本文へ

家族への怒りの感情

レス2
(トピ主 0
🙂
まぬ
ひと
母子家庭です。2個上の姉と自分と3人で暮らして来ました。姉は仕事がどこも続かず、高校を中退し5年間引き篭もっていました。気に食わないと手もあげる人です。金銭的に苦しくなり自分も高1で中退し朝6時から働き、数千円だけ手元に残し後は全部母へ渡すという事を十代までしており、新しい靴も買えずぼろぼろのままでした。なのにどうして母は「強いね、やさしいね」と私に言い引き篭もっている姉を心配し続けたのでしょうか。外に出ても何も手元に残っていない私は、大丈夫だと、どうして思ったのでしょうか 昔は何も考えずお仕事が出来ましたが、二十代後半になった今自分を客観的に見た時、貯金もほぼ無く自分に残っているのは姉への憎しみと時折母へ湧き上がる怒りのようなもので本当に嫌になります。強く当たってしまう度に自己嫌悪します 直近では友達にお金を貸す(貯蓄がないため消費者金融で借りたそう)も返ってこず生活が難しくなり結局皺寄せが私にきました。徐々に貯金が出来ても母の親切でそれが飛んでいく人生です。自己完結出来ない親切はしないでと怒っても母は周りにばかり親切にし誰より近くにいる私がどんどん苦しくなっている事を泣きながら謝りはしましたが、何度も同じ事を繰り返します。怒った後はしばらくしないですが数日、数ヶ月経つとまた繰り返すんです。 精神的にも金銭的にも参りました。母は性格が悪いとかでは全くなく頑張り屋さんで優しく親身になり過ぎて誰にでも同情してしまうんです。中学まで育ててくれた事も感謝しています。ただもう疲れました。自分の為お金を使えない、したい事もできない人生でした。自分が自ら選択出来る事は全部を終える事くらいです。自分の為に生きて自分の為にしにたいとここ数年前でおもうようになりました。時折湧き上がる母への怒りと姉への憎しみを、和らげる方法やうまく付き合っていくことはできるのでしょうか。毎朝虚しいです

ランキング

レス

揃いも揃って親切を履き違えているし、学習しない

🙂
ふう
お金を人に貸すって親切なんでしょうかね?それって優しいのでしょうかね? 私はそう思ったことはありません。 私から言わせてもらえば、母親はただの無知と見栄っぱりです。 あなたもあなた。 おそらく何回も貯金を使われているのに、それを改善しようともせず、何度も同じ過ちを繰り返す。 いったい何をしているのでしょう? 口座を分けて貯金したい額を除いた額を母親に渡す、借金が出来ないように貸付自粛制度を利用する、お金ではなく日用品や食品を渡す、など対策はいろいろあるのですよ。 それなのに怒るだけで何もしようとしない。 あなたの行動の意味がわかりません。 結局、あなたがお金を渡すから母親は他人にお金を貸すし、姉は働かなくてもいいやと思ってしまうのです。 他人の稼いだお金は人間大事にしようと思わないものです。 何もしなくてもあなたが勝手にお金を稼いできてくれるし、母親と姉はそれを当然とすら思っているでしょう。 つまり、今の状況を作っているのはあなたの甘さが原因の一つなのです。

自分で稼いだお金は

041
下級国民
自分で管理する よく頑張ってきましたね トピ主さんも、もう二十代後半なんですね なら時間は、無駄にできません これからは、自分の為に生活しましょう 引きこもりに関して、最近は行政も力を入れて、支援しようとしています 勉強も、不登校や外国籍の方の為に 夜間学校やフリースクールに通えるように、援助している所もあります まず相談してみましょう トピ主さんは、働いているんですね? なら一人暮しできるように、自分でお金を管理して、貯金しましょう 共倒れにならないように、離れて見守る事も大事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧