本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯依存気味なのはやっぱり直すべきでしょうか?

携帯依存気味なのはやっぱり直すべきでしょうか?

レス4
(トピ主 1
😨
sora
話題
40代で子供もいる主婦です。子供が生まれてからはずっと家にいます。 子供が小学校に上がったのをきっかけに携帯を持ちました。最初は友達とのメールに夢中になり、次は同性のメル友と頻繁にメール交換。 今はSNS、サイト、ブログをよく見ています。一日中携帯をいじってるわけではないですが、家事が終わったり手があくと即効携帯を手に取ってしまいます。 暇な時間の80%は携帯いじりしてしまってます。 夫の前ではいじってないですが、子供は『お母さん、携帯大好きなんだね』と言います。 自分でもこれはもう携帯依存だなと思ってます。少しずつでも携帯をいじる時間を減らすべきでしょうか?家事や子育ては普通にこなしてるのなら、一つの趣味として捉えていいでしょうか?

ランキング

レス

う~ん…

😨
てんこ
トピ主様、こんにちは。お子様から「携帯大好きなんだね」と、言われてるということは、お子様といる間も、携帯をいじってるという事が多い…という事ですよね? 夏休みで(もう終わりですが)毎日家にいるから、だんだんと携帯に手が伸びてしまうのでしょうけど、お子様と過ごす時間は大切にした方がいいと思いますよ。このままだと、親子関係が希薄になって、将来、お子様が独立したら、全く顔を見せてくれなくなったりとか…。親離れ・子離れ出来ない親子はどうかと思いますが、交流が無さ過ぎるのも、寂しいかと…。

家でだけならまだいいと思います。

🐤
フクロウ
家事、育児の合間にならまだOKだと思います。ただ、外でお友達と会って、お茶や食事しているときに、常に携帯をテーブルの上に出して、頻繁にメールが来たり返信したりしていると一緒にいる方はかなり不快です。前にちょっと付き合いのあった友人が携帯依存症で、私と会っているときも常にメールしてる子でした。メールが来ると顔は携帯に向いて指を動かしながら、一応私との会話も続けるといった感じでしたが、かなり不愉快でした。外で誰かと一緒のときだけは携帯はバッグの中にマナーモードで入れておいてくださいね。

ご主人の前でいじらないのは何故ですか?

ハルル
それなのに、息子さんが「お母さん、携帯大好きなんだね」って言うほど、 息子さんの前で携帯をいじるのは何故ですか? 「携帯依存気味」なんて可愛いモノではなく、 既に発病した病気のような「携帯依存」だと思います。 暇な時間の80%は携帯って。 携帯は、犯罪じゃありません。 法律違反でもありません。 でも、お子さんに指摘されると言う事は、 見ていてヒドイんだなと思いました。 携帯を解約とはではいかなくても、数日手放してみてください。 携帯が気になったら、病気ですよ。 自覚してください。

やっぱり完全に依存してますよね

041
sora トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 夫の前では携帯をいじらないのはなぜか…。 夫が私が携帯をいじってると不機嫌になるからです。 でも子供の前ではいじってました。もちろん子供がテレビやDVDに夢中なときにでしたが、子供はしっかり見ているもんですね。 子供とのコミュニケーション…確かに多いてはいえない。夏休中ずーっと子供と一緒だったのに、携帯を手にしてる時間も多かったです。 ここに投稿して相談したのも、結局自分の中で、携帯依存への不安、罪悪感があるからだと思います。 夫の前ではいじらないように出来るのだら、子供といるときは携帯じゃなく子供と向き合うようにしようと思います。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧