本文へ

お金を貯められない姉

レス9
(トピ主 0
041
千代
話題
今年40才になる姉(専業主婦・子供一人)なのですが、昔から貯金ができません お小遣いやバイト代も入れば、後先考えず使ってしまい、無くなれば、母に借りるという名目でもらっていました(父親は離婚のためいません) 結婚してからも相変わらずで、大きなお金が必要な時は母を頼っていました 母曰く、姉は強く言うと逆効果になるので扱いが難しいそうで、姉には甘いです 5年前、父が亡くなり、姉と私で遺産を相続しました その遺産で、姉は大きなお金を使いましたが(マイホームなど)、それでも3000万円程度は残っていたと思います そのお金が、現在全く残っていないというのです(子供の進学費用も……) ちなみに、姉は高級志向ではないので、大きな買い物はしていません また姉夫が転職を繰り返したため、生活費にも多少は消えていると思います 現在、ようやくバイトを始めたのですが、そのバイト代すら、入ったらすぐ何かに遣い貯めてはいないようです 今のところ、母がお金をあげるので借金は大丈夫ですが、母も年金生活なので、裕福ではありません 姉のお金の使い方は異常だと思うのですが 治すことはできるのでしょうか?

ランキング

レス

治るも何も

🙂
ササ
治るも何も、供給源が枯渇して無い以上、姉からしたら何がいけないの?と思うんじゃない? 親の責任ですよ。 貴女は被害こうむらないように準備しておきなさいね。

なおりません。

😑
借金大魔王
借金大魔王は私のケータイに登録してある旦那の事です。 正直治りません。ウチは旦那の転職癖&借金癖に私名義のカード、1枚だけ残ってた旦那名義のカードのキャッシング枠全部借り切ったあげく、自転車操業での借金返済が滞り、今まで水面下で私がなんとか切り盛りしてきたのも限界になり、各ローン会社からの執拗な電話攻撃、ブラックリストにのって借金自体が出来なくなり、やっと旦那の借金&ローン癖が収まりました。あ、ウチにはお金が無いんだ。やっと自覚。ブラック万歳です。幸い一戸建てを購入した後で持ち家はありますが、裁判所からの出廷命令書は何通も来るし、幾度となく差し押さえの危機。家のローンの他に約400万の借金残高がありますが、まあそれでもひとつひとつ整理して行けば何とか遠い未来解決しそうな道筋が今やっとたちました。痛い目に合わないとわからない。それでも個人の借金なら絶望する程の事にはならないと思うので、お母さんにはウチも限界だという事をお姉さんに告げて絶対貸さない。自分のつけは自分ではらう。旦那にばれて叱られて痛い目にあって、やっと直るかもって感じですね。きっと。

レスします

🐤
ボニー
5年で3000万?! 金銭感覚が完全におかしいです。ご実家はよほどの お金持ちだったのですね。 しかしお母様だけになり 年金生活なのですから、 お姉さんに目を覚まして もらわないと。 姉妹ですから自分達だけのお金で生活するよう、主さんがきつく言うしかないです。

治りません

041
ゴーヤ
お金を借りたり、もらうことができる相手がいるうちは、貯蓄しようなんて気にならないのが人間です。将来のことを考えずにお金を使うクセを止めるのは至難の業です。うんと困らない限り治りません。お母さんがお姉さんにお金を渡している間は、いくらあなたが「そのお金の使い方は異常だ」と指摘したところでお姉さんの心には響かないでしょう。

治らない

🐴
うま子
金銭感覚は人それぞれなので、お姉さんの金遣いの荒さは治らないと思います。 将来お姉さんやお母さんにお金を融通して欲しいと言われても絶対に渡さない。 今から、それを宣言しておく。 それくらいしか思いつきません。 それにしても、お姉さん三千万以上ものお金、マイホーム以外に何に使ったのでしょう? 興味があります。

レスありがとうございます

041
千代
借金大魔王様まで拝見しております 昔は、母が甘やかした結果と思っていましたが、ここ最近、姉はしたくてもできないのではないかと思えてきました 追加ですが、姉は毎日の家事もまともにできません 掃除や洗濯も必要にならない限りしません 毎日することは無理なようです 料理も現在は、母と同居のため、母がメインでやっているようです 同居でない時は外食が多かったよう 怠け者のようにしか見えませんでしたが、基本的な日常生活が無理なように思えます 障がいの場合、調べ方などあるのでしょうか?

母親がいる限り無理

041
MAME
金銭感覚の狂ってるお姉さんもアレですが、どう考えても悪いのは お母様ですよね。 困れば母親がお金くれるんだから、治るはずがないです。 いくつになっても、親が甘やかせば子供は つけあがります。 お姉さんが泣こうが喚こうがブチ切れようが、母親がガンとしてお金を渡さない覚悟をしなくては無理ですよ。

貯金ができないという障がいはありませんよ…

💢
なつこ
失礼なことを言う人ですね。 障害があって貯金ができないなんてこと、ありませんよ。 恋愛して、結婚して、子供も生まれて バイトはしてて、外食はできる…と。 生活に支障をきたすような 日常生活が困難な障がいをもつ人は たとえ必要にせまられても、掃除も洗濯もできません。 普段できないけど、いざとなればできるのではなくて 普段もできないけれど、いざとなってもできないんですよ。 やりたいことしかやりたくない人を 障がいと言う言葉で片付けないでください。 やりたいけどできないのではなく やりたくないからやる気がないだけです。 母だけでなく、トピ主も甘やかし傾向があるのかしら。 お金に関しては、姉か、姉の夫か、姉の夫の親か そのうちの誰かが浪費家なだけですが 夫に内緒で1人で3000万円を遊興費にできるとは思えません。 妥当な線として、生活費に多少消えたのではなく、大半が生活費に消えたんでしょう。 転職を繰り返す夫の親が、仕送りが必要だったなら それこそ、あっといわない間になくなります。 夫と夫の実家に疲れて、無気力状態で家事まで手が回らないんじゃないかと 私は勝手な推測をします。

義理母の例

🐤
ika
遺族年金で生活している義理母の名セリフですが、 「なぜ、周りがみんなお金をもっていないのかいつも不思議、 お金は、だまっていても、もらえるものなのに」です。 しかし、何故か、義理父が入院し初盆を迎える間、 「生活が大変なので、仕送りをしてほしい」とのことでした。 一緒に買い物に行って納得です、 「○○家なのだから!」と言って、カゴ一杯の買い物をしています。 4人でお昼を簡単に済ませようと出来栄えのお寿司を買ったのですが、 お吸い物、お惣菜各3品をそれぞれ7人分ほどでした。 田舎のスーパーなのに、毎日5,000円使ってしまうと聞いて、 驚いてしまったことがあります。 出納帳をつけていることを自慢しているのですが、 ずれてるなぁ・・・と感じてしまいました。 買ったものは溜め込む癖がるので、冷蔵庫は5台、 消費期限が2年前に切れたビール、卵50個、 得体のしれないビン、霜がついて原型不明な物などなど 使えそうにないものをとってありました。 治らないと思って接しています、 実際おかしいことに気が付いていないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧