本文へ

赤ちゃんの断乳について聞きたいです

レス7
(トピ主 0
041
まろん
子供
もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。 
ずっと混合で育ててきましたが、最近昼寝も夜寝る時も添い寝でトントンすれば寝る様になりました。 
昼間も離乳食の後におっぱいをあげていましたが、自分からは欲しがらないです 
少し体重が少なめなので、なるべくミルクはあげる様にしています。 
上の娘の時は二歳まで飲んでいて特に寝る前はあげないと大泣きだったので、あまりにあっさりした息子にびっくりしています。 
おっぱいより抱っこのスキンシップが大好きみたいで泣いていても抱っこすればご機嫌になります。 
おっぱいはあげれば飲むって感じなので、このまま断乳も出来そうですが、また1才前なのに早いかなーと悩んでいます 

最近は長く母乳をあげる方がいいみたいに言われますし……
夜中に何回か泣きますが、これも隣に私がいると分かってトントンされればまた寝ます。 
知恵がついてからの卒乳は大変なのは娘で分かっているので、こんなにあっさりしているなら今のうちにと思いますがさすがに10ヶ月では早いでしょうか 

ランキング

レス

早いなら早いほうが

ルンルン
離れないの困りますよね。 自然の流れで早く離れてくれそうなんてうらやましいです。

娘は11か月で卒乳

041
グミ
うちの長女は11か月になってすぐ、本人が飲みたがらず(乳首を口に含ませると噛んで嫌がる)そのまま卒乳しました。 1歳前で牛乳を飲ませられなかったのでフォローアップミルクをストローマグで飲ませていました。1歳になったら温めた牛乳をコップで。 次女は1歳を過ぎてもおっぱい大好きでしたが、私が薬を飲むことになったので1歳2か月で断乳することになりました。 まだ断乳を開始して3日目なので、無事完了できるか…分かりませんが。 離乳食を食べ、ストロー・コップで水分(麦茶やミルク)を取れるのであれば、断乳しても大丈夫じゃないかなーと思います。

完母で育てました。

🐷
怪獣ママ
 お子さんが欲しがるときだけ母乳でいいと思いますよ。  私は2人共に母乳で卒乳もなかなか出来なかったので大変でした。   このまま「いつの間にか飲まなくなった。」って理想的ですよね。

早いこともないのでは?

🙂
みかん
息子さん、おっぱいが欲しいのに断たれるというわけではなくて、 自然になくても大丈夫になったのですよね。 それなら断乳ではなくて、卒乳という形で終わらせてもいいのでは? 離乳食で十分に栄養がとれて、おなかいっぱいになっていれば 大丈夫ではないかと思います。 うちは8か月頃に職場に復帰しなければならなくなったので その頃から母乳はあげていませんが、 ちょっと早いかなという気もしましたが、 本人も特に欲しがらずこちらがさみしいくらい…でした。 ごはんを喜んでたっぷり食べていたし 授乳のかわりに他の方法でめいっぱいスキンシップを取っていたので 母子ともにストレスのない卒乳だったと感じていますよ。 1歳を待たず卒乳でしたが、現在もいたって健康に育っています!

卒乳して大丈夫です

041
あき
私の3人目も、10ヶ月で卒乳しました。 2人目が、3歳になっても3人目と一緒におっぱいを飲むような子だったので、 栄養が心配で保育園の栄養士さんに聞いてみましたら、 ごはんもよく食べているので大丈夫ですよ、との事で卒乳しました。

うちは8ヶ月でした

🐱
かえるどん
急いではいなかったけれど、上下の歯が生えたら毎回ギリギリと噛まれ、 噛む力はそれほどでもなかったけれど摩擦で皮が剥けて血が滲み、 最後の方は「ギリっ」とされた瞬間に全身の毛穴が開いて汗が出ました。 拷問のような数日を過ごして、断乳しました。 思っていたよりグズらず、あっさりしたものでしたよ。 その赤ちゃんも今では8歳。 至って健康です。 最初から母乳が出ない人もいるんだから、心配することなんてないですよ~。

10ヶ月前でした。

041
ゆき
おっぱいの回数は8ヶ月で2回、9ヶ月で寝る前の1回だけでした。 なくても平気そうだったのでそのまま寝かせてみたら卒乳でした。 一人だけしか育てていませんが、 回りの意見で多いのは、そのころやめれそうな感じがあった。 でもおっぱいをやめなかったら1歳過ぎてもっと執着してしまった。。。 1歳過ぎておっぱいはただのくせだよ~といいつつまだあげている。。。とか、 どうなんでしょうかねえ。。 飲まなくても大丈夫ならそれがお子さんのタイミングだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧