本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉(33歳、未婚、無職、資格無し)の将来が心配です

姉(33歳、未婚、無職、資格無し)の将来が心配です

レス38
(トピ主 6
041
佳吾
ひと
自分の姉の事で相談させていただきます。  まず、私の姉は日本の高校を卒業後、英語圏の国に8年程滞在していました。  現地の日本食レストランのアルバイトや保育園での仕事を其々数年経て日本に帰国しました。 日本では家族の家に居候しながら病院の事務、そして、最近までは小さな会社の事務を数年間勤めていました。 両社とも海外と携わる業務では無かった為、英語は殆ど忘れてしまっています。 これといった資格や学歴もなく、最近、33歳を迎えました。 実は姉の誕生日にスイス製の時計をプレゼントしようと思い纏まった金額を両親に預けてあるのですが、姉はパンやケーキの資格を取る為に仕事を辞めてしまい、その月謝(費用?)が50万くらい掛かるので時計の代わり25~30万ほど援助して欲しいとの打診を母から受けました。 母から聞いた話ではこの資格を取得すれば、それ以降は教える事で収入が得られるので姉はローン契約を結んでしまったとの事です。 私の認識ではパンの原価は非常に安く、市場も供給過多の現状を顧みると、大量生産の基盤を持たない限りは採算が成り立たないと思いますし、ニッチ(高級路線)で売り出すにも1年にも満たない勉強で人に教える事が出来ると安易に考える事に対して非常に懐疑的です。   昨今の不況の煽りを考えると、姉は仕事を解雇された理由として、資格取得を口実にしているのだと私は思っています。 姉は外見は平均以上ですが、若い女性が男性に言い寄られるのは当然の事だと認識していなかったせいか、婚期を逸してしまった感じがします。 私の両親は放任主義といいますか(成人してからは姉の責任ですが)、姉は人生設計が出来ていない状態で現在に至ってしまいました。 姉が残りの人生を有意義に過ごす為にも皆様の忌憚の無い意見やアドバイスを頂けますと幸甚です。

ランキング

レス

お金を出すなら

🎶
グリーン
お姉さんに「企画書」を出してもらいましょう。 ご両親と一緒に検討して、その資格が本当に有効なのか、どのような職につくことが見込めるか、収入はいくらになるか、 総合的に判断して、見込みがなさそうだったら援助しない。 援助するなら、上限を決める。もちろん、返済についても決めておくことが必要です。 ご両親と意見が一致することが重要です。 お金は努力して得るもの。何も言わずに援助すると、今回だけでなく、将来にわたって金ヅルにされますよ。

33ですよね。

🐷
すず
33歳で婚期を逃したとか残りの人生等は言い過ぎです。 「家族の家に居候」というのも少々意地の悪い表現に感じます。 無職というのも資格の取得のためですよね。 今後の為に資格を取ろうという気持ちに水をさすようなことはおやめになった方がいいと思います。 また、海外での8年間の生活や、数々のお仕事など無駄な経験ではありません。 海外経験や色々な仕事を経験されている分お姉様は視野が広いのではないですか? があなたのプロフィールが全く書かれていないのですが、お姉様に高額な時計をプレゼントできるような環境のあなたの方が世間が狭い方かも知れません。 援助についてはお姉様から打診されたことではないので、あなたのお好きなようにされたらいいと思います。

その教室…

041
パン
私が行ってた教室と同じじゃないかなぁ?? コースを終了すると その教室で「先生として働くことも出来る」という勧誘のされ方を したことがありました。 私も手に職的な考えでパンを習いに行って、 その後、先生になりたいと考えていました。 費用も50万円くらい支払いました。 しかし…自分で教室をするような初期費用もなく、 その教室で先生になろうと思っても、 そんなに簡単な事ではありませんでした。 やはり年齢や今までの経験なども必要になってくると思います。 支払った費用を取り返せると思うのは 安易な考えだと思います。 33歳で独身、特に手に職もない…って そういう人はたくさんいるんじゃないかなぁ… でも、私は既婚者ですが、 結婚してるから必ずしも安泰って世の中でもないと思います。 独り身の方が身軽だから融通が利くし、 自分のことだけ考えていればいいから 気楽というのもあります。

本人が気づかないと難しい

041
まりも
レストランのアルバイト、保育園、病院の事務、小さな会社の事務。 せっかく身に付けた英語も殆ど忘れ、今度はパンやケーキですか・・・ 援助をお願いするお母様もお母様ですね。「放任主義」と言うより、 自立心を育む教育をせず逃げた育て方をした結果、という感じがます。 経済的に切羽詰ってくると働かなければ食っていけません。 お姉さんと同じ生活をしたくても、経済的に余裕がないばかりに、 働き蜂のように働いている人がほとんどです。 その辺りを理解できないと難しいと思いますよ。 ローンを組むなら、自分の名義で組んで自分で払わせましょう。

将来の面倒を頼まれていないのなら

🐧
ドンゴロス
お姉さんが路頭に迷おうが、孤独死しようが、「自分は好きなことをやって充実した人生だった」と思えばいいのではないでしょうか。 33歳ならまだ結婚の機会はありますよ。 ★アドバイスとしては「無責任に思えるかもしれませんが、見守ってあげましょう」です。 トピ主さんが考える人生設計と、お姉さんがやりたい路線とは違うようですので、いらぬ口をはさむと「あの時やりたいことができなかったのは○○のせい。」と責任転嫁されるかもしれません。 トピ主さんが時計をプレゼントしようとして大金を預けてあるのなら、それを使っていいと考えるならローンのたしにしてもいいでしょうし、そんなのは論外だと思うなら援助も断ればいいのです。 失敗するとトピ主さんが思っても、いい年の本人が決めたことですから失敗しても成功してもそれはお姉さんにまかせましょう。 何か相談をうけたらトピ主さんの思う所を伝えてみてはいかがかと思います。

コンカツ資金にしたら?

041
?
 パン屋じゃ無理だと思うなら、コンカツ資金として挙げたらいかがですか?  33歳、決して若くはないですが、悲観するほどの歳でもないかと思います。これから、相手を見つけるんじゃないでしょうか?

妹は保護者ではない

041
笑える
本当の話なのか、釣りなのか、いまいちはっきりしませんが、とりあえず、妹は保護者ではないということです。 英語圏に8年も住んでいて、英語圏で8年も仕事していた人が、そんなに簡単に英語を忘れるわけがないじゃないですか。 お姉さんは「忘れた」といっているだけか、もしくは、とぴ主が、「忘れていてほしい」と思っているかのどちらかですよ。 それに、病院の事務をやっておられたなら、「医療事務」の資格を持っておられるでしょうし、病院の事務経験があるだけでも、仕事はありますよ。 お姉さんは、ほかにやりたいことがあるだけじゃないんでしょうか? また、人を説得するのに、難しい言葉や、耳慣れない表現を使う必要はありません。論文でも、レポートでもないんですから。 もっとも、単に頭が固くて、思考回路が凍結しているだけかもしれませんが。

なんか嫌なトピ

041
あられ
>若い女性が男性に言い寄られるのは当然の事だと認識していなかったせいか、婚期を逸してしまった感じがします。 >姉が残りの人生を有意義に過ごす為にも皆様の忌憚の無い意見やアドバイスを頂けますと幸甚です。 お姉さん、33歳ですよね?若い頃より、不利になるのは確かですが、「逸してしまった」という言い方は、お姉さんをはじめ、結婚に向けて、がんばっている30代の女性に対して失礼ではありませんか? それに「残りの人生」って・・・まるで定年後の余生の話でもしているような表現ですね。 なんだか、不快になるトピです。

ん~

🎂
ichigo
おそらくお姉さまが通っているであろう教室で講師を しています。 もしかしたら 違う方かもしれませんが 当たりということで お話させていただくと 1年で講師になれるということはありません。 最低で2年でなれることもありますが その場合 かなりの勉強が必要です。 ちなみに私はコースを終わった後 数年勉強してから 講師のオファーがあったので お受けしました。 仕事は楽しいですが 正直 資格取得までの月謝、免許状代で 50万払っても 講師のお給料はものすごく少ないので 全く元はとれません。わずかな収入から自分の研修代などを 出すことになります。 なので講師は夫の収入で充分暮らし、子供を私立に通わせられ、 海外旅行へ行ったり 生活に余裕のある人たちが 趣味で教えている場合が多いと思います。収入欲しさでやれる仕事では ないです。 ひとコマいくらで収入があるので 生徒さんがお休みで授業がなくなると そこで収入が絶たれます。 お姉さまがこのコース代の50万も払えないとなると 続きません。研修も有料ですから。

援助は一切しないのがbestです

🎶
garuda2000
自分で決めたことです。自分でやらせるのが筋です。 そうしないと自活能力が育ちません。 母親の言葉は、とりあえず“隣に置きましょう" お金は、預金し、本当に行き詰まったら、出してあげましょう。 今の時点での援助は無駄金になる可能性が大きいと思います。 そんなことにお金を使うのは私にはバカに見えます。

う~ん…

041
みけ
確かに33歳無職未婚資格無…と、トピ主さんの書き方を見た限りでは お姉さん大丈夫?と思わないでもないですね。 妹であるトピ主さんはとても現実的な考え方であるようですが、 お姉さんのほうはあまり現実的ではなさそう。 お母様も交えて、資格を取った場合にどういう利点があるのか、 またその資格を活かせるような仕事を一生続けていく気があるのかどうか きちんと確認した方が良いと思います。 その上で、トピ主さんが資金援助に合意するのならば資金を「貸す」 という形にしましょう。 ただ、最後に一つだけ。 お姉さんの人生はお姉さんのもの。 どんな人生を送る事が「有意義」と感じるのかもお姉さん自身です。 確かに、自立した貴方の物差しに当てはめて考えると 結婚もしていない、人生設計の出来ていない、33歳にもなって 資格の一つもない、とナイナイづくしなのかも知れませんが、 それはトピ主さんの考え方や視点からのみ見たものです。 お姉さん自身にしか分からない「有意義」もあるんじゃないでしょうか?

トピ主です - 皆様、レスポンスありがとうございます

041
佳吾 トピ主
皆さん、レスポンスありがとうございます。 発言小町の性質、及び、文字制限から説明に不十分な点が有った事に関して、先ずはお詫び申し上げます。 まず、グリーンさんの意見に関してですが、私は母の提案に価値を見出す事が出来ず、即、お断りの連絡を入れました。  これは、パンさんと同意見の認識に基づいて時間と労力の無駄、そして、私自身の商業的判断に起因します。 すずさんが指摘されている通り、33歳で婚期を逃したとか残りの人生等は言い過ぎかもしれません。 また、「家族の家に居候」というのも少々意地の悪い表現に感じられる事は理解していましたが、これは身元を特定されない為の策で両親に依存していない(親族にお世話になっている)事を示唆するものです。 海外での8年間の生活や、数々のお仕事など無駄な経験は決して無駄では無いと思います。  しかし、私自身のプロフィールが無いという事ですので私の経験や価値観を併せて吐露したいと思います。

トピ主です - 皆様、レスポンスありがとうございます 2

041
佳吾 トピ主
グリーンさんの意見に関して返答します。 私は家族の移住計画に基づいて10代中盤の時に英語圏の国に渡りました。 自身は家族の計画が失敗するであろうと薄々と認識していましたので、奨学金や多国籍企業でのアルバイトを経て、州内では1番の大学で学士を2つ、大学院課程を経て、最難関の国家資格を取得し、地元企業で5年の勤務経験を経て、現在は独立しました。  独立にあたり、従業員としての給料を保証してくれているスポンサー(1個人)の援助を受けています。  現在は本業に加えて母校の大学・大学院で教鞭(本業での収入を勘案するとボランティアに近い形ですが)を振るっており、経済的には何の不安も感じなくなりました。 パンさんの意見通り、「33歳で独身、特に手に職もない…って、そういう人はたくさんいるんじゃないかなぁ…」は非常に正しい意見だと思います。 現在の日本では若者の敗者復活戦が無い事はおろか、将来に期待が持てないことも重々理解しています。  しかし、政治が悪いとか言ってもキリが有りませんし、姉の事を考えると、私の人生設計とは根本的に異なる為、現状で何をアドバイス出来るのか難しい所です。

トピ主です - 皆様、レスポンスありがとうございます 2

041
佳吾 トピ主
先ず、私は家族の移住計画に基づいて10代中盤の時に英語圏の国に渡りました。 自身は家族の計画が失敗するであろうと認識していましたので、奨学金や多国籍企業でのアルバイトを経て、州内では1番の大学で学士を2つ、大学院課程を経て、最難関の国家資格を取得し、地元企業で5年の勤務経験を経て、現在は独立して、従業員としての給料を保証してくれているスポンサー(1個人)の援助を受けています。  現在は本業に加えて母校の大学・大学院で教鞭(本業での収入を勘案するとボランティアに近い形ですが)を振るっています。 その上で、酒井被告が問題視されているクラブ・パーティーなどを仕切るなど、20代の中盤での人生には賛否両論である事は認識しています。  しかし、お金は幾らでも付いて来る、そして、自分が正しいと思える事を忠実に守ってきましたので後悔は全くしていません。  また、過去3年間は他人に迷惑を掛ける事で無くとも、非合法な事は一切していません・ パンさんの意見通り、「33歳で独身、特に手に職もない…って、そういう人はたくさんいるんじゃないかなぁ…」は非常に正しい意見だと思います。

トピ主です - 皆様、レスポンスありがとうございます3

041
佳吾 トピ主
現在の日本では若者の敗者復活戦が無い事はおろか、将来に期待が持てないことも重々理解しています。  しかし、政治が悪いとか言ってもキリが有りませんし、姉の事を考えると、私の人生設計とは根本的に異なる為に現状で何をアドバイス出来るのか難しい所です。 私はストイックな生き方を是正として生きてきましたので、まりもさんの意見には激しく同意します。  適当に人生を歩み、楽な方、楽な方に生きてきた人間が、一生懸命に生きてきた人間と同じ扱いを受けられると考えるのはナンセンスです。  現実問題として、姉はワーキング・プアに近い状態で33歳を迎えました。  楽観的な意見ではなく、建設的な意見を頂けますと幸甚です。 私は齢29を迎えて家族の不遇を考慮する時期に差し掛かり、年収も同年代の日本人からは恵まれていると考えていますので建設的な意見であれば、全面的に採用する方針でいます。   なお、両親は共に平均的(平均±20%で裕福な家庭で育っていない為)、昨今の時代背景や教育のあり方の激動の変化に対して、子供達にとってアドバイスできる立場にいないと考えます。

トピ主です - 皆様、レスポンスありがとうございます4

041
佳吾 トピ主
現在までに好き勝手コメントをして来た間は否めませんが、私は50人の女性経験を踏まえた上で、結婚を人生で最大のイベントであると考えています。 私自身、齢29歳を迎えて、24歳の時に初恋の女性と関係を結びましたが、人生において物心付いてから10年として、その何倍もの時間を1人の人間と共有する事は凄まじい事であると認識しています。  また、子育てという観点においては、一生で最大の判断で会うことからに自分の生き方や性質に賛同して貰い、同等の遺伝子を有していない限り、結婚の判断は出来ないと考えています。 賛否両論ですが、私はそれだけの時間や労力を注ぎ込み、自分を追い込んできた自負が有ります。  従って、姉の生き方を殆ど否定し、心配している事は事実ですが、生意気と言われれば、その意見は的をいます。 私が欲しいのは、現実的な意見であり、また、的を射ていれば全面的に採用したいと思います。

なーんだ、そういうこと

041
そういうこと
50人の女経験とか、外国の大学で学士2つとか、日本の政治情勢とか… 必要ないことまで沢山ダラダラ書いてますけど、 結局は成功してる自分に酔って、姉を見下している、そういうことですね。 哀れな姉を思う弟のつもりでしょうが、 お姉さんからしたら、大きなお世話ですよ。 回りくどい表現で色々書いてますけど レスしてくれてる人まで見下してるよ、あなた。 もっと簡潔に要点だけ書く能力ないの?

トピ主です - そういうことさんの言う事は的を得ています

041
佳吾 トピ主
そういうことさんの意見は、ズバリ、的をえています。 私は両親の学歴、知識、経験、学習能力、思考能力等、根本的に両親の人生を総合的に否定して人生を歩んできました。  従って、姉の生き方に賛同できる点は殆どありません。 しかし、人間は生まれ持った環境で人生の大半が左右される事は自分の経験からも理解しており、私自身が人に恵まれた環境で現在の自分が有ると思っています。 既に抜き差しなら無い姉の状態を考慮して、小町の方にアドバイスを頂きたく思います。

トピ主さまの文章を読んでの感想

041
DD
何かの啓発セミナーでスピーチを聞いてるみたい もしくは、トンデモ本を読んでるみたい

建設的な意見ですか・・・

🐧
ドンゴロス
二回目ですが、建設的な意見を募った後にどうなさるおつもりでしょうか? お姉さんに参考程度に伝える(余計な御世話かも)くらいしかできないですよね。 それとも首に縄でもつけてひきずってその通りにできるとでもお考えでしょうか。 もし誰かのツテで、超一流企業の正社員の道を用意できたとしても、お姉さんがYESと言わなくてはその道には入れないのです。 はたしてお姉さんは泣いて感謝するでしょうかね。 トピ主さんがどんなにご立派人生を歩んでこられて学歴があるか存じませんが、結婚は人生の最大のイベントだなんてトピ主さんの価値観に縛られて視野が狭まってるのではないでしょうか。 お姉さんの将来がご心配でしたら、トピ主さんの人脈を駆使してレベルの高い方のお見合い先でも紹介してあげてはいかがですか?

お姉さんも困っているかもしれませんよ

041
お姉さんはコミュニケーション能力は大丈夫ですか?人間関係が上手くいかず、職場を転々としたりしているのでは? お友達と旅行に行ったり、食事したりしてますか? 人間関係が上手く結べない事に起因するなら、お姉さんだんだん引きこもりになる可能性もありますよ。 仕事をしていなくても、友達がいたり生活を楽しんでいて社交性があるなら、そんなに心配ないかもね。

トピ主さんが心配だ

041
漫画花子
トピ主がアドバイスできることは、ないな。 トピ主だって、自分の生き方を全否定している相手の 言うことに耳を傾けようとは思わないよね。 もうすぐ30なんだから、 屁理屈だらけのエリート自慢はカッコ悪いこと、 そろそろ気づこうよ。 あと、釣りにしろ真面目な相談にしろ、 間違った日本語は恥ずかしいよ。

獅子になれ

とんへ
干渉しないこと が、一番いいのではないでしょうか。 トピ主さんがライオンの親になればいいだけです。

姉の話を聞け~♪

041
まず、お姉さんパン職人目指してるのだから、時計なんてする暇ないじゃないですか。いくら高級でも、いらないでしょう。そういうのはスーツ着るビジネスマンの世界でありがたがられるものでは。 受講料が胡散臭いのは同意しますが、だからこそ、どこがどう胡散臭いのか、きちんとお姉さんに説明しつつ、本意をきくのが家族の役目ではないですか。 お金の支援はいらないと思います。でも、一流のパン道具一式はプレゼントしてもいいかもですが。趣味程度にしかならないということは、働き口が決まれば、多少金のかかる趣味として一生楽しめるではないですか。いい道具でサイドビジネス程度でも店でも開けたら、商売成り立つかもしれません。あるいは、本業でパン講師目指しているのかも不明です。 就職や結婚をご両親が心配するあまり、適当言ってる可能性はありませんか。本人も、フルタイムで勤めたら習う時間がないので、今やっているだけとか。 以上、お姉さん自身によく話を聞いて悩んでいるのだろうかという印象はあります。 話し聞くぐらいは、兄弟やっても損はないように思いました。

つまり

041
R34
自分の凄さをひけらかしたいだけなんでしょう。 姉をネタにして

そういうことじゃなかったんですけど。

🐷
すず
私のせいで必要もない長いプロフィールをトピ主さんに書かせてしまったようで、トピが読みづらくなってしまったことを読者の皆様にお詫びいたします。 年齢と既婚者かどんなお仕事かが気になったくらいだったんですけどね。 せっかく長々と書かれたプロフィールですが、私の理解力がないのか結婚されているのかどうかすら読み取れず全くイメージがわきません。 確実に解ったことは、過去3年間は非合法なことはしていない(それ以前はしていた)ということとと現在29歳であることだけでした。 それこそ、誰にでも解る文章を書けることが本当の賢い方ではないかと思います。 失礼いたしました。

は?

041
意味不明
トピ主さんのレス、くど過ぎて読むだけで疲れました。 なんだか変なトピですね。

逆境を与えるしかできない。

041
アロエ
お姉さんの金ヅルになり、恨みや叱咤を語り続ける人生は兄弟としては避けるべきです。故に、援助は辞めるべきです。金の切れ目・・もあります。 兄弟不仲を避ける方法はひとつ。 良い行いは、人にすすめることじゃない自分でする事。 お姉さんは、気づく時期が遅いのは事実です。 気づく為には逆境や師匠が必要です。 ご心配なのは察しますが、本人が50歳すぎて気づいたとしても仕方の無いこと。今、周りができる事は“逆境”をできるだけ与える事ぐらいです。 運命は、逆境・師匠・DNAで構成されます。 あたなの逆境は、あなたの妻によってもたられる様な勝手な憶測をさせてもらいます。 多分、お姉さんによく似た方と一生を分かち合うかもしれません・・・。 なぜならば、それはあなたをより完璧な成功に導く逆境だからです。 人の遺伝子の成り方を知れば、真実がわかります。

手っ取り早い方法で

🐤
ぴよ
トピ主さんは社会的ステイタスの高い方とお見受けしました。 きっと人脈も広いことでしょう。ぜひお姉さまに素敵な男性を紹介してあげてください!。平均以上の容姿で33歳なら、まだまだ結婚相手は見つかると思います。

二度目です。トピ主さんのレスを読みました。

041
まりも
世情を引用して自分の考えを披露していらっしゃいますが、 まわりくどくて言いたいことが伝わってきません。 問題の本質に的を絞ったほうがいいのではないでしょうか。 今の世の中の問題より、まずは「家庭」ですよね。 失礼ながら、育った環境こそ問題なのでは?と思いました。 最初のレスのとおり、本人が気づかない限り無理だと思います。 今までそうやって生活できてしまっていたからです。 33年間ですよ?そうやって生活して育てられてきたんですから、 トピ主さんよりも御両親が本気にならないと難しいと思います。 それに、お姉さんの現状が「悪い」とは私は思いませんけどね。 確かに無駄にお金はかかったかもしれませんが・・・。 しかるべき時期がきて、しかるべき相手が見つかり、 相手もお姉さんも幸せ、ということも充分に考えられます。 『バイタリティはあるけど無計画、でもそこが憎めなくて魅力的』 と思う人だって世の中にはいると思いますよ。 身内だけども別の人間、相手を変えることは出来ない、 と考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧