本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚してから夫の仕事が失敗続きで気力がなくなりました

結婚してから夫の仕事が失敗続きで気力がなくなりました

レス7
(トピ主 1
😢
みやび
話題
私も夫も現在40代、今年で結婚18年目になります。
子供は小学生と中学生の二人です。

結婚当初、夫は友人と一緒に会社を共同経営していたのですが、
時代が良かったこともありそこそこ成功していました。
ですがそんな成功は長く続かず結婚後1年ぐらいで事実上の倒産。
思えば上手くいかなくなったのはその時からでした。

その後、転職するものの収入は激減。
貯金を食いつぶして生活をする日々が始まりました。
その後も夫は転職をしては失敗という、
そんな繰り返しが結婚してから現在までずっと続いています。

その間私は流産を3回したものの無事に二人の子供を出産。
金銭的な問題に加え夫の不倫問題に悩んだ時期もありましたが、
下の子が保育園に上がる年齢になる頃、
このままじゃいけないと思い私も働き始めました。
私が働き始めてから今年で5年がすぎましたが、
3年ぐらい前にようやく生活が安定し始めたのです。
底がついてしまった貯金も少しずつまた貯まるようになり、
夫の仕事もどうにか軌道に乗り始めたのです。

40代にして持ち家も車もなく、
今まで子供たちには満足に家族旅行も行かせてあげられなかったので、
これからはようやく生活にゆとりが出来ると思っていた矢先に、
この不景気の煽りでまた夫の仕事が傾き始めてしまいました。
夫のお給料が滞ることになり結局貯まり始めた貯金をまた食いつぶすことに・・・。

この頃から、私自身の精神のバランスがおかしくなり始め気力が保てなくなりました。
幸せが見え始めると突き落とされるの繰り返しで頑張ることが出来なくなり、それと同時に生活を切り詰めていた反動からか無駄遣いをするようになってしまいました。
お金がないとわかっているのに買い物がやめられないのです。
私は壊れてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

諦めたら負け

🐧
ぼよんご
「壊れてしまったのですか」なんて開き直らないで下さいよ。 旦那さんが稼げなければあなたがもっと働けばいいだけでしょう。 人に責任転嫁する前に、あなたが親としての責任を背負うべきでしょう。

なるべく早く

😨
病院へ
トピ主様、買物に関して「自分ではコントロールができない」状態なら、それは一種の病気かもしれません。病気なら、適切な治療を受けるべきです。 まず、現在の家計の状況を、冷静に表にしてみる事はできませんか?収入と支出のバランスと、現在の貯金額、そして問題行動である買物の金額を、全て数字で確認してみてください。買物の額が余りにも多く、しかもそれを自覚しても止められないのなら、心療内科か精神科にかかられた方が良いと思います。何なら、このトピに書かれた内容を、そのままプリントアウトして持っていってもいいと思います。 どんなに強い人間にも限界はあります。文章としてはさらっと書かれていますが、トピ主さまは、今まで本当に良く頑張ってこられた方なのだと思います。よく今までやってこられましたね。立派な事です。尊敬に値します。どうか、ご自分を誉めてあげてください。労わってあげてください。 最終的にどんな行動を取られるかはトピ主様が決められる事ですが、借金をしてまで買物をするような事になる前に、病院へ行かれる事を私はオススメします。

レスありがとうございました

041
トピ主です トピ主
お二人のご意見読ませていただきました。 どうもありがとうございました。 ぼよんごさんへ 私の文章の表現が足りなかったかもしれませんが、 もちろん休日返上でフルで夜遅くまで働いています。 その上で子供達にも休日に母親が不在で寂しい思いをさせてしまっています。 私は何も責任転嫁をしているわけではないんです。 今まで自分なりに仕事に育児に頑張ってきました。 それはトピを読んでいただければ少しは理解していただけると思います。 今まで何度もあきらめずにきて今もあきらめているわけではないんです。 ただ心が少し疲れてしまって誤作動を起こしてしまっているようです。 病院へさんへ ありがとうございます。 レスを読んでいたら涙が出てきました・・・。 何度も病院に行こうと思っていました。 以前にも主人の不倫問題で眠れなくなってしまったときに、 心療内科に通ったことがありました。 その時にもお医者様に頑張りすぎだと言われました。 少し心の荷物を下ろせる術をお医者さまから教えていただいてきます。

分かります

041
yanyan
トンネルを抜けたと思ったらまたトンネルが・・・・・ 貯金を切り崩す生活の苦しさ・・・・

わかりますよ

041
たむたむ
今まで頑張ってこられたのですね。 私の夫も、もう本当に貧乏神が取り付いていると思う位、お金がザルのごとく流れて行ってしまいます。 私の貯金も底をつきそうな位減りました。 無論、家庭の貯金なんぞは全くございません。 何とか借金が無いだけ(車のローンのみ)まだマシですが。 今、私達夫婦はバラバラに暮らしています。(私と子供は一緒) 持ち家はもちろんないし、賃貸の家賃を払えなくなっての実家頼りです。 色々と不自由していますし、肩身も狭いです。 例えどんなに狭くて汚い家であっても、家族で一緒に住めるのは本当に幸せな事なんだなと思いました。 トピ主さんも、ご家族がそろっていられるのは本当に幸せな事ですよ。 でも、私も随分泣かされて来ましたが、それでもトピ主さんの様に、『何か』に逃げる事はありませんでした。 やはり、心がお疲れなのではないでしょうか? 一度、カウンセリングを受けるとか、心療内科に行くとかしてみた方がいいかもしれませんね。

おつかれさま

🐤
Lizuca
私も、専門医に行かれることを願います。私も辛いとき、行きました。合わないお医者さんの場合は、自分のせいにしないで、別をあたる。そして、ご主人も行かれるといいです。問題があればこそ、気付きもあるのかもしれません。人生はもっともっと長いのです。だから、あきらめないで。それを信じて、私も生きていきます。応援しています。

疲れていますね

041
uiui
初っ端から心無いレスがついて、全く疲れている方にわざわざ鞭打つ、自分のストレスをぶつけてくるような人がいるものだなと不快に思いました。 トピ主さんと同じ世代です。 私の夫も色々あり、今でも信用していません。 仕事はまずますちゃんと働いてくれていると思うのですが、金銭感覚が甘く、家のお金を使い込まれたこと数回。 我慢をするということが出来ない人を選んでしまったことは、私の最大の失敗だと思っています。 私も働いていますよ。 子供が身体が弱く、なかなか思うように働けませんが、それでも精いっぱい働いています。 先のことを考えると眠れなくなることも多いです。 この世代になるとみんな余裕があるようで、こんな話は誰にも出来ません。 頑張るしかない。 実家にも迷惑掛けたくないですし、私が夫を軌道修正しながら頑張るしかないと思っています。 それでも疲れますよね。 夫が駄目だと文句を言って怠けてなんかいません。 思いっきり頑張っているのに先が見えなくなって、ぷっつり張り詰めていたものが切れたのですよね。 私も遠くで頑張っています。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧