本文へ

ジュエリーの入っていたケースは

レス9
(トピ主 0
💍
ディアマンテ
話題
はじめまして。 以前からずっと気になっていたことです。 皆さんがどうされているのか訊かせてください。 ジュエリーの収納方法なんですけれど、私は木製の専用ジュエリーBOX(引き出しが8段あるものです)に指輪やピアス、ネックレスなど、手持ちのものほとんどすべてをしまっています。 比較的手ごろな値段の普段使いのものから、かなり頑張って購入した大切なものまで、そのBOXにしまっているのですが、ここで気になるのは購入時にそのジュエリーが入っていたケースをどうするか、ということなんです。 指輪やネックレスなどを買うとベルベットで包んだようなしっかりしたケースに入っていますよね。 私はそれらのケースを全部まとめて洋服箪笥の引き出しにしまっているのです。 あのケースってかなりしっかりした作りの物が多いし、なんだか捨てられなくて。 皆さんはジュエリーを買ったときについているケース、どうされていますか?

ランキング

レス

捨てられないです

041
ももこ
いつ、誰に、何の記念に買った(もらった)と、紙に書いて箱の中に入れておき、すべてとってあります。 ジュエリーは主さんと同じで、アクセサリーボックスに入れてあります。 自分で買ったものはともかく、夫や両親にプレゼントされたものは捨てられません。

私も捨てられません

🐱
にんにん
押入れの一段を占領しています(涙) かなりしっかりした箱で、始めはその箱がうれしくて取っておいたんですが、数が増えてくるとなかなか邪魔なんですが、しっかりしたつくりの箱なので捨てることができません。だから片付け下手なのかなあと・・・

私もです。

041
オパール
箱もだけど、ジュエリーを入れてくれてる革?みたいな袋やベルベットの布なんかも捨てられません。 そのとおりです。たんすの1段箱だらけです。 やっぱり同じような方がいたんですねー。 うれしくなって出てきました。 私も何か活用法があったら知りたいです。

トピ主です。

💍
ディアマンテ
レス下さってありがとうございます。 にんにん様 押入れ一段……ですか(汗) やっぱりなかなか捨てられませんよねぇ。 かといって、ジュエリーをそれぞれに入っていたケースにしまっておくと使い勝手が悪いし。悩ましいですよねぇ。 ももこ様 >いつ、誰に、何の記念に買った(もらった)と、紙に書いて箱の中に入れて いいアイデアですね。 いつ買ったかはもう曖昧になってしまったものもありますけれど、プレゼントしてもらったものはそれが入っていたケースもちゃんと覚えているので、今からでも『誰に、何の記念に』プレゼントしてもらったか、書き留めておくことにしようと思います。

トピ主です、2

💍
ディアマンテ
オパール様 そうなんですよ、ケースだけじゃなくて、あの革みたいな袋や、ジュエリーをくるんであるベルベットの布も捨てられませんよね。 小さな巾着のようになった袋は旅行のときにジュエリーをもって行くときに使ったりするんですけど。 引き続き、皆様がどうなさっているのか、ご意見をお待ちしています。

シャレじゃないけど、ケースバイケースです

🐱
ダーリンは黒い猫
私もジュエリーボックスにまとめているので、購入時の箱は使いません。 修理や新品仕上げの保証期間が残っていたり、特定のブランドで箱にも値打ちがあるものは保管しますが、無銘でどんな指輪でも入るものとか、状態が悪いもの、紙や缶の箱にスポンジを詰めた安っぽいものは処分しています。 旅行の際は、旅行用のケースに入れますし、真珠もオリジナルの桐箱の内側にシミができたため、納まりが良くて保存のきく専用ケースを買いました。 ビロードに染みが浮き、蝶番が壊れていたため、祖母からもらった指輪のケースも処分しました。 ちょっと思い切りが良すぎるかも知れませんが、保管していても顧みる事がなく、埃がたまる一方だったので捨ててすっきりしました。 かなり薄情かも知れませんが、中にはこう言う例もあるという事で……

ゴメンナサイ・・・捨てました。

🐶
ホームベーカリー
私は・・・ 使わないものは捨てる派です。 指輪の箱やネックレスの入っていた箱はほとんど捨てました。 ティファニーやカルティエだったので、同じ箱が溜まるというのが理由です。〈場所を取るというのも一因。〉 逆に祖母から引き継いだ指輪などは箱ごとあります。

ほとんど捨ててます

茶々丸
同じお店で買ったのが多いので同じ形のは ほとんど捨ててます。 取っててもそこへ収納することはないので(笑) 今あるのはブランド名付きとデザインの変わったので 10個ぐらいでしょうか。 買い始めた当初から捨ててますが、あとであれ捨てなきゃ良かったなんて 思ったこともないので、捨てて正解でした(私の場合ですが)

トピ主です 3

💍
ディアマンテ
レスありがとうございます。 茶々丸様もホームベーカリー様も、ダーリンは黒い猫様も 取捨選択して必要ないと判断されたものは処分されているんですね。 実際、私も数多くとってあるジュエリーケースを使用することはほとんどないです。 時々、従姉妹などに「欲しい!」など言われて手持ちのものをあげるときにとっておいたケースに入れてあげるくらいです。 なにか転用できればいいんですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧