本文へ

相談事への回答についてのギモン

レス6
(トピ主 2
041
一主婦
ひと
30代前半、子どものいる専業主婦です。 その歳で分かんないの?!と思われそうですが、小町やmixiの相談系コミュを読んで、不思議に思っていることがあるので教えてください。 例えばお嫁さんから、義理の実家からの干渉がヒドイ!とかいうような相談だと、「結婚したら別世帯・別家族」という意見がほとんどですよね。 私もそう思います。 でも、夫が浮気してる・DVだ・借金癖が治らない、離婚したらいいのか?というような質問だと、「義理の実家にも言いなさい」ってレスがたくさんつきますよね。 別家族ならば、何で言わなくちゃならないんでしょう? 私が実際に離婚危機に陥ったら、どちらの実家にも結果が決まってから、経緯と共に報告するかなぁ。その時にならないと分からないけど。 子どもの事あったり、その後の協力が得られるかどうかの確認ですか? それとも、相手を叱って味方になってもらうためですか?

ランキング

レス

それは…

🐤
回答している人が同じ人ではないからです。 質問によって、興味がある人が回答しているだけです。 「そういう意見もあるんだな」といった感じで、 参考程度に、ここを活用した方がいいですよ。 あくまでも、最終判断はコメントでは無く、自分!!

内容に依るんでしょうね。

🐷
ぶぅ
レスに関しては私も大いに疑問がありますね。 でも今回のトピの例えに限って言うなら 事の重大さに依る、ということだと思います。 「危機」かどうかで実家の立場が変わってくると思います。 重大な危機は、実家にも影響がありますよね。 火の粉が降りかかる可能性も大きいですから。(警察沙汰、慰謝料の工面、孫の面倒など) 「困った時だけ助けて欲しい」というのが本音じゃないでしょうか。 あかの他人には通用しないけど、親だったら・・・という期待。 私が気になるのは、本文をたいして読まずに、イメージだけでレスしちゃう人。 例えば、隣の席のAさんのガムをくちゃくちゃ噛む音が気になる。というトピがあったとして、 「Aさんが悪いわけじゃないんですけど、皆さん気になりませんか?」という内容に対して 「Aさんは悪くありません。自分の物差しでしか見れないんですね。」 とかいうレス。 何かこう・・・対話になってないような、ただ怒りたかっただけ?のような・・・

DVに関してだけコメントさせて頂きます

041
元DV被害者
DVに関しては多分回答する人達には誰も実感や共感出来ない事だからだと思いますよ どこに問題があるのかもどう対応すればいいかも 義理の実家の問題とは違い勝手がわからないのではないでしょうか だからとりあえずDVを振るう人に対してもっと力のありそうな人(親)に相談してみたらどうか?となるんだと思います ですがDVを行う人の親はそのDVの原因とまでは言い切りませんが影響を与えている可能性が高いのであてにはならないと思いますね DVは夫婦や家族という閉鎖されたグループ内で行われて自分達で活路を見出すのはとても難しい問題です おおげさではなく被害者の命がかかってますから 加害者からの逃走はとても恐ろしいです、離婚を言い出せば命の保障はありません そして逃げ切れなかったら被害者がどうなるか誰も保障してくれませんしね 結果が決まってから経緯を報告するのは困難な問題だと思いますよ

たぶん

041
usi
夫(妻)の態度が悪いという相談の場合、 相談者一人ではどうやら相手の行動を抑えられなそうなことから、 抑止力を期待できる人物の力も頼ってみては、利用してみては、 の提案がでるのではないでしょうか。 離婚回避を目指す解決案が、まずは出やすいのかもしれません。 ケースの違う回答を並べると矛盾しているように見えますが、 まずは離婚を避けられれば、の問題解決の方向性は一緒なのかも。 干渉がひどく夫(妻)の態度も悪い、というのなら 離婚推奨が始めから多そう。

トピ主です

🙂
一主婦 トピ主
レスありがとうございます。 春さん 〉回答している人が同じ人ではないからです。 質問によって、興味がある人が回答しているだけです。 そりゃそうですよね~!失念していました。 そうですね、ネットでの回答は「こんな考え方する人もいるんだ~」位に受け止めます。

トピ主です

🙂
一主婦 トピ主
レスありがとうございます。 ぶぅさん 〉重大な危機は、実家にも影響がありますよね。 火の粉が降りかかる可能性も大きいですから。(警察沙汰、慰謝料の工面、孫の面倒など) なるほど。全部決めてから「コレとコレ助けて」って言い出しても、親も困りますもんね でも、 〉「困った時だけ助けて欲しい」というのが本音じゃないでしょうか。 この本音が大部分な気がして、多分私は違和感があるんだと思います。 ぶぅさんの引っかかるレスについても、分かる気がします。 ちゃんとトピ文読んだ?そのポイントをトピ主さんが聞いてる訳じゃないよ? しかも違う方向でつっかかってるよ? って方、見受けられますよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧