本文へ

こんなメールはどう思いますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
kotori
話題
先日ある近所の主婦の方(以前親しかった)から携帯電話にメールがきて、 「アドレス変わりました。よろしく」とのこと。 しかし、私は無神経に感じました。 自分の知り合い等の5~6人を含めてまとめて送ってきたんです。 本人は知っている人ばかりでしょうが私の携帯には知らない人ばかりのアドレスが丸見えで載っていました。 その近所の人のアドレスだけ電話帳に変更をしてあとは削除しましたけど、こういうことはごく普通のことなのでしょうか? 私が神経質すぎなのでしょうか? それに私のアドレスもだれか知らない人に見られているということでしょう。 ちなみに私は登録している人としかメール交換と電話はしません。 それ以外の人からかかっても出ることはありませんが。

ランキング

レス

厳密に言えば

🐤
通りすがり
トピ主さんのおっしゃることは正しいと思います。  しかしまとめたメールのやりとが増えた今、あなたのメールは世界に広がっています、封筒に入れた郵便と違い、メールは、電柱に貼ったビラみたいなものです。

注意してあげたほうがいいでしょう

041
Regina
電子メールマナーの一つです。そのメールを送ってきた人に、そういうメールはBccで送るように、一言注意したほうがいいですよ。スパム(迷惑)メールの元凶ですから。

BCCを教えてあげよう!

041
とすぽ
複数の宛先にメールを送る場合は、BCCにするのが良いかと思います。 携帯でも出来ますので、教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧