本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻に家事や育児を頼まれるとどう思いますか?(男性の方へ)

妻に家事や育児を頼まれるとどう思いますか?(男性の方へ)

レス8
(トピ主 0
041
まいまい
子供
32歳既婚女性。同じ年の主人と結婚5年目、 1歳半の娘あり&妊娠中。現在共働きです。 主人は私の仕事にも、家事、育児への参加にも 理解があるのですが、正直 「もう少しやってくれたらなぁ」なんて思ってしまいます(汗) お互いが仕事で疲れている時に 家事や育児を妻から頼まれるとどう思われますか? 世の男性からの 率直なご意見いただけると助かります。 我が家の現状 ・勤務時間(お互い事務職)と収入はほぼ同じ。  毎晩7時ごろには帰宅。 ・食事の支度や洗濯、風呂洗い等大きな家事については  分担が決まっています。 ・やって欲しいのは、子供のオムツ替えや  新聞片づけ等ちょこっとした部屋の整頓、  食事後の食べこぼし拾いとか細々したことです。  主人には「そんなこと別にやらなくて  いいじゃないか」と言われる類の家事が多いです。  男女の感覚のズレがあるかも。 もちろん、体力的なことや向き不向き 仕事での疲労度には個人差があるので 家事育児全てをきっちり2等分なんて思ってないんですが... 正直、仕事と育児の両立は私は体力的に相当しんどいです。 (諸事情から仕事は今後も続ける予定です) その点男性ってやっぱり体力的には女性に比べて 余裕があるんでしょうか?? 細かい家事は面倒ですか? やらなくても(部屋がちらかったり)気にならない? 奥様に細かい家事を頼まれると 「仕事で疲れてるからイヤだ」となりますか? 逆に「奥さんも仕事で疲れてるからやってあげよう」ですか? 仕事からの帰宅後、夕食の準備と子供の相手をしている 奥さんを横目にTVと新聞でくつろいだりしますか? だとしたらそれはなぜですか? どんな言葉で頼まれたらOKですか?イヤですか? 質問ばかりでスミマセン。 お仕事お疲れ様です。

ランキング

レス

ここで聞くより

041
既婚男性
旦那さんと話し合いなさい。 それができないんなら、そもそもあなたの既に家庭は失敗してます。

女性なんですが・・・すみません

041
ももこ
うちも共働き夫婦です。子供はいません。収入は夫の方が上ですが、勤務時間はお互いシフトであまりかわりません。 家事分担について、結婚当初に夫によく言われたことを思い出したので、書き込みします。 うちは家事内容で分担せず、曜日で分担してます。 夫の家事は昔も今も全て粗だらけ。最初のうちはそのうち上手になるだろうと思い、1年ぐらい見守ってました。でも1年たっても改善されないので「何でこうなっちゃうの?もっとこうしてほしいんだけど・・・」「ここはこうじゃなくてこうでしょ」と口うるさく注意するようにしたら、 「これが俺の家事だ」とひと言。 なるほど~と思いました。そうか、これが夫にとって満足のいく状態だったんだ、と・・・。 つまり何が言いたいかというと、男性と女性では家事や雑用に対する見方が違うってことです。子供に対しても同じだと思います。家事を嫌々やっているわけでなく、それで100点のつもりだったんです。 女性の視点から見れば、男性は一部の例外を除いて全員「気が利かない」と思います。でも、几帳面で完璧主義な夫だったら、私はたぶんやっていけないですね。

厳密には共働きではありませんが

😀
私はバカ親
当方30代嫁は少々年下(笑) 私はサラリーマンで夜8時前後に家に帰ります。 嫁はフリーランスでたまに仕事です。 可能な限りは私(夫)は手伝いをします。 子供が小さな時は夜中に家の片付けにてリセット(気持ちの上で) をするようにしていました。 洗濯、食器の片付けは物理的に私が最後なので私がしていました。 仕事が遅い時はごめんなさいですが。 仕事で疲れていますが、お願いされたらします。 お風呂やオシメの交換、相手は事の流れでしてますね。 新聞やテレビは寝静まってから・・・ イライラモードで「少しぐらいやってよ}は嫌です。 おちついて「お願いだけど、これをして」はOKです。 家庭内でも KY ですな。 お互いに空気を読んでます。 夜泣きは子供のリクエストに応えるようにしてます。 「パパ」と呼べば私が 「ママ」とよべば妻が ま、8割方 パパ ですが・・・

出来ることはします。(その1)

041
グース
当方既婚40代男性です。 パート主婦の妻と子供(中・小)2人の4人家族です。 私の場合、妻は基本専業でしたので状況は違うかもしれませんし、個人の性格などあると思いますが、参考に >細かい家事は面倒ですか?  私は、部屋が整理整頓されている方がいいので、ちょこっとした片づけ けや細かいごみなども拾います。 >やらなくても(部屋がちらかったり)気にならない?  気になるので、片付けます。(でも勝手に片付けると妻に怒られます) >奥様に細かい家事を頼まれると >「仕事で疲れてるからイヤだ」となりますか?  本当に自分が疲れている時は出来ませんが、普段は仕事から帰っても洗 いものなどします。(時間的にはそれしかする事がないので) >逆に「奥さんも仕事で疲れてるからやってあげよう」ですか?  今は、パートの時で私が休みの時は、家事(食事・掃除・後片付けな  ど)しています。 続きます。

基本やります。その2

041
グース
続きです。 >仕事からの帰宅後、夕食の準備と子供の相手をしている >奥さんを横目にTVと新聞でくつろいだりしますか?  妻が食事の支度をしてくれるのであれば、子供と遊びます。  子供と遊びたいので。 >体力については、 体力的には私のほうが圧倒的に余裕がありますので、出来ることはします。 >どんな言葉で頼まれたらOKですか?イヤですか?  いつも妻が言うのは「~してくれる?」「~してもらっていい」が多い です。  それと、終わったら「ありがとう」「助かった」などお礼を言われる  と、次もやろうと思います。  (もしかすると、妻にうまく操縦されているのかも・・) 後、子供が小さい時(オムツをしている時)はオムツ替えはどちらか手が開いているほうで、大きい方はなぜか私でした。(大きい時は妻から「処理班お願いしま~す」と声が掛かります。 私は、基本家事の手伝いはそれほど苦ではありません。(本当に手伝いしかしていないから言えるのかもしれませんが) 男女間のずれもあるとは思いますが、その人の性格などもあると思います。 ご参考に

トピ主さーん!

041
私は女性なので
私は女ですのでお答えではなくちょっと横で指摘になるんですけど 「お子さんのオムツ替え」と「新聞等ちょっとした部屋の整頓」「食べこぼしの処理」を同列に並べちゃっていいんですか?重要度が全然違いますよ?オムツ替えは「そんなこと別にやらなくていいじゃないかと言われる類の家事」じゃありませんよー。ミルク(離乳食)・お風呂と並んで乳幼児のお世話のメインとも言えるものです。部屋の整頓は1日丸々やらなくても来客がなく危険性がなければどうって事はありませんが、トイレトレ前でオムツ1日取り替えないのはありえないですから…。 具体的な方法は男性の方がレスされるとして、どんな方法にしてもその違いだけはちゃんとご主人に認識していただきましょう。

ごめんなさい、女性です。

🐱
リイ
結婚12年、子供2人の4人家族です。 私は正社員でフルタイム、でも家事のほとんどは私。 夫は帰るとすぐに食事→寝るまでテレビを見ています。 私が座るヒマがないことにも気づいていない。 家事は頼めばやってくれない事はありません。 問題は頼みかた。 「○○やってよ」とか「これもあれも私ばっかり」という言い方では 夫のやる気も激減。 心の中では常にそう思っていても頼む時は 「お願~い♪あなただけが頼りなの」 「さすがあなた!」と褒めまくります。 夫も「面倒くさいけどそう言われちゃうとなあ」 と何とかやってくれます。 夫曰く・・・言い方が重要だそうです。 最近小6の息子にもこの手を使ってお手伝いをさせています。 男は褒める!に限ります。

私はこうです。

オーディーン
うちは、二人ともフリーランスで、特に妻は仕事は月に1、2回程度ですが。。。 >その点男性ってやっぱり体力的には女性に比べて余裕があるんでしょうか?? 比べようがないですね。一般的に見るとありそうですけど。 >細かい家事は面倒ですか? 私は細かいことが得意で、妻はそうじゃないので、「嫌みに取られないといいな」と思いながら結構やります。 >やらなくても(部屋がちらかったり)気にならない? 気付けばやります。 >奥様に細かい家事を頼まれると「仕事で疲れてるからイヤだ」となりますか? 疲れてると、ダラーッと動くけどやります。 >逆に「奥さんも仕事で疲れてるからやってあげよう」ですか? 向こうが仕事があった日は、なるべく言われる前にやろうと心がけてます。 >仕事からの帰宅後、夕食の準備と子供の相手をしている奥さんを横目にTVと新聞でくつろいだりしますか? 夕食の準備と子供の相手を同時にできるんですか?それはすごい特技ですね。うちは夕食を妻が、子供は私が見ます。キッチンは危ないし。。。 >どんな言葉で頼まれたらOKですか?イヤですか? 私はバカ親さんと同意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧