本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これも「夜泣き」っていうんでしょうか?

これも「夜泣き」っていうんでしょうか?

レス15
(トピ主 0
🐤
るん
子供
初めまして。夜泣きについて相談させてください。 4ヶ月の息子が、つい三日ほど前から、夕方~夜中(寝入るまで)ずーっと大泣きをするようになりました。 しかも、叫ぶように気が狂ったように泣き喚き続けます。 おっぱいをあげてもオムツを変えても、部屋の温度に気をつけても泣き止まず、パパが抱っこしても全然駄目で足で蹴りまくられる状態です。 病気を疑いましたが、昼間はとっても機嫌がよく、夜になるとこのように火がついたように泣き続けるため原因が分からず不安で仕方ありません。 「夜泣き」を調べると、「夜中寝ているときに急に泣き出す」とあるため、夕方~寝入りばなにかけての大号泣は夜泣きと呼ぶのか分かりません。 夜泣きと分かればいつかは治まる、と安心できるのですが‥。 ちなみに、夜中は一度おっぱいをあげるために起きますがぐずぐずする程度で泣きはしません。 長文になりましたが、同じような経験をされた方、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

黄昏泣き

🙂
2人目妊娠中
黄昏泣きって聞いた事ありませんか?うちは余りなかったけど、丁度夕方に激しく泣くってよくネットで書かれてますので検索してみて下さい。 余り激しい泣き方はどこか痛いのか、病気か・・・と心配になりますよね。検診・予防接種の際、お医者さんに相談してみたらすっきりするかも知れませんよ。

3ヶ月コリック(夕暮れ泣き)

041
すももんが
たぶん、3ヶ月コリックだと思います。 参考:3ヶ月の赤ちゃんの成長 gooベビー http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/seicho/3/index.html こちらによると、原因は不明だそうです。効果的なのはお散歩、とのことですので、涼しい今の時期の夕方のお散歩を楽しまれてはいかがでしょう。 しばらくしたら、必ずおさまりますからね~(経験あり)。 がんばれ~。

黄昏泣き

041
パトリシア
この頃の赤ちゃんは 頭の中が育っても体が上手く動かないので イライラして夕方に泣くと聞きました。 よって「黄昏泣き」というそうです。 あと泣くのも一種のストレス解消だから 放っておく時もあってよいとか言われた記憶あり。 ウチは泣くと外に散歩に行き気分転換させた。 色々動けないのは確かにストレスである。 うちの子どもはこの時期に二時間三時間泣いていて 最後に病院に行った。が、役に立たなかった。 トピ主さんのお子さんは如何ですか? 蹴る…足の強いお子さんだ。 もう少しで終わると思う。違ったらごめん。

たそがれ泣き

041
愛ママ
というのをご存じですか? だいたい同じくらいの時間に泣き始めませんか? 赤ちゃんにはなぜか夕方に大泣きするということがあるそうです。 もちろん、おっぱいもオムツも違って、ただただ泣き続けるだけ…。 うちも経験しましたよ いつの日か急になくなりましたが、その時は自分も疲れてしんどかったんですがお昼御飯を食べたらすぐに夕飯の支度をして、その時間帯に備えました。 色々なところで対処方法を調べたのですが、とにかく抱っこしてあげるのが一番いいそうです。 あと、うちは泣いていてもおかまいなく時々そのままお風呂タイムにしてあげたら泣きやんでいました。 しばらくつらいでしょうけど、お子様の成長過程ですので長い目で見守ってあげてください。

黄昏泣きかな

041
ももみ
たそがれ泣き、またはコリックというものかな? 毎日決まった時間(夕方にかけてが多い)になきじゃくるものです。 検索してみてください。 一過性のもののようですよ。

夕暮れ泣きかなあ

041
ちくわ
夕方から泣き始めるってところで思いました。 夕暮れ泣きで調べてみて下さい。 私も二人夕暮れ泣きしましたよ。 忙しい時間だから大変だけど、時期が来ると落ち着くと思いますよ。

コリック?

041
みどり
赤ちゃんのことなので、まずは、お医者様に相談された方がいいと思いますが、健康に問題ないならば、黄昏れ泣きとかコリックとかいうやつでしょうか? うちの3人目が凄まじかったです。3ヶ月頃から7ヶ月くらいかなぁ、いつ頃終わったかは忘れちゃいましたが、上の二人と全然違う泣き方で、見てて怖かったです かかりつけの小児科でも相談したのですが、健康に異常ないので、こういう時期だと思って乗り切ってと言われました 泣くのはしょうがないとすると乗り切り方しかないですけど、夕方から断続的に3時間くらい泣き続け、いつの間にか力尽きて寝てしまうパターンなので、泣き始める前に、上の子の夕食、お風呂の準備を済ませ、と出来だけの用事を済ます 幸い、田舎でご近所への迷惑を心配しなくてよかったのと、首のすわるのが早かったので、泣きだしたら疲れて寝入るまで、おんぶして自分の平静を保つ 夫が早く帰ってきた時は、泣いてる末っ子を車に乗せて近くをドライブしてもらうと、早く寝付いてくれたりしました 後は、飲んでも飲まなくてもおっぱいで口封じ 末っ子は2歳過ぎましたが、泣き声も逞しかっただけあってか、3人の中で一番、丈夫で元気です

「たそがれ泣き」ではないでしょうか?

041
なこ
夕方に泣き出して何をしても泣き止まないのは「たそがれ泣き」というものだと思います。 私の友人の赤ちゃんもたそがれ泣きをして大変だったそうです。 お子さんにもよると思いますが1カ月位でおさまるそうなので、 どうぞご夫婦で乗り切ってください!

黄昏泣き

041
まいは
夜泣きというか黄昏泣きだと思います。 夜泣きと同じで一時的なもので 成長すれば収まると思います。

二人の子持ちです

041
まきまき
四歳息子、二歳娘…四ヶ月くらいの時、ありましたよ!雑誌では三ヶ月コリックとか書いてありました。 夕方、だんだん日暮れと共に、夕食準備、風呂…忙しくなると泣きわめく。わかっていても私が辛くて泣きましたよ! 良くあることみたいなので大丈夫ですよ。 対策は、家事はずらして、おこさんに付き合う。お外に出たり、車があればドライブしたり。 1、2ヶ月で収まります。 不安なことは、地域の保健センターの保健師等にもどんどん相談しましょう。 これも成長の過程のひとつみたいです。成長してるんですね!頑張ってくださいね。

「夕暮れなき」や「コリック」で検索を

041
にこりん
それは夜泣きではないと思いますが、よくあることです。 「夕暮れ泣き」や「たそがれ泣き」「(3か月)コリック」などと呼ばれてます。 詳しくは検索するといっぱいでてきますよ。 病気や、育て方云々ではなく 世界中の赤ちゃんによくあることだそうです。 夜泣きと同じように「いつかは収まるもの」みたいなので 心配はしなくてもいいと思います。 昼から夜になるのがわかるようになったんだなとでも思って おおらかに過ごしましょう。 でも、いくら心配しなくていいとはいっても 泣かれれば実際、お母さんは大変ですよね。 お疲れ様です。

黄昏泣きかな?

🙂
りんりん
たぶん黄昏泣きだと思います 我が家は今は三歳になりましたが、4ヶ月か5ヶ月頃にうちも夕方になるとひどく泣く時期がありました。周りのママ友達もおなじように言っていたのでホッとした覚えがあります。 心配になりますよね。きっとしばらくすれば落ち着くと思うので一時的なものだと思いますよ。

夕暮れ泣き?

041
珊瑚
夕暮れ泣きとか黄昏泣きとか聞いたことありませんか? うちの娘(1歳)は新生児の頃から4~5ヶ月頃まで夕暮れ泣きしていましたよ。 毎日ではないし、夜寝るまでずっと、ってほどではなかったけど。 私はいちいちかまっていられないから、のどが渇かないよう水分補給だけ気をつけて泣かせていました。

たそがれ泣き

🙂
サマンサ
それはたぶん「たそがれ泣き」です。 原因はよく分かっていませんが、3~4ヶ月の赤ちゃんに多いです。 もちろん全ての赤ちゃんに起こる症状ではないですけど。 ちなみにうちの子二人はなかったです。 ネットでも検索してみてください。色々情報見られますよ。 おそらく一時期のことです。リラックスしてお付き合いしてあげてくださいね。

それが普通?

🐶
なお
それが普通だと思っていた2児の母です(笑)。 夜泣きとは違うかな? 上の子も下の子も、眠くなった時の泣き方が一番強烈です。 眠いのなら しのごの言わずに寝てくれよ(涙)。 「はいはいはい。」と抱っこをしつつ、むなしい時間を30分~1時間過ごしたのち そろそろ泣き疲れたか?という瞬間におっぱいをあげると、ようやく寝ます。 私の腕は引っ掻き傷とあざだらけです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧