本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家以外のトイレで「大」するときの心理状態を教えて下さい(駄)

家以外のトイレで「大」するときの心理状態を教えて下さい(駄)

レス43
(トピ主 1
🐷
便器マン
話題
駄トピを開いて下さりありがとうございます。 私は物心ついた頃からひどい便秘だったため、学校のトイレで「大」をする機会がほとんどありませんでした。そのせいか、社会に出て10年が経とうという今も、家以外のトイレでせざるを得ないときの心理的葛藤がすごく、苦労しています。 ・男女兼用のトイレや1~3室しかないトイレはパス!4室以上のトイレを探し回る ・行列ができて並んでいた場合は断念、さらなる別のトイレを探す ・自分が個室に入るときに手洗い場に人がいた場合、「早くトイレから出て行ってくれー!」と心の中で叫び、気が気でない。 ・自分が個室に入るときには並んでいなかったのに、自分が出たときに行列ができていた場合、「ああー、次の人すみません・・」という懺悔感に襲われ、その人が個室に入った瞬間、凹む。 ・・・と、書き出すとキリがありません。 今まではその苦労も稀にしかなかったので気に留めていなかったのですが、最近、マグネシウム系の便秘薬を使い始めたところ、なぜか朝立ち寄るドトールでしか催さないという謎の排便習慣ができてしまい、切実な悩みに変わりつつあります・・。(補足ですが、そこのドトールは男女兼用トイレなので、すぐそばの駅トイレに移動してしてます・・) 果たしてこんなに葛藤しているのは自分だけなのではないか?実はみんなはもっと正々堂々としているのではないか?そうだとしたら非常に無駄な苦労をしていることになる・・・・と思い始めました。そしてこのトピを立てた次第です。 前置きが長くなりましたが、小町の皆様の心理状態を教えてください。男女兼用トイレや1室しかないトイレでもできるかも、併せて教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どこでも出します(笑)

💋
ナッツ
子供の頃からお腹が弱いので、学校、職場、駅、レストラン、どこでもしますよ。 場所を選んでいる場合ではありませんもの。 男女一緒のトイレなんて本当は嫌だけど、でも、緊急事態なら仕方がないです。 心理状態? 間に合ってよかった・・・かな(笑) これでは答えになりませんね。 余談ですが、 お腹が不安なため、アウトドアになじめないまま、大人になってしまいました。 インドアのスポーツやレジャーなら安心なのですが、外だとトイレが遠かったり、使えなかったりすることが、昔は結構ありましたので。

切実

😑
mayu
私も男女兼用トイレや1室しかないトイレでは出来ません。 次の人が並んで待っていたら・・と思ったり なにより男性が入ってきたら嫌なので小でも我慢できれば 違うトイレを探します。 なかったりせっぱつまってたらしょうがないですが。 やはり大の時は個室が4つ以上は無いとダメですねー。 トイレのあとは匂い消しも必需品です。 携帯用の小さいのがありますよ。 あとは便座シートも一応持っています。 今はタイツだガードルだ、重ね着だと着てる物が多いので それにも時間がかかり、とにかく早く出なければと焦ります。 でも大がしたくなったらしますよ! とぴ主様と一緒で、あれこれ葛藤しながら。笑 私は友人と一緒の時が困ります。時間かかって恥ずかしい。

生理現象はしょうがない

041
ku
実家にいた頃は運動は嫌い、 野菜もキノコもヨーグルトも食卓にあまり出なかったので、 ひどい便秘でした。 学校でなんてほとんどしてなかったんじゃないかな。 結婚して自分の好きなように食材を使えるようになってからは だいたい毎日やってきます。 これが、よくいわれる朝食後とかじゃないんですよ。 歩いて腸が刺激されてもよおすことも多いので、 自分の行動エリア内(徒歩圏)のお店のトイレは頭に入ってます(笑) 男女兼用、1つしかない、なんでもアリです。 汚いトイレは入らないようにしてるくらいかな。 生理現象だからしょうがないと開き直ってます。 便秘時代が長かったので、来たらすぐ出すようにしないと もよおさなくなってしまうのではないかという不安もちょっとあります。 前に和式であまりに立派なものを出してしまい、 流れなくて途方に暮れました。 なので洋式を使うようにしてます。 あとはガスのにおいがひどい時は次のひとに本当に申し訳ないので、 解消グッズを持ち歩くようにはしてます。 電車の中でもよおさないだけマシ!と開き直っちゃって!

全く気にしない

041
ぼい
現在は乳児を子育て中なので、あまり外でふんばる機会がありませんが、一日に何回も出てしまう体質です。 なので場所を選ぶなんて優雅なことしてられないんです。 もちろん、綺麗な所がいいですけどね…

抵抗はなし

041
ゆきしろうさぎ
便器掃除ブラシで綺麗に擦って消臭スプレーをかけて念の為便座の裏もチェックして…と事後に気は遣いますが、 している最中(笑)は特に心理的抵抗はないな。 小学生時代から学校でもするくらい、むしろ珍しい子どもだったわ。 小学生の時に一回と成人してから一回、お腹を壊して外出先で間に合わなかったことがあります。(いまだにトラウマです) それを思えばどこだろうと間に合いさえすれば安心出来ます。

もっと葛藤してます…

041
べんぴー
私、家(自宅と実家)以外で大は出来ません… 幸いにも今までそれで困ったことがなかったのですが、 つい最近、車を運転中にすごい腹痛に襲われ、冷や汗と吐き気まで出てきてしまったので、 とうとうコンビニのトイレでしてしまいました。 外で大をしたのはおそらく物ごころが付いてから初めてではないでしょうか(現在30歳です) 男女兼用でしかも1室しかないトイレでよく出来たなぁと今さらながら思います。 そこで解禁できればよかったんですけどね、やっぱり今でも無理です(笑)

すっきりと行きたいものですね~

😀
ののこ
今まで毎日快便だったのですが、今ちょっと体調が変わって超便秘気味。苦しいし、毒素が体に回っているような感じで気分もさらに悪くなるし。出るってほんとに幸せなことなんだと実感しています。 さて、心理状況ですが、日本で会社勤めをしていたときは若かったこともあって、同じ階のトイレには行かず、わざわざ地階まで行ったりと気にしてました。一番の心配は匂い。出たらすぐに水で流したり、上着なんかを着ているときは、それで扇いだり。でもしたいときに出すというのが一番の健康だと思いますので我慢はなるべくしたくない…。(年とったから言えること?) ちなみに、現在欧州にいるのですが、ここでは会社のトイレも自分の家のようです。小に行くのと同じ感覚です。小も「音姫」みたいなものも存在しないので、あるがままにというか…。ある男性など「9時前後はトイレ空けといてくれよー」と言ってます。自分の大タイムだそうで。女性もその後は消臭剤とか普通に使ってます。私だったら「それでばれるじゃん!」と気が気ではないですが(笑)。

小と同じ

🙂
とうじょう かおる
「日本快便女性大会」 …があれば優勝しそうな34歳です。 タイトル通り、小の時と気持ちは同じです。 ついでに所要時間も同じです。 彼氏の部屋、夫の実家、男女兼用、駅、コンビニ、新幹線、飛行機、夜行バス、荒野…どこでもスルリ。 便秘の母には「もう出たん?!」と怒り混じりに驚かれます。 夫には無臭なことに驚かれます(出た瞬間にまず流すおかげもありますが)。 快便すぎて便秘症の人への思いやりを忘れがちなので、これからはトピ主さんみたいな人がいることを心に留めます。

神経質になります

041
ネギ
個室が沢山ある所でないときついです。 それも、出来れば一番奥がいいです。 手前に入ってしまうと人の気配が気になって集中できません。 ショッピングモールのトイレは個室が沢山があるのでいいですね。

わかります!

😀
なかま
トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 私も家以外のトイレでは出来ないたちで、旅行も3日目くらいから早く家に帰りたくなっていました。 出してしまえばスッキリするとわかっているのに、家以外ではダメで「大」は私にとっては大問題。 私も便秘症なので、薬のお世話になることが多いのですが、家を出る前に催さず、職場で・・・となることが多いです。 職場のトイレは男女兼用かつ一室しかありませんが、今は「トイレそのあとに」(小林製薬)のおかげで「大」の葛藤が少しは軽くなりました。 スプレータイプだと「シュー!」音がいかにも臭い消してます。な感じで気になりますが、目薬みたいに薬を便器に2~3滴落とすタイプは音も無く良いですよ。 そしてほんの数滴で驚きの効果です。 ただ問題は「音」かな・・・。薬でちょっとゆるめだったりすると音が出そうで一気に排出は怖くて出来ません(笑) でも自分はあれこれ葛藤しますが、他人の事は気になりませんので、多分他人も私のトイレのことは気にしていないだろうと思うことにしています。 逆に、トイレの中から「プゥ~」なんて音が聞こえたらちょっとほっとしてしまいます。

気持ちはよくわかる(笑

041
オカネ
うんうん、そういう気持ちです(笑 たまーにしか、外ではしませんが。 一番気になるのは「臭い」じゃないですか? できそうなことを、行動する順番に従って提案してみます。 1、水を流しながらする。 臭いの元をすぐにオサラバすると、トイレ全体には臭いは広がりません。 せいぜい個室内くらいです。 出す前に一回流し、なるべく途中で流し、最後にまた流します。 とにかく、全部終わってから1度で流そうと思わないことです。 水を流していると「音」も消えます。 一石二鳥です。 2、携帯用の消臭剤を使う。 個室に臭いを残しません。 小林製薬の「トイレその後に 強力1滴消臭」が強力です。 3、個室を出る前に空気をパタパタはたく。 最近のトイレは窓が全くない所もありますし、特に個室は窓がない方が多くないですか? 空気の循環が悪いんです。 なので臭いが残る。 扇子とか団扇で扇げば簡単ですが、なければ手をパタパタして空気をかき回すだけでも効果あります。 お試し下さい。

あー出た出た すっきり

041
めらにん
子供の頃からひどい便秘症だったのですが、大学生になってからいきなり治り、むしろ下しやすくなってしまいました。 外でもよおして、トイレで大をした時の心理状態? 「あーすっきりした 出た出た」 です。汚くてごめんなさいね。 トピ主さんは、そんなに気になるならトイレの消臭スプレーの携帯用を持ち歩くといいと思いますよ。 たまに、長時間並んで、個室に入ったとき「うっ・・・!臭!」と思うことがあるので、私は携帯してます。自分もそう思われたら嫌だから。 外のトイレで大をすることにより、並んでいる人を待たせてしまったりするのはお互い様のこととわりきりましょう

私も便秘です。

😨
あら大変
私も、小さいころからの便秘です。 そのため、せっかくの便意(笑)を無駄にする訳にはいきません。 出したくなった時が、出し時です。 生理現象は仕方ありません。 気にせずになされてください。 そう言いながらも男女兼用はちょっと嫌です。 すぐ近くに他のトイレが探せそうなら、そちらを探します。 なければ、我慢します。1つしかないのは、お店の設備の問題で 私のせいではないので、気にしません。 ちなみに、私もむかし缶コーヒーを飲むと催す習慣がありました。 朝、歩いて会社に行き、会社の手前で買った缶コーヒーを飲むと、あら、不思議。 通勤で歩く。コーヒーを飲む。いい感じでおなかに作用する。 私の分析では、そんな感じです。 レッツ エンジョイ 便秘ライフ。

どこでも。

041
ふふふ
私も慢性便秘で、病院でもらった便秘薬を飲んでいます。 どこでも出しますよ。行動範囲内のお店のトイレの場所は頭に入っています。 心理状態…やっぱり 「スッキリした」 かな? 確かに、トイレが少ない場所は焦りますね。何故かドトールで…とありますが、たぶん、腸が目覚めて動き出すのが、その時間なのだと思いますよ。 寝起きにコップ一杯の水を飲む&ストレッチをしてみては? あと、便秘薬を飲んでいると、鉄分が十分にとれないこともあるので、気をつけて下さいね。 私は主治医に 「よく生きてるね」 と言われるヘモグロビン値でした。 今は鉄剤を飲んでいます。

大は出来ないです

🐧
ハレルヤ
同じくです。個室が1つとか3つしかない所で大は出来ません(小は大丈夫)。だけど、1つ3つしかない個室の場合、小でも側で待たれていると思うと、何か急かされているような気分になります。また、交代で先に出た方が鏡で化粧治しなんかしていると、(えーまだいる、早く行ってぇ)と思ってしまうのです。化粧治ししながらトイレの音を聞かれているのではとも。駅のトイレやパーキングエリアのトイレは個室がずらりで安心します。

頻便です。

041
みや
正々堂々してます。 毎朝朝食とってから家を出て、徒歩と電車で30分後、職場最寄り駅のトイレでまず用を足します。 昼食後30分~1時間のうちに社内の男女兼用トイレですませます。 15時のコーヒーブレイクや、たまの外回りで30分も歩くと、またすぐ腸の運動が活発になるのか出ます。 日に3日くらいが平均ですね。 ただし、1度に出る量は少ないと思います。 おならを併発することも無く、ふんばる必要も無くすんなり出せます。 便意を感じてなくても小のついでに大もしておこうという感覚で用を足せるので時間もほぼ変わりませんし。 匂いは…男性社員も使うし、私以外のかたが発臭源の場合もあるため、消臭スプレーは撒きますがあとはまったく気にしていません。 むしろ女子専用の常にピカピカ無臭のトイレなら私も気遣ってなかなかできないかもしれません。 ちなみに28才女です。

呪文「私はおばさん」

🐤
ハニー
若いお姉ちゃんだった頃は、外でお腹がゴロゴロしても 学校でも会社でも公共のトイレでは無理!でした。 その結果「出たい」という感覚が鈍くなったようで 自宅でも出ないくらいの超便秘に…。 そんな私も「だっておばさんだもん」という呪文を使って お腹がゴロゴロしたら、どこでもトイレに行くことが できるようになりました。 ニホヒについては、すでに書いている方もいらっしゃいますが 「トイレその後に」のスプレーじゃないタイプ(強力1滴消臭)。 小さいので鞄に入れられますし本当に1滴でパァッと変わります。 前の人が残したニホヒでも入ってすぐに消臭すれば大丈夫! (300円くらいなので気にせず使えます) 音に付いて気になるなら音姫の携帯版みたいなのがあります。 (私は普段はツルンっと終わるので音姫携帯版は持ってません) 行きたいときに行かないと、時間がかかるようになるので できるだけ最初のタイミングで行くようにしています。 所要時間が短くなると、ますます気楽に外でも「大」できます。

どこでもいけるようになりました

041
みみ
どこでもいけるようになりました。学校時代は他人の目を気にして便秘。トイレの水の流れも悪かった時代ですね。 今は平気です。 いつからか平気になりました。コーヒーを飲むようになってから腸が快適になってきがします。体にも美容にも悪いし、トイレにいって用を足して何が悪いの?と開き直っています。

場所に慣れるのに時間がかかります

🐶
もっち
大変興味のあるトピです。 わたしの場合はその場所に慣れるまでは「大」を出すことができません。 たとえば5年前に専業主婦から兼業主婦になりましたが、 会社のトイレに慣れず、初めて「大」をしたのは 勤めてから3ヶ月たっていました。 また飛行機の中のトイレでも「大」をすることができません。 わたしはアメリカ東部に住んでいますが、 1年に1度日本へ一時帰国します。 毎回わたしの実家に泊まるのですが、  到着して数日間は出すことができません。 去年帰国した際には自宅を出発してから、 6日間出ませんでした。 ちなみにわたしは普段便秘ではなく、 自宅では毎日出ています。 だから旅行が辛くて、、、、

自分の場合は

041
まこと
したくなったら、清潔でいつも混んでいないトイレをただ使うだけですが。 東京の都心5区に家と会社があります、上記の条件を満たすトイレを あちこちで捜しては記憶してます。 NYマンハッタンに住んでいた時は、セキュリティーの関係でどこでもトイレが使えず、 おなかを壊している時は外歩きは出来なかった。 東京はこの点で天国です。

気にしない!ようにしてる

🙂
あくら☆
気にならないといえば、嘘になりますが、 便秘気味の私としてはチャンスは逃したくないのです。 気になるのであれば、便秘薬を飲む時間を早めたらどうですか? (家にいる時間にあわせて・・)

多少気になります

041
シュークリーム
兼用も含めトイレが1~2つ程しか無く、しかも他にも人が並んでる状態だと気になりますね。 出した瞬間に水を流して臭いを残さない+場合によっては「音姫」使用で対応しますが、トイレットペーパーを何度も使う音が自分で気になります。 どこのトイレでも出来るけど、やっぱり「ちょっと恥ずかしい」かな? すみません、トイレ繋がりで…たま~に見掛けてしまう、トイレットペーパーを使った形跡がない「大」を、トイレに残したまま立ち去る人の心理状態も知りたいですね~。

爆笑!

041
ソーニャ
私もハタチくらいから便秘なので、切実ですよ~。 逆に私は、平日朝は家では出ません。 会社着いて、パソコン立ち上げてメールやニュースをチェックしていると催します。 少人数の職場ながら、幸いなことにトイレはキッチンを隔てた位置にあるので、 気にせず用をたせます。 個室は2個だけですが、私以外の人も、個室で用を足しているときに 洗面所に他の人が入ってくると気まずいので、 トイレの部屋(?)自体に鍵をかけちゃいます。 駅や飲食店のトイレでは、そうもいかないかもしれませんが、 音が聞こえたり、気まずい思いをしたところで、赤の他人なんだから、 特に気にならないです。(笑 家でするより、水道代が浮いたわ~とか思っちゃいます。

私も昔はそうでした

🙂
したいときはしたいし
私もあるときから朝出て欲しいときには出なくてやむなく出かけたらどうしようもなくなり…という事が増えました んで仕方なく入ってましたけど 最近のトイレって綺麗ですよね 特にデパートや駅ビル、新しめのオフィスビルのトイレはうちよりずっと豪華なんじゃないか?というぐらい なのであんまり抵抗なく入れるようになりました 使うのに抵抗はないんですが一個しかないところを長々占有すると(飲食店とかコンビニとか多いですね)、もう我慢できない状態でやってきて空きがなかったときの万事休す感も知っているつもりなので(笑)でかけるときは綺麗で個室複数で人の混んでないところをチェックしますよ一応 そして「いつでもできるし」みたいな気持ちになったし案外みんな自宅外で大しまくり(笑)だしすっきりするしこれからも必要とあらば堂々と大してやる感ができて悩まなくなりました

どこでもOK

041
するーLac
便秘の方には申し訳ないくらいの快便です。 朝起きてすぐ、缶コーヒー1本一気飲みで、出勤までの間に1~2回で大量に出ます。 たぶん大食いなせいもあるんでしょうが、バナナ2~3本分はあると思います。 いったい大腸にどれくらいどんなふうに入っていたんだろうと、たまに悩みます。 しかも固くもなく柔らかくもなく、理想的な状態です。 基本朝出して出かけますが、出先で催しても、「さん、はい」状態でスルスルと出るので、小用足すのと対して時間はかかりません。 だから、どこだろうとまったく気にしません。 飛び散りの事を知ってから、ズボンの裾、靴が汚れる心配で和式→洋式を選ぶようになったくらいです。

消臭剤を持ち歩く

041
ゆっこ
お気持ちよーくわかります。私も会社のトイレではしづらく、ビルの地下のトイレなどを利用しています。 が、いざというときのために携帯式消臭剤を持ち歩いており、先日それを使用する機会に恵まれました(笑) 効きますよ。ちょっと多めに使用しました。ただ世の中意外に気にならない方が多いようで、朝の会社のトイレは、漢方の臭いがする、独特のにおいに満ちています。

出た瞬間に流す!

🐤
まる
これで匂いは最小限になります。 ぽちゃん、とブツが落ちた瞬間にジャー! お試し下さいませ。

わかります!!

😀
ゆきんこ
私も基本、家じゃないとダメです!! 理由は、落ち着かないのと、便秘気味で時間が かかる時があるので、焦って更に出にくくなるし、 恥ずかしいし。。。。 なので、私は自営でお店をやってますが、 そこも若いアルバイト君がいるので、やっぱり無理なので、 もし、もよおしても、車で間に合う距離の所に 家を建てました。。。。 土地を探す時も「よし、この距離だったら、間に合う!」 と思いながら決めました(笑) だから、外では緊急以外は絶対に無理ですねぇ~。

ガマンなんかできない!

041
mu
便秘経験が殆どありません。 ここじゃ用を足せない…とガマンできるものなんですか? ガマンなんて出来ませんよ! 外出先での大、しょっちゅうです。 特に中高生時代、テストの際には便意をもよおしがちでした。 静寂の中「気分が悪くなったので…」と手を上げ、クラス中の注目を浴びながら、トイレに駆け込む恥ずかしさ。 それを超える恥ずかしさは、恐らくもう無いので、いつでもどこでもOK牧場です。 外国でも突然もよおし 血相変えて「トイレはどこだー!」とお店に駆け込んだら お店の主人が「そりゃ大変だ!」とトイレに案内してくれました。 ※私は英語が話せませんが、人間、緊急時は心で通じるようです。 突然真面目な話になってスミマセンが 便に苦労していた私の父は、大腸がんで亡くなりました。 腸にも強い、弱いはあるもので。どうぞ、お気をつけください。 私も気をつけます。

レスありがとうございます、トピ主です

😍
便器マン トピ主
リアルで人に聞けないお話から便利グッズ、体調管理のアドバイスまでお寄せ下さり、皆様本当にありがとうございます。 外でしづらいという方と苦にならない方、半々くらいでしょうか。 私も「トイレその後に 強力1滴消臭」を愛用してからニオイについては相当気が楽になったのですが、それでも心理的な抵抗が解消できていません。 皆様のレスを読みながら気がついたのは、「所要時間が長い&水を間を空けて何回か流す&変な音が出るかも」⇒「大してるって外の人にわかるだろう」⇒「恥ずかしい」という思考回路が強いようです。でも、なかまさんと同じで、人がしているのは気にならないし、むしろお互い様気分になってホッとするんですよね。 ○全然気にせず外でする人 ⇒自分もそうだから他人がしてようと気にしない ○外でするのが苦手な人 ⇒やむを得ずにしてるんだろうなと思うから非難する気持ちはわかない   こんなふうにタイプに分けてみると、「大してるの?迷惑!」なんて思う人は誰もいないということですから、もっと気楽になっていいのかなと思えてきました!!(嬉) 引き続き、色々な方のお話をお聞かせ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧