本文へ

喫煙彼氏が彼女には禁煙を望む事に疑問

レス31
(トピ主 1
ノン・スモーク
恋愛
タイトル通り「喫煙彼氏が彼女には禁煙を望む事に疑問」です。 女性には妊娠・出産がありタバコの影響が心配だからとよく聞きます。 私は非喫煙者でタバコ嫌いですが、聞いたときに疑問を感じました。 「自分はやってもいいけど相手にはやるな」と強制しているように思うのです。 私の周囲にはこのような考え方の男性が複数おり どの方も「モラハラ傾向」にあったので タバコ以外にも「相手に強いる」ような傾向は、やはりあるのでしょうか?

ランキング

レス

この場合

041
メンソール
「身体が心配だし、女性は妊娠出産もあるから止めてほしい」 という理由ではなく、単に 「俺はいいけどお前はやめろ」という意味での やめてほしい、ということですよね? 私も喫煙者で、歴代の彼氏も喫煙者でしたが 必ず言われましたね。 前者の意味ではなく、後者の意味で。 イコールモラハラか、と問われると一概には言えないですが、 そういう傾向が見られる人が多かったかも。 現在の彼も喫煙者ですが、一度も言われたことは ないですね。そしてモラハラ発言も一切ありません。 関係しているかどうかは謎ですが、 個人的には結婚を決意した時には タバコをやめたほうがいいなと思っています。

疑問があって当然

🐤
通りすがりの男性
 昔吸っていましたが止めたものです。禁煙ってそう簡単なことではありません。  自分に出来ないことを人に押し付けるのは偽善です。

好みの問題なのでしょうか?

041
ももこ
私は吸いませんが、夫は吸います。 夫は独身時代から、たばこを吸う女性は恋愛対象外だと思っていたそうです。どんなに美人で性格がよくても、だそうです。 私が冗談で「私も吸ってみようかな」と言うと「絶対にだめ」と言います。 なのに私が禁煙を勧めると「うん・・・無理」と逃げます。 私は吸いたいと思わないので別に気になりませんが、たばこを吸う女性にとっては腹の立つ男でしょうね・・・

そもそも

🐤
脳まで煙で燻製
>女性には妊娠・出産がありタバコの影響が心配だからと この発想がでてくるだけでその喫煙者はアウトです。 自分が吐き出す煙が第3者(男女問わず)に多大な迷惑をかけているという事実に気づいてないのですから。 「相手に強いる」傾向というより「自分の欲求が最優先」の傾向だと思います。

不満を

041
ピチピチ
かんじるのはわからないではありませんが女性は受け入れるべきです。 私自身喫煙者ですがたばこを吸う女性は女らしさを感じず、女性としての魅力を感じません。 何がどうあれタバコを吸う女性は大嫌いです。他にも酒好きな女性も嫌いです。せいぜいたしなむ程度ならまだ許せます。これってモラハラですかね?でも女はこうすべきというのは必要なことだと思います。女性だって男はこうすべきとか言っているではありませんか。 自己中心的といわれるかも知れませんが人の好みなんて所詮自己中心的なものです。女性の皆さんも心当たりがあるでしょう。お互い様です。

単なる好みでしょ

041
キャスター
そこまで突き詰めて真剣に考えなくても~と個人的には思います。 私も以前喫煙者で彼氏も喫煙者ばかりでしたが、皆一様に「強制はしないができることなら止めて欲しい」というスタンスでしたね。結局止めなかったけど。 今は禁煙者の彼に止めるように強く言われて止めました。彼には感謝してます。 単純に好みの問題だと思いますけどねー。それか男性の持つ女性へのドリームというか。 ほら、自分は太っているが彼女は細身がよい。とか、 自分は料理は全くできないが彼女は料理上手がよい。とか、 自分は汗臭いが彼女は石鹸の臭いがして欲しい。とか、 自分は鼻毛の一本も出すが彼女は無駄毛一本出してくれるな、とか。 それと同じで自分はヤニ臭いが彼女がヤニ臭いのは嫌だ。って話じゃないのかな。単純に。

一事が万事

041
猫知恵
・子供に悪影響があるので、妻にはタバコや酒をやめて欲しい ・病気をうつされたり、生まれた子が自分の子ではない可能性があるので浮気はしないでほしい ・自由になるお金が少なくなるから、妻にはギャンブルをしないで欲しい いろいろありますが、要するに子供が、”ボクがこのケーキを全部食べたいから、○○は食べないで”と言って独り占めするのとたいして変わりません。

キャスターさんに同意

041
やまさち
私も単なる好みの問題だと思います。 トピ主さん、たとえば、ネックレスやピアスをしている女性がそういうアクセサリーをしている男性を好きではない、と思ったとして「自分もしてるくせに」と思いますか? 男女の問題は、こういう自分を棚にあげることにいちいち噛み付いていてはきりがないですよ。

まあ良くある話

041
かい
観点の違いですね。 トピ主さんの観点では自分は良いけど相手はダメといっている実に自分勝手な主張です。 彼に言わせれば好みの問題でしょう。自分は嗜好として煙草を吸う。女性は煙草を吸わない女性が好み。ただそれだけのこと。 ただねー、これと似たような事例ならわりとある話です。 彼氏とはデートの際に奢って欲しい。自分(女)に払わせるなんて信じられないとかいう女性なんか同じですよね? まあ主張するのは自由。 その主張に疑問がある方は急いで逃げましょう。もっと良い異性なら沢山いますから、ハズレ(自分にとって)を引く必要はないですからね。

好みの問題

041
ポロン
これは、好みの問題ではないですか? ・自分は太っているけど、太った男は嫌い ・自分は甘いもの食べるけど、甘いモノ好きな男は嫌い ・自分は並の容姿だけど、イケメンじゃない男は嫌い とか。 恋人同士ならば、お互いに相手に要求していいんじゃないですか。 受け入れられなければ、つきあわなければいいんです。

絶対おかしいです

041
安藤奈津
本人同士がそれでいいと思っているのならば話は別ですが、そうでない限りそれは絶対おかしいです。私の夫は「自分にできないことは妻にも期待しない」と言います。私も同感です。 妊娠や出産に影響がある、といわれる方もいますが、妻や子供という大責任がありながら自分の健康管理をしないというのは無責任だと思います。禁煙はずいぶんと難しいそうなので、その辺は同情できなくはないですが人にだけ押し付けるのはどうなんでしょうか。

うちの夫のこと?

041
私は良い妻
うちの夫39歳。喫煙者で大酒飲みでデブ。 タバコを吸う女性はダメ。若い頃プロポーズした女性がいたが、彼女が禁煙してくれず破談に。 お酒を飲んで泥酔する女性はダメ。合コンで知り合った美女に泥酔され、一気に気持ちが冷めた。 太っている女性は一切ダメ。 でも特にモラハラ傾向はありません。好みの問題ではないでしょうか。何かを強いられたこともないし。 ちなみに私はどれにも当てはまりません。

ちょっとヨコですが…

🐷
ペッパー
疑問に思うことがあります。それは 「自分は喫煙するが、喫煙する女性は嫌い」と言う人が、 カップルで食事などで店に入る場合、 当然のように、喫煙可能な場所を選ぶのはなぜか。 女性が煙草を吸うのは嫌だけど、煙は吸わせる… >ピチピチさん 「女性は」受け入れるべきなのではなく、 「ピチピチさんと付き合いたい女性は」の間違いでしょう。

「男はいいけど女は駄目」という考えなだけ

🐧
美羽
30代女で喫煙者です。 私は自分が煙草を吸うので同じように煙草を吸う人としか付き合いませんが、ほとんどの男性が付き合いだして暫くすると「煙草をやめて欲しい」と言い出します。でも自分(男)はやめる気はありません。 理由を聞くとこれまた同じで「男はいいけど女はみっともない」です。 腹が立ちますがこういうのは好みの問題なので仕方ないと諦めてさっさと別れます。 ちなみに私の両親(60代)も「男は酒も煙草も好きなようにしてもいいけど女は絶対に駄目」という考えの人で家族で食事に行っても私はチューハイの一杯も飲ませて貰えません。 弟はその横で煙草もお酒も好き放題です。 今は1人暮らしですが、たまに実家から連絡があっても余程の用じゃなければ実家には行きません。

人それぞれだと思います

💡
haln21
私は喫煙者です。彼も喫煙者です。 私は、一人で飲み歩くぐらいお酒好きで煙草も好んで吸っています。 彼は、知り合った当初からその事を知っています。 お付き合いをすることになった時、私のお酒と煙草についてどう思っているのか聞いてみたところ、 (周囲の男性に、私の飲酒と喫煙を否定する人もいたので) 「自分も酒を飲むし、煙草も吸うから、その事については何も言えない。  けど、俺が煙草をやめた時は、隣で吸われたらイライラするからやめてね。  あと、haln21には、子供ができたり、結婚する時には、我慢してほしいな。その時は、俺も一緒に煙草はやめるから。」 と、言われました。 なので、気にせずお酒も煙草も一緒に楽しんでいます。 それ以外には、「出会った頃の体重に戻って」など小さい事をいろいろ言われますが、強いられているとは思いません。 また、接客の仕事時代に、女性の喫煙を否定する方もいらっしゃいましたし、ご夫婦仲良く火の貸し借りをしていらっしゃる方もいました。 つまりは、男性それぞれの考え方とそれを受け止める女性の考え方次第ではないでしょうかね。

喫煙者でなくても同じこと

🐧
見えざる魔神
確かに、男性が吸うよりは女性が吸う方が妊娠・出産に影響はあります。 その点で、女性が吸わないように配慮しながら男性が吸えるという意味では、要求が間違いだというわけではないと思います。 モラハラ自体は、この一点だけで判断するのは難しく、その他の行動を総合的に考えて判断するべきでしょうし、それでも遅くはないと思います。 また、傾向といっても個人的感覚に基づくことが多く、正確な答えは望みにくいと思います。

モラハラ云々よりも

041
rima
古めかしい男女感の押し付けでしょう 女性は~すべきではないと思う男性はたくさん居ます でも一方で女性もいまだに「デートでは男性が奢るべき」 と言う人も小町ではたくさん居ますからどっこいどっこいですね あなたが彼氏にそういう男性らしさを押し付けているのなら 彼氏からの要求も呑むべきでしょうね

男性のが影響あるって言うのにね!

🐷
変よね~
もちろん妊娠中・授乳中の喫煙は胎児に良くないですが、それ以外の場合、男性の喫煙のが影響大きいと思いますけどね。 聞いた話ですが、種が少なくなるだか種の元気がなくなるだかで、妊娠しづらいみたいですよ! 将来子供が欲しかったら、喫煙してる男性とはしない方がベターでしょうね。 トピさんの周りの男性は、こう聞いてもやめないんでしょうね…人にばかり要求する人は。 結局女性だけに非喫煙を望むのは自分の好みなだけだと思います。 妊娠・出産は後付け理由でしょう。

そういう男はNG!

🎶
Mm
私の母は非喫煙者ですが、父はかなりのベビースモーカーです。 父も中年以降、何度も禁煙を試みたんですが、その度に失敗。 もうすっかり、諦めています。 本人の問題ですから、ほっといてますが。 問題は母の健康でした。 長年煙草を吸う父の傍にいた為、 50代で心梗塞の手術を受けたり、 今はまだ60代前半なのに、若性認知症・パーキンソン症になっています。 煙草が原因とは思いませんが・・・・ 人一倍健康に気を使う人だったのに。こうなるなんて、やはり、煙草のせいとしか思えません。 私にとっては、煙草を吸う男なんて、対象外です。 自分の健康が大事ですから。 喫煙者の男性方へ、せめて愛する彼女や妻の傍で吸わないで離れてください。 それぐらいの思いやりは持って頂きたいもんです。

他にもこんなものも

041
ぴえ3
飲んでオール 一人旅 浮気 バイク乗り 喫煙含め、私は別にやってないしやりたくもありませんけど、 禁止事項の多い異性とはあまり付き合いたくありませんね。 そんなに言うならやらない人を選べばいいじゃんって思っちゃう。

キャスターさん、やまさちさんに同意です。

041
CIA
ただの好みの問題でしょ、これ。 特にやまさちさんのアクセサリーの例えにすごい納得です。 <「自分はやってもいいけど相手にはやるな」と強制しているように思うのです。 トピ主さん以外にも同じようなことを書いてる人がいますが、 単純に考えましょう。 自分の彼女には、女らしさを求める「男」 自分の彼氏には、男らしさを求める「女」 これらは矛盾してますか? 例えば女性の方々 自分を棚に上げて(自分は男のくせに)、 相手に女性らしさを求めるなと思いますか? 念のため言っときますけど、 別に喫煙が男らしい行為とは言ってませんからね。

ただの性差でしょ

041
あきらっくす
女性にも有利な事があるように男性にも有利な事があります。 甘えん坊の彼女に貴方は甘えないでなんて言われる理不尽さが分かります? 喫煙者の彼に言われると納得できない気持ちも分かりますが、どちらにしてもタバコはお止めになったほうが良いですよ。彼も。

モラハラとは言いがたいかも

041
匿名女
それを求めるからと言って、モラハラとは限らないと思います。 例えば、私は喫煙者でした。夫は吸いません。 喫煙については何も言いませんでした。 でも「髪を○○しろ」と命令するのです(笑)。 さて、夫はモラハラか?と言われたら全くそうでは無いです。 これは彼の好みの問題で、私が受け入れるか入れないかだけ。 だから、煙草を吸わない女性が好きなだけ、と私は捕らえます。 まあ煙草の場合は周りが迷惑しますから、 あくまで大まかに言うと、という事ですよ。 私が喫煙者の時、付き合った男性(非喫煙者)とカフェに入る時は、 当然のように喫煙席に行きました。 それを受け入れてくれる人とお付き合いしてました。 私はお酒は飲めませんが、お酒を飲む人はOKなので、 どんどん飲んでください、と言うのと同じ感覚。 アクセサリーの例えがありましたが、正にそうだと思いますね。

基本的には「好みの問題」だけど

🐤
ゆうこ
例えば、女性が「自分はロングヘアだけど、男の長髪はアウト」 と思っていても、別に変じゃないですよね。それと同じで。 ただ、それなら最初から短髪の男性を選びますよね。ふつう。 でも、付き合うようになってから突然、彼が髪を伸ばし始めたら? 「長髪は嫌い…やめて」という話になるかもしれません。 しかし、最初から長髪の男性を選んだ上で、同じセリフを言ったら? トピ主さんが疑問を感じているのは、その辺りじゃないかと思ったんですが。 喫煙していることがわかっている女性を選んでおいて、 「オマエは吸うな」は変じゃないの?と。 見当違いだったらごめんなさい。

当然です

😉
自分はけんかで殴り合いをすることがあるが、彼女には殴りあいはして欲しくない。 自分は終電逃して駅のベンチで寝ることがあるが、彼女にはして欲しくない。 自分は○○剤をやるが、彼女にはして欲しくない。 そういった類の心理と同じです。 悪いことに染まって欲しくないという、優しさのあらわれです(ホントかな?)。

女性へのビーナス的イメージ??

041
mie
私の彼も全く同じです。 何でもOKな彼ですが、だばこだけは許せないようです・・。 私が昔吸っていたことを告げると、すごくショックを受けていました。 今では吸っていませんが、定期的に吸っていないか聞かれます・・・ 女友達は気にならないのですが、彼女にたばこは嫌だそうです。 たばこには少し”やさぐれた?”イメージがあるので、彼女にはそこに触れて欲しくない、綺麗でかわいくいてほしいということなんでしょうね。 私はすっかり禁煙者で、逆ににおいが気になるくらいなので、何とも思いませんが、喫煙者の方だったら、納得がいかないですよね。。

たくさんのご意見ありがとうございます

ノン・スモーク トピ主
多種多様なご意見が伺えて嬉しいです。 貴重なお時間を使って回答して下さりありがとうございます。 特にタバコ以外を「例え」にして下さったものは「なるほど」と思いました。 男女の差、好みの問題も確かにそうかもしれませんね。 難しく考えていたのかもしれません。 引き続き皆さまのご意見を頂けると参考になります。 よろしくお願いいたします。

私の場合

041
あじゃ
基本的には自分がやっていることを人にやるなということは納得がいかないし、言うことを聞く気にはなりませんね。 たばこの場合は、オンナは子を生むからという理由で吸うなというなら、伏流煙を考慮して私の前や二人が過ごす空間では一切吸わないでもらいたい。 ただ例外はあると思います。趣味特技に向き不向きがあるので、例えば反射神経が鈍い彼女が、彼氏の趣味のモトクロスを始めたいと言い出したら、危ないからあなたはやらないで欲しいとかは理解できます。

鼻から煙

🐶
なお
「女の子なんだから、鼻から煙はやめて(涙)」 と言われたことはあります。 そんな時は、おもいっきり鼻から出しましたけど。ええ。

世界中が認めている意見なのでOKでは。

041
コイン大杉
世界中が認めている意見なので全く問題ありません。 気に入らないのならば、アメリカ、イギリス、フランス、中国、インド、パキスタン、イスラエルなどに文句を言いましょう。 期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧