本文へ
  • ホーム
  • 16キロ減量。13キロリバウンド・・・

16キロ減量。13キロリバウンド・・・

レス14
(トピ主 2
😭
もんちっち
はじめまして。だめな私にカツを入れてください! 73キロあった私(160cm)。産後全く体重が減らずそれどころか増えていき、これではいけないと奮起。食事に気をつかい、ジム通い。1年と3ヶ月で57キロまで落としたのですがなぜか緊張の糸が切れ、あれよあれよという間に60キロ、65キロ、68キロ 今では70キロまでもどってしまいました。体重が戻っている時、「これじゃだめ。もう一度がんばらなきゃ」と思うも、次の日にはダイエットなんて忘れているという繰り返しです。 原因はジム通いを一切しなくなった。 食欲が自分でも思うほど通常ではない。 あと3キロ増加なんてあっという間です。それだけは恐ろしいのですが今一つダイエットの1歩が踏めずに悩んでいます。 こんな私に叱咤激励してください!

ランキング

レス

私もリバウンド

041
40代後半の兼業主婦です。 10代~38歳まで 痩せていました。 150センチ 39キロ 40を超してから、急に太りだしました。 食欲は普通でした。 それでも40代前半までは、体重を何度も図り 食事制限をしました。 ところが、体重計がつぶれた事がきっかけで 食事制限をしなくなったら、47キロになっていました。 しばらく47キロだったんですけど 引っ越しして、あるストレスがなくなると さらに体重が3キロ増加。 50キロになると、食べ物を体が要求します。 そこでエクササイズをいろいろ試すしますが どれも半年でギブアップ!! 現在49キロと50キロをうろうろしています。 体重的に考えるとBMIも標準ですが お腹のだぼだぼがものすごいんです。 だから、今のうちに頑張らなきゃ~と思っています。 トピ主さんは、食欲旺盛で太られているから まだ痩せる可能性が大きいですが 私の場合は、食べる量は普通なので 痩せるのがさらに難しいようです。 いっしょに頑張りましょう!!

夏休み、こどもとべったりで・・・

041
あれあれれ
この1ヶ月で2kg痩せました。 あー子供の相手って大変! 公園やプールに行っても一緒に動いてると 食べても食べてもだし、 ドリルを解かせてわからないところの解説、答え合わせ、 工作も一緒に作り上げ・・・ 子供の体力ってほんとに無限です。 うまく子供につきあってみたら痩せますよ。 がんばってね。

リバウンドするのは・・・・

041
ジムスキー
ジムで何してましたか? 有酸素(エアロビクス・ランニングマシーン・自転車こぎ)ばっかり してませんでしたか? ほとんどの人は、ダイエットと称して「太りやすい体づくり」を 一生懸命しています。 1ヵ月後に体重が減っていればいいのであれば、上記方法は有効です。 1年後2年後に維持していたのであれば、ダメダメな方法です。 一度内容を書き出してみてください。 もし、間違ったやり方だったら、ダイエットすると、更に体重は増えますよ。

「ダイエットは一生」と思いましょう

041
ゆみか
ダイエットをして、10キロ・20キロと痩せたとします。 成功した暁に「やったー!痩せた!!」とそこで終止符を打ってしまう。 で、「じゃあもうダイエットは終わり」と、太っていた時と同じ食生活や生活リズムに戻してしまうから、また太るんです。 (リバウンドなんて言葉は使うのをやめましょう。単にまた太っただけです) 体重が目標まで減ったら、今度は痩せる為の食事・運動ではなく、太らない体作りや現状維持のための食事・運動へシフトしない限り、一生痩せたり太ったりを繰り返すだけです。 巷にあふれる「○○ダイエット」で成功した人達、その後ちゃんと維持している人は、太っていた時と同じ生活などしていません。 ちゃんと「太らない生活」を心がけてますよ。 今度は2年6ヶ月かけて痩せる計画を立てて、ムリなく痩せて、ちゃんと維持しましょう。

もう一度!!

🐶
デブ族
一度はジムに通い減量したのです。 またジムに通いましょう! これから1年かけて、また戻すのです。 やればできます 頑張りましょう

痩せていたことがない!

041
とまっと
一番痩せていたときでさえ、慎重160cm 体重57kgです。 それが、日頃の心配事がいろいろと解決していったらあっという間に73kgまで太りました。ちなみに一番太っていたときは82kgありました。 ただいま73kg-5kg=68kgまで戻しました。仕事上家にこもりっきりで動けません。家でひたすら動いてます。 ジム通いしなくても痩せるんだという自信が、今少しずつついてきてます。 私もすごい食欲です。だからたくさん食べてもカロリーが低い物に変えました。 ・玄米お粥・焼き海苔・何でも茹で野菜にちょっとだけツナ。 これを昼にたっぷり食べます。これだけで夕飯の量が少し減らせました。 これは私のことですが、私は夏痩せやすく秋~冬にものすごく食べ物で蓄えてしまう傾向があるようです。データを取って知りました。ですからこれから痩せるかが正念場なのです。目で見えるグラフで表せる何かがあると良いですね。 ちょうど同じような体型の方だからこそ、一緒に頑張りましょう!!

ムリしすぎ

🐴
かな
167cm2年かけて64kgから52kgに落としました。3年経った現在でもリバウンドしてません。 食事・運動ともムリせず続けられる程度の緩いものです。 私は甘いものも大好きで一生食べずに我慢はムリです(笑)。 現在でも朝40分程のウォーキングは雨以外続けています。時にはサボリますが。 痩せても維持できなければ意味無いですよね。ストレスでリバウンドするようならムリしてるわけですから見直してみては?

オホホホホホ、甘いわ!

山あり谷あり
トピ主様、そのぐらいのリバ、甘うございますわ! わたくしなぞ、3年かけて36キロ落として、さらに3年かけて25キロリバって、先週人間ドックでしこたま叱られたところですのよ! 過去に知識だけは売るほど詰め込みましたので、必要なのは正気に返るきっかけだけでございました。 あきらめたら、そこでゲーム終了ざます。 ご一緒に、「挫折を知る者」の生きざまをお見せしようじゃありませんこと?

毎日続けることが大事

041
まい
辞めてリバウンドじゃ意味ありません。 毎日コツコツできることを持続することです。 1日1時間ウォーキングすると決めた、でもしんどくてそれを完全に辞めてしまうのではなく、しんどい時もあるから今日は30分で辞めようでもいいんです。 毎日コツコツ続けるのが一番です。 私はジムへ行ったりランニングはできませんが、 職場へ行くのにいつもは徒歩5分の駅から乗っていましたが今は一つ先の駅まで25分歩いています。 辞めないように定期を半年分買ってます。 それで食事制限は特にしてまそんが半年で7kg痩せて、現在も維持しています。

がんばります!

😭
もんちっち トピ主
みなさん、こんな私のお返事くださってありがとうございます。 ダイエット後また増加という経験をされていらっしゃる方多いんですね。 どんな運動をしていたのかという点ですが ジムにてステッパーを20分から30分。その後30分ほどの筋肉トレーニング。 週2回のトレーナーと共に1時間の筋トレ。 運動は73キロから65キロになった(食事療法にて)時点で取り入れ、月に2,3キロのペースで落ちていきました。 元来、動くの嫌い・めんどくさがり・食べるの大好き の自分ですので、 ご指摘の通り「体重を落とす」ということだけで終わるのでなく「落とした体重を維持する」という点にも気をつけなければいけないな・・・と今更ながら痛感しております。 山あり谷ありさんのお言葉ではありませんが 「挫折を知る者」の生きざまを見せてやるーーーー!!!! と再度重い腰をあげてみる力が出てきました。 みなさん、本当にありがとうございました。 また痩せようと思ってる方、がんばりましょう! それにしても増やすのはかーんたんにできるのに0.5キロ減らすのはほんとに大変なことですよね・・・

戻りますよ!(多分)

041
ジムスキー
ご本人を拝見してないので、断言は出来ませんが 筋トレを3ヶ月以上、出来れば6ヶ月続けた体であれば、 運動を再開すれば、意外と早くその時の体型に戻れますよ! あと、運動の順番が逆です! 基本はウォーミングアップ、ストレッチ、筋トレ、有酸素(ステッパー等) ストレッチの順番です。 筋トレとステッパーの順番をひっくり返してくださいませ。 食事方法は、賛否両論あるでしょうが、「お腹すいた~!」の状態、頻度 がひどければ、ひどいほど、体は飢餓状態にシフトしていくので わたしの場合は、とにかくお腹が空いた時間を作らない!(寝る前以外) にしてます。 ご飯も少なめだけど、間食もします。 体はいつでもエネルギー(食事)は行ってくる状態になれば、溜め込もうと はしません。 食事が少なくなると必死に溜め込もうとします。 目指すはマッチ棒じゃなければ、食べて良いんですよ~! お腹が満足したら、おかずと白飯が残っていても、箸は置きましょうね! 体重は計るのは1ヶ月に1回で十分ですとよ。プラスに動いてても、500字超えた!

深呼吸して・・・・がんばろう!

😭
もんちっち トピ主
ジムスキー様、 コメントありがとうございました。 筋トレ→ステッパー の順ですね。今日から早速やっていきます。この順番ってよく議論されるところですよね・・・ ジムスキー様のコメント、本当に希望を持たせていただきました。もちろん簡単・即効ダイエットなどないとわかっておりますが、一度は鍛えたこの体。もう一度呼び覚ましがんばりたいと思います。 そうなんです。マッチ棒になりたい訳でなく、健康的になりたいだけなのです。 食事に関しても少量ずつ分けて食べるという方法、取り入れたいと思います。 ジムスキー様はプロの方でいらっしゃいますか?一文一文に納得しながら読ませていただきました。 ありがとうございます。

必ず元に戻せます

041
ユキポン
 私も約160センチ,72キロの体型から,ジムに通って半年ほどで56キロまでダイエットに成功しました(ただし男です).その後,約1年ぐらい同じ状態を維持していますが,少し油断すると3キロぐらいはすぐに増えます(なんとか,その都度元に戻していますが).  一度できたことは,またかならずできますから,がんばりましょう.他の方がお書きのように,またジムに通い,ウエイトトレーニング→有酸素運動を地道に繰り返すのが一番いいでしょう.ジムに行く時間が厳しいときの運動方法も考えておくといいかもしれません.私は,家でできるビリーズ・ブートキャンプで代替したり,2駅分ぐらいを歩いて帰ることがあります.  できるだけ毎日,摂取カロリーと消費カロリーの両方を記録することを勧めます.たとえばYahoo Beautyのダイエットダイアリーに登録して,目標を設定し記録していくのもいいかもしれません.  なお私は栄養バランスをとりながら摂取カロリーを抑えるために,ニチレイから出ている低カロリー食(冷凍)等を利用していますが,ご家庭をお持ちの人にはこういうのを使うのは難しいでしょうかね(結構高いし).  がんばれ!

ヨガは試されましたか?

041
バーベナ
もともと運動が苦手でジムとか何キロ走るとかとても続きそうもないため、ヨガを始めました。 友人がヨガは燃やすカロリーが少ないから痩せないのでは?というのですが、 呼吸法と組み合わせて動くのでかなりきついし、汗もかきます。急激に痩せるのには向いてないかもしれませんが、 体によさそうだし、私にも続けられそうなので、がんばろうと思ってます! まだはじめてから1ヶ月くらいですが、食欲が抑えられることに気づきました。 夕食抜きとか油抜きとか、極端な食事療法だと反動がひどくて続かないですよね。 でもヨガを始めたら、間食しなくなりました。食事も気をつけてはいますが、3食ちゃんと食べて、 空腹感があってもそれが心地よく、紅茶で紛らわすことができます。飢餓感がないというか、 甘いものをドンと食べたくなったりしないで済んでいます。 ジムなどと組み合わせてヨガも取り入れて運動されてはどうかなと思ってレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧