本文へ

こんな事ってありますか?

レス21
(トピ主 12
041
話題
私だけなのでしょうか・・? ご挨拶遅れて申し訳ありません。薫と申します。現在子供(3歳)と夫と私の3人家族です。 生活は厳しいですが、なんとか夫が働いてくれて養ってもらっています。 尚、私はすぐにでも働きたいですが(家計がギリギリの為)現在3歳の子供に持病があり、働く事は当分出来ないのです。 最近、気づいてしまったのですが、色々な問題が交互にやってくるのです。 例えば子供の病気が少し落ち着くと、夫の方の問題(金銭トラブルなどです携帯代一気に4万近いなど)です。家計が非常に圧迫されるし、その時はショックでしたし、ここ何年かこういった事の繰り返しなんです。 夫とは、金銭などについては色々話し少し改善もしたり、しなかったり・・ですが、少し改善してくると、今度は子供の持病の病気が酷くなってきます。 思い込みかとも一時期考えましたが、違うようです。なんなのか、最近では怖さすら覚えます。 私は結婚して子供を授かってはいけなかったのか?とかまで真剣に考えてしまう時もあります。 まるで、少しの幸せをも手に入れる事が出来ないようになっているみたいなんです。続きます

ランキング

レス

幸せ探し!

🐧
こどら
悪い事ばかり 考えず ちっちゃい事でいいから  幸せでなくてもいいから 探してみましょう! まずは プチハッピーを探してみましょう そうすると 不思議と幸せが沢山訪れますよ  お試しあれ!

続きです

041
トピ主
つまり、結婚、出産してから不幸が交互にやってきて、子供も元気で家計も落ち着いているという事はありません。(旦那が給料を多額に使い月6万しか持ってこない時もありました) しかし、家計が火の車の時は子供は持病もたまたまなのか、出ませんし。元気なのです。 私は何も贅沢をしたいわけじゃありません。 それなのに、子供の健康と金銭いつもどちらかが欠けてしまう繰り返しに困り果てています。 呪われてるみたいで、怖いです。私の考え方が悲観すぎますか? 何か助言あれば是非お願い致します。 こんな事は結婚してから起こりました。独身の時は、こんな事はありませんでした。 何か夫側のカルマか何か背負ってしまっているのでしょうか?正直怖いです。 またこんな似たような方いますか? このまま続くようなら、離婚も視野に入れています。

こどら様ありがとうございます

041
トピ主
レスして下さりありがとうございます。 プチハッピー本当にそうですよね。探して感じているつもりではあったのですが、どうも不幸が、しかも私にとっては、かなり大きいのが、いきなり来てしまうのでビクビクしてしまっているのかもしれないです。 小さな幸せにもっと目を向けてみます。ありがとうございます。

こんな悪循環

uni
子供の病気が悪くなる→夫にストレスたまり、浪費にはしる →子供が治療の結果良くなる→夫の浪費バレる →夫婦関係がギクシャクする→子供にストレスたまり、病気悪くなる こんな悪循環にはまっているのでは。 これから抜けるためにはどうするか。 一番良いのは夫にしっかりしてもらうことですよね。 トピ主が問題を起こせはいいんです。 夫はしっかりせざるを得なくなり、立ち直ります。 ふざけてると思われるかもしれませんが、これが真実です。 パートナーがしっかりしすぎているから相手がだらしなくなる。 それを正すためです。

現実に目を向けて

💢
こりゃ
まず母親なんだから、しっかりしなさい(喝!)って感じました。 呪いだカルマだなんて現実逃避しているうちは、悪い循環から抜けれません。 いかに現実の問題を冷静に把握、分析して対応策を考え実行するか、それしか現状打破の方法はありません。 夫が金遣い荒くて離婚するなら解るけど、カルマだとかそういう理由で離婚しようなんて愚かなこと。 心配なのは、トピ主さんが妙な新興宗教に入りそうなメンテリティであること。 ご病気のお子さんのために、どんな環境を整えるのがいいのか。そのために何をすべきなのかを考え、それを実行してください。 くれぐれも、壷やはんこを買わされないでください。

小さな幸せ

🐤
幸小
「夫の方の問題(金銭トラブルなどです携帯代一気に4万近いなど)」 「旦那が給料を多額に使い月6万しか持ってこない時もありました」 →ご主人にかなり問題あるとは思いますが。ご主人のお給料は、あなたが管理できませんか?お小遣い制にするとか? 「私は結婚して子供を授かってはいけなかったのか? 」 →あなたお母さんでしょ!お子さんが可哀そうです。 「離婚も視野に入れています」 →可能ですか?働きながら、お子さんの面倒みれますか? 悪い方へ自分から進んで行っている気がします。このままでは、あなたの「心の病」がさらに加わりそうです。 まず、マイナス思考をプラス思考に変えてみて。 小さな「幸せ」「喜び」を探して。「ご飯がおいしい」とか「きれいなお花が咲いてる」何でもいいんです。 気になるようでしたら、お祓いとかしてみては?大きな神社とかで、すぐ出来ますよ。

uni様ありがとうございます

041
トピ主
頭をカナヅチで打たれたような衝撃です。 おっしゃる通りだと思います。 もし、uni様これをまだ見て下さってたら、例えば私はどんな風な問題を起こせばよいのでしょうか? 本当に切実な悩みです。

こりゃ様ありがとうございます

041
トピ主
こりゃ様ありがとうございます。 私の考え方は子供に失礼ですね、ホントです。 でも現実に子供の持病に関してはかなり勉強をして、今出来る最善の努力はしています。とても可愛い自分の子供ですので。 宗教などは全く興味ありません。 現実的に動いてもこの悪循環のくり返しが必ずおとずれるので、質問をしてみたのです。 つぼやはんこはまず買えるお金もございませんし、ローン組むのは大嫌いですし、何よりも信じてませんので。 そして、いつかこの繰り返しから抜けだせると3年近く毎日毎日努力と我慢を続けても、変わらないので、カルマなのかとか、非現実的に考えてしまったのです。 でも、もっと自分なりに冷静に考えてみます。ありがとうございました。

幸小様ありがとうございます

041
トピ主
お返事ありがとうございます。小さな幸せは感じてはいますし、でもどうしても、問題が浮上して、悩まざるおえなくなるのです。 私の心の病なんでしょうか?分からなくなってきました。

大丈夫ですよ

041
fifi
わたしも持病を持つ娘がいます いつまでも続く戦いに疲れる事ありますよね もしかしてなのですが お子さんが 『今はお母さん大変だから甘えられない』と どこかで感じて それに体も反応していると考えられませんか? 甘えられる時期を選んで不調になっているのでは? と思いました ご主人の事もあり大変でしょうが 起こった事は不幸では無く問題でしかありませんよね 問題があり大変な時もあるけど 決して私たちは不幸ではない そうではありませんか? 可愛い子供がいます 生きていてくれます 夫に稼ぎを任せて子供の面倒を見れます わたしたちは不幸ではないのですもの 問題がおこり困ったと悩んだとしても 不幸だと嘆く必要はないのかな? と思います 共に頑張りましょうね 適当にね

fifi様ありがとうございます

041
薫(トピ主) トピ主
お返事本当にありがとうございます。読んでいたら泣いてしまいました。 考え方を変えた方がいいですよね。決して不幸なのではなく、問題があるということ。なのですね。 どうやってきても八方塞がりになってしまうのと、夫の金銭に対するだらしなさ、など治したくても他人を変えるのは難しくて。 呪われているのかなとか、もう非現実的な世界に逃避になってしまっているのかもしれません(どなたかがレスして下さいました様に) 息を少し抜きながら、よく冷静に考えます。子供は本当に可愛くて私も、子供の事は本当に最優先にしてあげたいのですが、私が悩んで暗い顔が多いんだなと反省もしました。 fifi様は見ず知らずの私にも優しいレスをして下さり、きっと素敵なお母さんなんだろうなと思いました。 fifi様のお子様のご病気も良くなりますよう、心からお祈りします。ありがとうございました。

2度目のレスです

🐤
幸小
一人で悩んでいると、迷宮に入ります。迷宮に入ると抜けられなくなります。 私は、お子さんの病気を治すことも、お金を出すことも、直接は薫さんの手助けはできません。 でも、お話は聞くことはできます。私なりのアドバイスもできます。 他のレスしている皆さんも同じ気持だと思います。 まずは、心にゆとりを持って「問題」を解決するための対策を考えましょう。 具体策や、思い悩んだらいつでもトピして下さい。 こんな私でよければ、いつでもお付き合いしますよ!

幸小様2回もレスをありがとうございます

041
トピ主
温かいお言葉をありがとうございます。ほんとに、迷宮入りというか・・行き詰まり・・私は少なくとも夫旦那の為には頑張ってやってきたつもりなのに、夫がどうしても、金銭のだらしなさが治りません。病気なのかと一度は病院に連れて行く事も考えました。 でもそんな私を馬鹿にして終わりでした。 頑張れば頑張る程空回りです。 でもこの小町のレスを読むのが私が唯一ほっと出来る時間です。 厳しいお言葉から温かいお言葉ぜんぶありがたいです。 おそらく夫とは、離婚はします。ただ今すぐには出来ないですし、子供第一にしたいので、まず持病の事も問題ですが。 もう少し冷静になり行動を起こしたいと思います。(尚夫とは何度も金銭の事でも話し合いましたが、毎度俺はしっかりやるからの一点ばりですが、そのクセきちんとした額の生活費を入れない事が今年で3回目です) レスありがとうございました。

私も悪循環に一票

041
たろすけ
お子様の具合が悪くなる→あなたの気持ちがお子様に集中する→その間にご主人にストレスがたまる(結果散財)→お子様の状態が良くなる→ご主人の問題が露見する→今度は金銭問題に注力する→お子様の状態が悪くなる あなたの気持ちが集中している場所に、集中している時に、そこには問題は起きないように感じました。 特に、ご主人のほうですが…申し訳ないのだけれど、あなたに構って欲しいのではないかしら?もしくは「子供の病気で大変なのに」とご主人の些細な要望も「今、それどころではない!」とシャッターガラガラっ!な感じ?自分の負荷をご主人にも求めてぎくしゃくしているんじゃないかと… ご主人は何にお金を使ったのですか? ご自身が肩の力を抜いて、両方に時間刻みでも気持ちを振り分けられるといいのかな?なんて思いました。お子様のご病気の詳細がわからないので無責任なことを言っているかもしれませんが…

幸小様へ

041
薫(トピ主) トピ主
あまりにも恥ずかしい話しな為、限られた人にしか打ち明けられずにいました。 優しいレスをありがとうございます。 やはり子供の持病というより夫の問題が大きく、夫と離れれば子供の持病は良くなるような気すらしてきました。 夫はまず給与をなかなかまともに持って来てくれません。子が病気がちで、命にも関わる時もあるので、私は今の所働くのは難しいのです。夫は育児や看病もほとんどゼロに近く手伝いません。そして休日は一日中布団の上で寝て過ごします。(起きる時はトイレ、煙草、食事のみ)いくら起こしても起きません。 金銭も十分な額を渡さない上、寝たきりでいられる、私のストレスは相当なものです 長いですがもう少しおつきあい下さい続きます

続きです

041
薫(トピ主) トピ主
子供は病気がちでも、とっても、可愛いし愛していますが、働きざかりの30代で持病もない夫が寝たきりなのが、許せないし、見たくもないのです。 まず子供の教育上、とても良くないです。だらしのない所を見せているのですから。 今日、離婚をしてほしい旨を初めて真剣に伝えました。(事情があり電話でした)最初はOKをしましたが、2回目はやはり、自分は改めるから離婚はしたくないなどとぬかしてきました。散々苦しめてきたくせに。 私の意志はかたいものだと告げても、離婚はしないの一点ばりなので、別居という形まではとりつきました。近々会いたいとまで、呑気な事をぬかすので、必ず第三者を立ててと条件をつけました。 もう顔も見たくないのに、仕方がないのですが。ちゃんと会って話しなどをしたいらしいです。今さらなにを綺麗事を・・と思いました。なのでドタキャンしようかと考えています離婚となると、これからが、色々大変になるのは重々承知なんですが、幸い近くにサポートしてくれる肉親と協力しあいなんとか、絶対に頑張っていこうと思っています。 やっとすっきりして、曇りのない笑顔で子供に接してる自分がいます。

たろすけ様ありがとうございます

041
トピ主
お返事下さりありがとうございます。前のレスして下さった、uni様同様の悪循環という事ですね。 当たっていると思います。そして、やはり私は今は子供第一に考えてあげるべきだと、考えています。なので、やはり子供の持病がではじめると、確かに夫にはかまえずにいます。命にかかわる事もあるので、夜も寝ずに看病をするときもあるので、 確かに私の性格自体が集中方で、ひとつの事にもの凄く完璧にやろうと突き進んでしまうところがあります。 まあ、私が1カ月半近く、夫には気がまわらなかったところはあるかとは思います。しかし、やはり今は甘えるうんぬん何だのより考えるのは親として、子供の持病をいかに良くしていくかです。 私は育児家事等をしっかりと家でしているので、夫は稼いで家に生活費をあたえるのは当たり前ではないですか?(働きにいくのは困難です) それも今回給与を勝手に相談なく事前前借りをして、家族に迷惑をかけるわのを分かっていても、そういう事をする人なのです。 私の悪い部分も、勿論ありました、しかし夫は甘え過ぎだし、幼稚過ぎだと私は、思っています。

問題点を分解してみましょう

041
たろすけ
まず、お子さんのことは、大事です。それは大前提。 で、ご主人のお金にルーズな点。やはり、何に使っているのか… 月にいくら必要なのかはご主人はご存知なんですよね? ここは、冷静に話し合いませんか? あと、もう一点は…大変言いにくいのですが、薫様は「こうあるべき」という思いがとても強いように思います。自分はやるべきことをやっているのだから夫も「こうあるべき」 確かにご主人の普段の生活も褒められた感じはしませんが、追い詰めて逃げ場もふさぐようなやり方をしていませんか?男性は概して「口で言ってくれなきゃわからない」という生き物です。察して欲しいは通じません。 お子さんの持病がわかるまで、あなたはもっと柔らかい方だったのではないでしょうか?自分自身が固くなっている、そのことがご主人も変えてしまった、とは思いませんか? あなたは頑張っていると思います。でも、ご主人にも「ありがとう」を口に出して言ってみて(お給料満額持ってきてくれた時にね) 縁があって結ばれた夫婦、その夫婦に授かったお子さん。足らないものを数えれば不満に、足りていることを数えれば感謝になりますよ。

たろすけ様へ

041
トピ主
こんな身ず知らずの私に真剣に考えて下さりありがとうございます。 確かに私は、無意識のうちに子供の事などもあり、夫にもそれと、同様なぜ、しっかりもっと出来ないのかというピリピリ感というものは出していたと、いうより出てしまっていたんだとは思います。 しかし、私は夫の事はきちんと褒めるときは、褒めるし、(貴方のお陰で、生活が出来ている、貴方が家族を守っていてくれてる・・など)駄目なときは駄目で困ると、ちゃんとぶつかっていきました。しかし、またこの繰り返し、もうおこづかいは使い過ぎないね、給与前借りもしないね、も耳にタコができました。 たろすけ様や他の全ての方のレスありがたく全部読ませて頂きました。 でもようやく私の中で決意が出来てきました。そして、私の悪い部分もご指摘して下さった方々本当にありがとうございます。 結局一番自分の事って指摘もしてもらえないし、自分じゃ分からないものなのですね。 今の夫とは最終的には別れたいと考えており、考えは変わらなくかたい決意となっております。しかし、皆さんが言って下さった私へのご指摘等々今後の私の活かしていきたいとおもいます。

遅くなりました

🐤
幸小
霧が晴れてきたようですね。 次は、前に進みましょう。 でも、あせらず、急に走って転ばないように気をつけて。 あなたの手は、お子さんの手とつながっているから。 まずは、ご主人との話し合いですね。 離婚となるとお子さんの親権や養育費など、様々な問題があるかと思います。 薫さんとご主人との問題ですが、両方の親族も絡んでくる事と思います。 これからが大変でしょう。 でも、初めのトピに比べて、今の薫さんには力が感じられます。 お子さんの為に、そして、薫さん自身の為にがんばって下さい!

幸小さんありがとうございます

041
トピ主
レス下さりありがとうございます。 お言葉の通り、これからがかなりパワーのいる事だし大変な事なんだと、すっきりしたと同時に、気を引き締めています。 幸い持病のある子供も、今のとこら落ち着いていて、定期検診や毎日の投薬吸入などは、必須ですが、今は元気にしている、それが何より一番嬉しい事で良かったと心から思っています。 子供が何よりの宝です、子供に悪影響になってしまう夫でしたら、私はやっぱり何度考えてもいりません。 来週私の父親と弁護士相談に行きます。それまでに色々と証拠になる資料も集めて、下準備しようかと思っています。色々とご助言下さりありがとうございました。また他のレスを沢山して下さった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧