本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三の写真を失敗して落ち込んでいます。

七五三の写真を失敗して落ち込んでいます。

レス49
(トピ主 1
041
えみ
子供
娘の七歳の七五三で着物を着て神社に行きました。千歳飴をもらって、その後神社の中で色々、お参りをしたり、絵馬を書いたりする時に邪魔になると思い 千歳飴を知り合いに持ってもらっていました。そのままずっと過ごしていたので、 七五三の看板の前や神社の前などで撮った どの記念写真にも娘が千歳飴を持っている写真がありませんでした。 七五三と言えば着物で千歳飴を前に持って撮るのが定番だと思うので、それを撮り損ねた事にすごく落ち込んで後悔ばかりしています。家族みんなで着物を来たりお金もかなり使って、気合いを入れてのぞんだはずなのに、千歳飴の事をうっかり忘れていた自分を責めてしまいます。どう気持ちを切り替えたら良いでしょうか。

ランキング

レス

そんなに大事な事ですか?

🐤
ここ
お気持ちはわかりますが、まずお子さんが元気に成長されて この日を迎えられた事に感謝しましょうよ。 千歳飴を持ち忘れた事なんてどうでも良いと思います。

どんな失敗かと思ったら

💔
moe
神社では必ず千歳飴をいただくとは限っていません。 なので、七五三と言えば「晴れ着で千歳飴」が定番とは思わない方がいいですよ。 我が子たちに千歳飴を持った写真はありませんけど? 文面から、かなりの金額と気合を注ぎ込んだことは感じました。 でも、そんなに大切なアイテムなのに、人に持たせたまま忘れていたんですよね。 何年経っても、写真を見れば十分に七五三の時だと分かると思うのですが・・ そこまで、落ち込んだり責めたり後悔しなくてもいいと思うのは価値観の違いなのかな? たかが千歳飴、されど千歳飴。

そのお母さんの大失敗が思い出でしょ?

🐤
ひよこ
そのお母さんの大失敗が思い出でしょ? いいじゃないですか。 と思います。

いつまでも思い出に

041
めんどくさがり
旅行などでもそうなのですけど、うまく行かなかったことの方が強く記憶に残るものです。 今回の七五三は、邪魔な長い袋を持ってずっと付き合ってくださってたお知り合いへの感謝も含め、何度も思い出すことになるでしょう。 そして、いつかきっと失敗は笑い話となって、特別な思い出に変わるでしょう。

編集

041
白たび
デジカメには便利な機能があります。

大丈夫。合成写真できますよ。

ばあばと呼ばないで
大丈夫。大丈夫。 あんな飴食べたら虫歯になるわ。 ・・・って、そこじゃないね。 写真の手元はどんなかんじ? どうしてもというなら、写真やさんに持っていって合成写真作っていただけますよ。 それで気が済むならね。 あるいはフォトスタジオにいってスタジオ写真を撮影し直し。 千歳飴はスタジオにあるでしょう。 私なら、 そんな失敗もいい思い出に 千歳飴の写真をネット検索して印刷して隣に貼るかな。 コメント入りで。 神道でもないのに七五三にお宮参りに初詣 仏教徒なのにクリスマス、結婚式は教会で葬式はお坊さん呼んで どうなんでしょと思いながらどれもよし。 お嬢さんのイベントはまだまだありますよ。 笑って済ませることも時には人生に大切です。 ドンマイ。

別にいらない

🎶
ばんび
うちの娘は、3歳時、某チェーン写真館と町の写真館で二回、撮りました。 洋装や可愛い背景で撮りたかったのと、義家のお付き合いでどうしても。 でも、千歳飴持ってる写真は一枚もありません。 子供が食べたがったら困るので自分でも買いませんでしたし、小道具として袋が用意されてたとは思いますが、使いませんでした。 娘の前に姪が二人、3歳と7歳やりましたが、その時も千歳飴なんて持ってなかったです。 今、そんなに千歳飴って持ってます? 必須とも、定番とも思いません。 昔はあったなあ。くらいの感じですね。 縁起物でしょうから、あれば結構くらいのものでは? 可愛い着物着てればどう見ても七五三ですから。 それで十分じゃないですか?

七五三ってコスプレですか?

041
ぷた
みんなでお祝いして氏神様にお参りして祈願した、娘さんは皆さんにお祝いしてもらえて、着物を着せてもらい幸せなお子さんですね。 それで七五三の目的は達してますよ。 それでもどうしても千歳飴の写真が欲しいなんてぐちぐち言って娘さんの幸せにケチつけるんですか? 娘さんの幸せなんて無関係でコスプレ感覚だっなら季節関係無く再び着物を着せて千歳飴持たせて写真を撮れば? 「あなたの先日の七五三は失敗だったから」って娘さんに言ってね。 それでトピ主さんは満足して幸せになるんでしょう? 母親なら自分がどうしたかったとかよりも 「先日の七五三は良かったね」って言ってあげるべきじゃないの? もうケチつけるのはやめなさいよ。 どうせそんな事気にしているのはトピ主さんだけなんでしょ。

たかが飴!と思いましょう。

041
mac
3歳の時も七五三なさってますよね?その時は千歳あめの写真を撮ったのでは? たとえ今回が初めての七五三だとしても、千歳あめとの写真がないのをほかの人はさほど気にならないと思います。 トピ主さんの気持ちの問題なだけ。 確かに親としては「なんで撮らなかったんだろう」とショックでしょうけど、 でも自分を責めて落ち込むほどのことではないですよ。 こう言っては何ですが、たかが飴ひとつで娘さんの七五三は台無しですか? 娘さん可愛かったでしょう?ご主人喜んでたでしょう?トピ主さんだってその時は幸せだったのではないですか? 娘さんの七五三の思い出が「千歳あめを持った写真が撮れてなくてショックだった」というものでいいのですか? 将来娘さんと一緒に写真を見たときにそのように話したら、娘さんこそ後味が悪いのでは? 飴を持ってないことじゃなくて、お母さんがそのように後悔してるということに。 今はがっかりでもいいですけど、もう少ししたら気持ちを切り替えましょう。 そうしたら「あの時、飴を持たせるの忘れちゃって!お母さんショックだったわ~」って笑って話せるようになりますよ。

気にしない

🙂
taka
 ドンマイです。 アルバムにある写真が全て完璧なら面白くありませんよ。 後から見たときに笑いながら失敗しちゃったと思い返すのも楽しいものです。 落ち込まないでください

別に必須じゃないよ。

041
気にするな。
うちの姪っ子の七五三も千歳あめ持ってる写真なんてなかったよ。 写真撮るときに気づかなかったってことはそんな必須アイテムじゃないってことです。 だって、「千歳飴は?」ってだれも言い出さなかったんでしょ? 気にしな~~~い。

スクラップブッキングのように

041
るるべ
お子さんの着物写真と千歳飴の写真をキレイにレイアウトして額に入れて飾っては?小さな姉様人形のしおりがあれば、それも入れたり、バックに和紙のもみじなどを散らして。 でも、千歳飴の袋って、大きいし長いですから、まともに持つと着物の柄が隠れたりしますよ。身長によっては引きずるし。 ステキな柄のお着物なら、無しの方が良いかも。

子供写真館

🐶
こま
わかります。千歳飴を持っておすましした姿は可愛いですよね。 お子さんだけ、チェーン店の子供写真館で写真を撮ってもらってはいかがですか? 1枚だけの購入でも大丈夫ですよ。 手札サイズでいいなら、3千円くらいで1枚購入できて、着物も無料で着付けもヘアーセットもしてくれますよ。 ついつい可愛くていっぱい購入してしまうと高額になりますが、 1枚だけで小さめのサイズの写真ならお安く済むと思います。 7歳で七五三も最後ですし、後悔のない良い思い出を作った方がいいかな?と思います。

無事七五三を迎えたことを喜びましょう

041
もふもふ
お子さんの七五三おめでとうございます。 せっかくの晴れの日、写真は残るし、後悔されているのですね。 私も子どもの七五三の時、御祈祷手続きや、いつもとは違う雰囲気で、いつも以上に子どもに気を配ったり、親はバタバタになりました。 後で写真を見ると、襟が曲がっていたり、袖がめくれていたりと、なぜ気付かなかったのか後悔です。 主さまも後悔だったと思いますが、ここはお子さんが無事に七五三を迎えられたことを喜びませんか? そして、千歳飴の袋は大切に、写真と一緒に保管して、お子さんが大きくなったときに、その時の話をしてあげてください。

無くてもいいです

😭
kao
千歳飴のあの細長い袋ですね?? 懐かしいですね、私は50代ですが七五三の写真で持ってました。 でも、 千歳飴の袋を持たせなかったから 七五三の写真が失敗、とは思いません。 アルバムに写真を貼って整理する時に 千歳飴の袋の写真を単独で撮って、 『持たせ忘れてしまった』とコメントを入れたら良いではないですか。 後になり見返せば こんなこともあったね、と思えると思いますよ。 着物が着崩れて だらしなくなってしまった、とか メイクが変だったとか そういう失敗で無くて良かったと思いますよ。

撮り直しすればいい

041
低血圧
合成だってできます。 大切な千歳飴のためでしょう? 落ち込むくらいならば問題ないでしょう。 子供のかわいい姿より 想像した姿が大切なんでしょう?

幸せいっぱい

041
マダムポワーン
家族みんなで七五三をお祝いして、みんなで着物をきて、七五三の看板の前や神社の前などで撮った記念写真もたくさんあるのですよね。どこからどうみても幸せいっぱいだと思うのですが。。。 千歳飴を持った写真を撮らなければならないという、あなたご自身の思い込みで勝手に落ち込んでいらっしゃるだけだと思いますよ。どれだけご自分とご家族が幸せにあふれているか、よく考えてみてください。そうしたら、とてもちっぽけな悩みに思えてくると思いますよ。どうか笑い飛ばしてくださいね。

レスします

041
かんざし
ココロの持ちようを変えることです。 千歳飴よりも晴れ着姿の娘が綺麗に写っている。と思いましょう。 我が家の場合も千歳飴が正面に向いていないで斜めに写っていました。 一生のうち何回写真を見るか考えてみましょう。アメッコそんなの大したことではない。お宮参りに行ったことが記念なのです。 一つのことにいつまでもこだわっていると不吉なことが起こるかもしれません。 些細なことは忘れましょう!

七五三あるある~ですね

041
文庫結び
まあまあ落ち着いて。 千歳飴の外袋とってないですか? 手に取ってみられる『アルバム』を作る場合、袋を一部貼ったり、また袋そのものをカメラで別撮りして(現像写真は縁なんかを可愛く切る)添えるんです。 PCでの管理ではそうした加工はもっと簡単かと思います。 デジタル一眼レフでよく撮ります。お知り合いの方に写した写真を差し上げる機会が多いです。 仰られる様に子どものイベントは案外『いつ?』ということが~おざなり。謎になりがちです。 あれ程盛り上がったのに~な記念行事でも過ぎてしまえば案外忘れてしまうものです。 そういった経験上、会場の看板の別撮りをかかしません。そして『日付』を必ず入れた上で現像します(幻想的な写真は除く)。 後から見直すとそれが「ある」のと「ない」のとは大違いです。 今回の可愛らしいお写真も一部に日付を入れたら如何でしょうか。 撮影した月の『ミニミニカレンダー』を写真シリーズやアルバム余白に差し込んでも(撮影日時に印をつける事)記念になりますよ。 我が家も七五三でした。色々と出来ることはまだありますよ。 アイディアを凝らした素敵な思い出のアルバム一緒に作りましょうよ。

慰めになるか分かりませんが…

😭
とも
最近、我が家の外付けHDDが壊れ、最近5年間分の家族写真が一瞬に消えました… (もちろん、業者さんに依頼してデータ復旧の見積もりをお願いしましたが、復旧が不可能なケースということです) 上の子は8歳なのですが、3歳までの分は数か所にバックアップ済みなので何とか最悪の事態は免れましたが、5歳の下の子の写真は、赤ちゃんの時からすべて消えました。 毎日泣き暮らしています… 七五三の写真も、去年と5年前の分は消えてしまいました… 一応、毎年写真館で家族写真を撮っていたのと、保育園や、親戚がとってくれた写真が少しあるので、一枚もないということはないですが…

写真を合成する

041
こぴっと
写真をPCに落として千歳飴を持っているように合成してはどうかしら

写真は編集できます

🙂
dare
お喜びのところがっかりされているようですが、写真は編集できます。 千歳飴の写真を撮ってそれを元の写真に張り付ければよいと思います。 無料の編集ソフトもありますが、面倒であれば写真屋さんでやってくれると思います。 いい写真ができるといいですね。

平和だな~、暇なんですね。

😑
mikki
私は、数えで6歳の時に七五三をやりました。 やったことはこうやって話がでれば覚えているけれど、特に思い出も思い入れもありません。 写真を見たいな、と思うこともありません。 ご自分を振り返ってみていかがですか? 七歳の七五三に深い思い出ありますか? こんなことで気持ちを切り替えられないぐらいご自分を責めるだなんて、 幸せなんですね。

そんなの失敗じゃない

041
ronko
千歳飴なんて、関係ないですよ! そんなの失敗のうちに入らないから 気にしないこと! 無事に七五三を迎えられ、そのかわいらしい姿が写真に残せたんですから 万歳ですよ!

もう一回撮ればいいじゃん

041
じん
お子さんだけでももう一度着物を着て撮影すれば? 着られるなら着物着て家族全員でもいいですよ。 着付け位できるでしょ? 大人は慣れが必要だけど子供はただただ普通に着せるだけですよ。 襟も抜かなくていいし肩上げ等はしてあるでしょう? そのまま着せてヘアだけあなたがちょっと綺麗にしてあげればいいじゃないの。 自分で一切動かずに落ち込んでいたいならそれでもいいけど 子供だってまた着られるとなれば楽しいでしょう。 あなたの手て着せた晴れ着もまた良い思い出だと思いますよ。 完璧を求めすぎて大事なことを見落としていますけど 子供の七五三は千歳あめもって写真撮ることが大事なんですかね? それとも親のあなたが満足するのが正しいのかしら? あなたの気持ちの切り替えなんて子供の七五三には必要ないでしょう。 お子さんの成長を喜ぶ気持ちさえあればいいんです。

微笑ましい

041
ぽぽ
子供の行事を完璧にしようと思っても後から漏れてたことがポロポロ出て来る…よくあることです。 千歳飴を持った七五三の写真なんて腐るほど世の中にあるが、飴を持たないで着物がまるまる綺麗に映っている七五三写真はめずらしい。と思えば如何ですか? トピ主さん。 大丈夫です。 イレギュラーな思い出の方が後々宝物のようにキラキラ輝いて残ります。 将来子供に話して上げて下さい。 「あんまりあなたが可愛くて必死になって写真撮ってたら  千歳飴って言うアイテム写すの忘れちゃって、  忘れられない七五三だわ~」 「どんだけあなたのことしか見えてなかったって話よね」 きっと楽しい思い出話になりますよ。 お子さんも自分のことを親が楽しそうに話すのはいくつになっても嬉しい物ですよ。 そしてお子さんがご結婚されてお孫さんが出来たときこそあなたが千歳飴のことをチェックしておけばよろしいじゃありませんか。 微笑ましい出来事です。

写真館

041
こなん
写真館で撮り直せばよくないですか?

オリジナルデータは保管して

041
そぉねぇ
デジタルなら加工出来ませんか?

まだ間に合うよ

041
shikuramen
まだ11月だし、お嬢さんだけ着物着せて千歳飴もたせて 神社の前で撮り直しですよ~ それでオッケーでは。

小道具

😉
nihonnkai
主役が晴れの姿で写っているのでしょ。 立派な7歳の記念写真です。 小道具を一つ持たせるのを忘れたで、 気持ち沈めましょう。 私の田舎は七五三も、千歳飴もないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧