本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うっかりメール、コンピュータ、車に詳しい人教えてください。

うっかりメール、コンピュータ、車に詳しい人教えてください。

レス4
(トピ主 1
🐱
アナログ世代
話題
たとえば、車にキーをかけ忘れて車を離れてしまったとき、私の車には、私の携帯にメールが来るように設定がしてあります。 しかしながら、ふと気づくと、最近、その機能がまったく機能していないことがわかりました。ためしにわざとアンロック状態で車を離れたのですが、メールが来ませんでした。 2ヶ月程前にも同じことが起こり担当の人のところに持っていったのですが、携帯に問題があるのでは・・?と言われ、今度は、携帯の会社に持っていったら、メールの拒否設定も、受信設定も問題ないし、車のメール会社に問題があるのでは・・?と言われ、よくわかりませんでした。しかたなく、私が、ああでもないこうでもないと、車の設定の画面をいじってるうちに、原因がよくわからないまま、なおりました。 今回は、いくらいじっていても、なおらないし、車の会社の担当の人に聞いても、なおりません。 同じような経験をお持ちの方、あるいは、その道にお詳しい方、教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

こんな例も

041
アレクシス
ご参考にならないレスですみません。 私の車はiPhone非対応とのことで(ブランド全車種だそうです)、 Bluetoothでハンズフリー電話ができないはずなんですが、私のiPhoneでは、あっさり出来ました。 担当のSCさんも不思議がっていらっしゃいました。 ネットで検索すると、他にも私のような方がいらっしゃるようで。 どうしてかわかりませんが、使えるので良しとして深く考えていません。 もちろん、うっかりメールも届きます。 車と電話の相性ってあるのかな?と思っています。

そのシステムを販売している会社へ

041
なつ
再度問い合わせをしてもらいましょう。 勿論ディーラー経由です。 システムに関していえばお互い検証もせず、責任の擦り合いになるのは目に見えてます。 らちがあかないからディーラーの営業を通して食らいついてみてください。 かなりきつく言う必要もあるかと思います。 作って売って、はい終わりでサポートも出来ない企業はモノをつくる資格はない、という位の。 健闘を祈ります。

問題を切り分けて原因を絞り込みましょう

041
しょう
最近の車はすごいですね。ちょっと調べてみましたが、 さすがにどんな車にでも搭載されている機能ではないようです。 それはともかく、思いつく原因を挙げてみました。 【車がメールを送信できていない1】 原因: ・車を電波圏外に止めている 確認方法: ・車を圏内に止めて試してみる ・携帯からのリモート確認、リモート操作を受け付けるか試してみる 【車はメールを送信しているが、携帯で受信できていない】 原因: ・メールアドレスが間違っている ・着信拒否などの設定によって受信できていない 確認方法: ・送信先を確認する ・プロバイダやフリーメールなどのアドレスに送信してみる 【ドアロック状態を検知するセンサーが故障している】 確認方法: ハザードランプの消し忘れなど、他の通知機能が動作するか試してみる 【車がメールを送信できていない2】 原因: ・車のメール送信機能が故障している 確認方法: ・ディーラーでないとわかりません 長々と書きましたが、多分ディーラーはとっくにチェック済みでしょうね。 使えるようになるといいですね。

とぴ主です なおりました

🐱
アナログ世代 トピ主
ご親切なレスありがとうございました。 昨日、ディーラーさんに持っていって、なおりました。 原因は、難しいことではなかったのですが・・・ 私の携帯の拒否リストに登録しているアドレスの中にinfo@というものがあり、私の車からのメールアドレスがこのinfo@を含むアドレスだったために、携帯が受信拒否してしまったことによるものでした。 そういえば、前回もわけがわからずなおったとき、拒否リストをすべてクリアにしていました。 受信リストのなかに、車のメールドレスを登録しているにもかかわらず、拒否リストのほんの一部なのに含まれていれば、拒否リストが優先になってしまうのですね。 迷惑メールのアドレスって、誰が考えて発信しているのか知りませんが、痛いところをついてくるものです。こんな暇があれば、もっと違うところに頭を使えばいいのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧