本文へ

出産内祝どうしたらいいでしょうか?

レス9
(トピ主 1
🎁
hana
子供
夫の伯父と祖母から、出産祝いを2万円ずつ頂きました。伯父と祖母は同一世帯に住んでいますが、お祝いはそれぞれ別々ののし袋に入っていました。 この場合、内祝としてお返しするときに、半返しで、伯父と祖母の連名で2万円程度の物では失礼でしょうか?叔父・祖母それぞれに1万円程度の物を贈るほうが良いでしょうか? また先方の好みなども分からず、高額になるため、カタログギフトにしようかと思っていますが、カタログではあまりに味気ない感じで失礼ではないか?とか、2万円のカタログ一冊では品物は一つしか貰えないし、逆に同じ家に同じカタログ2冊ではおかしいかな・・・?? 等々、いろいろ考えてしまい困っています。 夫や実母に相談しても、「そうだねぇ、どうしようかねぇ・・」という感じでのらりくらりとかわされてしまい話になりません。 こんな相談をさせていただいて恥ずかしいのですが、本当に困っています。 人の親になったのだからもっとしっかりしなさい、とお叱りを受けてしまいそうですが、どうか皆さんのお知恵を拝借させてください。 カタログ以外でもおすすめの物がありましたら、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

カタログも2冊!別々に。

041
小染
熨斗袋が2つ。同じ世帯であっても別々にいただいたのですから、それぞれにお返しすべきです。 それでなければ失礼にあたります。 カタログの内祝いであっても同じことです。 同じカタログを2冊送り、好きなものを選んでもらいましょう。気をきかしたつもりの一冊は、完全にアウトです。 中には「どうせなら一緒にしてくれてもよかったのに~」と思う人はいるかもしれませんが、怒ったりはしません。 「わざわざ2つお祝いしたのに、一緒に返しってどういうこと!!」と怒られれば、失礼をいくら謝ったところで取り返しがつきません。。。

同じようなケースを経験しました

🐧
和ペンギン
我が家の場合 ・それぞれに「カタログギフト」…5000円~7000円くらい ・みなさんで食べていただくように「名入りカステラ」…3500円~5000円くらい これでいかがでしょうか? 内祝い選び、楽しいですけど、育児しながらだと、大変ですよね。悩みますし。お互いがんばりましょう!

別のほうが良いかなぁ…

💔
元・特命ヒラ社員
連名で4万円いただいたのではなく、別で各2万円づついただいたのですし内祝いも別でなさるほうが無難かな、と思います。 悩まれるのであれば半返し分の商品券とお礼のお手紙をそれぞれつけられれば素っ気なさも無くなると思います。

別々にしました

😀
あくびちゃん
同じような親戚世帯が数箇所あり、我が家は別々にお返しを考えました 例えば、カタログなら祖母宛1つ、叔父宛1つ、別々に送付です 品物で送るときも、祖母と叔父が同じものにならないよう考え、別々に送付です 同じ住所、同じ家に住んでいても、別々に頂いているのですから、お返しも分けます 仮に(我が家の場合) 逆に叔父の名前で2万円頂いたけど、内訳は祖母から1万、叔父から1万だとはっきりしていた場合 叔父宛で、5千円位の品を2つ探し、まとめて送付すると思います

別々に

🐷
こって牛
別々に祝ってくださったのですから、別々にお返しをしましょう。 カタログにするくらいなら、商品券1万円分に和菓子等を添えて。 お子様の笑顔写真を添えれば、バッチリです。

別々にお返し。

041
うちのもも
商品券+品物でお返しする事が、私の親類間では、良く利用されています。 2万円以上のお祝いに対し、1万円の共通商品券に1500~2000円前後のお菓子を同送します。きっちり半返しではなく、ちょっと多めに返しています。 ただ地域柄もありますね。 近くに使えるデパートが無い場合は、カタログギフトが良いと思います。 カタログギフトも、出来れば食品が含まれているものが有り難いです。 年齢が上になればなるほど、既に欲しいものは家の中に揃っている事が多いので、品物だと「どれにしよう!」と悩みます。 あとお返しは、熨斗が別々ですので個別にしましょう。 上の方のカタログ+名入れカステラ、いいですね~。 他にもベネッセの「たまひよ内祝い」サイトに、名入れの内祝い品が色々有りました。 友人が「実際の値段よりかなり割高だけど」と、出生体重と同じ重さのお米を内祝いに送ったことがありますよ。

レスありがとうございます。

🎁
hana トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます!大変参考になります。 やはり、別々にお返ししたほうが、失礼になりませんよね。 ●カタログ(or商品券)+お菓子 気が利いてる感じでいいなと思いました。 しかし、伯父の家はお菓子屋さんなのです(汗) お菓子屋さんにお菓子を贈るのはいかがなものかと、また悩みどころです。 ●赤ちゃんの出生体重と同じ重さのお米 妊娠中は私もこれがいいかなと思っていたのですが、子供は小さく生まれてしまったので、「実際の値段よりかなり割高」ということよりも、先様がたった2kg程度のお米を贈られて喜んでもらえるか、また値段も内祝にふさわしくない程安く思われはしないかと思ってしまいまして・・・。 でもカタログ+お米だったら良いかもしれません! 引き続き、おすすめの品がありましたら、教えてください。

うちのバヤイ・・・

041
ゆかり
トラ〇のような皇室御用達の和菓子の詰め合わせや 年配女性には、バー〇リーのひざかけを送りました。 まあ、うちの場合ですけど。 (同じ世帯でも別々に頂いた場合は個々でお礼しました)

商品券は気をつけて

041
リズム
それは貰えばうれしいけれど「お返し」としては勧められません。 ご祝儀に「現金」およびそれに相当する金券を返すのは「貰えない」と付き返すのと同じと考えます。 カタログあるいは物にされたら? いろんなお返しを頂きましたが 金(金券)で返して来た親戚も友人も私の周りにはいません。 そういう習慣のない付き合いしか知らない方になら大変失礼なことになります。 ことに伯母さん世代なら物のほうが無難。 金額によりますが半返しも厳密にするより 和ペンギンさんの案を支持します。 相手に「気を遣わせて悪いな」とか思わせない金額がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧