本文へ

無理やりにも忘れるべきでしょうか?

レス13
(トピ主 3
😝
FNTT
仕事
先日、業務の関係で以前の働いていた会社(以後A社)で取引があった所で仕事を行う機会がありました。 その際に信じられない事がありましたので、その事で皆様にご相談があります。 状況は次の通りです。 業務を行っている最中にA社の社長が現れました。 A社を辞めた手前、挨拶等に伺ってお互い嫌な雰囲気になるのも嫌でしたので、あえてそっとしていました。 そしたら、A社の社長から、いきなり他の会社の社員がいる中で呼び捨てで呼びつけられ、なんで挨拶に来ないんだと罵倒されて、そこから説教が始まりました。 言われた当初はびっくりして反論はしませんでした。(多分その場で言わなかった自分も悪いと思いますが) 時間が経過につれ、胃や頭も痛くなり無性に腹が立ってきました。 また言い返せなかった自分がものすごく悔しかったです。 今後としては、正直無理やりにも忘れるようにするべきか? 正直大げさですが・・・名誉棄損やパワハラといって裁判にするのか? または他に何かよい方法がございましたら皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。 長文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたの文章を読んで

🎂
ゆう
一番あなた自身が納得するのはこの方法しかないと思います。 「名誉棄損やパワハラといって裁判にする」 それによってまたあらたなストレスを抱えるかもしれませんが それは一時的なものです。 これから長年ストレスをためこむよりも、今決断して動きましょう! がんばってください、応援しています!

とりあえず無料の法律相談へ

041
じゅ
嫌な思いされましたね~ 社長ともあろう方が大人げのない行動をされて 恥ずかしいと思わないのでしょうか? 事を大きくした場合、トピ主さんに メリットがあるかどうか? 難しいところだと思います。 メリット デメリットについてや 最もいい方法について まずは無料の法律相談に行かれたらいいと思います。 最寄りの市もしくは区で 予約制の無料法律相談があると思います。 市政だよりをご覧下さい。

エッ?!唖然・・・・

041
田辺 雅人
あなたね、何才か知りませんが、名誉毀損とか、パワハラとか一体何を寝言みたいな事を言つているのですか。 以前に勤務していた会社へ出向いた訳でしょう?「ご無沙汰致しております。」と自分から挨拶するのが社会常識の初歩の初歩。 何が、「無理やりにも忘れるべきでしょうか?」ですか!忘れてはいけません!その社長は、見かねてお灸をすえてくれたのですよ。 これは嫌われても、言つてやらないと浮いてしまうと心配してね。親御さんに聞いてごらんなさい。

何がどうなるものでなし

😑
こいこい
裁判をして何が得られるでしょう。 お金も時間も掛かり、トピ主様が得られるものは殆ど無いと思われますが。 気分が悪いのは理解できますが、仕返しを考えるのは難しいでしょう。 このまま忘れてしまうのが良いと思われます。 しかし。 一社会人としては、そもそもA社社長と再会したときにまず挨拶をしておくべきだったと思われます。 「ご無沙汰しておりますFNTTです」だけでもいいじゃありませんか。 少なくとも私ならその後の仕事をスムースにするためにも積極的に挨拶しますけど。 人前で怒鳴りつけるA社社長もどうかと思われますが、あなたが取った行動も如何なものかと思います。 もう少し社会人としての常識を身につけた方が良いですよ。

何にしても挨拶は基本

041
新米ママ
うーん・・・私だったら先に挨拶したと思います。 そこで嫌な態度を取られたとしても、やはり見ず知らずの相手では ないのだし。 裁判だなんて大袈裟ではないでしょうか。 このままスルーした方が良いと思いますよ。

円満退社

041
 前会社を円満に退社していなかったという事でしょうか? それならば、貴方も腹をくくって、忘れるほうが良いと思います。 納得ずくで退社されたなら、挨拶に行くべきだったとは思いますが、もう過ぎたことです、悔しいでしょうが、恥ずかしい思いをしたのでしょうが、ここは忘れた方が良いと感じます。

辞める際に挨拶はしなかったのでしょうか?

🎶
フラット
今後も会う可能性の高い関連会社や同じ業界への転職なら、 それなりの挨拶をして辞めるべきだったと思います。 『今後もお会いすることがあると思いますが・・・』 みたいな挨拶はしてこなかったのですか?

忘れた方がいいとは思う

🐤
うらん
裁判にするような大げさなことなのでしょうか。 忘れた方がいいとは思いますよ。 人前で自分の部下でもない人間を罵倒するなんて、ひどい人だなと思います。 私があなたの友だちだったら「そんなアホ親父の言ったことなんて忘れちゃいなよ!」 って言うと思います。 けれども、私なら最初から違う行動を取ります。 前の会社はいつ頃辞めたのでしょうか。 辞めて初めてその社長が今の会社を訪れたのなら どんなに気まずい辞め方をしたとしても挨拶に伺うと思います。 逆に怖くて無視なんかできません。 次回は「先日は大変失礼いたしました」とか何とか言っておけばいいのでは ないでしょうか。 今の会社のほかの方は何と言っていますか。 相談してみるのもいいかと思います。

運が悪かったですね。

041
つかさ
社長に挨拶しなかったというのは、 大きい会社だったのでしょうか? 例えば本社が東京にあって、社長は常に東京にいて、 あなたは下っ端の社員で、地方の支社で働いていた、とか。 でも、社長はあなたの名前も顔もはっきりと覚えてたのですよね。 何回か面識があるんですよね。 ということは、そんなに社員が多くない会社でしょうか? その場合は、退社する時って挨拶しませんか? いくら嫌な相手でも、会社に不満があってやめるにしても、 それは心の隅に置いておいて、最後は挨拶するものだと思いますが。 やめた理由が分かりませんが、よほどの事がない限りは、 直接会って、社会人として「お世話になりました」と言っておいた方が 良かったのでは? あなたの、A社からの退社の仕方に落ち度があったのなら、 説教されても仕方ないと思いますが。 ただ、呼び捨てにしたり、みんなの前で罵倒というのは、 やり過ぎだと思います。 今後、またあなたにネチネチ絡んでくるようなことがあれば 弁護士に相談した方がいいのでは? 何もなければ放っておけばいいでしょう。

よくわからないですが

まさこ
挨拶等に伺ってお互い嫌な雰囲気になるのが嫌だったそうですが、前会社でよっぽど酷い辞め方をしたのでは? 普通、挨拶くらいすると思うのですが。 社長の説教も、挨拶含め、前会社でのことなど溜まっていたのかもしれません。だからと言って罵倒は良くないですけど。

皆様レスありがとうございます。

041
FNTT トピ主
皆様、私のレスにご意見いただきありがとうございます。 まさこ様 唯一辞める際に、社長は私に会ってもらえませんでした。 なぜだか他の役員に聞いたら、多分気まぐれだから気にするな、新しい場所でも頑張ってと言ってもらいました。 つかさ様 ご意見ありがとうございます。前の会社はそれほど大きくはありませんでしたので。顔は知っていると思います。 ちなみに最後に挨拶をしようとしましたら、向こうから拒否をされてしまいました。 うらん様 励ましありがとうございました。 辞めてかれこれ3年位になるかと思います。 現在の会社では、あんなワンマン社長に挨拶する必要ないって憤慨していました。 まあ次回は挨拶をしてあとはかかわらないようにしておきます。 フラット様 ご意見ありがとうございます。 辞める際には挨拶を拒否されてしまいましたので、全くその手の挨拶はできませんでした。 柊様 ある意味円満では無かったのかも知れませんね、他の役員の方には気持ちよく送りだしてもらったのですが、社長だけは最後の挨拶もさせてもらえませんでしたし・・・

ご意見ありがとうございます。その2

041
FNTT トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 新米ママ様 確かに裁判というのは大袈裟だと思いました。 不用意な事を書いてすみませんでした。 私も大人げなかったと思います。 こいこい様 ご意見ありがとうございました。 確かに挨拶は磨るべきだったと思います。 今の会社の上司からあんな奴に今後一切挨拶する必要は無いって 怒っていましたが、今度来たら「ご無沙汰しております」だけでも 言おうかと思います。 田辺様 以前勤務していた会社には出向いてはいません。 出向でいた会社に以前の会社が入ってきたという状態です。 説明不足で申し訳ありません。 ただこの社長には在職中色々と嫌な思いをして来ました。 会うたびにお前を入社させるのでは無かったを初め多くの 罵声を浴びてきました。 更に退職の挨拶にも会ってはもらえませんでした。 何はともあれ挨拶をしなかった事は悪いとは思います。 厳しいご意見ありがとうございました。

皆様ご意見ありがとうございました。 その3

041
FNTT トピ主
皆様 ご意見ありがとうございました。 じゅ様 確かにメリットは感じられません。 今の仕事に集中して早く忘れるようにします。 ゆう様 励ましありがとうございます。 じゅ様がいうようにまずは無料の法律相談をしてみて から考えてみようと思います。 色々な意見を言っていただいた方に感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧