおや
新卒採用時には卒業見込み証明書が提出書類に含まれますし、 中途採用なら卒業証書の写しまたは卒業証明書の提出を求めませんか?

国立大学への編入学

🙂
アルブレヒト
【国立大学編】で検索すると、たくさんの国立大学で編入学を実施しているようですね。人数も若干名ということもあれば、5人や多いと20人ということもあるようですね。 もちろん試験もあって、工学部の場合だと英語、工学基礎、面接という内容で、一般入試と違い、実務的な能力を試されるようですね。 件の男性の年齢は分かりませんが、20代であれば、こういった制度を利用して編入を果たしたのではないでしょうか? 主さんが「かなり努力してそれなりの大学に入った」という努力を認めますが、件の男性が短大から大学への編入という、一般入試とは違った手順で大学へ入ったからといって、学力がないと決めつけるのは、いかがなものかと思いますよ。 国立大学のWEBサイトで編入学の募集人員や選抜方法・配点等が詳しく載ってますので、一度ご覧になるといいでしょう。 件の男性が事実を語っているのかどうか、分かるのではないですか。

言うほど楽ではないが、、高専ならある。

041
高専なら
メーカーなど理系の採用がある会社なら、そんな経歴の人はゴマンといます。 私もその一人。 高専(短大資格)からの編入。 東大、京大などは募集が若干名で空きがあれば・・・なのでしょうけど、東工大や千葉大などは最初から枠があるようです。 編入試験は科目が少なく、国立大学の一般試験よりも負担が少ないです。 私のように理系科目が大得意で、国語・社会が壊滅的にできないような人には最適です。 家庭が決して裕福ではなかったので、私立の選択はありませんでした。 東大ではない東京の国立理系大学に編入できました。 一般入学ならセンター試験で国語・社会が足を引っ張って、決して合格できなかったでしょう。 倍率は4倍くらいだったかな? 自己採点で数学9割、英語8割、物理・化学が6割(難しかった)それと口頭試問。 合格通知に理工系基礎科目単位認定が16中14だったので、あまり良い出来ではなかったようです(笑) 科目間で、極端に学力差がある人にとって、国立大のハードルは高いです。 彼氏もそのタイプではないですか? 私立ならいいのですけど、私立理系は学費がバカ高いですからね。。。

知り合いにいます。

🍴
ふりかけご飯
知人男性に同様の人がいます。 短期大学の工学部に入学後、国立大学工学部に編入、卒業しています。 18歳時点で国立大学に入学するためには、全部の科目が平均以上にできないと無理ですからね~。 彼は文系科目が苦手で、高校卒業時には国立は厳しかったようです。 編入に関しては、戦略的で野心家だと尊敬しています。 偏差値エリートとは違うガッツがある人だと思います。 今は誰もが知る大企業で働いています。

うちは毎年編入取ってました

🐧
編入経験あります
3年次編入、毎年若干名の募集でしたよ。文系私大中退とか、変わったとこでは専門卒で介護やってた人もいたな。 将来の進路、しっかり決めてる高校生ばかりじゃないです。違う方面で経験を積んだから、学びたいこと、なりたい仕事が明確になったって人もいます。 大学が欲しいのは、学問や研究の意欲のある人で、特に国立大は、経歴や年齢での差別は少ないです。 根掘り葉掘り聞けば、ボロが出るなんてレスもありますけど、大学名+編入試験で検索すれば、たいていは募集要項出てきますよ(数年前とは、条件や制度が変わってることもありますけど) 男性で短大は確かに少いですけど、専門行く男性は多いし、あり得ないってことはないでしょう。ただ、2浪は就活にちょいマイナスかも。 それと、紆余曲折あると、就職のときもいろいろ突っ込まれます。大学院での学歴ロンダと同じで、前の学校のレベルが判断に加味されることも。どんな経歴でも、同じ国立大編入なら完全に同じ扱いって訳じゃない。 その辺のコンプレックスが、オレは○○大卒だぞって虚勢につながってるのかもね。だから、弟さんには、まずは王道を目指すことを勧めます。

かなり疑わしいが・・

😭
baron
皆無ではない、と思います。 まず短大を卒業してすぐ編入したのか?少し社会に出て社会人編入試験(国立によってはあります)を受けて入学したのか?社会人編入だと外国語免除で作文程度と口頭 諮問と言う名の面接があります。そこで意欲を示せたのなら入学できることがあります。但し文化系か夜間の理科系です。帝大クラスの国立だと普通の人では編入は外国語2つと専門論文。口頭試問(これはかなか高度で厳しいです)2流の短大卒では そうとう勉強しないと無理です。  その人は卒業したとは言っていないのですね。なんとか潜り込んでも単位が取れないのでは?特に理科系は専門課程になるかなり難度が上がります。普通はついていけなくて退学か除籍です。もし、国立に短大から編入して卒業してなら(学位をとった)凄く優秀な人ですが、そんな人は自分から[俺国立だから}とは言わないでしょう

国立ったって

🙂
地味子
学部によっちゃ偏差値50以下のとこもあるし。 「国立だから」ってセリフ、あなたが反応するとこじゃないと思う。 「プ」とか思ってればいいとこかと。

国立大学も経営しなきゃいけないからね

041
学歴ロンダ
私が編入額したのは東大京大以外の旧帝大。 この東大京大は補助金寄付金がケタ違いだからあまり編入学に力を入れていません。 他大学と違って2年編入だから相当強気です。 それ以外の大学は金のかかる工学部で数十名程度の編入学者を毎年募集します。 例えば阪大工学部。 定員820名、一般入学850名強、編入学30名弱。 定員の1.1倍をギリギリ切るくらいまで学生を入れます。 この1.1倍がキモで、これを超えると補助金がカットされる。 1.1倍以内で、めいいっぱい授業料を取りたいのです。 一般入試で満タンにするのが一番効率的ですが、東大と違って入学辞退がそれなりに発生するので、合格者数のサジ加減が難しいのだそうです。 オーバーしたらアウトですから。 ですから国立大学工学部の3%程度は編入組と思って下さい。 少ないけどいない訳じゃない。 ちなみに私はDランク私立工学部からの編入。 就職してから酒の勢いで学歴ロンダリングとか言われてしまいます。 確かに一般入試よりは楽かもしれませんが、倍率はそれなりにあります。 併願できる点はいいですね。

専門学校より

🙂
簡単でした
私も専門学校より国立理系大に進学しました。 試験、英語と専門分野の面接だけでしたので簡単でしたよ。 もちろん、学部3年に編入して、周りについていけない、というようなレベルの学生ではありませんでしたけど。 そういうレベルであればこそ、編入が認められるのではないでしょうか。 トピ主が嫌いな編入経験者の人が努力していないと思ったら大間違いだと思いますよ。

どうして・・・

🙂
にゃんこ
>正直なところ、二浪で短大(四年生大学は全滅)の学力で、国立大学へ編入するような学力があると思えません。 編入試験って、そんなに簡単なのでしょうか?一応筆記試験があったそうですが。 どうしてこういう発想になっちゃうのかなぁ。 「俺、国立大だから」という態度にムカついて、 たいした勉強もなしに入れたんじゃないのか、という思いになったのかな。 勉強しなかった二浪時代はもう過去のことで、短大時代、相当勉強したと思いますよ。 さらに理系でしょう? 目的が決まったから、相当頑張って得た結果だと思います。 国立出身自慢はその人の人柄。 編入試験パスとは別問題でしょう。 弟さんにもよくそのことを含めれば良いけれど、 ある程度の学力をつけたいならどの道も舐めちゃいけない事くらい、弟さんは自分で分からなくてはいけませんね。

大学の制度、是正してほしい

🙂
ゆず
大学の授業は試験で成績をつけるより、レポートなどの提出物が主なので、大学受験までの勉強とは全く異なります。短大や高専などから編入する場合、授業自体が実験をやってそのレポートを提出するというような試験とは関係が薄いものばかりやっています。いざ編入試験となった場合、学力選考するような問題はつくりにくく、面接と論文が重視されて比較的学力が低い人でも受かる可能性はあると思います。 大学というと受験勉強を思い描いて猛勉強しているようにイメージされがちだと思いますが、意外と勉強していないで入っている人も大勢います。 入試でも学力を見ないAO入試や内申書のみで試験がない推薦入試などありますが、入学すれば問題なくやっていけます。

ありますよ!

🐶
白ポメ
 短大から国立大学への編入、ありますよ。高専から国立大学への編入は、特に長岡技術科学大や、豊橋技術科学大などは編入の枠があらかじめあるため、かなりたくさんの人が入ります。  また、国立短大から4年制大学へ編入もあります。(山梨の大月短大など)こういう短大に入ってくる人は最初から編入狙いの人が多いです。  普通に専門学校から国立大学へも編入はあります。ただ、体育の専門学校からは体育系の大学に限られ、たとえば文系→理系っていうのは無理なようです。  3年次編入(東大は2年次に編入になります)もありますし、また職業能力大学校から国立の大学院へ進学するのもあります。  編入や大学院進学の試験は、高校卒業してセンター試験など受けて大学に入るのと違い、奇問難問はないと思います。  専門科目何教科と面接、また短大からの推薦で決まる場合もあるようです。

マイナーですが、ありえます。

041
某地方私大教員
某地方私立大で教員をしています。併設で共学の短大もあります。 うちは文系ですが、たまに短大から地元の国立の編入に合格する学生がいます。 理系でも、工業系の短大等がありますので、可能性としては否定できません。 編入学の試験は大学によって様々ですので センターが苦手な人で大学受験は残念な結果になったとしても (文系科目が壊滅的なのかも知れません) 編入はその専門に関する試験を行いますので、挽回できる余地はあります。 恐らく地方の国立であれば、比較的入りやすいと思いますが 遊びほうけている同級生を尻目に、かなり勉強はされたと思います。 弟さんが「楽して国立に編入した」と思っているのであれば そこは訂正した方がいいですね。 それから、知人の編入なのに「俺、国立大だから」も ほめられたものではないとはいえ トピ主さんは努力して国立に入った事がご自慢のようですが 入った事よりも、そこで何を学んだのかが重要ですよ。

弟さんへ伝えて下さい

041
怪盗子猫
編入を舐めないで頂きたい。 私、私立の短大(正確には短期大学部)から駅弁国立大学に編入しました。 編入試験を扱う予備校に行きました。 遊びに行く友人を横目に6時から予備校です。 誘惑に勝てなければそこまでです。 予備校で徹底的に対策をしました。 口頭試問で勝敗が決まる部分が結構あるのです。 筆記試験は勉強すればいいけど、口頭試問は運と反射神経と度胸が必要です。 「直径1ミリの針金を100本束ねると、直径何ミリのワイヤーになるか」即、暗算です。 筆記なら楽勝な問題でも、口頭だとドギマギします。 できますか? 編入してからも大変です。 3年次編入だから、同級生はもう友人ネットワークを確立しちゃってる。 新たに友人関係を構築するのも一苦労です。 3年からサークルに入るの度胸がいります。入ってないと就職に不利だし。 単位の読み替えも厳しい。 私の場合は半年分の単位が未履修の扱い。 残りの2年で2年半分の単位を取得しなきゃいけないから、めっちゃ忙しいです。 それと人気ゼミには行けない。 教授に継子扱いされる等、よそ者扱いされてる感がハンパないです。

国立大工学部編入生です

😝
ミント
いますよ、ここに。 同じ学科へ編入したのは男4女1です。 みんな北海道から九州までの高専、短大出身です。 編入試験前に勉強するのは当たり前です。 試験受ければ100%受かるわけではないんだから。 入ってから大変でしたよ。 認定された単位が少なかった上に、1年次、2年次の必修科目が認定されなかったので、1年生、2年生の授業も受けました。時間がかぶってた場合は特別に夜間の授業も受けさせてもらいました。 大変でしたが、研究室で人間関係も築けたし、とても充実した学生生活だったと思ってます。 他の大学へ編入した友人は大学院まで行き、大企業へ就職しました。 トピ主はまだお若いんですかね? どこの短大だったか、どこの大学だったか、よりも習得したことを発揮できているかではないでしょうか?

人生長いからねえ

041
みどり
最終学歴が華々しくても、そのレベルに応じた成果を出せなくては、逆にすぐに、〇〇大出てもあのレベル、とかって評価されますからね うちの職場にもこの地方で一番の国立校出身者がいて、でもなんとも頼りないというか、基本的な学力的部分がちょっとおぼつかないので、この学校って、こんなレベルなんだっけなあと疑問に思っていたところ、実は違う短大からの編入生だったことを後から知りました。 別に編入生がみんなレベルが低いということを言いたいのではありません。ただ、試験の性質上、大学入試であればセンター試験で門前払いされるようなレベルの学生も含まれる可能性があるのは事実かと思います 専門分野を活かした仕事ならともかく、一般的な仕事であれば、ある程度基礎学力による差が出るのも事実だと思います。

数は多くなくても普通にあることです

041
pokopen
短大に入学し、国立大学に編入ということですが、十分あり得ます。 元々それなりの進学校で、それなりの大学を目指して3回受験したけど、残念な結果 二浪なので、これ以上の浪人は無理、最初から編入目的で短大に進んだのではないですか? くじけずに6年間(?)頑張ってきちんと就職したのですから、努力家で精神力も強い人だと思います。 なかなかそこまでやって挫折せず、きちんと結果を出せる人はいないと思いますよ。 弟さんにも、その部分をきちんと認識させるべきですね。 入学するための学力云々が引っかかっているようですが、卒業してるということは 大学が認めるレベルはクリアしているということで正式な学歴です。 就職に関しては、回り道をしたことがプラスに評価されている部分もあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧