いつも楽しく小町を拝見しています。
少年スポーツの役員となってようやく半年が経過しました。
自分自身が体育会系でないのと、息子がやっているスポーツの知識も皆無。
まごまごと週末を過ごしています。
監督やコーチや他の役員さんからもお叱りを受けながらで、
気が利かず、お恥ずかしいことばかりです。
月の半分は試合につぶれ、毎回ごとに乗車手配。
車のあるお宅に頭を下げ、しぶる夫を引っ張っりだして、車を出させて。
車の台数が足りなくても、絶対に車を出してくれない方もいたりして、
そうなると夫がピストン輸送です。
幼稚園前の下の子もぐずりつつも、連れて行かないわけもいかないので、毎週、ぐったりです。
役員をしなかったお宅は、「いつもありがとう。ご苦労さま。」の一言でおしまいです。
校庭掃除にもでてこないのに、祝勝会を企画したときには、二つ返事でやってきます。
飲み会代の集金をかけても支払いが滞る方もいて、うちの持ち出しすることも大変。
試合の参加についても、出欠が二転三転して、コーチとの間で翻弄されることも多くて、
電話やメールのやりとりだけで、半日つぶれてしまうこともあります。
役員ばっかりが大変のように思うのですが、どこのスポーツ団でもこんな感じなのでしょうか?
下の子たちも将来入部させようかと考えていたのですが、また役員をするのに躊躇してしまいそうです。