本文へ

役員は大変?

レス2
(トピ主 1
😑
あめおんな
ひと
いつも楽しく小町を拝見しています。 少年スポーツの役員となってようやく半年が経過しました。 自分自身が体育会系でないのと、息子がやっているスポーツの知識も皆無。 まごまごと週末を過ごしています。 監督やコーチや他の役員さんからもお叱りを受けながらで、 気が利かず、お恥ずかしいことばかりです。 月の半分は試合につぶれ、毎回ごとに乗車手配。 車のあるお宅に頭を下げ、しぶる夫を引っ張っりだして、車を出させて。 車の台数が足りなくても、絶対に車を出してくれない方もいたりして、 そうなると夫がピストン輸送です。 幼稚園前の下の子もぐずりつつも、連れて行かないわけもいかないので、毎週、ぐったりです。 役員をしなかったお宅は、「いつもありがとう。ご苦労さま。」の一言でおしまいです。 校庭掃除にもでてこないのに、祝勝会を企画したときには、二つ返事でやってきます。 飲み会代の集金をかけても支払いが滞る方もいて、うちの持ち出しすることも大変。 試合の参加についても、出欠が二転三転して、コーチとの間で翻弄されることも多くて、 電話やメールのやりとりだけで、半日つぶれてしまうこともあります。 役員ばっかりが大変のように思うのですが、どこのスポーツ団でもこんな感じなのでしょうか? 下の子たちも将来入部させようかと考えていたのですが、また役員をするのに躊躇してしまいそうです。

ランキング

レス

役員要員に誘われる私

🐷
ぽん
うちも小学生の息子がいますが、どこのスポーツにも所属していません。 本人が興味ないのが一番の理由ですが、色々なお母さんから「うちのチーム入らない?」と声を掛けられます。 「本人興味ないから」と断っても、何度も誘われます。 で、内情を聞いてびっくり。 手伝いの出来る保護者の数が足りないからなんですって。 運転出来て、専業主婦で、下は弟。 兄が入部してくれれば弟も入るパターンが多く、更に専業主婦なら色々とお願い出来そう…、と私を狙ってるとか(苦笑) 兄弟二人在籍してると、役員出来ませんとは言いにくいみたいだし。 周りでは常に毎週末兄のスケジュールが中心で、結果、弟妹も一緒に付き合わせざる得ないという話も良く聞きます。 反面、我が家は土日は家族揃って色々な所に行くのが好きです。 男の子は中学にもなれば親と行動する事も減るっていうし、ならば尚更今の時間は家族一緒にというのが我が家の考えであり、それが幸せな時間なんです。 もちろん本人に興味があるならしょうがないですが、役員をやらされる為に誘われるのは本当に勘弁して欲しいです。 ちなみに役員が嫌で子供を退部させた話も良く聞きますよ。

トピ主です

😑
あめおんな トピ主
ぽんさん、ありがとうございます。 愚痴になってしまって、レスはつかないと思っていたのですが、ありがとうございます。 週末の雨の中、試合があり、下の子もびしょぬれになりながらの引率で、さすがに疲れきってしまったもので。 「あとから応援に行くね」という親御さんもいたのですが「雨が降ってきたのでごめんなさい。」で、言うことをきかない男の子たちを怒鳴りつけながらでぐったりでした。 試合の待ち時間もじっとしていられず、遊具で遊びはじめたり、試合の邪魔をして、他のチームに怒られ、謝りどおしでした。 私自身が決め事がよく分かっていないことを痛感して情けないです。 言うことを聞かない子の親ほど、非協力的で、まったく試合にも行事にも出てきません。 そのわりには、食事会には出てきて、コーチ受けもいいので、いいポジションに起用されています。 自分の子供が言い聞かせれば話しを聞く子供なので、言い聞かせようと努力もしましたが、注意しても悪ふざけばかりで、私も「ふざけんじゃねーよ」と声を荒げてしまいました。 今日もあまりに疲れてしまってパートをお休みしてしまった次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧