本文へ

歌うのが好きな方、語りませんか?

レス7
(トピ主 1
🎶
music
話題
こんにちは! トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私は歌う事が好きで、たまに歌のレッスンに通っているアマチュアシンガーです。 ゴスペルやコーラスなど、グループで歌うことも大好きです! もちろん、カラオケも!(笑) (高い声がなかなか出ないですが) というわけで、同じく歌う事が好きな方、語りませんか? 歌う前にはこういう飲み物がおススメ!(ハチミツドリンクとか)、 歌った後は必ず喉を冷やすといい、とか こういう運動が良い!。とか。 アドバイスやコメント、歌の楽しさについて語り合えるだけでも嬉しいです! コメントお待ちしております!

ランキング

レス

歌は良いですよね

セイタカアワダチソウ
歌の経験は中学校の合唱部のみ(九州地区大会優勝だけ・・・)という恥ずかしさですが・・・。 歌はいいですよね。 下の子2歳と一緒に歌ってやると上の子5歳も他で遊びながら歌い出してパパも何となく歌い出して、みんなで「カエルの歌が~」なんか歌って。 きっと、子どもの自立など家族が解散した後、思い出す楽しい家族像はこれだなあ、と丁度昨晩思っていたものですから。 歌を歌うこと、一緒に歌うこと、って楽しいですよね。

初めまして♪

🐱
月嶋美砂
私も歌うのが大好きです。 中高と合唱部に入ってたので…。 高校のとき、発声練習のときに「上体起こし」とかして腹筋に負荷をかけながら30秒間息を吐く、っていう練習とかしましたよ。 腹筋を鍛えるために必ずやってました。 あと、炭酸はあんまり飲まないほうがいいみたいです。 炭酸のぷちぷちが、喉の粘液を傷つけてしまうそうなので… 全部、合唱で培ったものなので、どこまで当てはまるかは分かりませんけど(^_^;)

あがるんです

041
アリアリアリア
クラシックのレッスンに通っています。軟口蓋を上げて歌うようにと先生に言われたので、大きく口を開けて軟口蓋を意識的にあげる練習をしています。日本語は軟口蓋を使わない言語なので、意識しないとなかなか使えるようにならないそうです。 昔、声楽家の人のサイトに、「コークはほんの少し喉が充血するので声がよく出るようになる。」と書いてありました。炭酸飲料が苦手なので試したことはありませんけど。 私はあがってしまうと全く声がコントロールできなくなります。心臓バクバクするわけではありません。下半身に踏ん張りがきかなくなって、お腹の筋肉から力が抜けてしまう感じになります。プロの歌手なら場数を踏んで慣れるのかもしれませんが、発表会のときだけなので慣れられません。こんな状態からの回復方法があったら教えてください。

三度の飯より歌が好き

🐤
ギター弾き
ヒトカラが大好物の兼業主婦です ギターを片手によく一人でカラオケに篭ります♪ 一人で8時間歌った時にはさすがに疲れました(苦笑) 小さい頃から音楽が大好きで、歌うことも好きです。 気分が落ちてる時でも歌ってみるとスッキリ☆なんてこともあるし 不思議な浄化作用があるような気がします。 私が歌うのはもっぱらRockばかりですが、時には演歌、アニソンと色々です♪ 完全に自己満足の世界なので、あまり人とは行けません。。。 職場の同僚(アカペラ好き)と、ゆずコピしてみたり(基本ゆずは趣味じゃないのだけど)音楽のある生活を楽しんでいます。 トピ主様も素敵なSong Lifeを☆★

ありがとうございます!

🐶
ネロ トピ主
皆さま、あたたかく、興味深いレスをありがとうございます! <セイタカアワダチソウ様 合唱部の優勝、すごいですね! 私の母も歌が好きで、小さい頃はいつも歌ってくれました。 今でもその歌声はしっかり記憶されています。ちょっとじーんとしました。 きっと子供さんもずっと覚えていることでしょうね。 <月嶋美砂様 上体起こし、さっそくやってみます。ありがとうございます! やっぱり腹筋と背筋、支えが大切なんですよね。 でも、まだ私はイマイチ「支える」の意味が分かってません。。 <アリアリアリア様 こんな素人な私がアドバイスできる事もほとんど無いのですが、、 「自己催眠」ってご存知ですか?(きっとご存知ないですよね。だいぶマニアックです!笑) 自分で自分に催眠術をかける方法です。 ネット検索でヒットすると思うので調べてみてはいかがですか? 私は仕事上のあがり性をこれで克服しました。 <ギター弾き様 ヒトカラ!私も大好きです。 出先で、ちょっとでも時間があくとGO!です。 おかげでメンバーズカードがたまりました。笑 アニメソングは難しいですよね。高音が多いですし。 うらやましいです!!

歌うの大好きです

🐶
みかん
私も歌うの大好きです! 大学生までミュージカルをやっていて、音感はゼロですがとにかく歌っていれば幸せです。 ヒトカラはまだ勇気が無くて行ったことがないですが、やったら病み付きになってしまいそう・・・。 ゴスペルやコーラスも興味があって、サークル活動もしてみたいなぁと思うのですが、 音感が無くてハモりが出来ないので、ちょっとしり込みしています。 喉にいいドリンクは分かりませんが、カラオケ中にウーロン茶は良くないみたいです。 喉の油分を取り過ぎてしまうので、すぐにガラガラになって咳き込みやすくなってしまうのだとか。 最近はアニソンやミュージカルの曲も多く入っていて、嬉しい限りです。 でも、曲を気にせずに歌えるのは、私の趣味を知り尽くした彼か弟と行った時しか歌えませんが・・・。 知り合いと行くと、毎回何を歌おうか迷います・・・流行の曲はほとんど歌えません・・・。 書き込んでいたら、カラオケに行きたくなりました・・・。

歌うの好き

041
ねこさん
こんにちは。私も下手ながら歌うの好きです。ボイストレーニングもしてます。カラオケ、楽しいです!私は気の合う友達と二人で行きます。カラオケ友が3人くらい。一人で行ったらすごい量歌えますね。。。やったことないです。 歌う前は、チョコレートとメロンは禁物です。のどがイガイガして声が出にくくなるのです。私の経験では、紅茶もだめ。いいのは水です! 夢はギターでロックのスローバラード弾き語り!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧