母子家庭です。2個上の姉と自分と3人で暮らして来ました。姉は仕事がどこも続かず、高校を中退し5年間引き篭もっていました。気に食わないと手もあげる人です。金銭的に苦しくなり自分も高1で中退し朝6時から働き、数千円だけ手元に残し後は全部母へ渡すという事を十代までしており、新しい靴も買えずぼろぼろのままでした。なのにどうして母は「強いね、やさしいね」と私に言い引き篭もっている姉を心配し続けたのでしょうか。外に出ても何も手元に残っていない私は、大丈夫だと、どうして思ったのでしょうか
昔は何も考えずお仕事が出来ましたが、二十代後半になった今自分を客観的に見た時、貯金もほぼ無く自分に残っているのは姉への憎しみと時折母へ湧き上がる怒りのようなもので本当に嫌になります。強く当たってしまう度に自己嫌悪します
直近では友達にお金を貸す(貯蓄がないため消費者金融で借りたそう)も返ってこず生活が難しくなり結局皺寄せが私にきました。徐々に貯金が出来ても母の親切でそれが飛んでいく人生です。自己完結出来ない親切はしないでと怒っても母は周りにばかり親切にし誰より近くにいる私がどんどん苦しくなっている事を泣きながら謝りはしましたが、何度も同じ事を繰り返します。怒った後はしばらくしないですが数日、数ヶ月経つとまた繰り返すんです。
精神的にも金銭的にも参りました。母は性格が悪いとかでは全くなく頑張り屋さんで優しく親身になり過ぎて誰にでも同情してしまうんです。中学まで育ててくれた事も感謝しています。ただもう疲れました。自分の為お金を使えない、したい事もできない人生でした。自分が自ら選択出来る事は全部を終える事くらいです。自分の為に生きて自分の為にしにたいとここ数年前でおもうようになりました。時折湧き上がる母への怒りと姉への憎しみを、和らげる方法やうまく付き合っていくことはできるのでしょうか。毎朝虚しいです