本文へ

夜中の添い乳

レス17
(トピ主 0
😉
ひな
子供
夜中の添い乳は良くないのでしょうか? 生後10ヶ月の赤ちゃんを育てています。最近夜中に何度も起きその度におっぱい、夜中一度だけミルクをあげています。そうするとすぐに泣き止みます。 しかし色々な方の育児トピを見ていると、夜泣きが大変、泣き止まないと書いてあります。 私はこのような記事を見て、なんでおっぱいや、ミルクをあげないんだろう、、?と疑問に感じてしまいます。 批判等でなく単純な疑問と、抱っこや、トントンで耐え忍ぶということは、おそらく夜中の添い乳はあまりよくないのかなと感じています。しかし理由があまりわかりません。。 虫歯対策などでしょうか?いつまでもおっぱいをあげるわけにはいかないからでしょうか?理由が知りたいです。 やはり夜中の添い乳はあまりよくないのでしょうか?

ランキング

レス

考え方が最強(笑)

🙂
おひな
トピ主さんおもしろいですね、考え方が最強です(笑) 一番最強なもの(おなかを満たす)を持ってきて解決するという・・・。 さて、そもそも、10か月ともなれば新生児とは違いますから、離乳食も落ち着いてきて3食食べて夜中は寝るという『規則正しい』生活をしているはずです。 確かに、赤ちゃんですから夜中に起きてしまうこともあるでしょうし、ちょっとむにゃむにゃおっぱい(お母さんの存在を確認)することもあるでしょう。 それを「いかにトレーニングしながら、理想的な規則正しい生活にしていくか」を皆さん試行錯誤しているわけです。 あれやこれや、その子にあった方法を考えながら。 そういう細やかな気配りとか一切考えず3食とか生活のリズムとか考慮することなく、おなかを強制的に満たしてグッスリ眠らせる・・・というのがトピ主さんの考え方なわけですよ。 そりゃ寝ますよね。夜中に満腹にすればゲフッとしながらね。 みんな、そうする前に、お子さんの健康のこととか生活を整えることとか、いろいろ考えて「トントンしたり抱っこしたりして耐え忍ぶ」わけです。 トピ主さんは、人間を育てています。 いつまでも赤ちゃんではありません。 10か月だと、早い子は食事だけのお子さんも出始める頃ですよ。 先日、1歳半検診で「哺乳瓶でしか飲まないんです~」と言ってスタイをつけて哺乳瓶を持ち、上下つながっている服を着てピヨピヨ鳴る靴を履いたお子さんがいました(そんなのよく売っていたなというレベル。発達遅延というサイズ感ではありません) 1歳半検診では、ほとんどの子が一人で歩き、話し、コップ飲みができる幼児さんです。でもきっとそのお母さんはいつまでも子どもは赤ちゃんのつもりなんでしょうね。 歯科医からも医師からも、かなり呆れた感じで指導を受け、保健師からは説教を受けていました。

レスします

🐧
添い乳、つまり夜中に母親も寝ながらにして授乳するというものですね。 私が出産した頃は「一番やってはいけない事」として挙げられていました。 考えてみれば当たり前です。 「授乳」という赤ちゃんにとっての食事を、あろうことか寝たまま行うのですから。 単にだらしないというだけでなく、寝ながらにして授乳された赤ちゃんには様々な弊害があります。 窒息や溢れた乳汁が耳管に流れて起こる中耳炎等の可能性、早期の虫歯のリスク、乳房の不衛生等々、挙げればきりがありません。 また、あなたは大きな勘違いをしています。 「泣くから乳を与えれば泣き止む」のではなく、そうやってチビチビ飲みを続けるから短時間でまた泣くという悪循環に陥っているのですよ。 大人でもそうですが、ちゃんとした食事を摂っていれば妙な時間にお腹が空くという事はありません。 しかし、いい加減なつまみ食い程度でお茶を濁すと、変な時に小腹が空く→だからおやつをつまむ→そうすると次の食事時にまた空腹感が少なくてちょっとつまむだけになる→また空腹という悪いサイクルになります。 赤ちゃんも同じです。 一度にたくさん飲めない新生児期ならともかく、それだけ月数の経った赤ちゃんなら、一度の授乳(本来はもう授乳の役割は終わっている頃ですが)でまとまった量が飲めるはずなのです。 しかしそうした悪い癖を母親によってつけられたため、その時期になっても一向にリズムが定まらず、まとまって眠る事が出来ない赤ちゃんが気の毒です。 しかしながら、そうしたデメリットだらけの添い乳をする人は最近ではもういないと思い込んでいたのですが、今でもいるのですね。 意外な発見でした。

あくまでも私の経験談ですが。

🐱
みんみん
私の経験談からの認識です。 完母だったのですが、 もともと夜中は、泣いたら、起き上がって、赤ちゃんを抱っこして授乳していました。 そうしたら、おっぱいを飲んで、満足して寝ていたと思います。 6,7か月のころ、夜泣きが増えたのか、眠たかったのかはっきり覚えていませんが、 添い乳を始めたところ。。。 夜中の授乳感覚が1時間おきになり、すぐに目を覚まして、ほしがるように。。。 私は、10か月で断乳すると決めていたので、 それからは、起きて、座って授乳すると決めたところ、 1時間間隔の授乳はなくなりました。 おっぱいをくわえたまま眠ると、 ふとおっぱいがない!と気が付くと、泣くらしいです。 うちの子は、おっぱいがないと眠れないタイプではなかったようで、 初めのころは、授乳しながら寝たかな?と思って、布団に寝かせたところ、 目が覚めた!背中スイッチは存在するんだ!なんて思い込みもあったのですが、 意外と、ひょいっと置いても寝ていました。 授乳回数を減らしたり、 10か月断乳だったので、ミルクは続けた方がいいかと思い、 寝る前の授乳をミルクに変え、 それからは夜間授乳はやめて、トントンや抱っこで寝かせましたが、 予定通り、10か月で断乳成功しました。 そんな経験から、添い乳はよくないと思っています(笑) あくまでもうちの子の場合です。

あげてましたよ。

🙂
ままん
夜泣きというものもほぼないまま終わりました。 泣く前に、はふはふしたり、半分寝たまま手だけでままをさがして手が当たったら、即寝たまま添え乳でおっぱいだったので泣かなかったです。 常に一緒のベッドに寝ているので、 寝返りしながらママがいるかどうか、アリバイ確認してるんですよねえ(笑) おっぱい含ませてあげると、なによりもママいるよーというアリバイになって、安心してそのまま飲んですやすやでした。 どんどんのみたいだけ与えてたので無駄には溜まらず、 乳腺炎にも一度もならず。 ほんの一時期、添え乳でも飲まず泣いた時期はあったのですが、そういうときだけ一旦体を起こしてあげて、枕元の白湯を飲ませてベッドに座ったままで膝に抱き抱えて、体で包み込むようにしてゆらゆら揺れてたら安心したようですぐ寝付きましたし。 断乳は、日中は自然に飲まなくなって、寝る前と夜間一度のおっぱいだけになり、はっきりと会話が成立して理解我慢が身に付き始めた二歳のお誕生日でした。 二歳になったらお姉さんだからおっぱい、おしまいなのよと二ヶ月前から何度も話していたので 特段苦労せずにおっぱいを終えました。 もうよく理解できている年齢だったので、絵も書かないしなにも塗らないで済みますし。 母もそのころすでに吸ったら吸ったときだけたくさん出る差し乳で、おっぱいが溜まる張りもなかったので そのまますっきりトラブルなく、おっぱいライフを終えられました。 ほんと幸せで順調なおっぱい時代を過ごせました。 添え乳いいとおもいますよ。 母も楽だし子も安心。 虫歯は、ちゃんと寝る前にきっちり磨いてたら 添え乳は大丈夫よ。寝る前のきっちり歯磨きだけはちゃんとね。朝食後と昼食後はささっとでもいいけど 寝る前の一回、徹底的に歯垢を残さず磨きあげてください。ずっと添え乳だった娘、虫歯はありません。 当方歯科医です。

え?あれ?

🙂
かほこ
2歳児母親です。あれ?夜泣きって今まで経験ありませんか? あれ?1歳児くらいだったのかなぁ?夜突然泣き始めて、 おっぱいあげようとしても触らせてくれないレベルで暴れ狂うの、、 落ち着かせようとしても抱っこしようとしても身をよじっていやがるから、 しばらく放置するしか方法がないレベルのが夜泣きだと思っていました。 ああ、体の変化が早すぎて頭で処理できてないんだろうなぁと思った 覚えがあるからやっぱり1歳くらいの歩き始めるちょっと前だったか 後だった気がしてきました。だから、主さんにももう少ししたら わかるかもしれませんし、ずっとわからないならそれはそれで羨ましいことです。 ただ、今主さんが考えてらっしゃる状態じゃない親の手の施しようのない 夜泣きもあるんですよ。 覚えておいてくださいね。

大変な子、そうでもない子

041
OMG
おっぱいあげても泣き止まない子もいるんですよ、これが。 でも赤ちゃんが具体的に何をして欲しいのかを伝えてくることはないわけで、だから世のお母さんがたは我が子のために四苦八苦してんですよ。 添い乳がどうとかって話じゃないんですよ。 お腹が空いて夜泣きする子。 オムツが不快、ゲップが出ない、うんちが出ない、暗いのが怖い、静かなのが不安、抱っこして欲しい、なんかとにかく泣きたい。 赤ちゃんにもそれぞれ個性があるわけで。

窒息の危険

🙂
10人10色
窒息の危険があるから推奨されないのだと思ってました。 添い乳をしてるときにママが眠ってしまって、赤ちゃんが下敷きに・・・ みたいな事故が起こっています。

同感です

🎂
熱々ビーフシチュー
添い乳、楽ですよね。わざわざ起き上がらなくていいし、何より子供がすぐまた眠りに戻ってくれる! こちらの睡眠不足も最小限で済むし、なぜ皆は頑張って起きてだっこやトントンするのかと内心思っていました。 でも添い乳しない人はトピ主さんがおっしゃるように、いつまでも授乳するわけにはいかない(おっぱいがないと寝付けなくなるのは困る)というのと、虫歯が心配、あとはそもそも子供がおっぱいに執着がないとか添い乳の仕方がイマイチ分からないという考えが多いみたいですね。 私自身は添い乳に頼りまくって育児しています。もうすぐ4歳の上の子は2歳半で夜中の添い乳なしでもOKになり、3歳半になる少し前に卒乳しました。 1歳半の下の子は、昼寝も夜寝付くのも夜中起きた時も全部添い乳です。 ただ、そのぶん歯磨きだけはフロスも駆使して気をつけてしっかりやっています。幸い2人とも虫歯はまだありません。

良いんじゃないでしょうか

🐱
みんぴ
ひなさんの負担でなく、お子さんもそれでまた寝てくれるなら 夜中の添い乳がいけないという事はないと思います。 うちの場合は添い乳で寝かせないと寝付けない、でもおっぱいがないのに気がついて起きるという風になってしまいました。 ひどい時は夜中1時間毎に起きる様になり、本人も眠いのにおっぱいがないとまた寝れない、無意識に起きるという感じになりました。 子供がぐっすり寝れてないのが可哀想だったのと、私も寝不足、体調不良になり断乳をしました。(一歳すぎ) 3日ほどであっさり断乳でき、横にして歌を歌ってあげれば寝付いてぐっすり寝るようになりました。 夜中におっぱいやミルクでまた寝かせない方はそれなりに理由があると思います。 うちの様に癖になっちゃったとか、癖にさせたくないとか、夜間断乳したいとか...。 もし今のままでも大丈夫なら、全然夜中の添い乳は悪くないと思います。 私の友達は添い乳をしても癖にならず、夜中も起きるのは一回だけで2歳まで夜中にあげていたようです。 もちろん栄養というより安定剤としてですが。 うちもそうだったら、もうちょっとあげていたかったというのが本音です。

うちの場合ですが

🐱
くみ
子供ふたりにガッツリ添い乳してました。 上は15歳、下は12歳です。 上は1歳半で自然に卒乳、下は2歳の誕生日に「もう2歳だからおっぱいやめようね」と言い聞かせてあっさり卒乳しました。  ふたりともいまでも虫歯はゼロなので、添い乳が虫歯の原因になるかどうかは子供によるとしか言えないんじゃないでしょうか。 歯磨きをしっかりすればいいと思います。 生活リズム云々をおっしゃってる方がいますが、授乳期間など子供時代のわずかな期間です。卒乳した後、十分にあげたと思えるくらいおっぱいをあげればいいと思いますよ。授乳は食事であると同時にスキンシップです。 離乳食が増えるにつれておっぱいは欲しがらなくなります。授乳の間隔が空くにつれ、乳質も低下しておいしくなくなるんですね(私は自分でたまに味見してました)。 自然にまかせても、そのうち朝までぐっすり寝るようになり、生活リズムはできますよ。

何をしても泣き止まない状態

041
添い寝母
授乳しても何をしても泣き止まない状態を、夜泣きで困っている、というんです。あるいは、あまりにも頻繁に起きて、授乳するのもつらい状態。ミルクはそんなに何度もあげられないしね。 10ヶ月なら、添い寝しながら授乳して、母子ともに幸せなら問題ないと思います。ただ、夜中の授乳が癖になると一時間おきに泣くようになることがあるので、そうなってしまったら、断乳を考えましょう。マグマグとかコップで飲む練習はしてますか。まだなら、離乳食の時にでも始めたほうがいいかな。

外では言いませんが実はしてます

🙂
りんご
「添い乳は夜中に何度も目が覚めて子どもがかわいそうだからダメ」って聞かされていました。 でも、親子の性格や環境に寄るんでしょうか。 私は、外では言いませんが添い乳、しています。 親子のスタイルに合っていれば、感覚的に悪いこととは思えなかったから。 育児の常識なんて、どんどん変わりますからね。自分の感覚重視で。 我が子の場合は添い乳の方が楽でした。 夜間1、2回の事なので、私の体力的にも許容できる回数でしたし、 1歳前後になると子どもが勝手に探して飲んでくれます。 精神安定剤なので口に含むと、しばらくしたら再び勝手に入眠してくれる。 わざわざ起きてトントンで寝かしつけなんて、もうできません。 とはいえ、虫歯が心配でもあるので、一応 現在3歳半の上の子には、言葉がある程度理解できるようになった2歳半頃に 「夜中にオッパイ飲むと虫歯のバイキンが歯にやってくるんだよ。おっぱいは朝になってからにしようね。」 と説明すると、納得したようで夜中の授乳は卒業しました。 そのかわり夜の歯磨き前に欲しがるだけひざの上に抱っこしておっぱいをあげています。 3歳半にもなって授乳しているのも、内緒にしています (気持ち悪がるママもいるだろうなーと思って)。 1歳半の下の子は、添い乳を夜間に1、2回しています。 今のところ二人とも虫歯はありません。 下の子には添い乳をもうしばらく続けて、 下の子が卒乳するときに、上の子も卒乳できたら良いな、と気長に思っています。 添い乳もスキンシップや寝かしつけの方法の一つだと思ってます。 親子のスタイルに合っているなら良いんじゃないでしょうか。

よくなくない

じゃんじゃん
考えてみてくださいな。 地球上の様々な環境の元、様々な形で子供が生まれ育っておるのです。 とりあえず日本ではこれが正しいってことが世界のスタンダードとも限りませんでしょ。 ひなさん親子が10か月かけて育んだこの生活が、ひなさん親子にとって心地よいならそれでよいのですよ。 お乳の期間なんてほんのちょっぴり。 そしてどんな授乳期であってもいずれ同じように普通の大人に育ちますから。 よそのご家庭はよその心地よいやり方でよいのですよ。

スキンシップとは言わない

🙂
わんわん
癖のようなもので親が楽だからやってるだけでしょう。 それぞれやり方があるので添い乳が悪いとは思いませんが、 スキンシップを理由にしてるのは、ちょっと違うように思います。

添い乳してるけど言わない理由

🙂
りんご
楽できる育児アイテムや育児サービスが世の中にはたくさんあるのに、 添い乳に関してはまるで楽はダメ!と言わんばかりの人がいるから。 離乳食は進むにつれ、おっぱいは食事ではなくなってきます。 それでも子どもか欲しがるおっぱいを「癖」ととるか「スキンシップ」ととるのかは、 それぞれの価値観であったり、子どもの性質によったりするので、 間違いとか正解とかないと思います。 ある助産師さんは、添い乳のメリットは「スキンシップ」と書いていて、 同時に「夜中に頻繁に起きることが癖になる子もいる」とも書いています。 親子に不都合がなければどっちでもいいじゃん、と思うのですが、 一部に添い乳批判する方、添い乳してる親はダメ親と考える方がいることを知っているので、 あえて外では自分がしてることを言わないようにしてます。

やってました

😉
もも
添い乳、やってましたねー だって楽だったから。 今は小学生と2歳です。2人とも1歳でおっぱいは終わりました。 最後の方は入眠儀式のようになって吸っているうちに寝るという感じになりました。 でも赤ちゃんを窒息させちゃうとか、お子さんによっては添い乳が癖になってしまうとか良くないのかもしれませんね。 うちの場合は特にすぐに起きるなどなかったのでよく寝る子供達だったのでしょう。 下の子はたまに夜泣きはありますが。 ただ、添い乳と夜泣きは別だと思いますよ。 夜中に泣いておっぱいやミルクで泣き止んで寝たら夜泣きではありません。 夜泣きって何をしても泣いちゃうんです。抱っこしてものけぞったり、お茶かな?とマグを渡してもダメ。 きっと寒かったり暑かったり、癇が強いとか、何かあるのでしょうがそれがなかなか見つけられないんで困るんですよね。 うちも楽な方だと思っていますが、きっとトピ主さんの赤ちゃんは手がかからない方なんだと思います。 友人の赤ちゃんは本当に夜泣きがひどくて友人はその頃ゲッソリしていました。 赤ちゃんもそれぞれ個性があるので通り一遍にはいかないと思います。 ただ、トピ主さんと赤ちゃんがいい方法なら添い乳でもいいんじゃないかな。 私はそれで随分楽ができたので。

熟睡の方がいいに決まってる

🙂
助産師
親と子が触れ合うのでだからスキンシップではあります。当然でしょう。 だけど夜中に必要なのはスキンシップより睡眠ではないですか? 誰だって夜は寝たいでしょう。子供も同じです。 添い寝は子供が熟睡できる機会をなくしていいます。 だけどそれ以上に、お母さんが負担なく育児をする方が大事ですから、 お母さんが満足するやり方がいいのでしょう。 この時期は、母親の精神、体力>子供の睡眠、規則正しい生活なのです。 助産師は母親を追い詰めるようなことは決して言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧