本文へ

彼の喫煙が嫌なのですが…

レス51
(トピ主 0
😨
タバコキライ
恋愛
はじめまして。
相手はまだ付き合っていない男性ですが、このままいけば付き合えそうな関係です。

でも私はタバコが大嫌いなので、付き合う人はできれば吸わない人がいいと思っています。
彼は喫煙者ですが、彼のことが好きなので喫煙者とはいえ付き合いたいと思っています。
外食する時は普段は絶対禁煙席を選びますが、彼とデートで食事する時は「喫煙席」って言ってしまいます。
本当はタバコの煙が大嫌いですが、我慢させるのはかわいそうかなって思ってしまい…。
一応彼は私に煙がいかないように気を遣いながら吸ってはくれます。
それくらいなら良いのですが、ちょっと嫌なことは、時々歩きタバコをすることです。
それを見たときはすごくビックリしてやめてほしいと思ったのですが、言えませんでした。

本当は嫌だ(特に歩きタバコ)と伝えたいんですが、まだ付き合っていない関係なのでそんなこと言う権利がないかなと思い、言えずにいます。
それで嫌われたくないという気持ちもあります。

でも正直な気持ちを伝えるべきでしょうか。
それとも付き合ってからの方が良いでしょうか。
いずれは少しずつ減らしていってほしいと思っています。

ランキング

レス

付き合い始めてから

🐱
ななか
タバコを吸わないでて言うのは反則かなと思いますよ。 禁煙席がいいなら禁煙席て言わないとダメですよ。 歩きタバコはマナー違反ですから、ちゃんと注意してあげてください。彼は吸い殻をポイ捨てしてませんか? 私は嫌煙派ですが 喫煙者の男性の友人から言わせると付き合った途端に禁煙して言い出すのは詐欺だて言ってましたよ。 喫煙も自分の一部だそうです。 タバコが嫌いなら付き合う前からちゃんと言って欲しいて言ってました。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。喫煙者。 ん~ 未だ付き合っていない段階なので、何ともいえないのですが... 彼がトピ主と付き合いたいと思っているなら、今の段階でトピ主が喫煙の事を持ち出しても問題無いと思いますよ? 彼がトピ主と「付き合いたいと思っている」ならね。 どの道、付き合ったら喫煙の事を彼に言うんでしょ? なら今言っておいた方が良いような感じもする。 変に彼に「トピ主はタバコ、大丈夫なんだぁ~」と思われても困るしね。 タバコが嫌なら「嫌」という事。 黙認するなら文句を言わない。 これ当たり前の事。

愛煙家の夫

041
元幹事役
残念ながら簡単にタバコはやめられるわけないですよ。 夫も20過ぎてから吸い始めたそうですが、本人が辞めると決意しない限り周囲が何を言っても無駄。 しばらく前から吸わない家族への悪影響「受動喫煙」の問題が出るようになってから私の前で吸わなくなったことは有難いですが。 夫は父親・男兄弟(ばかり)全員愛煙家の家系で誰ひとり肺がんで亡くなった人はいない。という変な自信があるので 「自分は肺を患う病気にかかる訳ない。」と思いこんでいるんです。 彼も医者から「治療に関わるので絶対に辞めてください。」と最後通告されない限り難しいと思います。 私は全くたばこと縁のない家庭で育ったので、いずれ辞めてくれるだろうという期待を持って結婚したけど ニコチン依存症である人がタバコと縁を切るのは難しいと実感していますよ。

話してみるべきだと思います。

🐧
ryuji
はじめまして。喫煙者です。 彼女はとてつもなく嫌煙家?で、タバコを吸う知人は一人もいないという程。 付き合いたいと話した時、タバコを辞めたら付き合ってくれる。という条件で付き合いました。 会っている時間は絶対彼女の前では吸いません。 たまに別行動をする時にだけ吸っています。 歩きタバコは自分も否定派なので、したことがありませんが、マナーとしてよくない行為だと思っています。(吸う吸わないとか、彼女彼女でないとかの前に) なので、やめてと言い辛い状況なのであれば、彼が歩きタバコを始めそうになったら「喫煙所行こうか?」とか、「ちょっと休みたいな」とか、喫煙所をみつけたらこまめに聞いてみるなどして、さり気なく歩きタバコをさせない状況を作ってみるのはいかがでしょうか? 相手は吸うことが目的なので、質問者様が歩いている時にも吸いたくなれば吸うタイプだとしたら、質問者様が歩いているのをわざわざ止めて吸うのも…と思っているかもしれません。 長くなりましたが、どうかタバコが原因で素敵な縁が切れてしまう事は避けたいと思い、レスします。

私は愛煙家ですが、歩き煙草はマナー違反だと思います

041
ひぃ
愛煙家が煙草を吸いたいと思うと同様に 嫌煙家は煙草とは無縁の場所に居たいと思うでしょう 煙草を吸わない事によって、煙草を吸う人に迷惑をかける事はありませんが 逆は大ありです だからこそ、気遣いとマナーは徹底されるべきだと私は思います 歩き煙草は、煙が無差別に撒かれますから これはやめるべきですし、トピ主様が煙草を好きか嫌いかに関わらず、苦言を呈して問題ないと思いますよ 煙草は灰皿のある場所で吸うか、自室で吸うべきです 逆にこんな事も理解して貰えない様な男性なのであれば、お付き合いそのものがどうなのかと私は思ってしまいます

恋は盲目・・・

041
ディボット
まさにいま、目が見えなくなってる状態ですね。 喫煙者は嫌なはずなのに、好きになった人だったら許せてしまえる。 恋に起因する脳内麻薬で、善悪の判断がつかなくなってます。 どの段階で言えばいいかなんて、このトピ文だけではわかりません。 まあいずれは言わなければならないなら、 早い方がいいだろうとは思いますけどね。 でもね、男は愛する人のために何かを我慢しようなんて、 普通はあまり思いませんよ。 とくに煙草は薬物中毒の原因物質ですからね、 誰かを好きになったくらいで止められるものじゃありません。 本数を減らしてもらえるかも怪しいと思います。

非喫煙ファミリーです

😠
おやじじ
 50代の既婚男性です。私も妻も嫌煙家です。飲んで帰ってくると、スーツを脱いでシャワーを浴びないと、居間に入らせてもらえません。洋服も髪の毛も自分でも臭いですから。仕事上飲み会に行くと、飲み屋で禁煙はほとんどありませんからね。妻は、喫煙のレストランには絶対に入りません。  こんな夫婦の息子は2人とも非喫煙です。そして、2人の嫁さんも吸いません。  煙草を止めれば付き合うが、そうでなければ付き合わない。それがよいでしょう。今後、妊娠、出産、子育てに発展したら、喫煙はマイナスばかりですよ。  「禁煙セラピー」と言う本をお薦めします。トピ主さんも是非読んで、良ければ彼に読ませてください。

タイミング

041
花丸
付き合えそう、というのは、具体的に付き合うという 話はまだしてないってことですかね? タイミング的には、付き合うという直接的な話になった 時に、それとなく 「できれば・・・」 と気持ちを伝えてみるのがいいかと思いますが。 付き合った後で、急にあれも嫌これも嫌、と言われたら 相手もあまりいい気はしないんじゃないかな。 いきなり禁煙は難しいかも知れないけど、でも歩きタバコは 絶対に嫌と強く言ってもいいと思いますよ。 というか、タバコを吸わない人のほとんどが歩きタバコを 迷惑に思っているし、何より見ていてみっともないです からね。 どうして歩きタバコしている人は、周りから嫌な目で 見られていることに気付かないのだろうと思ってしまう。 常識が分かっているトピ主さんが、ちゃんと注意してあげて くださいね。彼もちゃんとした大人なら、言えば気付いて くれると思いますよ。

最初が肝心

041
きりん
こんにちは。 今からおつきあいするなら自分の気持ちを 正直に伝えた方がいいと思います。 私の彼も喫煙者です。 歩きタバコはみっともないと言ってしません。 とくに女性の歩きタバコは最悪と言っています。 外食の時は「禁煙席」に座ります。 そのくらい我慢できるそうです。 食事が終わってすいたくなったら一言断って席をたちます。 私自身はタバコは嫌いですが彼はマナーを守ってくれますし 嗜好品なので咎めることはしません。 (もし自分が「ケーキは太るし体に悪いからやめろ」と言われたら 「そんなの勝手じゃん」って頭にくると思います) かわいそう、などといって遠慮してしまうのはなぜですか? そんなことも言えないようならおつきあいしても楽しくないと思いますが。

非喫煙のいい男を探しましょう

😨
気になる気になる
 今や、男性の喫煙率は減少傾向です  一緒に生活を始めると、喫煙はいろいろ影響してきますよ ・本人の健康障害 ・同居人(妻、子供)の健康障害 ・住居のよごれ ・経済的支出(一日一箱でも、月に1万円近くになります)  さらに、歩きたばこは最低です

思うだけならいいんじゃない。

041
Kanae
>いずれは少しずつ減らしていってほしいと思っています。 思うだけなら問題ないと思います。 ゼッタイに行動に移さなければ。 コレも参考に 彼氏に「無神経な彼女」だと思われる言動8パターン http://girl.sugoren.com/report/post_678.php

禁煙に

😀
誠 
煙草の害が、吸っている本人よりも、その煙 副流煙を吸う周りの受動喫煙者の方に害が多いらしいですよ。 喫煙は健康に良くない、発ガン性物質、高血圧誘発、・・・・・ 百害あって一利無しです。で、なかなか禁煙にもっていけないのも事実です。 あなたの愛の力で、喫煙を止めさせて行かれては、医療サイドの禁煙パッチもありますが、心理面であなたの愛がというように2本立てで取り組んでみられてはどうですか? 1週間禁煙できたら大きな自信がつきます。チューのご褒美をしてあげたら・・・・  愛の力は大きいです。

難しいですね

041
ベラ
タバコは嫌いだけど、彼は大好き。 難しい問題ですね。 でも、自分がタバコが許せそうかどうかではなく、やめてほしいんですよね? タバコは絶対に許容できないんですよね? でしたら、選ぶのは彼の方だと思います。 タバコかあなたか。彼に選んでもらっては? 私もタバコは大嫌いですので、タバコを吸う人と付き合おうとは思いません。 近付けば臭くてすぐに分かるので、一緒にいて臭い人を好きになることは有り得ません。 体質なら仕方ないけど、好きで吸ってるんだしね。

お付き合いは止めたほうがベターかと思います

041
ラズベリー
喫煙者と嫌煙者はしょせん水と油です。 歩きタバコまでするような彼はひょっとして かなりのヘビースモーカーかも知れませんよ。 >いずれは少しずつ減らしていってほしいと思っています。 99% 願望のまま終わるでしょう。 タバコ大嫌いなら、最初から吸わない人とお付き合い したほうがストレスになりません。 自分の内なる声に正直になりましょう。

時間の問題

😀
相撲キング
喫煙者男性です。あくまでも個人的な意見を述べますね。 >正直な気持ちを伝えるべきでしょうか。 それを聞いたらお付き合いしません。 >それとも付き合ってからの方が良いでしょうか。 付き合った後でも同じです。

自由に吸えると思ってますよ~

おっすまん
私は喫煙家です。 多いときで40本吸いますので、ヘビーなほうでしょうか。 でも彼女とデートに行くときは禁煙席に行きますよ。 私も他人の煙の中でメシを食いたくないですし。 ドリンクバーだけで喋りたいときなんかは喫煙席のほうがいいですけど。 さすがにメシ食うときは嫌ですねー。 なので、そこは別に気を遣わなくていいんじゃないですか? でまぁ…私の場合だと、彼女といるときはタバコ吸わないです。 どうしても欲しくなったら、ちょっと吸ってくるねと言って、喫煙場所で吸います。 歩きタバコはマナーの問題ですからねぇ…喫煙家から見ても嫌ですよ。 彼女は、あなたの身体が心配だからやめて欲しい、と言います。 私はそんな言葉が嬉しかったりします。だから彼女の前では吸いません。 トピ主さんも、自分が嫌だからというのを前面に出すより、 彼氏への気遣いを前面に出した方がいいと思います。 なおかつ、自分もタバコの臭いとか煙が苦手だから…と伝えてみてください。 今はきっと「コイツ、タバコはぜんぜん気にしてないんだな。じゃあ自由に吸おう」と思われていますよ。

歩き煙草やめさせました

041
まゆ
うちの主人も 超がつくようヘビースモーカーですので、全面禁煙はとうてい無理だとわかっているのであきらめていますが、喫煙のマナーだけはいろいろな場面で口酸っぱくなるほど言い続けました。特に歩き煙草は口に煙草をくわえるたびに「ダメ!」と言って取り上げ、でもたまに気付かないうちに火が付いていることがあり、その時は「ここで吸っちゃって」といってます。 その他喫煙可能な飲食店ないでも、混んでいる時は、吸うのを止めてます(特に小さいお子さんや妊婦さんがいる時) もしトピ主さんがその彼を本気で思っているなら多少煙たがられる(笑 の覚悟で苦言を呈することも必要だと思います。

無理でしょう

041
しのぶ
俺は甘い物を食べる人が嫌いだから食べないで欲しい。 と言っているのと同じだと思いますよ。 煙草を吸わない人とお付き合いするのがベストだと思います。

今時

lin
歩きタバコですか。。。 ちなみに私は喫煙者の女31歳です。 禁煙ブームのせいで 「喫煙者」=軽蔑の眼差し が、世間ではだんだん当たり前のようになってきてますね。 喫煙者からみたら理不尽そのものなんですが、タバコは世界中で問題になってることなので、もう仕方ないのかな、禁煙しようかなと私も思い始めています。この禁煙ブームの押し寄せがあまりにも強いので今歩きタバコなんてしてる人、あまりいませんよね?大分減ったと思います。 トピ主の付き合おうとしてる男性は、トピ主がタバコを嫌っているのは煙が嫌なんだな、としか思ってなさそうです。あまり禁煙ブームのことは関心がないのかもしれませんね。やめてくれたら一番いいのだけどタバコは簡単にはやめられないですし。うーむ。 とりあえず、歩きタバコは恥ずかしいんだよ、ってことをやわらかく言ってみるのが一番いいと思います。こういうのはその彼がどのくらいタバコに依存してるのかが問題なのでアドバイスしづらいですが、ただ本当に単純に癖で歩きタバコ、というだけならやめてもらいましょう。

高確率で無理っ  あなた次第

たばこ大好き
付き合って上手くいくわけありません。  嫌なことをする人を好きになるのが 正直どうなの?と感じます。 煙草を吸う彼が、彼自身なんですよ。 彼を好きなら 喫煙者の彼を好きになるのが自然と私は思うんですが。 どちらかと言えば 主さんが煙草苦手を克服する方が現実的だと思います。 治してくれる人もいるでしょうが 若い人はまず無理かな。 治す目的が無いですもんっ 恋人程度では治せないですよ。 結婚しても皆さん大変なのに。 煙草に替えられる物が他にないですし、禁煙する半端ないストレスが主さんに振りかかって大変ですよ。 トピ主さんを深く愛していて あなた以外この世では考えられない! って思ってくれる人なら可能性あると思いますけど。 それなら、もっと早い時点で彼が禁煙しようと努力してくれてる筈です。 そうでは無いのでしょ? 出来る限り早く伝えて 別の恋をした方がお互いのためな気がします。 煙草で揉めるのって残念ですが時間の問題です。

付き合う前に

041
ぼい
予め言った方がいいんじゃないかなぁ。 男の人って「実は前からこう思ってた」っていう話され方嫌うし。 嫌なら嫌と感じた時に言ってほしいみたいです。

変なの・・

猫プードル
何故そんな常識のない方を好きになれるのでしょう。 歩きタバコはマナー違反ですよ。 何故注意できないのでしょう。 嫌われる・嫌われないの問題ではないのでは?

うちもそうでしたよ

🐱
にくきゅうまんじゅう
ダンナが元喫煙者でした。私は大のタバコ嫌いです。 一応付き合うかどうかなぁ~っていうぐらいの時は、私もタバコに関してはあんまり強くは言えませんでしたね。でも歩きタバコだけは付き合う前に注意しましたよ。『棄てたゴミは誰か掃除すると思ってるの?』『後ろを歩いてる人の気持ち考えた事ある?すごい迷惑だよ』って。「彼に嫌われてもいいから、彼が世間から嫌われる人にならないように私が言わなきゃ!」って思いました。その日からダンナは歩きタバコ止めました。 トピ主さんに勇気があるなら、彼のために注意してあげてもいいのかなと思います。『自分で自分の価値を下げてるよ』『周囲の人の事考えてあげよう』って。そこで彼の人間としての本質が見えてくると思います。 『そうかぁ、迷惑だよね。気づかなかった。これからは止めるよ』と言えば人の意見を素直に聞けるし、謙虚な心も持ってるからお付き合いOK。『別に良くない?誰に迷惑かけてるの?』って開き直るような自己中男ならお付き合い自体考えましょう。 彼を内面を知るいい機会だと思いますよ。

どうしてもその彼がいいのですか

041
実桜
煙草が好きな人は本当に好きみたいで、なかなかやめられないみたいですね。 『非喫煙配偶者を持つ非喫煙者』と『喫煙配偶者を持つ非喫煙者』の肺の写真を見たことがあるんですが全然違いますよ。一方の肺は真っ白でもう一方の肺はかなりどす黒くなっていました。 煙草を吸わない男性もたくさんいるのに、なんでわざわざ・・・と思いますけどね。

言うべきでしょうが・・・・・?

💢
政宗
彼に言えないのはなぜ?言うと彼に嫌われることを恐れているから・・・でしょう。 彼は貴女のことをどれだけ好きでいてくれているのか、貴女はいまいち自信がないのですね。 たばこは嫌いだけどそれ以上に彼のことが好きなのですね。 彼が貴女を大好きだと貴女自身が自覚出来る日が来たら堂々と言えますよね。 近いうちにその日が来る自信があるのならそれまで待つことも可でしょう。 でもその日が来なくても、ずっと自分を殺して我慢して付き合いますか? 私も非喫煙者です。たばこの臭いプンプンの人がいつもそばにいるなんて耐えられません。 思い切って言うべきでしょう。貴女を本当に好きなら聞いてくれるはずです。

言い方の問題

041
歩きタバコは嫌いとかのキツイ言い方じゃなくて、歩きながらでも煙草を 吸うんですか? くらいのやんわりした雰囲気で聞いてみたら? って言うか・・・交際が始まったら○○を言う権利が発生するんですか?? なんとなく文面からあなたなら自分の気持ちのままにいろんなことを相手に 要求しそうな気がします。 歩きたばこは私も好きではないけど、今のうちに気持ちを伝えるにしろ、 付き合ってから言うにしろあなたの言い方の問題と彼の気持ちひとつだと思います。 私なら相手にゾッコンでない限り、煙草嫌いだから控えて、なんて言われたら あっそ。と思うだけだと思うけど。 それよりもそこまで煙草が嫌なら吸わない人を探した方がいいんじゃないですか?

付き合う前に言う

041
nico
私も煙草嫌いです。パートナーには非喫煙者を選びました。 一方が我慢して成り立つ関係は、我慢の限界がくるとバランスが崩れ破綻します。 今は黙って我慢しているのでしょうか。 それとも、煙草嫌いだと伝えた上で我慢しているのでしょうか? 何も意思表示しないで付き合い「実は煙草嫌いだから止めてね」 だと、彼は今まで自由に吸っていたのに納得いかないと思います。 伝えるにも「煙草が嫌」だと相手が自分を否定されたと感じてしまうかもしれませんので、 「“煙草の煙が苦しくて苦手なので”、付き合う人には煙草を止めて欲しい」と柔らかい表現で意思を伝えてみてはいかがでしょうか。

今のうちから

041
sunsun
付き合いだしてから「実は…」と言い出すのは彼にも気の毒。むしろ今のうちからタバコが苦手なことを少しずつでも話したほうがいいと思います。 たとえば食事に行った時に「禁煙席でもいい?」とお願い(「主張」ではなく、あくまでもかわいく「お願い」)してみて、彼がOKしてくれあたら少しおおげさなくらい「ありがとう!」って感謝。 とりあえずこういう小さな意思表示を積み重ねて様子をみましょう。

喫煙はいいけど

mumu
歩きタバコは絶対嫌!そんな人つき合わない。 それ、マナーの問題だもん。一事が万事だもん。車の運転席からダラ~と煙草挟んだ手を出してる人とか無理!オメーそれ絶対道路に捨てる気だろ、って思うもの。 それに、私は喫煙自体は全く気にしませんが、「吸っていい?」と一言聞く人、ちっちゃい子がいるとこでは席を外して喫煙しに行く人がいいですね。 喫煙嫌煙の是非は置いといて、つき合ってなくても知人として「んー歩きタバコはちょっと」って言えません?言えない仲ならそもそも交際にも無理があると思うのですが。

彼の喫煙が嫌なのですが

041
23chan
最初が肝心だと思います。 たばこは、すっている人のみならず、まわりの人も迷惑です。 貴女が、すわなくても、一緒にいるだけで、癌になる可能性大です。 友だちの義理のお母さんは、肺がんで亡くなりました。 彼女は、たばこを吸ってはいませんでしたが、 同居している、配偶者、息子、義理の娘、孫。家族全員(彼女を除く)が、喫煙者。 たばこを、やめてもらってください。 もし、返事が ノーなら、他の方を、お捜しなさい。 悪いことは、言いません。 タバコは、百害あって一利なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧