本文へ

大学を中退したいです

レス68
(トピ主 0
041
pop
仕事
今月で理系大学の3年になります、大学を中退したいです。

私は今の大学の学科名や開講科目に魅かれて現大学の新設学科に入学したのですが、実際は先生が他の異系統学科からの寄せ集めであり、開講科目名も一般的に他の大学で開講されているありふれた名前の科目でありながら、講義の実情は学問系統からして著しく異なるもので、私はその分野に全く興味がなくそれでいて長い時間拘束されるので履修するのがとても苦痛です。現在の学科名に対応した科目を履修することはほぼ不可能です。他にも不満はまだまだあります。

そこで、大学を中退したいと考えています。転部は募集しておらず2年の終わりに他大学化学系学科に3年次編入試験を受けて合格をいただいたのですが、認定単位が著しく少なく卒業までに4年かかるために辞退してしまいました。

私は昔大学のランクばかりしか見えていませんでしたが、最近では何を勉強したかが最も重要であり、編入学試験を通じて独学であっても興味を持って勉強すれば大学で勉強した人よりも高い能力が身につけられる、と考えるようになりました。

そこで今考えているのは、休学して公務員試験(初級)、他大学3年次編入(社会科学にも興味があり、2年で卒業可能です)、ダメなら通信大学などで大卒の資格を取ろうと考えています。

親からは反対されています。単位が足りないわけでもなく(他学科他学部履修等を通じて少しでも自分の興味のある科目を履修したので、むしろ多いほう)、私としては学びたい、もしくは学ぶべきことが学べないのがつらいから退学したいのですが、親から見れば嫌なことから逃げ出すような形で休学なり退学なりをするのは許せないと言うのです。良い大学を卒業したというネームバリューがなくなることを特に気にしているようです。

やはり、私の考えは甘いのでしょうか?ご意見ご感想をよろしくお願いします。

ランキング

レス

素朴な感想

041
そうね
「独学であっても興味を持って勉強すれば大学で勉強した人よりも高い能力が身につけられる」なら、在学しながら独学すればすむことです。 独学でなんとかなることをわざわざ中退してまでやる必要はありませんし、文系(社会科学系)と違って理系大卒相当の経歴を手に入れることは中退してしまえばほぼ不可能でしょう。 トピ主さんが言っていることは正論ではありますが、具体的な目標をみるとどうも高みを目指すというよりは低い方向に流れているようで、それではあまり説得力がありません。 トピを読むだけでも中退するまでもなく達成できそうなことなのだから、ご両親から「嫌なことから逃げ出すような形で休学なり退学」と見られても仕方がないと思います。

学費は、どちらが?

041
のりたまご
「入ってみたら選択を間違っていた」「こんなはずじゃなかった」専攻とは言え、トピ主さんが選んで入った大学ですよね? 本文には書かれていませんでしたが、大学の費用はどなたが出しているのでしょうか?トピ主さん?親御さん?親御さんなら、たまりませんよね。トピ主さんが入りたいからと、ご両親が切り詰めた生活費から「高い学費」を出して大学に通わせていたのに、トピ主さんのわがままで振り回されて。 ただでさえこの不景気に、いつリストラにされるか分からない不安な気持ちのまま家族を養い、トピ主さんの学費を稼ぐ為に通勤されている親御さんの気持ちも考えて下さい。 勿論、もし大学を辞めて、ご自分が入りたい大学に転入したり、資格を取る為のスクールに入る場合は、ご両親に頼らず、バイトするなりしてご自分の学費を稼いで下さいね?

大学の勉強なんてたいしたこと無いです

😠
おと~さん
 気付くのが遅すぎますね。勉強したいことで大学や学部を選ぶべきです。自分の理想を追うか、「大学の勉強なんてたいしたこと無い」と、大学を卒業して、院を狙うかです。  ただ理解できないのは、何でそこに「公務員試験」が出てくるのでしょうか。やりたい勉強が出来ない、やりたい勉強をしたいという気持ちが、なぜ、公務員なのか、あなたは説明できますか。  まだまだあなたは本気で将来を考えていない。思いつきだけで行動しようとしている。親の立場の私にはそう見えますが。反論待っています。

自分の人生だし

🙂
さてと
学費を全て自分で賄えるならいいんじゃないでしょうか。 もちろん今後は家にもしっかりお金を入れて自立していけば どんな最終学歴でもその後の就職に関係したとしても 自分でどうにかしていく覚悟と行動力があれば好きにしてもいいんじゃないかな。 でもできるならご両親を納得させるだけの説得力のある話をできる方が 今後の関係上はいいと思います。

卒業しましょう

041
公務員
公務員を考えているならなおさらです。 大卒、大学院卒。卒業履歴で給料が決まる世界です。 大学1年生で将来の展望を案じて退学ならお勧めしましたが3年間行ったならあと1年で辞めるのはもったいないです。それなら大卒の学歴を持った方が将来得でしょう。 後1年してから方向性を持った勉強をしても遅くはありません。 少し逃げている様にも感じられましたが、「大卒」という肩書はまだこの日本では必須の条件だと実感しています。

うーん・・

041
trans
では、大人目線で打算的に書いてみましょう。 私は企業で人事をしていた経験があります。 良い会社であればあるほど、応募する人は多いですね。 振い落すのに、一つの基準として大学を卒業していない人を切る。 それをやる所は多いですよ。 勿論、業界によっては違います。 でも大体「4年間の大学生活を投げ出すなら、会社も4年もたない」 と考えるのは当然だと思いませんか。 やりたい事を勉強する。それは良い事です。 それに中退が必ず必要ですか?大学に行きながら公務員試験の勉強を皆していますよ。 大学に行きつつ、ダブルスクールで違う専門の勉強をする人もいます。 投げ出すのは簡単と一般社会では考えますよ。 ネームバリューは若くて実績の無い人には必要な時もあります。 ランクの良い学校を卒業すると選択肢が広がるからです。 そこから本来自分がやりたい事に足掛かりを付けて行く事は可能です。 独学でも高い能力を付けられる、それは正解です。 でもそれは中退したら出来ると言う意味ではない。 編入も勉強も大変結構。 しかし、投げ出すのは最後にした方が良い。と、考えます。

やりたいお仕事は?

041
くるる
こんにちは。とても勉強熱心な学生さんなんですね。 ところで将来はなんのお仕事に就かれたいんですか?それをまずはっきりさせた方がいいと思いますよ。 社会科学にも興味があるというコメントを見る限り、ただ学びたいだけでそれでなにをしたいのか(できるのか)は考えていらっしゃらない印象です。 本当にしたいと思ったなら4年かかろうとも編入試験に合格した大学に行かれた方がよかったのではと思います。 学生時代に学んだことをそのまま職業にできる方は少ないです。 そんなに科学や社会科学への情熱があるならそれを職業にするための努力に切り替えた方がいいでしょう。 公務員の内容によりますが、学びたいことがないから公務員に行くというのは違うと思います。 私のおすすめは将来の職業を考えた上で、それに見合った勉強をすることです。 編入ならともかく中退は絶対におすすめしません。 希望企業の採用に申込むチャンスが消えてしまう可能性が高いからです。 新卒の場合、中退者の高い能力<大卒の肩書きが採用の現実ですよ。 だって能力が低い大卒者を育てることに企業は慣れてるんですもの。

もったいない

041
mimi
親の立場です。 たとえ退学したとしても、まだあなたのこの先の道ははっきり決められてないように思いました。 あと2年、考えていた学びの場と違ったとしても、大学には他にもゼミやサークルがあるし、ダブルスクールして資格を取ってる人達もいるのだから、頑張れませんか? 理系なら学費も高かったでしょうし、親としては安易にやめてほしくありません。勉強はどこでもできるというなら、今その大学ででもできるのではないでしょうか。 なお、大変まじめな方と思いますが、この先の就職のことも念頭におかれておくとよいと思います。もし、退学されたとして、面接では気に入らないから大学を辞めたとは言えませんよね。

親の立場から見ると、

041
もったいない、と思います。「ランキングばかり追い求めていた」と言うことは、それなりの大学に籍を置いていると言うことでしょう。確かに受講していて苦痛に感じるのは無駄な時間を過ごしているようにも感じられると思います。しかし、あなたが思い描いている公務員は門戸が狭いですので、いずれ一般企業に就職すると仮定して話を進めると、今の日本で「中退」と言う「肩書き」はマイナス要因だと思います。プラスにとらえてくれる企業はそうそうないでしょう。世間様は未だに「それなりの大学卒」に目がないと思います。 そもそも進学校を決定する際のリサーチ方法が間違っていた、それに気づいたのは遅かったにしろプラスに考えてとりあえず卒業し、嫌いな環境でさえ4年間もがんばることができる、これ以上いやなことはこの先ナイ!と考えてもいいのでは? 私の経験では、専攻した知識は趣味でもっとも生かされ、仕事には「一部のみ」役に立っています。仕事の内容は明かせませんが、石の上にも三年、嫌々ながらも結構こなしています。 やりたい勉強なんて、環境さえ整えばいつでも出来ますよ。あなたしだいです。もう少しだけ、我慢しませんか?

所詮学歴社会です

041
激甘
大学のネームバリューは絶大です。 そんなに学びたいことがあるのなら、とりあえず今の大学を卒業し就職して自分で稼いだ金で行ってはいかがですか? 大学中退したことによって、最後まで物事を成し遂げられない人間と評価されても反論できないかと思います。 ところでそんなに学びたいことがある理系の人間に、公務員の選択肢があるのは何故ですか?

大学を中退してものすごく後悔と苦労をしています

041
ダメーー!
私は偏差値偏重主義の申し子世代だったので兎に角偏差値が高く名の知れた、所謂難関大学に入学しました。 が、イメージとも違うし理系だったのでおたく気味の男の子ばかりだしストーカーに付きまとわれるしで散々だったので中退しました。 頑張って卒業すれば良かったと今でも物凄く後悔しています。 就職超氷河期にあたったので周りは有名企業や商社にバンバン決まるのに無名の中小企業ですら書類で落ちたりとんでもない苦労をする事になってしまいましたし、結婚が破談にならないかヒヤヒヤしました。 今も、子供の受験や結婚の足を引っ張る事になりそうなのでそれも不安です。 公務員を目指すなら先ずはいまの大学の卒業を目指し、国一を受けましょう。 編入では無く学士入学にしましょう。 失礼ながら、今のあなたの考えを実践しようとして中退なり休学すると就職にも結婚などにもかなりマイナスです。 世間からみると、いくらあなたがちゃんと勉強して頑張っていても、親のスネがじりのワガママちゃんとして扱われ、非常に不利になります。 ただ勉強したいなら大学院や企業の研究職でも、最悪は自力で助手の職を見つける事も出来ますよ? 早まらないで!

人事とは思えなくて・・・

🛳
おかーさん
トピ主様こんにちは。私はトピ主様と同じ学年の娘を持つ母親で、娘が全く同じ状況で、人ごととは思えずレスします。娘も大学に行き出してから、自分が学びたい履修内容ではなく、段々と大学に魅力を感じなくなって、行ったり行かなかったりになり、最終的にこの4月、新学期がスタートする前に退学させました。退学する前には周りで、「反対を押し切って予備校含めて高い学費を掛けてもらったくせに自分で決めたことなのだからきちんと卒業しなさい!」と何度も説得しました。自分で決めたことも守れないなんて、これから社会に出ても通用しない、何かあったら逃げるクセがついてしまうのではないかと思いもしました。でも娘は笑わなくなって、大学に行こうとすると体調を崩すようになり、短い期間ですがメンタルクリニックにも通いました。それをそばで見ていてどんなに通うことが苦痛なのかよくわかりました。確かにお金はたくさん掛けたし(予備校代、入学金等)、自分で決めたんでしょうにと周りは思うけど、一番辛いのは本人です。親はお金で済むけどね。でも辞めたらどうするか、進みたい道をきちんと決めてご両親と腹を割って話してみたらいいと思います。頑張ってね。

甘い

🐶
ろどりげす
大学のお金は誰が出しているの? トピ主さんが払っているのなら好きなようにすればいい。 両親が出してくれているのなら最低でも両親を説得する材料を用意しないと。 説得できる程の材料がない、つまり中退して次を目指すビジョンを描けてないので反対されてしまうのでは?

あくまで参考で聞いてください。

🐶
ご参考までに回答します。 ただ、参考にとどめて最後にはご自分で判断してください。 トピ主さんのご意見は しっかりしたものであり、 賛同できます。 ただ、将来公務員を目指すのであれば 大学を卒業してください。 給料と出世のスピード 異動まで影響してしまいます。 初級公務員で入り 大学をし卒業し、上級をうけるのもありだと 思いますが、 最近の公務員は本当に忙しく 残業手当がまともに払われず 脅しでなく、過労死が蔓延しています。 理系であれば 大学院で好きな研究や専門性を高めることも 可能です。 そして、理系は大学院が肝心なのです。 教官がどのようなコネをもっているか? OBはどこに就職しているか。 どのような研究ができるか? とりあえず、休学をし、ワーキングホリディや 語学研修をお薦めします。 公務員をうけるにしても将来、有益な経験になるはず 大学の通信は確か出願がまだ、できるはずです。 通信でもそんなにお金がかからないところで 3年次編入できるところもあります。 そして、将来を左右する重大な選択です 落ち着いて、リラックスできる最高の環境で 後悔のない最高の決断をしてください。

卒業してから公務員になりましょう

😀
gyanbul
公務員は、高卒と短大卒と大卒と院卒では、同じ年でも後から入った院卒のほうが給料が上です。 生涯賃金に関わることです。 同じ仕事をしている同じ年の人が、同じ努力や苦労をしているのに、給料だけが違うというおかしなシステムが公務員です。 大学はどこを出ても「大卒」になります。 好きな勉強はいつでもできます。 目の前にある学問を全て理解しているなら、中退は止めませんが、学んで無駄なものはありません。 人生のうちのたった2年です。 公務員試験は今も2年後も受けられます。 卒業できる環境にあるんだから、卒業しましょうよ。

青い鳥はいません

🐷
そばがら枕
私も、入学後に進路に迷い、転部したいとか何とか、考えたことありました。 せっかくなんですから、卒業しましょうよ。 口を開けてエサを待っているだけよりも、 自分で勉強できる能力を磨く、と考えたらどうですか。 そもそも、講義の内容が自分の要望に添ったものである、 という仮定も、青い鳥を求めるようなものではないでしょうか。 さて、エラソーな口をたたいている私ですが。 私は留年を重ね、8年かかって、 そこそこの私立理系を卒業しました・・・。 ここまでくると、卒業というよりも、 両親が単位を買ってくれたようなものですけどね。 両親には、感謝しています。

とりあえず卒業

041
うどん
学部を中退するのは得策ではありません。本当にやりたいことがあるなら卒業してからすればいいです。 納得できないかもしれませんが、大卒という肩書きはスタートラインに過ぎません。卒業したほうが結果としてやりたいことへの近道になるとトピ主さんの場合は思います。 辞めたほうがいいかも?と思うのは学問とは全く関係ない職人系の場合ですかね。それも相当厳しい修行が待っていますが。

本当に勉強したいことは卒業してから

041
こう
私は理系(理学部)を卒業した♂です。 某大手製造メーカーに就職しましたが、大学で習ったことなんて全く役に立ちません。仕事上必要に迫られて自分で勉強するのが身に付きます。 大学の講義の内容が自分の勉強したいこととズレているからという理由で退学することは愚の骨頂です。自分の意に沿った内容の講義が受けられて卒業したとしても、その講義を受けたことは社会にでてからは殆ど役に立ちません。役に立つのは大学卒業後、必要にせまられて自分で必死に勉強したことです。 3年生にもなったのですから現在在学している大学をとりあえず卒業し、社会に出てから自分の学びたいことを自分で勉強しましょう。 たまに、授業などで教えてもらわないと自発的には勉強出来ないという、受動的な人がいますが、その場合は学びたい科目のある大学に学士入学するか、大学院に進学しましょう。ただ、そのような受動的な独創性の無い人間が大学または大学院で学ぶことの意義が無いように思えます。

自費でやるなら自由

041
たくじ
学費を親が出しているなら親の意見も当然だし、費用を親に頼るなら親の言うことを聞かなければならないと思います。ただ、自分の稼いだ金でやるなら責任は自分で持つから親が何と言おうと自分の意志を貫けばいいと思います。 ま、一応言っておくと就職などを考えたら大学のブランドは大きいですよ。というよりも学歴抜きで個人の実力だけで就職活動を勝ち抜けるくらいの実力を持ってる人の方が圧倒的に少ないんですよ。 今の大学を中退して学びたいものを学んだあと就職を目の前にしたとき、就職活動をするライバルから学歴というブランドを持つ新卒者に対してトピ主さんは何を持って彼らを押しのけて採用を勝ち得ることができますか? 学歴がなくても勝ち抜ける何かが得られるのであれば中退も良いと思います。 社会人として考えるならば、大学で学ぶことは目的ではなく手段です。そこだけは間違えないようにね。

やるなら自力で

041
ささにしき
本当に中退したいなら、今までかかった学費を親に返して、これからの学費を稼いでからにしましょう。 親の反対を押しきるというのはそういう事です。

寝言は卒業してから言え

🐤
くも
まずは卒業しましょう。 「他大学化学系学科に3年次編入試験を受けて合格したが卒業までに4年かかるために辞退した」とか、は?なめてるの?ってかんじです。認定単位についてや編入した場合卒業までどれぐらいかかるかは前もって調べずに編入試験を受けたんですか? 多分、今レベルの高い大学に在籍してあるみたいだし、そもそも編入試験も合格されたそうなので、トピ主さんって能力はある方だと思うんです。ただ、読みが甘いというか、地に足がついてないというか…。 初級公務員試験を受けるのもいいでしょう。能力があるトピ主さんならきっと合格するでしょう。でも、公務員になったとして希望の仕事ができるなんてまれですよ。どの部署に配属されるかは人事しだい。しかも異動異動で常に新しい仕事を覚えなければなりません。トピ主さん、またそのときにまた同じこと言いません?「僕がしたい仕事はこんなことじゃないんだ!こんな仕事に興味ないんだよ!」って。 トピ主さんが興味があることは、今の大学に在学しながら独学かダブルスクールで勉強されることをお勧めします。

公務員志望なら

041
ちゃっと
そのまま在籍して、学校を卒業すればいいじゃありませんか。 一番ラクなルートでしょ? 「勉強は独学でなんとかなる」のであれば、大学の講義を履修して、 就職に必要な単位を習得。 その傍らで、独学すればいいんじゃない? 何が甘いって、「思ってたのと違うからヤダ」で辞めていたら、 会社勤めなんてできませんよ ってこと。 あ、公務員もね。 飛び抜けた才能やセンスを持たない人間にとって、学歴は唯一の武器でしょ。 手に入れておいたほうがいいですよ。

大学院で好きなところは?

041
Toshi
お話を伺っていると、結構勉強がすきなのですね? 将来、教授とか狙っています? もしそうなら、大学院で好きな先生を選んでみては? 僕も大学選びは、偏差値で決めてしまったので、大学院は本当に好きな研究ができる先生を選びました。 博士をとった後、気ままに就職して民間の研究機関にいます。 今の仕事はあくまで仕事なので、そのうち大学にでも戻ろうかなぁーと思っています。 今は仕事の範囲内で、会社の人と金をつかって、好き放題やっていますが そんな感じで、歩みを止めず、好きな研究したい放題の道を選んでみたら? 今までは勉強だけど、研究になると一味もふた味も違った楽しみ方ができますよ。 まぁ、大学の授業なんて適当にどうにかなるでしょ?好きな勉強沢山したら?

ダメです

041
ゆい
けれど、やりたいならばいいんじゃないでしょうか。私も大学を中退、再入学と回り道をしました。しかし、いい人に出会い、ちゃんと仕事にも就けています。 まじめにやれば誰かが見ているから困ることはありません。 あなたが望む人生を生きるべきです。選択に迷ったら、自分の望みと選ぼうとしている道が違っていないか何度も確認してください。 納得さえしていれば、どんなことも自分の責任で乗り越えられます

大学院や留学は?

🐶
バカセ
正直、3年生にありがちな短絡的な思考回路だなと思いました。 手厳しいかもしれませんが、どれも短期的なプランばかりで、 きちんとしたコスト評価をしていないと感じました。 これでは、親御さんの心配も納得できます。 大学3年生では分からないようなことですが、卒業するとホント 「所詮は学部」という程度の経験にしか過ぎなくなります。 今こそは大学の勉強が全てに思えるでしょうけれど、 将来的に本当に評価されるのは、勉強内容よりは勉強方法だったり、 大学生活を通して培われた社会性です。 人並みに勉強をして、人並みに就職することが評価される日本社会。 自分の興味あるものをいくら勉強したかなんて、面接官は見ていませんよ。 興味のある分野で勉強をしたいなら、大学を卒業して大学院への進学をお勧めします。 独学って物凄く向上心がないと無理ですよ。 少なくとも大学の勉強がつまらないから辞める人には向かないと思います。 勉強環境をガラリと変えるという意味では、留学もお勧めですけれどね。 つまらないから中退ってのはお察しの通り、甘いです。 覚悟の上でやるなら誰も止められませんが、リスク高いですよ。

絶対卒業しなさい

💄
りか
例え精神がおかしくとも何があっても今の大学を卒業しなさい。 有り余るほどの財産があるなら話は別だけれどそうじゃないでしょう? 親のお金で大学に行き、自分のやりたいことじゃなかったから止めたい。 社会に出たら希望の会社には入れたけれどやりたい仕事ができなかった。 だから止めて転職したい。会社続きませんね?自営も難しいですね。 自分のために、甘やかさないで今の状況をいかに上手く切り抜けるかを考えて下さい。 自分の好きなことをするためには、必ず好きでないこともやらないといけないことがあるんです。 それをいかに乗り越えていくか、こなしていくかが試されているのではないですか? 周囲に甘えて、自分を甘やかして、その場では良くても後で困るのは自分自身です。甘えてきたつけは時間がたてばたつほど反動が大きいのです。 自分のために、卒業してください。 今は大学出た後重視とかいってますが、それこそ理想論です。 まずは大学を出ていないと話にもならないことがあるということを知っていてください。

実情

041
正直に言いますと、大卒のメリットは社会に入ってからが本当にその価値がわかると言っても過言ではないかと思います。 公務員も学歴社会です。 初級で入った人と上級で入った人とでは、生涯賃金も与えられる仕事の質も違います。 もちろん大卒でも全然仕事が出来ない人もいれば、初級でバリバリ仕事が出来る人もいます。ですが、ひかれたレールが初めから違うのです。 初級で10年かかってたどり着く仕事に上級ならば5年で行けるのです。 せっかく大学を卒業する能力があるのでしたら、卒業する事をおすすめします。

そうね~

🐧
みかん
大学なんてなんの為に行くの?的な人間なので 大学に拘る必要はないと思ってますが それでも親に養ってもらってなおかつ学費まで出してもらって いるのなら勝手は許されないな~とも思います。 公務員ですかーそれなら肩書きはあった方が有利でしょうね。 ただ「頭の良いバカ」が公務員に多いのも事実なので バイトなどで社会経験も積んで下さいね~

甘い

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒のサラリーマンです。 新設学科の罠にハマっちゃいましたね。大学も商売ですから、時流に乗った名前の学科を作ります。 3年生になった今、中退するのは損です。 新設学科の中退って、社会的な評価としては、ブームに流されやすく根気が無い人という大マイナス扱いですよ。 いちばん良いのは、あと2年の大学生活を、大卒資格を取るための作業と割り切り、大学院進学で本当にやりたいことの出来る所に行くことでしょう。 学問を諦め、初級公務員に転じるのも、意外と目の付け所が良いとは思います。中堅クラスの大学なら、卒業して平均的な就職をするより、初級公務員になる方が収入もQOLも高い生活を送れて、独学の勉強をする時間が取れるでしょうから。 大卒公務員の試験を勧める意見も多いですが、そもそも試験で求められるレベルが違いすぎるので、理系大学から狙うのは非常に厳しいです(化学系技官は採用が少なく、事務系では旧帝大法文系との競争)。 ただ、休学という状態で初級試験を受けて良いのかは、確認する必要があります。もし、大卒者や大学在学者を排除する条件があった場合、後々に発覚して解職される危険がありますから。

卒業してから考えましょう

041
kimipooh
後2年ですよね。 就職する場合、面接でなぜ中退したのかを聞かれると思います。 おそらくトピ主さんの理由程度では我慢が足りないと思われる可能性が高いです。もちろん中退した後の結果次第ですけどね。 現状では、一旦卒業して他の大学に入り直すか、大学院にいってそこで専門的なことを勉強する、しなおすのがいいと思います。 それが経済的に無理なようなら、一旦就職したのちに社会人学生になるという手もあります。 それから、私は3年で必須以外の必要な単位を全部(理系です)とったので、4年生は必須(週に数コマ程度)以外、自分の好きなことをしてました。そのことが現在の就職に繋がっているんですけどね。このように、さっさと単位をとってしまって、自由に動ける時間を確保して、やりたい勉強をしたらどうでしょうか。 そういえば外国語学部の先生に、単位いらないからドイツ語授業受けさせてくれとか直談判しにいったことありましたねぇ。時間さえ確保すれば他大学でもそれは可能なんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧