本文へ
  • ホーム
  • ダイエット開始から48日経過しました

ダイエット開始から48日経過しました

レス9
(トピ主 1
🐤
ひまわり
先月から15キロダイエット宣言して48日経過しました。 まだダイエット途中ですが、経過をご報告させていただきます。 現在、体重74キロ、体脂肪31%です。 運動も引き続き継続しています。 週1プール、山登り(昨日初めて登りました)、週2バスケ練習、ほぼ毎日のカーブストレーニングというジム通い(1時間くらい)、週1~2ウォーキング、毎日半身浴(入浴後ストレッチ)をほぼ毎日しています。 が、ここ10日くらいたちますが体重が以前のように減っていません。 停滞期なのかわかりませんが体重74.3~74.8くらいをいったりきたりしています。 食事も栄養を考え炭水化物を減らし(朝、昼は普通に食べています)水分をしっかり摂取しています。 停滞期で体重がとまってしまったのか、体が運動量に対し慣れてきたのかわかりません。 体脂肪も夜は31%台ですが朝は体重へっているのに体脂肪が32%と増えています。体の水分量が変化したりするのである程度は仕方ないのかなと思ったりしていますが・・・今の方法を続けていいのか、間違った方法でダイエットしていないか不安になってきました。 ジムのスタッフの方から約1ヶ月で4キロ減量は早すぎるので停滞期がきたのでは?そんなに運動していたら必ず効果はでますよ!と言っていただいてはいますが・・体重と体脂肪の変化が見られんないので少し心配しています。 ちなみに体は元気です(笑)

ランキング

レス

頑張れ!♪

041
アリス
いろんなメニューを取り入れて飽きが来ない為かも知れませんが 水泳は疲れる割に効果が得られないのではないでしょうか 温水プールでも冷えて脂肪を蓄えようと身体は働きます それに空腹感が大きい 泳ぐ量がたいしたことないと痩せにくくなりますよ 同じ時間ならウォーキングの方が効率いいはずです 食事はプルーンを摂って腸の働きを促進させてみては? (〇〇だけ食べダイエットはいけませんよ)

たったの48日程度で!

041
スイマー
結果を急ぎすぎです。 何年で74キロにもなったのでしょうか。 ダイエット期間は太った年数と同じ期間しなくては意味がないでしょ。 でなけりゃ痩せてもまた太りますよ! わたしからみたら、その運動量は準備運動みたいなものですが。 結果を急ぎたいなら、毎日1時間泳いで(休憩なし)、毎日1時間走って(休憩なし)、毎日バスケの練習したらよいのではないでしょうか。 「炭水化物を減らし(朝、昼は普通に食べています)」って具体的に何を何g食べてるのでしょうか。 玄米の100gとパスタの100gでは栄養もカロリーもまったく異なります。

頑張ってください

041
あまのじゃく
 私の独断と偏見ですが、体脂肪の元は全て口を通って体に入ったものです。又、太る体質なので水を飲んでも太るとか食事を減らしても太るとか言い訳をする人がいますがそれは嘘です。  ダイエット産業に踊らされて、「吸収を抑える」、「消費を増やす」等に余計なお出費をするより、「摂取を抑える」だけで十分です。私はそうして体重を管理しています。

レスします

041
がんばり屋
食事のメニューが記されていないので、コメントできません。 エネルギーの出入りを管理しなければダイエットの意味はありません。 運動頑張ってください。

停滞期でしょう

041
ステージ
たぶん停滞期だと思いますが、もし1点指摘できることがあるとするなら無酸素運動が足りないような気がします。 この辺はトレーナーの方に聞いていただいたほうがいいと思いますが、ダイエットに必要なのは無酸素と有酸素の両方です。 どちらがどっちというわけではありません。 朝と夜の体脂肪1%前後はたいした問題ではないのであまり神経質にならず大丈夫です。 とてもいい成果だと思いますよ。 がんばってください。

ふむふむ

😀
ルフィ
ダイエットお疲れ様です。 その体脂肪率で1ヶ月4kg減量は早すぎるとは思いません。 今はジムのスタッフの方が言われるように「今のダイエット方法」では 停滞期なんでしょう。十分な運動量だと思いますから慣れてきたからと いって増やすと続かなくなると思いますから今のままでいいと思います。 長く続けられることを無理なくやるといいと思います。 もっと体重を落としたいのなら朝、昼の炭水化物を減らすことをオススメします。

少し方法を変えたりしてみては

🐴
tomodachi
おおよそダイエットを始めると途中で余り効果が出なくなることがあるみたいです。(私もそうでした) ウォーキングはどのくらいの強度と距離でやっておられますか ? 普通に歩いたのではなんの成果もでません。40分以上、しかも話しながら歩けないくらいの速度で歩いてください。 半身浴とストレッチは何時間やってもダイエットと言う点では余り意味がありません。

レスします。

ぱんだ
私も同じぐらいの体重から、3ヶ月と少しかかって10kg減らしました。 でも運動はしませんでした。 たくさん運動していても、日に3度の食事の メニューと量にどこか問題があるのでないでしょうか。

停滞期・・ですか

🐤
ひまわり トピ主
アリスさん、スイマーさん、あまのじゃくさん、がんばり屋さん、ステージさん、ルフィさん、tomodachiさん、ぱんださんのみなさんへ こんばんは 色々な意見をいただきありがとうございます。 まず、食事に関してですが・・・ ☆朝食☆食パン(牛乳、卵、バター未使用)1枚、果物(りんご、梨、キウイ、桃、パインのどれか一つ食べています)バナナジュース(無調整の豆乳で作ります) ☆昼食☆ 玄米ご飯130g 和食、お味噌汁、サラダ ☆夜食☆ 魚の煮付け、サラダ、お味噌汁、煮物、夜はご飯を食べていません 夜は野菜料理や鍋をしたりお肉料理もします。揚物はしていません。 こんな感じで毎日食生活を送っています。 半身浴やストレッチは冷え性なので体を温めたり、ストレッチをすることでケガの防止や筋肉がほぐれますので、減量とは関係ないかもしれないですが毎日行っています。 30年間かけて太っていったので30年かけて痩せますと言いたい所ですが、そうのんびりもできない現状です。 今後は無酸素運動も取り入れていくつもりです。 継続が大切ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧